Не рекомендуется использовать рисовую лапшу, так как хотя она и выглядит аналогично фунчозе, последний вариант намного лучше поглощает ароматы и обладает более приятной текстурой в контексте блюда, не разваливаясь так легко, как рисовая.
Фунчоза с креветками
Фунчоза с креветками – это изысканное и яркое блюдо, вкус которого остаётся в памяти надолго. Это делает его отличной основой для кулинарных экспериментов, позволяя добавлять разнообразные ингредиенты. В данной статье я расскажу о множестве вариантов его приготовления.
Фунчоза – это особая вермишель, изготавливаемая из крахмала бобов мунг. У этого продукта практически нет собственного вкуса или аромата, что делает его идеальным кандидатом для сочетания с разнообразными ингредиентами: креветками, специями, овощами и грибами. Благодаря этому вы получаете не только вкусное, но и питательное блюдо.
Блюдо вроде фунчозы с креветками пришло к нам относительно недавно, однако оно уже завоевало популярность среди гурманов. Приготовление такого кушанья не является дешёвым удовольствием – как сама лапша, так и креветки стоят довольно прилично. Тем не менее, такие затраты оправданы, ведь результат того стоит.
Не рекомендуется использовать рисовую лапшу, так как, хотя оба продукта внешне похожи, фунчоза имеет лучшие вкусовые показатели и текстуру, благодаря чему сохраняется форма во время приготовления лучше, чем рисовая лапша.
Представляем вашему вниманию 15 захватывающих рецептов приготовления фунчозы с креветками:
Как приготовить фунчозу с креветками — 15 разновидностей
- Фунчоза с креветками — классический тайский рецепт.
- Салат из фунчозы и креветок по-корейски.
- Салат Мук Тай.
- Жареная фунчоза с креветками и овощами.
- Фунчоза с креветками и курицей.
- Вкусная фунчоза с креветками — Рецепт для мультиварки.
- Фунчоза с креветками, овощами и грибами.
- Салат — фунчоза с креветками.
- Фунчоза с креветками и сладким перцем.
- Салат из фунчозы с креветками.
- Азиатский острый салат с фунчозы.
- Фунчоза с креветками по-сингапурски.
- Фунчоза с креветками и грибным соусом.
- Спринг-роллы с фунчозой и креветками.
- Спринг-роллы с фунчозой и копчёными креветками.
Тайская кухня завораживает и возбуждает вкусовые рецепторы, предлагая множество интересных сочетаний. Я предлагаю вам приготовить полезное и аппетитное блюдо, которое станет отличным дополнением к праздничному столу или романтическому ужину, начиная с классического тайского рецепта.
Ингредиенты:
- Сухая фунчоза — 80 г.
- Королевские креветки с головами — 8-10 шт.
- Чёрный перец горошком — 1/4 ч.л.
- Белый перец горошком — 1/4 ч.л.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Имбирь — 15 кружков.
- Кинза — стебли с половины пучка.
- Растительное масло — 1–2 ст.л.
- Зеленый лук и кинза для подачи.
Соус:
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Устричный соус — 2 ст.л.
- Тёмный соевый соус (если есть) — 1 ч.л.
- Сахар — 2 ч.л.
- Кунжутное масло — 1 ч.л.
- Куриный бульон (несоленый!) или вода — 120 мл.
Приготовление:
Сначала фунчоза замачивается в кипятке на 5 минут, затем отцеживается и заливается холодной водой, пока готовятся остальные ингредиенты.
Креветки подготавливаются: отрезаются длинные усики, спинку креветок надрезают маленькими ножницами вдоль и извлекается кишка, не снимая панцирь. Затем их споласкивают и откладывают в сторону.
Смешивают ингредиенты для соуса, доводя до полного растворения сахара. Вода с фунчозы сливаться, потом лапша нарезается поперек ножницами для удобства при поедании.
В большой миске объединяются подготовленные креветки, фунчоза, и всё это заливается соусом. Смешивают и оставляют мариноваться, пока готовятся остальные составные части.
В ступке растирается перец горошком, добавляется немного размятый чеснок (не стоит делать из него кашицу). Затем слегка отбитые стебли кинзы смешиваются с чесноком.
