Салат с брокколи

Недавние научные исследования подтвердили, что брокколи может быть использована как вспомогательное средство в лечении рака. В частности, было установлено, что сульфорафан, содержащийся в этом растении, демонстрирует эффективность в терапии рака молочной железы и простаты.

Салат из брокколи – 10 полезных рецептов

Брокколи представляет собой диетический продукт, обладающий множеством полезных свойств, которые благоприятно сказываются на состоянии всего организма. В этом виде капусты содержится минимальная суточная доза витамина С и богатый комплекс микроэлементов. Рассмотрите возможность добавить в свой рацион салат с брокколи, если вы стремитесь к снижению веса, улучшению пищеварения или нормализации работы почек.

Наибольшая польза от брокколи наблюдается при ее употреблении в свежем виде, однако зимой бывает непросто найти свежую капусту. Замороженная брокколи может стать отличной альтернативой; если предварительно разморозить ее и отварить в кипятке на небольшом огне, многие полезные свойства сохраняются в целебном зеленом овоще.

Брокколи прекрасно сочетается как с морепродуктами, так и с куриным мясом или другими овощами. Выбирайте любой приведенный ниже рецепт и наслаждайтесь легким диетическим салатом.

Важный момент: чтобы брокколи сохранила свой яркий зеленый цвет, после варки ее следует сразу же опустить в ледяную воду.

Салат из брокколи и помидоров

Не спешите выбрасывать стебли брокколи: они также очень полезны и могут использоваться в кулинарии. Если вам кажется, что в сыром виде они слишком жесткие, можете отделить соцветия, а стебли обдать кипятком для смягчения.

салат из брокколи и помидоров

Ингредиенты:

  • 300 г свежей брокколи;
  • 1 томат;
  • 1 фиолетовая луковица;
  • петрушка, укроп, зеленый лук;
  • черный перец;
  • соль;
  • 2 ст. ложки натурального йогурта.

Приготовление:

  1. Сначала разделите капусту на небольшие соцветия.
  2. Лук и томат нарежьте мелкими кубиками.
  3. Смешайте все ингредиенты в глубокой миске.
  4. Добавьте мелко нарезанную зелень, посолите и приправьте по вкусу.
  5. Заправьте салат натуральным йогуртом.

Салат Лето с брокколи и перцем

Салат Лето с брокколи и перцем

Чтобы брокколи сохранила свою хрустящую текстуру и не переварилась, после его приготовления следует сразу же перевести капусту в холодную воду с льдом на 30 секунд.

Ингредиенты: 300 г свежей брокколи, болгарский перец, зубчик чеснока, 1 ст.л. яблочного уксуса, 30 мл оливкового масла, соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление: Брокколи, разделенную на соцветия, погрузите в кипящую подсоленную воду на 2 минуты. Перец нарежьте соломкой и обжарьте на оливковом масле до мягкости. Соедините все ингредиенты с измельченным чесноком, заправьте уксусом, маслом и специями.

Салат с грейпфрутом и брокколи

Салат с грейпфрутом и брокколи

Выбирая грейпфрут для этого салата, предпочтение отдайте желтым и красноватым сортам, так как они более сладкие и ароматные.

Ингредиенты: 300 г брокколи, 1 болгарский перец, 200 г феты, половина грейпфрута, пучок листового салата, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложка лимонного сока, крупная соль, семена льна, черный перец по вкусу.

Приготовление: Брокколи отварите до готовности, затем охладите. Перец нарежьте соломкой, а фету – кубиками. Грейпфрут очистите от кожицы и разделите на дольки. Перемешайте все ингредиенты, добавьте масло, лимонный сок, соль и перец. Украсить листьями салата и посыпьте семенами льна.

Салат с брокколи

15 супов-пюре из брокколи, которые разнообразят ваш рацион.

Постный салат

Вы потребуете:

  • брокколи – 0,7 кг
  • 1 головка лука;
  • 50 г лимонного сока;
  • 50 г уксуса;
  • 100 г оливкового масла;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 0,25 ч. ложки черного перца;
  • 0,25 ч. ложки измельченного имбиря.

Постный салат

Сначала тщательно промойте брокколи, очистите её и варите около 10 минут в подсоленной воде. Важно контролировать время приготовления, чтобы капуста не переварилась и не потеряла свою текстуру. Готовое сырье нарежьте на небольшие кусочки, положите в миску и посыпьте мелко нарезанным репчатым луком.

