Запеченные овощи с ароматной заправкой — что может быть вкуснее? Это прекрасно оформленная закуска из баклажанов, помидоров и сыра, которая готовится очень быстро и легко.
Салат с баклажанами и сыром
На Востоке баклажан считается «овощем долголетия» благодаря содержанию в нем уникальных веществ — солей калия, которые положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы. Кроме того, баклажаны насыщены белками, полезными для организма.
Способы приготовления баклажанов варьируются в разных странах: их запекают, добавляют в овощные рагу, изготавливают оригинальные соусы, которые прекрасно сочетаются с мясом. Баклажаны также можно фаршировать мясом, овощами, крупами или грибами, а многие люди заготавливают их на зимний период. Одним из лучших вариантов является салат, в котором баклажаны прекрасно контрастируют с сыром. В этом рецепте мы познакомим вас с несколькими вариантами приготовления салатов на основе этих ингредиентов.
Теплый салат с жареными баклажанами и сыром — пошаговый фото рецепт
Хотя ингредиентов в этом блюде довольно много, не стоит этого пугаться. Оно готовится очень быстро и просто. Этот салат невероятно вкусен и сытен, и его сложно забыть — он отлично подходит для подачи на праздничном столе благодаря своему аппетитному внешнему виду и потрясающему вкусу. Рецепт предназначен для приготовления 2 порций.
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Ингредиенты
- Баклажаны: 200 г
- Фета: 120 г
- Помидоры черри: 100 г
- Зелень: по вкусу
- Лук: 50 г
- Обжаренный кунжут: по вкусу
- Соль: по вкусу
- Перец: по вкусу
- Растительное масло: для жарки
- Мука: 1 ст. л.
- Яблочный уксус: 1 ч. л.
- Чеснок: 2 дольки
- Соевый соус: 1 ст. л.
- Горчица в зернах: 1 ч. л.
- Оливковое масло: 2 ст. л.
Инструкция приготовления
Сначала мы промываем и обсушиваем баклажаны. Очищать их не обязательно, после чего нарезаем на небольшие кусочки. Перекладываем в миску, посыпаем солью и оставляем на 15 минут для того, чтобы избавиться от лишней горечи.
К оливковому маслу добавим уксус, соевый соус и горчицу. Выдавливаем чеснок через пресс, перемешиваем и оставляем заправку на некоторое время.
Баклажаны хорошо промываем, а затем обсушиваем, положив на полотенце или бумажные салфетки.
Посыпаем баклажаны мукой и хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусочек был покрыт панировкой.
После этого отправляем баклажаны на сковороду с растительным маслом. Обжариваем, периодически переворачивая, до золотистой корочки.
Когда баклажаны станут мягкими, добавим нарезанный кольцами или полукольцами лук. Обжариваем немного, затем добавляем перец и перекладываем в глубокую посуду.
Помидоры разрезаем пополам и добавляем к салату. Зелень можно рвать руками или нарезать, после чего отправить к остальным ингредиентам. Далее добавляем заправку и тщательно перемешиваем все.
Перекладываем салат в тарелки, сверху выкладываем кубики феты и посыпаем обжаренным кунжутом.
Салат из баклажанов и помидоров с моцареллой
Мне очень импонирует салат капрезе — это классический итальянский салат из свежих помидоров и моцареллы, заправленный бальзамическим уксусом. Данный салат сильно напоминает его, но основным отличием перед капрезе являются запеченные баклажаны, которые делают блюдо более сытным. Для готовки баклажанов для этого салата мы используем запекание в духовке, что позволяет избежать лишнего жира, который обычно впитывается при жарке.
- Добавить в меню
- Приготовлено!
- Добавить в список покупок!
- Распечатать
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
Источник: https://www.vkusnyblog.com/recipe/salat-iz-baklazhanov-i-pomidorov-s-mocarelloj/
Для начала нарезаем баклажаны толстыми кружочками.
Затем укладываем их на противень, заранее застеленный фольгой и смазанным 1 ст. л. растительного масла. Баклажаны следует также смазать 2 ст. л. масла, посолить и поперчить по вкусу.
Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем в течение 15-20 минут, до тех пор, пока баклажаны не станут мягкими и золотистыми. После запекания выкладываем баклажаны и оставляем остывать.
Помидоры нарезаем кружочками.
Для заправки смешиваем бальзамический уксус с 2 столовыми ложками масла и приправляем по вкусу солью и перцем.
На большую тарелку укладываем баклажаны, помидоры и моцареллу, посыпаем свежими листьями базилика и поливаем заправкой.
Этапы готовки
Для начала нарезаем баклажаны кубиками и солим, оставляем на 30 минут.
