Перед подачей дайте салату возможность настояться в течение 5-10 минут, чтобы все вкусы и ароматы смогли хорошо соединиться и раскрыться. При желании можно украсить готовый салат свежей зеленью или дольками лимона, что добавит дополнительный аромат. Такой салат можно подавать как самостоятельно, так и в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Приятного аппетита!
Салат с грибами и морковью — пошаговые рецепты приготовления с шампиньонами, вешенками или лисичками
Салат с морковью и грибами может быть как низкокалорийным и вегетарианским, так и сытным вариантом, содержащим мясные или молочные ингредиенты, такие как масло, сыр или сметана. Существует множество способов подачи этого блюда: оно может быть оформлено в виде гнезда, слоеного салата, фигурного оформления или же подаваться в фужерах и даже в съедобной посуде. Для заправки можно использовать не только бальзамический уксус, но и оливковое масло, майонез или сметану.
Основными ингредиентами этого блюда являются всего два простых продукта — морковь и грибы, которые могут быть дополнены рядом других ингредиентов на усмотрение повара. Это позволяет создать уникальные рецепты, сохраняя при этом основную гармонию вкусов: морковь можно использовать как сырую, так и острую, приготовленную по-корейски. Грибы могут быть как консервированными, так и свежими, их можно предварительно обжарить или отварить.
Подготовка продуктов
Чтобы получить действительно вкусное готовое блюдо, необходимо провести правильную предварительную подготовку всех ингредиентов. Для этого могут потребоваться различные кулинарные обработки перед использованием:
- Отваривание
- Обжарка
- Тушение
- Нарезка (кубики, соломка, кружочки и пр.)
Рецепт салата с грибами и морковью
Классическая холодная закуска может быть приготовлена по простой рецептуре, включающей всего два основных ингредиента и заправку. В качестве вкусной заправки подойдет растительное масло, смешанное с уксусом, лимонным соком и перцем. Альтернативой такой заправке может стать сметана с добавлением чеснока или хрена, а также домашний майонез. Существуют и другие более сложные рецепты этого салата, которые отличаются разнообразием используемых компонентов и более утончённым сочетанием вкусов.
С шампиньонами и корейской морковью
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 7 человек.
- Калорийность блюда: 62 ккал/100 грамм.
- Предназначение: холодный салат.
- Кухня: азиатская.
- Сложность: легкая.
Попробуйте приготовить легкий салат с грибами и корейской морковью, который отличается приятной кислинкой и легкой остротой. Если у вас нет бальзамического уксуса, его можно заменить другим уксусом. Учтите, что сушеные приправы легче найти в магазине, однако в свежем виде они обладают более сильным ароматом и лучше подчеркивают вкус продуктов.
Ингредиенты:
- Морковь крупная – 4 шт;
- Шампиньоны консервированные – 1 банка;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Кориандр молотый – 1 ч. ложка;
- Оливковое масло – 4 ст. ложки;
- Уксус бальзамический – 1 ч. ложка;
- Лимон – ½ шт;
- Перец черный – 1 щепотка;
- Сахар-песок – 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Морковь тщательно промойте под проточной водой, очистите от кожуры и натрите на терке, сделав длинную тонкую соломку.
- Смешайте молотый кориандр, соль, сахар и черный перец, затем хорошо измельчите при помощи ступки и пестика.
- Лимон вымойте и оботрите, затем аккуратно снимите половину цедры.
- Заправьте смесь специй оливковым маслом, уксусом и соком половинки лимона.
- Добавьте масляную заправку и лимонную цедру к натертой моркови. Дайте настояться 30-40 минут для маринования.
- Слейте рассол из банки консервированных шампиньонов.
- Промойте грибы под струей воды и нарежьте их тонкими пластинками вдоль ножки.
- Очистите дольки чеснока от шелухи и тщательно измельчите их, после чего добавьте к остальным ингредиентам. Хорошо перемешайте.
Из моркови и лука
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 12 человек.
- Калорийность блюда: 72 ккал/100 грамм.
- Предназначение: холодный салат.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: легка.