Заправку приготовьте отдельно: смешайте оливковое масло, лимонный сок, уксус, соль, перец и имбирь. Поместите этот соус в холодильник. Перед подачей полейте салат охлажденной заправкой.

Салат с апельсином

Вы потребуете:

  • брокколи – 0,5 кг
  • 2 апельсина;
  • 100 г ягод белого винограда;
  • 0,5 лимона;
  • 200 г бездобавочного йогурта;
  • 1 ст. ложка mild горчицы;
  • щепотка соли и черного молотого перца.

Салат с апельсином

Прежде всего, необходимо тщательно промыть и разделить брокколи на соцветия и стебельки. Сначала положите в кипящую подсоленную воду стебли, так как они требуют больше времени на приготовление, и только через несколько минут добавьте соцветия. Будьте осторожны, чтобы не переварить их. После приготовления процедите и промойте под холодной водой, чтобы остановить процесс варки.

Апельсины нужно промыть и снять цедру, нарезать ее соломкой и на несколько минут поместить в кипящую воду, после чего откинуть на дуршлаг. Разделите апельсины на дольки, чтобы сок собирался в отдельной миске. Для соуса смешайте сок апельсина, сок лимона, йогурт и горчицу, избегая сортов с фруктовыми добавками.

Смешайте в одной посуде все подготовленные ингредиенты салата, добавьте вымытую ягоду белого винограда и полейте приготовленным йогуртовым соусом.

Салат из сырой брокколи: 9 лучших рецептов

Можно ли кушать брокколи в сыром виде? Категорически да! Исследование, опубликованное в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии (Journal of Agricultural and Food Chemistry — ACS), демонстрирует наличие сульфорафана в крови и моче тех участников, кто регулярно употреблял как сырой, так и вареный брокколи. Сульфорафан является органическим соединением растительного происхождения, обладающим противораковым и антибактериальным действиями, которое может защищать от рака желудка и легких.

Салат из сырой брокколи: 9 лучших рецептов

В ходе исследований было установлено, что биодоступность сульфорафана значительно выше у тех, кто употреблял брокколи в сыром виде (34%), по сравнению с теми, кто ели его после варки (только 4%). Также выяснилось, что в молодых побегах брокколи содержится до пятидесяти раз больше сульфорафана и других полезных веществ. Поэтому не стоит забывать о сыром брокколи: покупайте его и готовьте разнообразные вкусные салаты!

Рецепты полезных салатов

  • Брокколи (сырая) — 500 г
  • Консервированная кукуруза — 300 г
  • Твердый сыр (например, эмменталь) — 250 г
  • Укроп — 3-4 ст. л.
  • Приправа (по типу Knorr, для салата с укропом, упаковка примерно 10-15 г) — 2 упаковки.
  • Сметана (24% жирности) — 300-400 мл.
  • Чеснок (по вкусу, не обязательно) — 3-4 зубчика.

Нарежьте брокколи на соцветия, посыпьте приправой и свежим укропом.

Слейте жидкость с консервированной кукурузы, нарежьте сыр на небольшие кубики (при этом выбирайте сыр с малым количеством дырочек), и добавьте к брокколи.

Соус: обычно я использую баночку сметаны, смешиваю с готовым соусом для салатов или добавляю натуральный йогурт, что кому-то больше по вкусу.
(В оригинале рецепта указано 400 мл сметаны). Также мне нравится добавлять в заправку чеснок, однако это на любителя.
Перемешайте и давите немного охладиться в холодильнике.

На следующий день салат становится еще более вкусным, так как сыр придает ему особую мягкость.

Рецепт 2: Долли — салат из сырой брокколи, изюма и бекона

Салат из сырой брокколи: 9 лучших рецептов

  • Брокколи — 2 большие головы;
  • ½ стакана мелко нарезанного красного лука;
  • ½ стакана желтого изюма без косточек;
  • ¾ стакана очищенных жареных семечек.

Соус:

Брокколи следует вымыть и обсушить. Для салата нужны только зеленые соцветия, стебли и ответвления можно использовать для приготовления супа или заморозить. Разделите соцветия на маленькие розеточки.

Бекон обжарьте до золотистого цвета, остудите на бумажном полотенце, чтобы впитался лишний жир, и нарежьте маленькими квадратами.

Смешайте в салатнице брокколи, лук (рекомендуется брать красный), изюм, семечки и бекон. Легко приправьте солью, если использовали несоленые семечки.

