Салат с кальмарами и маринованным луком

Процесс готовки блюда «Салат с кальмарами и маринованным луком» достаточно простой, и вам не потребуется быть профессиональным шеф-поваром, чтобы освоить его приготовление в домашних условиях. Этот салат требует всего 15 ингредиентов, а общее время, необходимое для его создания, составит примерно 30 минут. Данная рецептура рассчитана на 4 порции.

Салат с кальмарами и луком

Салат, приготовленный из морепродуктов, является не только вкусным, но и полезным блюдом. Особенно интересным и пикантным получается салат с кальмарами, который можно готовить как с маринованным, так и с жареным луком. Эта закуска прекрасно подойдет как для домашнего обеда, так и для торжественных мероприятий.

Существует множество способов приготовления блюд с кальмарами, но одним из самых вкусных считается салат с маринованным луком. Эта закуска может стать великолепным дополнением к бокалу белого вина или крепким алкогольным напиткам. Некоторые кулинары предпочитают добавлять в этот салат жареный лук, что придаёт блюду более мягкий и нежный вкус по сравнению с пикантной версией.

Чтобы приготовить четыре порции салата с кальмарами и маринованным луком, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Консервированные кальмары — 1 банка
  • Куриные яйца — 4 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Яблочный уксус — 2 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Чёрный молотый перец по вкусу
  • Совет! Рекомендуется использовать красный лук при приготовлении салата с маринованным луком, поскольку он отличается большей мякотью и имеет уникальный вкус и аромат. Если вы решили использовать жареный лук, то подойдет обычный репчатый сорт. Вместо консервированных кальмаров вы можете использовать свежие тушки, которые перед приготовлением необходимо разморозить и отварить в течение 1-2 минут.

салат с кальмарами с луком маринованным

Приготовление маринованного лука. Поскольку процесс создания маринада для лука и само маринование занимают определенное время, следует начать готовить блюдо именно с подготовки лука. В первую очередь очистите луковицу от шелухи, хорошо промойте и нарежьте тонкими полукольцами. Переложите лук в емкость и залейте его только что вскипевшей водой. Этого достаточно на одну минуту, после чего слейте кипяток. В результате лук станет нежным и потеряет горечь. Затем необходимо залить луковые кольца яблочным уксусом, тщательно перемешать и дать настояться в течение 10 минут. Для желающих более кислого и резкого вкуса рационально использовать обычный столовый уксус. Через 10 минут отожмите лук от лишней жидкости. Если вы не любите маринованный лук, можно использовать жареный лук в качестве замены.

салат с кальмарами с луком маринованным

Приготовление яиц. Яйца надо отварить вкрутую, затем остудить их в холодной воде на несколько минут. После этого очистите от скорлупы и нарежьте кубиками.

салат с кальмарами с луком маринованным

Морепродукты. Откройте банку с консервированными кальмарами и слейте жидкость. Маленькие кусочки можно сразу добавлять в салат, а большие нужно нарезать кубиками.

салат с кальмарами с луком маринованным

На завершающем этапе в салатник выложите кусочки кальмара, маринованный лук и кубики яиц. Заправьте полученную массу майонезом, добавьте соль и перец по вкусу, а затем тщательно перемешайте. При подаче блюда его можно украсить мелко нарезанной зеленью, к примеру укропом, что добавит аромата и улучшит внешний вид закуски.

Совет! Для тех, кто соблюдает диету, хорошей альтернативой будет замена майонеза на сметану или натуральный йогурт. Это поможет снизить калорийность блюда. Также повысится диетичность, если не добавлять жареный лук.

Салат с кальмарами, креветками, горошком и маринованным луком

Чтобы придать пикантный вкус салату с морепродуктами, рекомендуется добавить креветки и зеленый горошек. Это сделает закуску не только вкусной, но и сытной. Для приготовления четырех порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • две тушки кальмара;
  • половина банки зеленого горошка;
  • 4 яйца;
  • 4 крупных креветки;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • руккола для украшения.

Подготовьте все ингредиенты, нарежьте их и сложите в салатник, добавив майонез. Украсить блюдо можно листьями рукколы. Также не будет лишним добавить жареные луковые полукольца для разнообразия вкуса.

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 2 ч PT2H

Шаг 1.

Как сделать салат с маринованными кальмарами и луком? Подготовьте все необходимые продукты. Кальмары обычно продаются в замороженном виде, поэтому сначала их следует разморозить естественным способом. Лук можно выбрать как обычный репчатый, так и красный салатный. В зависимости от ваших предпочтений, также выберите растительное масло — я использовала оливковое. Подготовьте кастрюлю, налейте в неё воды и поставьте греть на огонь.

Шаг 2:

Шаг 2.

Очистите кальмары от внешней пленки и удалите внутренности. Промойте каждую тушку под проточной холодной водой. Когда вода в кастрюле закипит, добавьте в неё лавровый лист. Затем опустите тушку кальмара в кипящую воду на 30-40 секунд с момента закипания, после чего достаньте и выложите на тарелку. Кальмары не нужно варить долго, иначе они могут стать жевательными и резиновыми. Как только вода снова закипит, повторите процесс с остальными тушками. Дайте кальмарам полностью остыть.

Шаг 3.

Когда тушки кальмара остынут, нарежьте их длинными полосками и сложите в глубокую миску.