Этот диетический летний салат с грибами и морковью обязательно понравится любителям острых блюд. Освежающая холодная закуска будет отличным дополнением к сытным и жирным мясным блюдам, таким как шашлык или свиная рулька, а также к отварному картофелю. Рекомендуется подавать его на небольших порционных тарелках, украсив свежей зеленью: кинзой, укропом, петрушкой или стрелками зеленого лука.
Ингредиенты:
- Морковь крупная – 4 шт;
- Лук репчатый белый – 1 шт;
- Лук красный – 1 шт;
- Шампиньоны свежие – 200 г;
- Зеленый горошек замороженный – ½ упаковки;
- Подсолнечное масло – 6 ст. ложек;
- Орегано сушеный – 1 ч. ложка;
- Уксус яблочный – 1 ст. ложка;
- Свежий базилик – 1 пучок.
Способ приготовления:
Салат с курицей, грибами и морковью
Аппетитный салат с курицей, грибами и морковью прекрасно подходит как для обычного семейного ужина, так и для праздничного стола. Ваши родственники и гости будут приятно удивлены такой вкусной закуской, которая выглядит невероятно питательной, сочной и насыщенной по вкусу. Обязательно запишите простые пошаговые рецепты.
Салат Подсолнух
Салат Подсолнух с курицей, грибами и корейской морковью
Популярный слоёный салат, который можно собрать из различных ингредиентов, и который любят за красивую подачу и интересный вид.
Ингредиенты: куриное филе, консервированная кукуруза, вареные яйца, морковь по-корейски, консервированные шампиньоны, соль, чипсы, майонез, растительное масло.
Калорийность: 184.8 ккал.
Время готовки: 100 минут.
Салат
Салат с копченой курицей, жареными грибами и корейской морковью
Никакие праздники и посиделки с друзьями не обходятся без вкусной еды. Сытный мясной салат станет отличным угощением для ваших гостей, а универсальное сочетание курицы, грибов и острой корейской моркови придется по вкусу всем.
Ингредиенты: майонез, растительное масло, копченая курица, грибы, репчатый лук, морковь по-корейски, молотый черный перец, соль.
Калорийность: 138.5 ккал.
Салат
Салат с курицей, грибами, корейской морковью и яйцом
Прекрасный салат с курицей, который радует ярким внешним видом, аппетитным ароматом и безупречным вкусом. Он прекрасно подходит для застолий в осенний и зимний период.
Ингредиенты: куриное филе, вареные яйца, свежие шампиньоны, репчатый лук, морковь по-корейски, майонез, зелень, растительное масло, соль, перец черный.
Калорийность: 104.2 ккал.
Салат
Салат с курицей, грибами, яйцом и морковью
Этот вариант салата идеально подходит для любителей простой и полезной пищи. Салат готовится быстро из привычных продуктов, которые можно найти почти в каждом холодильнике.
Ингредиенты: грибы, морковь, вареные яйца, репчатый лук, консервированная кукуруза, куриное филе, соль, майонез, растительное масло.
Салат
Салат с курицей, грибами, огурцами и морковью
Идеальное сочетание вкусов! Салат с курицей, маринованными грибами, огурцами и корейской морковью получается сочным, питательным и полезным, поэтому он отлично подойдет для любого торжества. Это действительно красивое и аппетитное блюдо!
Ингредиенты: маринованные грибы, куриное филе, морковь по-корейски, огурцы, репчатый лук, майонез.
Салат
Салат с курицей, грибами, огурцами и корейской морковью
Просто восхитительный салат из множества вкусных компонентов! Его интересное сочетание вкусов приятно удивит как родных, так и гостей. Готовить его очень просто, главное — следовать рецепту!
Ингредиенты: куриное филе, морковь по-корейски, свежие шампиньоны, огурцы, репчатый лук, укроп, майонез, растительное масло, соль.