В Тайланде это блюдо готовится в глиняных горшках с крышкой. Альтернативно можно взять небольшую кастрюлю, налить немного растительного масла и всыпать чесночную смесь с имбирём, накрыть крышкой и выставить на средний огонь. Смесь доводится до кипения, и после появления аромата добавляется сначала фунчоза, а сверху – креветки. Все накрывается крышкой и варится на среднем огне до закипания соуса. После этого огонь убавляется и варить ещё 3 минуты. Блюдо нужно перемешать так, чтобы креветки были внутри, а затем готовить на маленьком огне под крышкой ещё 2-3 минуты, пока креветки и фунчоза не достигнут готовности.
Снимается с огня, посыпается зеленью, накрывается крышкой и оставляется настаиваться под полотенцем ещё на несколько минут.
Фунчоза с креветками
Яркое блюдо азиатской кухни – фунчоза с креветками – может удивить даже самых взыскательных гурманов. Китайская лапша фунчоза, получившая название стеклянной благодаря своему внешнему виду, прекрасно дополняется креветками, создавая при этом аппетитное и изысканное блюдо. Оно идеально подходит для романтического ужина, поскольку лёгкое по составу, это блюдо великолепно сочетается с бокалом белого вина.
Фунчоза
Фунчоза с овощами и креветками в соевом соусе
Этот рецепт позволит вам приготовить лёгкое и вкусное блюдо азиатской кухни, представляющее собой салат из фунчозы, креветок и различных овощей. Он идеально подходит для обеденного перекуса или лёгкого ужина.
Ингредиенты: фунчоза, свежие креветки, чеснок, соевый соус, кунжутное масло, перец чили, рисовый уксус, морковь, сладкий болгарский перец, огурцы, кунжут.
Фунчоза
Фунчоза по-корейски с креветками
Вы когда-нибудь пробовали фунчозу по-корейски с креветками? Это корейская стеклянная лапша, из которой можно приготовить вкусную закуску. Добавление креветок и жареных овощей делает это блюдо простым, но ароматным деликатесом.
Ингредиенты: фунчоза, королевские креветки, огурцы, морковь, сладкий болгарский перец, соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло, перец чили, морская соль.
Калорийность: Калорийность: 170.44 ККал
Фунчоза Сковорода
Фунчоза с овощами и креветками
Следуя этому рецепту, вы сможете создать фунчозу с овощами и креветками, которая конкурентоспособна с ресторанными блюдами. Эта версия отлично подойдёт как для праздничного стола, так и для будничного ужина.
Ингредиенты: фунчоза, сладкий болгарский перец, морковь, аргентинские креветки, оливковое масло, огурцы, хлопья перца чили, чеснок, лимонная цедра, соевый соус, мёд, лимонный сок.
Калорийность: Калорийность: 241.21 ККал
Фунчоза
Фунчоза с креветками и болгарским перцем
Приготовление фунчозы с креветками и болгарским перцем не вызывает никаких сложностей! Это аппетитная закуска, которая приятно удивит ваших близких и гостей. Блюдо довольно питательное, и его невозможно не оценить!
Ингредиенты: фунчоза, сладкий болгарский перец, морковь, огурцы, свежие креветки, соевый соус, оливковое масло, молотый чёрный перец, соль, зелень.
Калорийность: Калорийность: 189.62 ККал
Фунчоза Сковорода
Фунчоза с креветками на сковороде
Представляю вашему вниманию рецепт фунчозы с креветками, приготовленной на сковороде. Фунчоза — это рисовая лапша, которая широко используется в японской, корейской, китайской и других азиатских кухнях.
Ингредиенты: фунчоза, соевый соус, сладкий болгарский перец, кунжутное масло, морковь, лук репчатый, чеснок, оливковое масло, петрушка, королевские креветки, лимонный сок, соль, чёрный молотый перец.
Фунчоза Сковорода
Фунчоза с креветками и овощами в соевом соусе на сковороде
Фунчоза с креветками и овощами в соевом соусе, приготовленная на сковороде, это невероятно простое и вкусное блюдо, которое будет отличным вариантом для званного ужина. Приготовить его очень легко, и оно исчезает с тарелок очень быстро, вызывая восхищение гостей!