Через время слить выделившийся сок, обсушить баклажаны и обжарить их на растительном масле до готовности.
Дно плоского блюда застилаем листами салата.
Устанавливаем разъемное кольцо и выкладываем первый слой из баклажанов.
Чеснок выдавливаем через пресс и посыпаем на баклажаны.
Орехи слегка обжариваем на сковороде, затем мелко рубим и посыпаем баклажаны.
Накрываем все сеткой из майонеза.
Зелень мелко нарезаем и равномерно распределяем сверху.
Помидоры нарезаем кубиком, выкладываем на сито, чтобы с них стек сок.
Когда лишняя влага уходит, укладываем помидоры сверху, немного подсаливаем.
Снова накрываем салат сеткой из майонеза.
Яйца отвариваем вкрутую, натераем на крупной терке.
Высыпаем яйца в салат, приправляем по вкусу солью.
Твердый сыр также натираем на крупной терке и выкладываем поверх яиц.
Закрываем салат последним слоем майонеза и украшаем зеленью и декоративными помидорами.
Обратите внимание: видео рецепт может отличаться от текстового.
Рекомендуем также попробовать приготовить марокканский салат с морковью и курицей, который станет настоящей находкой восточной кухни!
Я родилась в Сибири, в городе Черемхово, недалеко от Иркутска. Почти 20 лет назад судьба занесла мою семью в морозную и самобытную Якутию, в городок у самого Полярного круга с оптимистичным названием Удачный.
Сейчас я работаю учителем в школе. В моей жизни удачно пересекаются творческая профессия и другие увлечения: я люблю море и путешествия, нахожу позитив за рулем автомобиля, черпаю вдохновение в кулинарии. Друзья удивляются, как мне удается все успевать, ведь немногие люди любят проводить время на кухне. Однако, погружаясь в любимое занятие, забываешь об усталости! Я готовлю с душой и любовью.
Новые рецепты всегда меня радуют! Я с нетерпением жду момента, когда работа приносит удовольствие, когда результаты не только ожидаемы, но и вызывают одобрение моих признаков вкуса. Меня захватывает эстетика и творческий процесс кулинарии, ведь эстетическое наслаждение усиливает гастрономическое удовольствие.
Буду рада, если мои идеи и кулинарные находки покажутся вам интересными и полезными.
Попробовав один раз салат из баклажанов с помидорами, яйцом и сыром, вы будете возвращаться к приготовлению этого блюда вновь и вновь
Здравствуйте, дорогие читатели! Лето в самом разгаре. У нас солнечно и жарко. В этот сезон изобилие спелых и душистых фруктов и овощей. На прилавках начали появляться баклажаны. Мы очень любим блюда из баклажанов, и сегодня я поделюсь с вами рецептом салата, состоящего из баклажанов, яиц, помидоров и сыра. Это овощное блюдо не содержит мяса или рыбы, но будет невероятно вкусным. Мы готовим подобные салаты каждый год, в летний период, и каждый раз они удаются на славу. Я уверена, что этот салат вам тоже понравится, и вы захотите готовить его снова и снова.
На моем блоге уже опубликован рецепт салата с баклажанами и маринованным луком, с яйцом и майонезом — это настоящий хит лета, которым мы наслаждаемся не первый год. Вы можете ознакомиться с рецептом, в котором подробно описаны все этапы приготовления и приложены пошаговые фотографии.
В этом году я решила порадовать вас еще одним проверенным рецептом. Это гастрономический шедевр, сытный и овощной салат, который понравится абсолютно всем. Он уходит первым со стола в летний период.
Приготовление этого салата не займет много времени — все просто, и ингредиенты доступны. Летом не хочется долго стоять у плиты и готовить, особенно в жаркие дни, когда аппетит к мясу и рыбе тоже снижается. В такие моменты свежие овощи действительно становятся идеальной основой для салатов.
Кстати, совсем недавно я готовила слоеный салат из помидоров с сыром и яйцом. Он тоже оказался легким и сытным. А теперь я поделюсь с вами очередным кулинарным шедевром.
Салат из баклажанов с яйцом, помидором, сыром и майонезом — пальчики оближешь
Этот рецепт настолько вкусный, что если вы любите овощи, сыр и яйца, то будете готовить этот салат регулярно. Салат из баклажанов с яйцом и майонезом — настоящая кулинарная находка.
Ингредиенты:
- 2 баклажана (примерно 300 граммов)
- 100 граммов твердого сыра (я использую российский)
- 3 яйца
- 3-4 помидора
- 1-2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки растительного масла для жарки баклажанов
- 3-4 столовые ложки майонеза (я использую 67%)
- Соль по вкусу
- Молотый черный или белый перец (по желанию)
- Зелень (укроп, петрушка, кинза — на ваш выбор)
Сколько порций. Из указанных ингредиентов получается 4 порции салата.