Для соуса смешайте майонез с сахаром и уксусом. Заправьте салат непосредственно перед подачей на стол.

Рецепт 3: Простой салат из сырой брокколи с огурцом и помидором

  • Сырая брокколи — 150-200 г;
  • Свежий огурец — 1 шт.;
  • Помидор — 1 шт.;
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • Лук-порей — по вкусу;
  • Зелень укропа и петрушки — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Брокколи тщательно промойте и разбейте на мелкие соцветия. Огурец и помидор также вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Лук-порей и зелень промойте и измельчите.
Все подготовленные овощи разместите в глубокой салатнице, добавьте соль по вкусу и полейте оливковым маслом. Аккуратно перемешайте и подавайте к столу.

Рецепт 4: Салат из сырой брокколи и вареной моркови (вегетарианский)

  • 1 головка брокколи;
  • 1 морковь;
  • 1 вареная картофелина;
  • 1 огурец;
  • Лук, петрушка, укроп;
  • Майонез — по вкусу.

Чтобы приготовить диетическую овощную закуску из сырой брокколи, необходимо: разделить брокколи на мелкие части, натереть кочерыжку на крупной терке и смешать с натертой морковью, вареной картошкой и свежим огурцом. Добавьте нарезанный лук, зелень петрушки и укропа, и заправьте салат майонезом.

Рецепт 5: Салат из брокколи с чесноком

  • Капуста брокколи — 600 г;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Оливковое масло — 5 ст. ложек;
  • Винный уксус 5% — 3 ст. ложки;
  • Зернистая горчица — 1 ст. ложка;
  • Тертый пармезан — ½ стакана.

Салат с брокколи, яйцом и помидорами

Такой салат станет великолепным дополнением к запеченной рыбе, морепродуктам или мясным блюдам. Все ингредиенты для него легко доступны в ближайшем супермаркете. Салат с брокколи, помидорами и яйцом подтверждает, что здоровое питание может быть не только вкусным, но и экономичным.

Салат с брокколи, яйцом и помидорами

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • Брокколи (400 г);
  • Яйцо куриное (4 шт.);
  • Помидор (4 средних);
  • Майонез/сметана (3 ст. л.);
  • Дижонская горчица (1 ст. л.);
  • Лук репчатый (0,5 луковицы);
  • Соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Разделите брокколи на маленькие соцветия и отварите в подсоленной воде в течение 3-5 минут, затем поместите в холодную воду и откиньте на дуршлаг.
  2. Яйца отварите вкрутую (примерно 10 минут), охладите в холодной воде, очистите и нарежьте ломтиками.
  3. Помидоры вымойте и нарежьте крупными дольками.
  4. Лук очистите и мелко нарежьте.
  5. Приготовьте соус, смешав сметану с горчицей.
  6. Сложите все подготовленные ингредиенты на порционные тарелки, добавьте соль и перец по вкусу, и полейте соусом сверху.

Рекомендуется дать блюду настояться около 20-30 минут. Попробуйте перед подачей добавить в салат крутоны, сбрызнутые оливковым маслом с чесноком или прованскими травами.

Салат из брокколи с морковью и орехами

Этот насыщенный овощной салат станет отличным украшением любого стола. Яркие цвета брокколи и моркови моментально привлекают внимание и вызывают аппетит (даже при взгляде на фото). Зимой, если свежая брокколи недоступна, ее можно заменить консервированной, а вместо обычной моркови добавить корейскую.

Салат из брокколи с морковью и орехами

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • Свежая брокколи (400 г);
  • 1 средняя морковь;
  • 1 красная луковица;
  • 100 г грецких орехов, очищенных;
  • 50-80 г сушеной клюквы;
  • 4 ст. ложки майонеза/греческого йогурта;
  • Соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Брокколи тщательно промойте, обсушите и разделите на мелкие соцветия.
  2. Очистите морковь и натрите на крупной терке.
  3. Очистите лук и нарежьте полукольцами.
  4. В салатнице смешайте брокколи, натертую морковь, лук и клюкву, после чего добавьте майонез и дайте настояться 15-20 минут. В конце добавьте грецкие орехи и снова перемешайте.

Ваш необычный и очень вкусный салат готов. Приятного аппетита!

Предлагаем вам посмотреть видеорецепт приготовления салата с брокколи, арахисом и клюквой:

Оцените статью
Вкусная еда