Доведите воду в чайнике до кипения. Затем поместите булгур в большую миску и залейте его горячей жидкостью. Плотно закройте емкость с помощью пищевой пленки и оставьте на 20-26 минут, чтобы крупа полностью впитала воду и набухла.
Табуле — 7 рецептов салата
Табуле — это восхитительный и яркий салат восточной кухни, который готовят на основе булгура или кус-куса с добавлением свежих помидоров, обилием зелени и заправляют оливковым маслом с лимонным соком. В качестве овощей и зелени можно использовать различные ингредиенты, однако они должны быть свежими и сочными. Крупу для табуле обычно готовят до состояния аль-денте, что позволяет сохранить её текстуру, а вкус дополнительно подчеркивают различные приправы и специи.
Классический рецепт салата Табуле
В классическом рецепте салата Табуле основным ингредиентом служит булгур. Здесь мы используем свежие помидоры и огурец, а из зелени — петрушку и мяту. Заправка для салата состоит из оливкового масла и лимонного сока. Приготовление салата происходит довольно быстро, поскольку булгур отваривается заранее. Овощи должны быть нарезаны очень мелко, чтобы все ингредиенты гармонично сочетались.
- Булгур — ½ ст.
- Огурец — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Мята свежая — 1 горсть
- Петрушка — ½ ст.
- Чеснок — 1 зубок
- Масло оливковое — 4 ст.л.
- Лимон — ½ шт.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Булгур для салата приготовьте, как указано на упаковке, затем остудите. Подготовьте остальные ингредиенты.
Огурец тщательно промойте под холодной водой, обсушите его с помощью бумажного полотенца и нарежьте маленькими кубиками.
В глубокую салатницу переложите отваренный булгур и добавьте мелко нарезанные кубики огурца.
Помидоры (выбирайте мясистые и с тонкой кожурой) необходимо также промыть, обсушить и нарезать такими же мелкими кусочками, как и огурец.
Переложите нарезанные помидоры в салатницу с остальными ингредиентами.
Зелень следует также промыть под холодной водой и насухо обсушить с помощью салфетки, чтобы удалить лишнюю влагу. Петрушку, которая является обязательной составляющей классического рецепта, необходимо нарезать очень мелко, её объем должен быть равен объему булгура.
Мелко нарежьте мяту, при этом не добавляйте её слишком много в классический вариацию салата, чтобы она не перебивала вкус всех остальных ингредиентов.
Добавьте нарезанные зелень в салатницу с другими уже подготовленными ингредиентами.
Теперь аккуратно добавьте в салат мелко измельченный зубок чеснока. Этот ингредиент, хотя и не является частью традиционного рецепта, может быть заменён пряными травами по вашему вкусу.
Салат из булгура с помидорами
Я продолжаю легко популяризировать этот замечательный средиземноморский продукт 🙂 На этот раз снова в виде салата. В блоге уже имеется пара рецептов с булгуром, пришло время немного расширить горизонты.
Особенно меня радует булгур тем, что его не нужно долго варить. Просто залейте кипятком, подождите, слейте лишнюю воду — и можно готовить дальше. А в теплую погоду это очень удобно, так как не нагружает и без того уже душную кухню 🙂 К тому же булгур прекрасно сочетается с множеством различных овощей как в сыром, так и в термически обработанном виде.
- Добавить в меню
- Приготовлено!
- В список покупок!
- Распечатать
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
Источник: https://www.vkusnyblog.com/recipe/salat-iz-bulgura-s-pomidorami/
Крупу булгур помещаем в небольшой ковшик и заливаем 500 мл кипятка.
Накрываем ковшик крышкой и оставляем на 15-20 минут, пока крупа не увеличится в объеме и не станет мягкой снаружи и чуть упругой внутри.
Пока булгур настаивается, нарезаем помидоры небольшими кубиками.
Сливаем излишки жидкости и перекладываем булгур в миску. Затем добавляем соль и перец по вкусу, оливковое масло, сок лайма и мелко нарезанную петрушку. Тщательно перемешиваем все составные части.
Теперь добавляем подготовленные помидоры и снова хорошенько перемешиваем.
Салат необходимо поставить в холодильник минимум на 30-40 минут для охлаждения.
Лучше всего подавать этот салат в качестве гарнира к курице или мясу.
Приятного аппетита!
Диетический рецепт
Вам, возможно, будет интересно: Салат «Мужские грезы» с курицей: варианты, ингредиенты и процесс приготовления рецепта.
Не знаете, чем удивить свою вторую половинку? Попробуйте приготовить этот легкий овощной салат с булгуром и свежими овощами. Рецепт предельно прост, но поверьте, такое незамысловатое блюдо прекрасно дополнит меню для романтического свидания.
- 200 г белых бобов;
- 170 г свеклы;
- 130 г булгура;
- 1/2 огурца;
- 1/2 моркови;
- Листья кудрявой капусты;
- Тахини, чеснок.
