Если кальмары все же были переварены и в результате получились жесткими, не стоит расстраиваться! Есть возможность исправить ситуацию! Просто продолжайте их готовить в течение 2–3 часов для достижения нужной мягкости. Конечно, такая длительная тепловая обработка приведет к потере их питательных веществ, однако мякоть станет заметно более нежной, что сделает ее пригодной для употребления.
Салат с кальмарами и кукурузой
Салат с кальмарами и кукурузой – это изысканное и вкусное блюдо, которое зарекомендовало себя своей популярностью. Приготовить его можно очень быстро и просто, что делает его универсальным решением.
Кальмары – это морепродукт, который прекрасно сочетается с такими ингредиентами, как яйца, крупы или различные овощи. Однако для приготовления качественного салата крайне важно правильно выбрать кальмары. В современных магазинах представлен широкий ассортимент морепродуктов, поэтому находить свежие кальмары, которые можно всего лишь провести две минуты в кипящей воде, не составит труда. Если же вы приобрели замороженных кальмаров, то их следует варить 4-5 минут, но не дольше, потому что переваренные кальмары становятся жесткими, что исключает возможность их комфортного употребления.
Салат с кальмарами и кукурузой отличается легкостью и простотой в приготовлении. В целом все морепродукты отлично гармонируют с кукурузой, а добавление зелени, особенно измельченного укропа, придаст салату неповторимый вкус. В качестве заправки лучше использовать специальный соус на основе майонеза, но в случае нехватки времени вполне подойдет и обычный майонез.
Салат со свежим огурцом
Потребуются:
- свежемороженые кальмары – 3 шт.
- кукуруза маринованная – 3 ст.л.
- свежий огурец – 1 шт.
- свежий укроп – 1 пучок
- луковица репчатая – 1 шт.
- перья зеленого лука – 100 г
- майонез – 100 г
- соль – щепотка
Кальмары необходимо очистить и тщательно промыть, после чего положить в кипящую подсоленную воду. Варить их следует 4-5 минут, не больше, чтобы избежать переваривания. Готовые кальмары следует остудить и проверить на наличие пленки: если она есть, ее нужно полностью удалить. Мясо кальмара нарезаем небольшими кубиками.
Перья зеленого лука промываем, высушиваем и мелко нарезаем. Репчатый лук очищаем и шинкуем полукольцами. Затем заливаем лук кипятком и оставляем на 5 минут для устранения горечи. После этого воду сливаем и добавляем вместе с зеленым луком в салатник с кальмарами.
Укроп также промываем и мелко нарезаем. Свежий огурец промываем и нарезаем мелкими кубиками. Открываем банку с кукурузой, сливаем маринад, а затем соединяем кукурузу со всеми ранее подготовленными ингредиентами салата. По вкусу добавляем соль, заправляем майонезом и сразу же подаем на стол.
Салат с кальмарами и кукурузой
Оригинальный салат с кальмарами и кукурузой представляет собой новую альтернативу традиционному крабовому салату. Эта закуска относится к разряду простых, но очень вкусных, и ее можно сервировать в отдельных пиалах для каждого гостя на праздничном столе. В качестве ингредиентов можно использовать как вареные, так и консервированные кальмары, помимо кукурузы, в состав салата тоже входят огурцы, яйца и сыр.
…
Салат с креветками, кальмарами и кукурузой
Салат с креветками, кальмарами и кукурузой станет настоящим удовольствием для любителей морепродуктов. Комбинация ингредиентов придаёт салату сочность и сладковатые нотки во вкусе.
Ингредиенты: яблоки, яйцо, свежие креветки, кальмары, репчатый лук, консервированная кукуруза, оливки, майонез, черный молотый перец, душистый горошек, лавровый лист, подсолнечное масло.
Калорийность: 111.1 Ккал
…
Салат с кальмарами, рисом, кукурузой и яйцом
Салаты с кальмарами стали неотъемлемой частью нашего стола. Существует множество вариантов рецептов с этим замечательным ингредиентом.
Ингредиенты: белый рис, кальмары, яйцо, консервированная кукуруза, репчатый лук, укроп, майонез, соль, черный молотый перец.
Калорийность: 144.7 Ккал
…
Салат с кальмарами, крабовыми палочками, кукурузой, яйцом и огурцами
Салат, содержащий кальмары, крабовые палочки, кукурузу, яйца и огурцы, может напоминать крабовый, однако имеет свежие нотки огурца и аромат зеленого лука, что выделяет его из ряда аналогичных блюд.
Ингредиенты: кальмары, яйцо, репчатый лук, зеленый лук, консервированная кукуруза, крабовые палочки, огурцы, майонез, соль, черный молотый перец, зелень.
