При выборе индейки следует внимательно учитывать её вес, который напрямую зависит от возраста птицы. Молодые индейки, как правило, весят не более 7-10 килограмм, и именно такие экземпляры нам нужны, так как их мясо отличается особенно нежным, сочным и восхитительным вкусом.
Простые салаты с индейкой (6 классных рецептов!)
Салаты с индейкой завоевали исключительную популярность среди множества домашних блюд. Эти кулинарные произведения становятся настоящими фаворитами на столах, благодаря сочетанию мяса индейки с другими ингредиентами, в частности со свежими овощами.
Индейка обладает легко усваиваемым белком, низкой калорийностью и содержит важные витамины. Кроме этих достоинств, мясо индейки славится своими замечательными гастрономическими качествами и хорошо известными диетическими свойствами, что делает его идеальным для создания простых и вкусных блюд.
Салат из индейки с грибами
- 150 г филе индейки
- 3-4 листа свежего салата
- 1 помидор
- 1 свежий огурец
- 3 свежих шампиньона
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 ч. л. кунжута
Сперва промойте листья салата, дайте им высохнуть, а затем порвите их на кусочки или нарежьте при желании. Поместите их в салатницу. Если шампиньоны свежие (белые или слегка розовые), их нужно очистить и нарезать тонкими ломтиками. Если же грибы уже не очень свежи, их лучше обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Затем выложите грибы на салат. Огурец очистите от кожуры, нарежьте его вдоль и добавьте к остальным ингредиентам. Помидор следует нарезать тонкими дольками и размаскировать сверху. Если хотите, можно добавить и нарезанный сладкий болгарский перец. Мясо индейки предварительно обжарьте с маслом до полной готовности, а затем нарежьте кубиками и выложите поверх овощей.
Не забудьте смешать все компоненты для соуса и полить им салат перед подачей.
Салат Лето
- Филе индейки — 200-300 г
- Свежий огурец — 1-2 шт.
- Зелёное яблоко — 1 шт.
- Варёные яйца — 5-6 шт.
- Солёный сыр твёрдых сортов — 250-300 г
- Майонез или сметана — по вкусу
- Соль — по необходимости
Салат собирается послойно. Начинаем с индейки, которую нужно нарезать кубиками, добавляя майонез или сметану и тщательно перемешивая. Затем выложите свежий огурец, нарезанный тонкой соломкой. Далее отделите белок от желтка варёных яиц и натрите белок на мелкой тёрке, смазывая его майонезом или сметаной. Яблоко тоже нарезаем соломкой, возможно, нужно будет всего половину, если вы раньше не пробовали сочетать яблоко в салате, добавьте немного майонеза или сметаны для баланса. Натертый сыр следует обильно распределить поверх салата, завершив наш шедевр натираным желтком. Салат можно украсить свежими листьями петрушки, дополнительными овощами или чем-то на ваш выбор. Однажды я даже создавала мордочку Винни-Пуха из маслин, так что дайте волю своей фантазии. Приятного аппетита!
Следующий в моем списке — салат с черносливом. Этот рецепт я адаптировала из грузинского ресторана в своем городе, слегка изменив под свои вкусы. Название мы тоже поменяли.
Салат Ярославна
- Филе индейки — 300-400 г
- Чернослив (по вкусу) — около 10-20 плодов
- Свежий огурец — 1 шт.
- Варёное яйцо — 5 шт.
- Грецкий орех — 20-40 г
- Болгарский перец — 1-2 шт.
- Пряная зелень: петрушка или кинза — по желанию
- Майонез или сметана — по вкусу
- Соль — по вкусу
Здесь всё крайне просто. Вам не нужно задумывать последовательность, так как все составляющие будут перемешиваться. Сначала нарежьте филе индейки кубиками, чернослив также нарежьте мелкими кусочками. Затем свежий огурец стоит нарезать такими же кубиками или соломкой, чтобы они гармонировали с перцем, который следует нарезать аналогично. Яйца натрите на терке, лишь одно оставьте для украшения. Грецкий орех можно либо измельчить в блендере, либо натереть тоже на мельчайшей терке. Смешайте все нарезанные ингредиенты и добавьте к ним майонез или сметану. После того как салат настоится немного, украсите его слойками из сеточки майонеза или сметаны, чтобы выглядело как корзинка. В верхней части разместите зелень, а из яйца сделайте цветочек, аккуратно разрезая на лепестки. Салат готов к подаче, и вновь приятного аппетита!
Салат из индейки — классический
Классический вариант салата из индейки впервые включал мясо, приготовленное на гриле, и свежую зелень. В рецепт также по желанию добавлялись помидоры и нежный сливочно-грибной соус.
Ингредиенты:
- Индейка — 300 г
- Салат латук — 1 пучок
- Руккола — 30 г
- Помидоры — 100 г
- Сливки — 50 г
- Отварные шампиньоны — 3 шт.
- Приправы — по вкусу
Приготовление:
Индейку нарезаем поперек волокон на тонкие ломтики и обжариваем на гриле с добавлением ваших любимых специй. Важно следить за тем, чтобы мясо не пересохло, иначе оно потеряет свою сочность.