Теперь самое время приготовить хумус! В блендере или кухонном комбайне смешайте мягкую свеклу с тахини и чесноком. При желании добавьте немного лимонного сока или цедры. Все ингредиенты тщательно смешайте до получения однородной консистенции. Заправьте готовый салат получившейся массой.
Рецепт для веганов: средиземноморский капустный салат
Приготовьте салат с булгуром и сельдереем, чтобы удивить гостей и своих близких простым и одновременно диетическим блюдом. При желании добавьте соевый сыр, орехи или сухофрукты для разнообразия вкуса.
- 400 г капустных листьев;
- 210 г булгура;
- 2-3 помидора черри;
- 1/2 маленького огурца;
- 1/2 болгарского перца;
- Зеленый лук, оливки;
- Сельдерей по вкусу;
- Лимонный сок.
Отварите булгур. Поместите капусту в миску и массируйте в течение минуты, чтобы сделать листья более мягкими. Затем добавьте 1 столовую ложку лимонного сока и оставьте на некоторое время, чтобы капуста пропиталась. Подготовьте остальные ингридиенты: разрежьте томаты на половинки, а огурец и перец нарежьте кубиками. Все ингредиенты смешайте и украсьте блюдо мелко нарезанным зеленым луком и оливками.
Как приготовить Табуле с кус-кусом
- Кус-кус залить кипятком (пропорция 1:2) и оставить под крышкой на 10 минут. После этого разрыхлить его вилкой и дать остыть.
- Все зелень нарезать.
- Огурцы и помидоры нарезать кубиками и добавить в миску.
- В миску к овощам положить кус-кус и аккуратно перемешать.
- Заправить салат лимонным соком, оливковым маслом, поперчить и посолить по вкусу.
Салат Табуле можно подавать как основное блюдо, так и как гарнир к мясным блюдам. Мы не часто готовим восточные закуски и блюда, хотя в целом их приготовление не такое уж сложное. Однако во многие из них требуется много разнообразной зелени и различных специй. Пора обратить внимание на рецепты из кухонь наших южных и восточных соседей и освоить некоторые из их ароматных и пикантных кулинарных традиций.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»:
2 оценок, среднее: 5,00 из 5
- Время приготовления: 40 мин
- Количество порций: 6
- Тип блюда: Салаты
- Кухня: Ливанская
- Пищевая ценность на 100 г:
30 ккал - Автор: Редактор сайта
Салат с булгуром и авокадо
Рецепт ресторана Воронеж
Ингредиенты. 100 г булгура (в сухом виде), 1/2 очищенного авокадо, 1 крупный помидор, 2 ч.л. оливкового масла, 1 ч.л. соуса песто, 1 щепотка кедровых орешков, 100 г овощного бульона, кресс-горох для украшения, соль по вкусу.
Инструкция. Отварите и остудите булгур. Нарежьте авокадо кубиками. На хорошо раскаленной сковороде потушите авокадо, добавив оливковое масло. Затем влейте овощной бульон и доведите до кипения. Добавьте мелко нарезанные помидоры и булгур, перемешайте все ингредиенты и доведите на небольшом огне до готовности. Выложите получившийся салат на тарелку, посыпьте кедровыми орешками, добавьте немного соуса песто и украсьте кресс-горохом.
Салат с булгуром и печеной тыквой
Рецепт Сергея Векшина, шеф-повара ресторана Valenok:
Основу этого салата составляют запеченная тыква, которую предварительно нужно замариновать в меду, и отварной булгур. Руккола придаёт блюду интересную горечь. Между прочим, её количество в рецепте можно слегка увеличить для особой пикантности.
Ингредиенты. 120 г тыквы, 120 г булгура, 30 г зеленого стручкового горошка (свежего или замороженного), 3 веточки свежей мяты, 1 ст.л. меда, 4 дольки апельсина, 2 ч.л. оливкового масла, 2 ч.л. бальзамического крема, 1/2 ч.л. сока лимона, 3 веточки рукколы, соль по вкусу.
Инструкция. Очистите тыкву и нарежьте её кубиками. Замаринуйте её в меде на 5-7 минут. Затем запеките тыкву в духовке при температуре 200°C в течение 10 минут. Булгур отварите в подсоленной воде, остудите и смешайте с запеченной тыквой. Добавьте в салат стручковый горошек (при необходимости — предварительно разморозьте его), нарезанную кубиками мякоть апельсина и мелко нарезанную мяту. Перемешайте все ингредиенты. Затем украсьте блюдо рукколой и полейте смесью оливкового масла, бальзамического крема и лимонного сока.
В этой статье мы поделились рецептами салатов, в которых основными ингредиентами служат киноа, рис и пшено, показывая всю многообразие возможностей для создания интересных и полезных блюд.