Калорийность: 81.17 ККал
…
Салат с кальмарами, яйцом, луком и кукурузой
Кальмары – это очень ценный продукт питания. Их нежное мясо содержит множество полезных микроэлементов, необходимых как взрослым, так и детям.
Ингредиенты: кальмары, консервированная кукуруза, яйцо, репчатый лук, майонез, соль, черный молотый перец, лавровый лист, укроп.
Калорийность: 121.1 ККал
…
Салат с кальмарами, кукурузой, сыром и яйцом
Этот простой в приготовлении салат с кальмарами, кукурузой, сыром и яйцом великолепно подойдет для праздничного стола. Все ингредиенты можно легко смешать в салатнице и заправить майонезом, чтобы получить приятный вкус.
Ингредиенты: кальмары, репчатый лук, консервированная кукуруза, сыр пармезан, яйцо, огурцы, соль, черный молотый перец, столовый уксус (9%), майонез.
Калорийность: 112.27 ККал
Салат с кальмарами и кукурузой
Салат с кальмарами и кукурузой – это нежное блюдо с ненавязчивым, но приятным вкусом и великолепным ароматом. Его можно подать как на праздничный, так и на повседневный стол, и в любом случае это угощение не только украсит ваш прием пищи, но и доставит незабываемое наслаждение.
- Кальмары (очищенные и замороженные) – 500 грамм
- Консервированная кукуруза – 300 грамм
- Куриные яйца – 5 штук
- Репчатый лук – 1 штука
- Майонез – 200 миллилитров
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Уксус столовый (9%) – 2 столовые ложки (для яиц)
- Вода – сколько понадобится
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготовка кальмаров
Для создания этого изумительного салата подходят как свежие, так и, как в нашем случае, замороженные, очищенные кальмары, без кожи, хорд, щупалец и внутренностей. Такие можно без труда найти в любом супермаркете или на рынке. В первую очередь, не распаковывая упаковку, кладем их в миску с холодной проточной водой и даем возможность разморозиться.
Подготовка и варка яиц
С помощью кухонной щетки аккуратно промываем яйца. Эта процедура необходима, так как на скорлупе могут находиться болезнетворные микробы, которые при попадании в организм человека могут вызвать серьезные заболевания, такие как сальмонеллез и отравление. Затем помещаем яйца в сотейник, заливаем холодной водой, добавляя на 2-3 пальца выше яиц, и ставим на сильный огонь. Как только вода закипит, уменьшаем огонь до среднего и варим яйца вкрутую примерно 10–11 минут. Далее перекладываем яйца в ледяную воду, чтобы охладить их до комнатной температуры.
Варка кальмаров
Пока яйца охлаждаются, ставим на сильный огонь глубокую кастрюлю, заполненную очищенной водой наполовину. Приправляем ее солью по вкусу и доводим до кипения. Тем временем промываем размороженные кальмары и, спустя 5–6 минут, опускаем их в кипящую воду. Варим морепродукты всего 2–3 минуты, не дольше, иначе они станут жесткими и резиновыми. По истечении указанного времени, с помощью шумовки, помещаем их в отдельную миску с холодной водой, чтобы полностью остудить.
Подготовка репчатого лука
Основные ингредиенты остывают, самое время заняться другими важными компонентами. Нагреваем чайник с очищенной водой. Затем, используя нож, очищаем репчатый лук от кожицы, промываем его и высушиваем с помощью бумажных полотенец. Затем нарезаем его соломкой или полукольцами толщиной до 5 миллиметров и перекладываем нарезку в небольшую миску. Спустя некоторое время заливаем нарезанный лук кипятком; выдерживаем овощ вышеуказанное время 2–3 минуты, чтобы убрать горечь. После этого сливаем воду и даем луку возможность остыть.
Подготовка кукурузы и отваренных продуктов
Теперь открываем банку со сладкой кукурузой, сливаем ее в дуршлаг и оставляем в раковине на 5–7 минут, чтобы стечь лишний маринад.
Далее очищаем вареные яйца от скорлупы и оба продукта – яйца и кальмары – обтираем с помощью бумажных полотенец. Затем выкладываем их по очереди на чистую доску и нарезаем соломкой или ломтиками толщиной около 5–6 миллиметров.
Приготовление
1. Холодные тушки кальмаров необходимо тщательно промыть и очистить, удалить все ненужные компоненты.
2. Варите кальмаров в подсоленной воде в течение 10 минут, только следите, чтобы не переварить, иначе они станут резиновыми.
3. Нарезайте вареных кальмаров острым ножом на полоски нужного размера. Правильно вареные кальмары должны быть мягкими и легкими для пережевывания.