Приготовьте соус: в небольшой кастрюле подогрейте сливки до появления пара, но не доводите до кипения. После этого смешайте их с протертыми в пюре отварными грибами.
В салатник выложите большие листья зелени, добавьте дольки помидора, сочную индейку и щедро полейте приготовленным соусом.
Обратите внимание, что для приготовления соуса из сливок и шампиньонов грибы обязательно должны быть заранее отварными, иначе соус с сырыми шампиньонами приобретает непривлекательный серый цвет, что сделает блюдо неаппетитным.
Салат из индейки с бальзамическим соусом
Этот легкий и воздушный салат с индейкой, листьями салата, свежими овощами и перепелиным яйцом подается с пикантным бальзамическим соусом. Блюдо можно предложить как салат или в качестве основного легкого перекуса.
Ингредиенты:
- Индейка — 100 г
- Сливки 30% — 10 г
- Салат Айсберг — 40 г
- Салаты Джаз и Фризе — по 20 г
- Перепелиное яйцо — 1 шт.
- Оливковое масло — 50 г
- Помидоры Черри — 30 г
- Мед — 30 г
- Огурец — 20 г
- Свекла — 10 г
- Бальзамический уксус — 20 г
- Специи: перец и соль — по вкусу
Приготовление:
В удобной миске тщательно смешайте оливковое масло, специи, бальзамический уксус и мед с помощью блендера в течение минуты. Получившийся соус перенесите в соусник или другую емкость.
Филейную индейку нарежьте поперек волокон, замаринуйте в сливках с пряностями минимум на 3 часа, а затем обжарьте до готовности.
Смешайте листья салата, разрывая их на кусочки. Помидоры Черри разрежьте пополам, добавьте соломку из огурца и натертую свеклу. Приправьте полученную массу и хорошо перемешайте.
Яркий салат аккуратно выложите на тарелку, сверху разместите обжаренную индейку и половинки перепелиного яйца. Полейте бальзамическим соусом перед подачей.
Индейка с ананасом
- 400 г филе индейки
- 200 г консервированных ананасов
- 50 г твёрдого сыра
- 2 яйца
- 1 луковица
- 2 ст. л. сметаны 15%
- Соль — по вкусу
Индейку необходимо отварить. После этого охладите ее и мелко нарежьте.
Приготовьте соус: смешайте соль, перец и сметану. По желанию вместо сметаны можно взять майонез для заправки.
Нарезанную индейку выложите на тарелку и обильно намажьте приготовленным соусом. Лук очистите, промойте под проточной водой и нарежьте на ваше усмотрение. Выложите его поверх индейки. Следующим слоем станут нарезанные ананасы.
Варёные яйца разделите на белок и желток. Белок натрите на крупной тёрке и распределите поверх ананасов, снова смазав соусом.
Затем натрите твёрдый сыр и выложите его слой на белки. В завершение посыпьте салат натёртым яичным желтком.
Слоеный салат из индейки
Для приготовления сытного слоёного салата с индейкой подготовьте следующие продукты:
- 250 г отварной индейки, филе
- Консервированный сладкий перец — по желанию
- 3 вареных яйца
- 1 большая морковь
- 1 маленькая луковица
- 1 ст. ложка растительного масла
- 4-5 ст. ложек консервированной фасоли или кукурузы
- Майонез — по вкусу
Морковь и лук необходимо очистить; натрите морковь на тёрке, а лук мелко нарежьте. Обжарьте лук с морковью на растительном масле на среднем огне до мягкости и золотистого цвета.
Затем сладкий перец, отварное филе индейки и очищенные вареные яйца нарежьте небольшими кубиками.
Компоненты укладывайте в салатницу слоями, каждый из которых следует обильно смазывать майонезом. Начните с индейки, затем добавьте сладкий перец, яйца, морковь с луком, и в конце — фасоль или кукурузу. Приятного аппетита!
Салат с макаронами
Для приготовления данного салата понадобятся следующие ингредиенты:
- Филе индейки — 400 г
- Мускатный орех — по вкусу
- Помидоры — 2 шт.
- Макароны — 180 г
- Копчёный окорок — 90 г
- Листовой салат — 2 листа
- Оливковый майонез — 250 г
- Морская соль — по вкусу
Макароны сварите до готовности. Филе индейки нарежьте кубиками. Помидоры следует нарезать на 6-9 частей в зависимости от их размера. Листовой салат порвите руками на небольшие кусочки. Все ингредиенты объедините, по вкусу добавьте мускатного ореха и посолите. Хорошо перемешайте.
Тропический салат с ананасом
Для приготовления этого тропического салата понадобятся следующие ингредиенты:
- Индейка — 150 г
- Майонез — 130 г
- Чернослив — 90 г
- Листовой салат — по желанию
- Консервированный ананас — 175 г
Филе индейки нарежьте на тонкие ломтики и обжарьте до золотистой корочки. Чернослив нарежьте мелкими кусочками. Консервированные ананасы нарежьте дольками. Все ингредиенты аккуратно смешайте и заправьте майонезом. Оформите салат, украсив его свежей зеленью.