Батат. Что это за овощ такой? 3 простых и интересных рецепта с бататом.
Добро пожаловать на кулинарный канал «СмакБург» с нашим познавательным спецвыпуском «Продукты, о которых вы мало или совсем ничего не знаете». Герой сегодняшней передачи — загадочный сладкий картофель. Что это за овощ? 👀
В этой статье я хочу рассказать вам интересные факты о сладком картофеле, его пользе для организма и, конечно же, о том, как его употреблять. Я поделюсь с вами тремя простыми и интересными рецептами с использованием этого овоща.
Я начал с амаранта, псиллиума и зеленой гречки, чтобы поделиться своими кулинарными историями в этой колонке. Если вы их пропустили, приглашаем вас прочитать их! 😉
Каковы полезные свойства амаранта? 5 вкусных рецептов из амаранта.
Псиллиум и здоровое питание. 3 интересных рецепта с использованием этого суперпродукта.
Польза зеленой гречки. 5 простых и интересных рецептов с зеленой гречкой.
Регулярно, особенно по пятницам, я буду информировать вас о полезных и необычных продуктах питания, о которых вы, возможно, мало или совсем ничего не знаете. И какие вкусные блюда вы можете из них приготовить. Присоединяйтесь, друзья — будет интересно!
А теперь настала очередь БАТАТа. Поехали! 😉
Нарезанный сладкий картофель — настоящее удовольствие! Фото.
Немного истории.
Сладкий картофель (исп. batata) — это лиана и килевидное растение, принадлежащее к семейству вьющихся растений. Он похож на мушмулу, но цветы крупнее, а клубни удлиненные и напоминают толстые палки.
Сладкий картофель родом из Южной Америки, особенно из Перу и Колумбии. Там люди начали употреблять его в пищу более 5 000 лет назад.
Корень этого овоща также называют сладким картофелем. Картофель имеет более толстое корневище длиной около 30 см. Сочная и очень нежная мякоть покрыта тонкой кожицей. Средний вес сладкого картофеля составляет около 300 грамм. Цвет мякоти и форма сладкого картофеля варьируются от сорта к сорту.
Сладкий картофель используется не только для приготовления различных блюд и десертов, но и для изготовления муки, сахара, ликера и даже патоки.
Растение сладкого картофеля Фото: Яндекс Картинки
Чем отличается батат от картофеля?
Сладкий картофель во многом отличается от привычного нам картофеля. Во-первых, сладкий картофель намного полезнее обычного картофеля. Он содержит больше углеводов, железа и калия, чем обычный клубень.
Благодаря белку, содержащемуся в корне сладкого картофеля, он может долго оставаться свежим. Если картофель обычно хранится в прохладном месте (холодильник, погреб), то сладкий картофель лучше всего хранить в теплом месте при температуре не ниже 16 градусов.
Кроме того, в отличие от обычного картофеля, сладкий картофель можно есть сырым. Сладкий картофель — один из продуктов с низким гликемическим индексом, поэтому его можно есть, если у вас диабет. На сладком корнеплоде не образуются зеленые пятна при воздействии прямых солнечных лучей, в отличие от обычного картофеля.
Батат, картофель и батат Фото: Яндекс.Картинки
Польза и вред батата
Сладкий картофель очень богат клетчаткой, которая полезна для пищеварения, а также витаминами С, А, микроэлементами кальцием, фосфором и железом. Употребление сладкого картофеля рекомендуется людям с диабетом.
Но для тех, кто страдает от язвы желудка и пищевых
Каков батат на вкус?
Самый простой способ приготовления сладкого картофеля — запечь его в духовке со специями. Простой соус с чесноком и укропом придает сладкому картофелю более насыщенный и пикантный вкус.
При выборе сладкого картофеля обращайте внимание на его кожуру. Картофель должен быть гладким, без вмятин и гнилых мест. Сладкий картофель полезен для здоровья, поскольку он может нормализовать уровень сахара в крови и укрепить иммунную систему.
Нарезанный запеченный сладкий картофель прямо из духовки Фото: Яндекс.Картинки
3 простых и интересных рецептов с бататом
1. Запеченный дольками батат с чесночным соусом
🌿 ИНГРЕДИЕНТЫ:
Соль, молотый черный перец и ароматные сушеные травы (орегано и базилик) для приправы.
🌿 КАК ГОТОВИТЬ:
🔹 Хорошо промойте клубни сладкого картофеля с помощью щетки и снимите кожицу. Очистите чеснок, промойте и высушите свежий укроп. Выстелите противень пергаментной бумагой и разогрейте духовку до 200ºC.
🔹 Нарежьте очищенный сладкий картофель, промойте водой, слегка подсушите и положите в миску среднего размера. Приправьте ломтики солью, черным перцем и сушеными травами и сбрызните оливковым маслом. Хорошо перемешайте все руками, чтобы ломтики сладкого картофеля были покрыты специями со всех сторон.