Подготовка продуктов:
Подготовим все продукты: тщательно вымоем баклажаны и помидоры.
Яйца нужно отварить вкрутую, затем остудить и очистить.
Чеснок очищаем от шелухи. Я использую 1 зубчик, так как салат должен иметь нежный аромат, но если хотите, можете добавить 2 зубчика, чтобы добиться более выраженного вкуса.
Этот салат очень любят дети, поэтому если я готовлю его для детей, я добавляю лишь небольшой зубчик чеснока.
Процесс приготовления:
Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, приступаем к приготовлению салата из баклажанов, яиц и помидоров.
1. Баклажаны нарезаем соломкой. Я использую небольшие, поэтому разрезаю их пополам, затем каждую половинку еще раз пополам и нарезаю соломкой шириной от 0.8 до 1 см.
Совет! Не очищайте баклажаны, иначе во время жарки они превратятся в пюре. Не стоит нарезать баклажаны слишком мелко.
2. Перекладываю баклажаны в миску, солю, перемешиваю и оставляю на 20 минут, чтобы они пустили сок и избавились от горечи.
3. В то время как баклажаны выделяют сок, можно нарезать яйца соломкой. Я разрезаю каждое яйцо пополам, затем каждую половину еще раз пополам и нарезаю соломкой.
4. Твердый сыр также нарезаем соломкой. Я использую российский сыр, но вы можете взять любой другой по вкусу.
5. После того, как баклажаны выделили сок, я отжимаю их руками, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Какие блюда можно приготовить из баклажанов.
6. Наливаю на сковороду пару столовых ложек растительного масла, включаю огонь и выкладываю отжатые баклажаны.
7. Обжариваю баклажаны на среднем огне до готовности, чтобы они стали мягкими и приобрели золотистый цвет.
Теплый салат с баклажанами и помидорами
Обычно салаты подаются в холодном виде, но мы предлагаем вам рассмотреть возможность приготовления горячего салата, насыщенного ароматами свежих овощей, что станет настоящим кулинарным открытием.
- Баклажаны — 3 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Кинза — пучок
- Оливковое масло — для заправки
- Соль — по вкусу
- Сахар — 0,5 ч. л.
- Столовый уксус — 1 ст. л.
- Баклажаны нарежьте крупными дольками, посолите и оставьте в дуршлаге для отстаивания нужной жидкости. После ополаскивания под проточной водой, выложите их на заранее разогретую сковороду и обжаривайте с обеих сторон до золотистого цвета.
- Кабачки промойте, нарежьте аналогично баклажанам и обжаривайте до румяного состояния в той же сковороде.
- Помидоры промойте и нарежьте крупными четверть кольцами.
- Луковицу очистите, нарежьте и замаринуйте в уксусе с сахаром на 10 минут.
- Измельчите зелень и чеснок.
- Все обжаренные овощи соедините в глубокой салатнице, посолите и тщательно перемешайте.
Салат с баклажанами, огурцами и помидорами
Даже самые простые овощи могут приобрести особый вкус благодаря ароматной заправке, которая готовится с использованием специальных пряностей.
- Баклажан — 1 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Зеленый лук — пучок
- Перец чили — 1/2 стручка
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Куркума — 0,5 ч.л.
- Красный молотый перец — 0,5 ч.л.
- Рисовый уксус — 1 ст.л.
- Сушеный корень имбиря — 0,5 ч.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Горчичные семечки — 0,5 ч.л.
- Промойте баклажаны и нарежьте кубиками. Обваляйте в куркуме и красном молотом перце, тщательно перемешайте и оставьте на 10 минут для маринования.
- Затем обжарьте баклажаны в раскаленном растительном масле до появления коричневой корочки. Выложите их на бумажные салфетки, чтобы убрать лишнее масло.
- Для соуса в ступке потолките горчичные зерна. Не обязательно доводить до порошкообразного состояния, достаточно, чтобы они начали выделять аромат.
- Соедините с порошком горчичные семена, чеснок, сахар и имбирь, добавьте уксус и тщательно перемешайте, отложите в сторону.
- Перец чили нарежьте мелко, удалить семена.
- Репчатый и зеленый лук также нашинкуйте.
- Огурцы помойте и нарежьте соломкой.
- Помидоры также нарежьте кубиками.
- Все ингредиенты сложите в глубокую чашу, слегка посолите, послейте маслом и перемешайте для равномерного сочетания вкусов.