Овощной салат с лапшой на сковороде вок
Ингредиенты: петрушка, зеленый лук; специи; оливковое масло; соевый соус; кунжутное масло; сахар; пшеничная (раменская) лапша; морковь; красный болгарский перец; капуста; грибы; мирин (азиатское рисовое вино);
Этот теплый салат с лапшой порадует настоящих ценителей азиатской кухни. Практически в каждой азиатской стране можно встретить пшеничную лапшу, обладающую неповторимым вкусом, особенно если ее дополнить овощами и правильно приготовить.
Новогодний слоёный салат Часы
Ингредиенты: куриная грудка; морковь по-корейски; куриные яйца; маринованные грибы; майонез; твердый сыр;
Салат в виде часов станет основным элементом новогоднего стола, добавив необычности празднику. Он прекрасно будет выделяться на фоне других яств.
Советы
Для приготовления салата рекомендуется использовать молодую морковь, так как она более сочная и сладкая на вкус. Шампиньоны лучше выбирать плотные и свежие, без темных пятен, чтобы избежать потери качества блюда.
Перед нарезкой морковь можно немного отварить (на протяжении 3-4 минут) в подсоленной воде. Это сделает ее более мягкой и позволит ей лучше сочетаться с другими ингредиентами в салате.
Для увеличения аромата шампиньонов их стоит обжарить с добавлением чеснока и небольшого количества соевого соуса. Это придаст грибам особый вкус и ненавязчивый аромат.
Используя в качестве заправки не только оливковое масло, но и смесь лимонного сока с медом или горчицей, вы сможете сделать салат особенным по вкусу и пикантным.
Чтобы добавить разнообразие текстуре салата, морковь можно нарезать не только кружочками, но и соломкой или натереть на крупной терке. Это позволит каждому ингредиенту по-новому раскрыть свой вкус.
После приготовления салат с жареными морковью и луком желательно сразу поместить в холодильник, если планируется, что он не будет подан на стол в ближайшее время. Хранение салата с грибами рекомендуется осуществлять в стеклянной или пластиковой посуде с плотно закрывающейся крышкой.
Салат с жареными морковью и луком лучше употребить в течение 1-2 дней, так как длительное хранение может привести к потере аромата и вкуса, а также к изменению текстуры овощей и грибов в нем.
Салат с маринованными опятами и картофелем
Что потребуется:
- Маринованные опята – 200 г.
- Отварной картофель – 4 крупных клубня.
- Соленые огурцы – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Укроп – 1 пучок.
- Растительное масло – 3 ст. ложки.
- Горчица – 1 ст. ложка.
- Уксус (9%) – 0.5 ст. ложки.
- Соль, перец, сахар — по вкусу.
Как готовить:
Опята следует избавить от лишней жидкости и выложить в салатницу. Лук, картофель и огурцы нарезают: картофель и огурцы – кубиками, лук – полукольцами. Все ингредиенты перемешивают.
Теперь следует приготовить заправку. Измельчите укроп, добавьте горчицу, уксус и растительное масло. Посолите и поперчите по вкусу. По желанию, можете добавить немного сахара. Полученной смесью заправьте салат.
Салат с грибами, фасолью и сухариками
Что потребуется:
- Грибы (вешенки и шампиньоны) – по 500 г;
- Лук – 1 шт.
- Красная фасоль – 1 банка.
- Сухарики – 1 пачка.
- Маргарин (или масла) – 150 г.
- Оливковое масло – 3 ст. ложки.
- Горчица – 2 ст. ложки.
- Винный уксус – 5 ст. ложек.
- Свежая зелень для украшения.
- Соль, перец, приправы – по вкусу.
Как готовить:
Грибы тщательно промойте, очистите и нарежьте. На маргарине обжарьте луковые полукольца, добавьте к ним нарезанные грибы, готовьте все вместе около 7 минут. После этого соедините все ингредиенты в одной миске.
Теперь займитесь приготовлением соуса для заправки: соедините в одной емкости оливковое масло, уксус, горчицу, добавьте специи по вкусу, не забудьте о соли и перце. Затем добавьте заправку в салат. Мелко порубите зелень и выложите ее поверх готового блюда. Ваш салат готов!