🔹 Выложите ароматные ломтики сладкого картофеля на противень, располагая их на небольшом расстоянии друг от друга. Поместите противень в духовку и запекайте сладкий картофель в предварительно разогретой духовке в течение 30 минут, пока сладкий картофель не станет мягким внутри.
🔹 Приготовьте ароматный сметанный соус: смешайте измельченный чеснок и укроп со сметаной, приправьте солью. Соус готов!
🔹 Подавайте ломтики сладкого картофеля теплыми с ароматным сметанным соусом. Жареный сладкий картофель в качестве гарнира хорошо сочетается с тушеным или жареным мясом, а также с рыбой.
Пюре из сладкого картофеля в сочетании с картофелем получается удивительно нежным и имеет сладко-соленое послевкусие. Цвет блюда — ярко-оранжевый, который обязательно скрасит ваши будни.
Если вы никогда не пробовали овощное пюре из сладкого картофеля, то обязательно попробуйте и удивите свою семью необычным овощным блюдом.
Фото: Яндекс Картинки
2. Яркое пюре из батата и картофеля
🌿 ИНГРЕДИЕНТЫ:
🌿 КАК ГОТОВИТЬ:
🔹 Сначала подготовьте все ингредиенты. Подготовьте ингредиенты. Предварительно достаньте сливочное масло из холодильника.
🔹 Хорошо промойте клубни сладкого картофеля с помощью щетки и снимите кожицу. Очистите чеснок, промойте и высушите свежий укроп. Выстелите противень пергаментной бумагой и разогрейте духовку до 200ºC.
🔹 Выложите ароматные ломтики сладкого картофеля на противень, располагая их на небольшом расстоянии друг от друга. Поместите противень в духовку и запекайте сладкий картофель в предварительно разогретой духовке в течение 30 минут, пока сладкий картофель не станет мягким внутри.
🔹 При необходимости посолите овощное пюре. Снова перемешайте.
🔹 Готовое блюдо идеально подавать с поджаренным хлебом. Наслаждайтесь!
Рагу со сладким картофелем
🔹 Соберите и приготовьте вкусное овощное рагу. Сначала положите в кастрюлю предварительно обжаренные ломтики сладкого картофеля, добавьте консервированную кукурузу, поставьте овощи на плиту и готовьте 5 минут. Затем добавьте в рагу консервированный зеленый горошек, соль и паприку. Готовьте овощи еще 5 минут.
🔹 Чтобы эффектно подать рагу, гарнируйте его сладким картофелем, кукурузой и зеленым горошком со свежей зеленью. И веселитесь!
3. Ароматное рагу с бататом, кукурузой и горошком
Важный момент. Сладкий картофель едят сырым, добавляют в салаты, запекают, варят, жарят и готовят из него суп-пюре. Темные клубни лучше всего подходят для жарки, а светлые — для приготовления на пару или тушения.
Этот довольно оригинальный и необычный рецепт салата с копченой курицей заслуживает внимания. Сладкий картофель, тыква и некоторые виды манго входят в состав смеси. Выбирайте оранжевые сорта сладкого картофеля — они слаще и лучше сочетаются с цветом.
🔹 Хорошо промойте клубни сладкого картофеля с помощью щетки и снимите кожицу. Очистите чеснок, промойте и высушите свежий укроп. Выстелите противень пергаментной бумагой и разогрейте духовку до 200ºC.
Лучшая альтернатива картофелю: 5 вкусных рецептов со сладким картофелем
Сладкий картофель похож на картофель и морковь одновременно — это крупные, вытянутые клубни с яркой желто-оранжевой мякотью. Цвет указывает на высокое содержание бета-каротина, который полезен для глаз и замедляет старение клеток.
Содержание крахмала в сладком картофеле ниже, чем в картофеле, и не вызывает скачков сахара в крови. Его хвалят фитнес-тренеры и любители здоровой пищи.
Их можно есть сырыми, как морковь, но еще вкуснее они в вареном виде. Вот несколько рецептов, которые вы можете попробовать, чтобы добавить этот полезный овощ в свое ежедневное меню.
🔹 Выложите ароматные ломтики сладкого картофеля на противень, располагая их на небольшом расстоянии друг от друга. Поместите противень в духовку и запекайте сладкий картофель в предварительно разогретой духовке в течение 30 минут, пока сладкий картофель не станет мягким внутри.
Нарежьте сладкий картофель и любой другой полезный овощ по вашему выбору (морковь, свеклу, кабачки или баклажаны) на ломтики или клинья толщиной 2-3 мм. Подсушите их в микроволновой печи на низкой мощности, чтобы удалить лишнюю жидкость. Двух или трех 20-минутных циклов обычно достаточно, чтобы «приправить» овощи.