4. Репчатую луковицу нарезаем на полукольца или четвертькольца. Ставим в миску, добавляем воду, уксус, сахар и молотый перец. Перемешиваем и оставляем мариноваться на 15–20 минут. Готовый маринованный лук слегка отжимаем, прежде чем добавлять в салат.
5. Варим яйца до готовности, остываем и снимаем скорлупу. Для салата нарезаем их на полоски.
6. Открываем консервированную кукурузу, сливаем жидкость. В миску складываем все подготовленные ингредиенты: кальмары, маринованный лук, отваренные яйца и добавляем кукурузу.
7. Добавляем соль и специи по желанию, и майонез любой жирности (или сметану).
8. Перемешиваем салат с кальмарами, яйцом и кукурузой, подаем как в большом салатнике, так и порционно.
Хозяйке на заметку
1. У кальмаров существуют два типа пленок: бесцветная, прозрачная, напоминающая полиэтилен, и матовая, белая или сероватая. Необходимо удалить обе пленки, причем первую нужно снимать тщательно, без остатка, так как во время варки она может стягивать мясо. У свежих морепродуктов, которые не подвергались повторному замораживанию, эти оболочки удаляются легко: достаточно их подцепить и потянуть. В противном случае нужно опустить моллюсков в горячую и холодную воду, как это делают с томатами, чтобы снять их плотные кожицы.
2. Лук, замаринованный в ароматном плодовом уксусе, становится особенно вкусным. Наиболее доступной для людей является виноградная кислота, производимая в средиземноморских и балканских странах.: это уксус, который можно найти в бакалейных магазинах. А малиновый уксус можно приготовить самим, особенно в годы с хорошим урожаем, когда цена на ягоды приемлема.
3. Вареные яйца и кальмары представляют собой нежные ингредиенты, а кукуруза – более жесткий компонент. Чтобы она не затмила другие продукты, лучше выбирать мелкие зерна, состоящие из кукурузы молочной зрелости. Однако, чаще всего кукурузу продают в жестяной упаковке, что затрудняет выбор. Поэтому рекомендую покупать знакомые и проверенные продукты.
Вегетарианский салат с кальмарами и кукурузой
Вегетарианский салат с кальмарами и кукурузой может стать отличным вариантом для постного меню в дни, когда можно употреблять морепродукты и рыбу. Этот рецепт будет полезен и для новогоднего стола, так как это очень вкусный салат без яиц, мясных компонентов или колбасных изделий. В качестве заправки рекомендуем использовать домашний вегетарианский майонез, который можно приготовить на основе отвара к нуту, фасоли или гороха: его легко готовить, и он не содержит животной продукции.
- Время приготовления: 40 минут
- Количество порций: 4-5
Ингредиенты для салата с кальмарами и кукурузой
- 100 г риса сорта басмати;
- 1 луковица;
- 2 средних кальмара;
- 100 г крабовых палочек;
- 250 г консервированной кукурузы;
- Небольшой пучок свежего укропа;
- 10 креветок для украшения;
- 100 г постного майонеза;
- Соль, перец, растительное масло.
Для начала промываем рис холодной водой, затем помещаем его в сотейник с толстым дном, добавляем 150 мл холодной воды и солим по вкусу. Когда вода закипит, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим 10 минут. Затем снимаем с плиты, укутываем на 10 минут. Как остынет, выкладываем рис в салатницу, он будет рассыпчатым. Не рекомендуется использовать для приготовления этого вегетарианского салата круглые сорта риса, так как они могут склеиться.
Мелко нарезаем луковицу. В сковороду наливаем столовую ложку растительного масла, добавляем лук, мелко его солим и перчим. Обжариваем на маленьком огне примерно 7 минут.
Когда лук остынет, добавляем его к рису, тщательно перемешиваем.
Тушки кальмаров извлекаем из морозильной камеры, размораживаем полностью, удаляя внутренности, тщательно промываем. Затем помещаем в кипящую воду на 3–4 минуты и после этого перекладываем в холодную воду, снова промываем в проточной воде. Отваренных кальмаров нарезаем небольшими кубиками. К нарезанным кальмарам добавляем в салатницу.
Охлажденные крабовые палочки нарезаем кубиками. Для того чтобы этот вегетарианский салат получился не только вкусным, но и эстетически привлекательным, рекомендуется нарезать ингредиенты равномерно.
Добавляем консервированную кукурузу к остальным ингредиентам, оставив немного зерен для украшения.
Приправляем майонезом и тщательно перемешиваем.
Мелко нарезаем свежий укроп, который отлично дополняет морепродукты. В случае если вы хотите, можно добавить петрушку или кинзу, это также будет вкусно.
Солим и перчим по вкусу, тщательно перемешиваем.