Пряная фунчоза с креветками и овощами
Фунчоза получила своё название «стеклянная лапша» благодаря своей прозрачной текстуре. Из нее выходит отличный салат с овощами и креветками с добавлением острых приправ. Это блюдо ценится за свою скорость в приготовлении и отсутствие необходимости в длительной варке или жарке на плите.
Автор: Софья Глухова,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность приведена для сырых ингредиентов.
Учитывайте, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашего оборудования.
Мы учитываем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли разумно распорядиться временем и усилиями.
Уровни 1-2: очень простые и легкие в приготовлении блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но понадобится немного опыта, и может не получиться с первого раза.
Для уровней 4 и 5 требуются специфические навыки, сноровка и время.
Также мы оцениваем степень остроты блюда в зависимости от добавленного перца или специй.
1 — блюдо слегка приправлено перцем.
2 — перец ощущается, но не оставляет острого послевкусия.
3 — появляется легкое острое послевкусие.
4 — перец явно ощущается, но всё еще можно есть без запивки.
Под номером 5 – очень острое блюдо, которое может не подойти всем!
Мы обращаем ваше внимание на наличие распространенных и опасных аллергенов. Перед готовкой убедитесь, что нет индивидуальной непереносимости к другим ингредиентам из списка.
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к другим продуктам.
Используйте кулинарный калькулятор, чтобы легче было определять, сколько именно каждого ингредиента нужно для блюда согласно рецепту. Также, если вам нужно понять, какие количества помещаются в стакан, чайной ложке и так далее, вам поможет таблица мер и весов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Для подачи
Подготовьте
Очищаем и промываем морковь. Вымойте цукини. Промываем сладкий и чили перцы, извлекаем семена и плодоножки. Чистим чеснок от шелухи. Если надо, размораживаем и очищаем креветки.
Шаг 1
Нарезаем морковь, перец и цукини соломкой. Сначала обжарим морковь, затем добавим перец, а после – цукини. Вливаем уксус и соевый соус, перемешиваем и готовим около 7 минут.
Шаг 2
Пока жарятся овощи, готовим фунчозу по инструкции на упаковке. После того как все ингредиенты будут готовы, соединяем их в сковороде и посыпаем кунжутом. Поддерживая на огне, оставляем прогреваться 2-3 минуты.
Шаг 3
Пока овощи с лапшой доходят до готовности, пропускаем чеснок через пресс и обжариваем на отдельной сковороде. Мелко нарезаем перец чили и добавляем к чесноку. Когда овощи подрумянятся, убираем их со сковороды, а в чесночное масло помещаем креветки. Обжариваем 2 минуты и соединяем с овощами.
Фунчоза с креветками — азиатский салат.
Азиатский салат из фунчозы с креветками – это не просто блюдо, это низкокалорийная и очень полезная еда! Лапша фунчоза, благодаря своей легкости, легко усваивается организмом и оставляет ощущение сытости. А добавление креветок придаёт блюду изысканный вкус, делая его одновременно увлекательным и полезным.
- Ингредиенты для приготовления Азиатского салата из лапши с креветками:
- Рисовая лапша — 100 г.
- Креветки — 300 г.
- Болгарский перец (красный) — 1 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Кинза — 10 г.
- Вода — 750 мл.
- Для заправки:
- Чеснок — 2 зуб.
- Кинза — 20 г.
- Приправа Карри — 2 ч.л.
- Кунжутное масло — 2 ст.л.
- Соевый соус — 1 ч.л.
- Лимон — ½ шт.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготовка перца
Тщательно промываем болгарский перец под проточной водой. С помощью ножа очищаем овощ от хвостика и семян, затем нарезаем его соломкой. Измельченный ингредиент выкладываем на плоскую тарелку.
Подготовка лука
Чистим лук от шелухи. Промываем его, а затем аккуратно нарезаем на две половинки. Далее шинкуем тонкой соломкой вдоль. Внимание: Чем тоньше вы нарежете лук, тем нежнее получится наше блюдо! Мелко рубленый ингредиент перекладываем на плоское блюдо.
Приготовление рисовой лапши
Особое внимание уделите процессу варки фунчозы. Время варки непременно зависит от ширины лапши. Тонкие разновидности (менее 0.5 мм) достаточно залить кипятком и оставить на 5 минут под крышкой. Если же диаметр превышает 0.5 мм, то варим так же, как и другие виды макарон, но в течение 3-4 минут. Готовая фунчоза должна стать прозрачной и мягкой, но всё же иметь легкую хрусткость во рту. Мы ставим на огонь большую кастрюлю с очищенной водой.