Затем выложите их на противень с бумагой для выпечки и продолжайте сушить, пока они не станут похожи на магазинные сухарики.
Посыпьте готовые чипсы солью и перцем. Подавайте их с любыми густыми соусами на основе сметаны, греческого йогурта, свежей зелени и лимонного сока.
Эта вариация итальянского омлета внесет разнообразие в ваш завтрак и обязательно понравится детям. Омлет можно приготовить на сковороде с крышкой или в духовке.
Для четырех порций используйте один большой клубень сладкого картофеля и белую часть стебля лука-порея. Нарежьте сладкий картофель мелкими кубиками, а лук — кольцами. Запеките или обжарьте их в духовке. Сладкий картофель должен быть мягким, а лук слегка хрустящим. Нафаршируйте готовые овощи смесью из пяти взбитых яиц и коровьего или растительного молока. Во фриттату можно добавить спаржу или даже вчерашние макароны — так делают итальянцы. После запекания при 200ºC украсьте омлет смесью трав и мягким спелым авокадо — выньте зеленую мякоть шариком для мороженого и положите рядом с омлетом.
Салаты с бататом
Этот сытный салат из сладкого картофеля готовится в духовке.
Нарежьте сладкий картофель и красный лук толстыми ломтиками и запеките их в духовке при температуре 200ºC. За пять минут до готовности добавьте на противень горсть фасоли и несколько грецких орехов. Грецкие орехи хрустят и оттеняют мягкость сладкого картофеля.
Салат с бататом рецепт приготовления
Приготовьте заправку для этого салата из греческого йогурта или сметаны и половины чайной ложки яблочного уксуса или лимонного сока. Можно нарубить еще полдольки чеснока, но осторожно — он должен давать запах, но не сильно влиять на общий вкус.
Подавайте на блюде из свежих листьев салата.
Крем-суп из сладкого картофеля с кокосовым молоком.
Прекрасная альтернатива простому, прозрачному супу. Сладкий картофель придает необычный вкус, а кокосовое молоко добавляет нотку экзотики.
Мелко нарежьте одну среднюю луковицу и обжарьте на хорошо разогретой сковороде до золотисто-коричневого цвета. Добавьте две чайные ложки готовой пасты карри и обжаривайте в течение минуты до появления аромата.
Добавьте в сковороду карри и лук. Возьмите три или четыре клубня сладкого картофеля, натрите их на терке или мелко нарежьте, добавьте в карри и залейте литром овощного или легкого мясного бульона. Готовьте на медленном огне, пока сладкий картофель не станет мягким. Затем снимите с огня и добавьте полстакана кокосового молока, смешайте все блендером, приправьте свежим кориандром или кинзой.
Подавайте с сухариками, семечками или кускусом и порцией сметаны.
Если заменить сладкий картофель привычным баклажаном в популярном французском блюде, получится угощение с совершенно новым вкусом. Это блюдо готовится так же просто, как жареные баклажаны, и, приготовив его, вы обязательно включите его в свое ежедневное меню.
Обжарьте головку красного лука, нарезанного полукольцами, на оливковом масле — достаточно двух столовых ложек. Для четырех порций нарежьте три больших клубня сладкого картофеля и один большой перец небольшими ломтиками. Готовьте на сильном огне, постоянно помешивая.
Когда овощи станут аль денте, обжарьте два больших помидора, добавьте два зубчика измельченного чеснока, приправьте тимьяном и орегано и тушите 2-5 минут, не перемешивая.
Дайте блюду отдохнуть в течение 5-7 минут с закрытой крышкой.
Ароматное соте можно подавать как самостоятельное блюдо или как «подстилку» для стейков или мясных медальонов.
— Салаты из батата как приготовить в домашних условиях; — 6 рецептов, рейтинг и удобный поиск; — салаты из батата пошаговые рецепты с фотографиями.
Салаты с Бататом
- Ингредиенты
- 14 продукт.
- 2 порц.
- 45 мин.
- Ингредиенты
- 10 продукт.
- 4 порц.
- 25 мин.
- Ингредиенты
- 10 продукт.
- 2 порц.
- 40 мин.
- Ингредиенты
- 12 продукт.
- 2 порц.
- Ингредиенты
- 10 продукт.
- 8 порц.
- 90 мин.
- Ингредиенты
- 14 продукт.
- 2 порц.
- 45 мин.
- Ингредиенты
- 10 продукт.
- 4 порц.
- 25 мин.
- Ингредиенты
- 10 продукт.
- 2 порц.
- 40 мин.
- Ингредиенты
- 12 продукт.
- 2 порц.
- Ингредиенты
- 8 продукт.
- 6 порц.
- 20 мин.