Салат с кальмарами и маринованным луком

photo

Нежные и чуть сладковатые кальмары великолепно сочетаются с слегка кисловатым маринованным красным луком. Этот салат состоит из небольшого количества ингредиентов и может считаться легкой закусочной. Он заправляется майонезом, что позволяет полностью раскрыть вкус каждого компонента. Попробуйте приготовить салат с кальмарами и маринованным луком, ведь это действительно просто.

Ингредиенты

Салат с кальмарами и маринованным луком

Таким образом, нет ничего сложного. Главное — правильно отварить кальмаров. Для того чтобы они стали нежными и белоснежными, достаточно держать их в кипящей подсоленной воде всего 3 минуты.

Салат с кальмарами и маринованным луком

Теперь нарежьте очищенный красный лук тонкими полукольцами.

Салат с кальмарами и маринованным луком

Сложите нарезку в мисочку и залейте её горячей водой из чайника, добавив туда ложку уксуса. Пусть всё постоит до остывания воды, что займет около 30 минут.

Салат с кальмарами и маринованным луком

Перед варкой морепродукты необходимо очистить. Удалите все ненужные части из тушки, задержите кальмары в кипящей воде на 3-4 секунды, а затем смойте всё, что свернётся на поверхности, прохладной водой. После этого хорошенько промойте тушки, и только потом варите. Опустите кальмары в уже кипящую подсоленную воду и варите не более 3 минут с момента закипания.

Салат с кальмарами и маринованным луком

Когда кальмары будут готовы и немного остынут, нарежьте их соломкой или кубиками, на ваше усмотрение.

Салат с кальмарами и маринованным луком

Добавьте к кальмарам лук, промытый от маринада. Дайте ему хорошо стечь в дуршлаге от лишней жидкости, и, если нужно, аккуратно отожмите руками.

Салат с кальмарами и маринованным луком

Заправьте салат майонезом и, если любите, посыпьте перцем. Мы с радостью добавляем его!

Салат с кальмарами и маринованным луком

Салат с кальмарами и маринованным луком

Подавайте салат из кальмаров немедленно или дайте ему немного настояться. Вкус будет ещё лучше, если закуска постоит некоторое время в холодильнике. Приятного аппетита!

Салат с кальмарами и маринованным луком

Шаг 6

Салат с кальмарами и маринованным луком

Для заправки взбейте йогурт, оливковое масло и горчицу. Затем добавьте лимонную цедру, соль и перец. Полейте салат получившейся заправкой и аккуратно перемешайте.

Если вы заметили ошибки или неточности, пожалуйста, дайте нам знать. Источник: «Коллекция рецептов», № 24 (104) декабрь 2010.

Салаты из морепродуктов не только исключительно полезны, но и очень удобны. Во-первых, они готовятся за короткое время. Во-вторых, их можно подавать как в качестве основного блюда, так и в качестве закуски, что делает их универсальными.

Салаты с кальмарами — это идеальное блюдо: в холодном виде их вкусовые качества сохраняются в полной мере, а чаще даже усиливаются. Кальмары имеют нежное и полезное мясо, которое является настоящим источником белка.

Лучшие супы из морепродуктов гармонично объединяют сытность, легкость и пользу. Из них можно готовить супы любого типа, включая прозрачные рыбные бульоны с добавлением крутонов и креветок.

Хорошая заправка способна кардинально изменить любой салат, сделав его более ароматным и вкусным или, напротив, подчёркивая натуральный вкус ингредиентов. Обычно заправки для салатов готовят на основе растительных масел.

Лёгкий постный салат с кальмарами может оказаться очень сытным, что не может не радовать. Он прекрасно подойдёт как для повседневного ужина, так и для специального случая.

Ингредиенты

Салат с кальмарами и маринованным луком

0 / 15 ингредиентов

  • 9% уксус — 4 ст. л.,
  • горчица — 1 ч. л.,
  • желтый сладкий перец — 1 шт.,
  • кальмары — 200 г,
  • мелкий лук — 2 шт.,
  • оливковое масло — 4 ст. л.,
  • нарезанный укроп — 1 ст. л.,
  • натуральный йогурт — 125 г,
  • огурцы — 2 шт.,
  • оливки без косточек — 12 шт. Для маринада:
  • помидор — 1 шт.,
  • сахар — 1 ст. л.,
  • соль — 1 ст. л.,
  • соль по вкусу,
  • тертая цедра лимона — 0,5 шт.

Foodmag.me Нет оценки 30 мин 30 мин 0

Отлично!

Надеемся, вам было интересно готовить с нами, наслаждайтесь вашей едой!

Этапы приготовления

Очистите лук, нарежьте его тонкими полукольцами и поместите в миску, посыпав укропом. Смешайте стакан холодной кипяченой воды с уксусом, солью и сахаром, залейте получившейся смесью лук. Миску плотно закройте и поставьте в холодильник на 30 минут.

Кальмары тщательно промойте, удалите внешнюю пленку и хитиновые пластины. Опустите их в кипящую подсоленную воду на 2 минуты. Откиньте на дуршлаг и дайте остыть. В описанном рецепте можно использовать кальмары, консервированные в собственном соку.

Помидор и огурцы помойте. Из сладкого перца удалите сердцевину. Нарежьте овощи маленькими кубиками и поместите их в отдельную миску.

Слейте маринад из лука. Добавьте лук вместе с кальмарами и оливками к овощам.

Для заправки взбейте йогурт, оливковое масло и горчицу. Затем добавьте лимонную цедру, соль и перец. Полейте полученную смесь на салат и аккуратно перемешайте.

Оцените статью
Вкусная еда