Когда вода закипит, выключаем конфорку и выкладываем в неё нужное количество лапши. Оставляем распариваться на 10 минут.
После этого сливаем воду с лапши через сито в другую глубокую емкость, чтобы сохранить отцеженную жидкость, которая может понадобиться. Оставляем лапшу стекать.
Приготовление заправки
Промываем кинзу под проточной водой. На разделочной доске измельчаем зелень ножом. Вы непременно ощутите приятный аромат этого растения, который придаст нашему салату неповторимую свежесть и вкус. Перекладываем данный компонент в глубокую миску.
Снимаем шелуху с чеснока и с помощью пресс-ножа измельчаем его. Перекладываем чеснок в миску с кинзой.
Мы используем сок лимона, а для этого блюда потребуется всего лишь 2 столовые ложки сока. Поэтому берем половину лимона и с помощью соковыжималки выжимаем сок.
Как готовить фунчозу?
Поскольку лапша фунчоза очень тонкая, её не обязательно варить, можно просто залить на несколько минут кипятком или приготовить на пару.
В супах рекомендуется добавлять лапшу безпосередственно перед подачей, чтобы избежать её переваривания. Для блюд в стиле вок, лапшу кладут на сковороду с остальными ингредиентами за несколько минут до готовности.
Фунчоза – универсальный продукт, из которого можно готовить множество блюд: с овощами, курицей, говядиной, рыбой или креветками. К лапше хорошо подходят различные соусы и приправы.
Рецепт фунчозы с креветками и соевым соусом
- фунчоза — 100 г
- креветки — 400 г
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- перец болгарский — 2 шт.
- стручковая фасоль — 100 г
- чеснок — 2-3 зубчика
- масло растительное — 2 ст. л.
- соевый соус — 50 мл
- семена кунжута — 1 ч. л.
- соль, черный молотый перец — по вкусу
- Размораживаем креветки, очищаем их от панциря и внутренностей. Можно разрезать на 2-3 части по желанию.
- Фунчозу помещаем в глубокую миску и заливаем кипятком, оставляем на 10 минут. Затем откидываем на сито, промываем и даем стечь жидкости.
- Нарезаем лук и морковь, обжариваем на разогретой сковороде до появления мягкости. Вводим стручковую фасоль. Если она заморожена, размораживать не требуется.
- Болгарский перец нарезаем полосками и добавляем на сковороду. Затем вводим мелко нарезанный чеснок. Готовим всё вместе на сильном огне, постоянно помешивая, ещё пару минут.
- Добавляем креветки, вливаем соевый соус и доводим до кипения.
- В конце готовки вводим фунчозу и семена кунжута. Увлажняем и при необходимости солим и перчим по вкусу.
- Блюдо готово. Снимаем с плиты и сразу подаём к столу.
Фунчоза с креветками в сливочном соусе
Вот ещё один простой рецепт приготовления фунчозы.
- фунчоза — 50 г
- креветки — 140 г
- лук — 50 г
- чеснок — 2 зубчика
- сливки 10% — 150 мл
- соль, перец — по вкусу
- масло растительное — 1 ст. л.
- Чистим лук и чеснок, промываем и высушиваем их.
- Лук нарезаем мелкими кубиками, а чеснок – измельчаем.
- Фунчозу помещаем в глубокую миску, заливаем кипятком и накрываем крышкой. Оставляем на 4-5 минут, не больше. После этого промываем лапшу под холодной проточной водой.
- Размораживаем креветки и очищаем их. Если они крупные, разрезаем на 2-3 части.
- Разогреваем сковороду, вливаем растительное масло. Выкладываем лук и чеснок, жарим 3 минуты, постоянно помешивая. Затем добавляем к обжаренному луку креветки и готовим ещё 2 минуты.
- Заливаем содержимое сковороды сливками, добавляем соль и перец по вкусу, тушим соус 1 минуту.
- Кладем в сковороду фунчозу, перемешиваем всё вместе и прогреваем ещё минуту. Фунчоза с креветками в сливочном соусе готова! Подавайте на тарелке к столу.
Приятного аппетита!
Подготовила Яна Семашкевич