Шаг 4. В сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем нарезанные баклажаны. Обжариваем на среднем огне до золотистой корочки. После этого убираем баклажаны со сковороды.
Салаты с баклажанами
Баклажаны стали частью нашего рациона сравнительно недавно. Многие люди даже не знали о существовании этого увлекательного овоща до начала 20 века. Но на самом деле, данный овощ имеет древние корни. Первоначально баклажаны начали культивировать в Древней Индии. Несмотря на то что сейчас баклажан воспринимается как овощ, ранее индийцы относили его к ягодам.
В России баклажаны получили простое и понятное имя — синенькие. Это название связано, конечно, с внешним видом самих плодов, а также с тем, что самые вкусные и качественные баклажаны имеют глубокий иссиня-черный цвет.
Обычно баклажаны употребляют в приготовленном виде. Однако некоторые люди едят их и в сыром состоянии. Существует даже интересная легенда о турецком султане, который, однажды попробовав этот плод, потерял сознание. После того как он пришёл в себя, правитель признался, что баклажан настолько поразил его своим насыщенным вкусом, что он не смог устоять на ногах. С тех пор баклажаны стали важным ингредиентом многих турецких блюд, и лишь позже, через Османскую империю, они проникли в Болгарию и затем на Балканский полуостров, в конце концов добравшись и до России.
С точки зрения своих пищевых свойств, баклажан не обладает чем-то уникальным среди других овощей. Однако следует отметить его несомненную полезность для здоровья сердца и сосудов, поскольку в его составе много калия, который способствует нормализации водного обмена в организме. Если проанализировать химический состав спелых баклажанов, то он выглядит так: углеводы — 5%, жиры — менее 0.1%, белки — 1%, клетчатка — 1.5%, сухие вещества — 9%, органические кислоты — 0.2%.
Что касается витаминов, то в мякоти баклажана их довольно много. Витамины группы В, С, РР, а также каротин и различные необходимые минералы (например, калий, железо, магний и фосфор) присутствуют в этом плоде, если внимательно изучить его состав. Наличие в баклажане витаминов обосновывает его полезные свойства. Например, витамин С помогает справляться с инфекционными заболеваниями, а витамины группы В прекрасно успокаивают нервную систему, избавляя от стрессов и бессонницы. Восстанавливающие вещества в его составе способствуют целебному действию на кожу, помогая заживлению мелких трещин и порезов. Кроме того, в синеньких содержится много цинка и марганца, которые помогают поддерживать сосуды в чистоте, предотвращая образование холестериновых бляшек.
Особую пользу баклажаны могут принести курильщикам, стремящимся бросить эту вредную привычку. В составе баклажанов имеется небольшое количество никотиновой кислоты, которая может несколько приглушить желание закурить. Замечательно, что эта кислота в баклажане абсолютно безвредна для организма.
Диетологи считают баклажан вполне допустимым продуктом для диетического питания. Так, в 100 граммах мякоти содержится всего 30 калорий, что не причинит вреда вашей фигуре, а наоборот, поможет избавиться от лишнего веса.
Приготовление баклажанов требует соблюдения некоторых нюансов:
- При покупке важно обращать внимание на внешний вид плодов. Нельзя брать перезрелые баклажаны, так как в них накапливается соланин — токсичное вещество, способное вызывать отравления.
- Во время жарки баклажаны могут впитывать много масла, что отрицательно сказывается на их диетических качествах. Чтобы избежать этого, рекомендуется замачивать их в холодной воде перед жаркой.
- Хранить баклажаны следует только в холодильнике. При комнатной температуре и отсутствии охлаждения они быстро испортятся всего за 2 дня.
Существует множество блюд, которые можно приготовить из баклажанов. Основным источником их популярности является восточная кухня, особенно кавказская, где баклажаны обычно тушат или жарят с другими овощами и мясом. В данном случае мы сосредоточимся на салатах с баклажанами, как наиболее полезном варианте. Среди разнообразия салатов стоит выделить несколько оригинальных рецептов на основе этого овоща.
Салат с баклажанами и сыром
Ингредиенты:
- баклажаны — 400 г
- твердый сыр — 150 г
- зеленый лук — 1 пучок
- огурцы — 2 шт.
- вареные яйца — 4 шт.
- рубленая кинза — 1 ст. ложка
- майонез провансаль — 3 ст. ложки
- черный молотый перец — по вкусу
- подсолнечное масло — 100 г
Нарезаем баклажаны тонкими кольцами, солим и обжариваем на подсолнечном масле, предварительно обмакивая каждый ломтик в муку. После жарки выкладываем баклажаны на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Затем нарезаем их ещё мельче. В отдельной миске шинкуем вареные яйца, свежие огурцы и зеленый лук, добавляем рубленую кинзу. Приправляем салат щепоткой соли, перчим и заправляем майонезом провансаль.
Салат из жареных баклажанов с помидорами
Этот салат из жареных баклажанов с помидорами подойдет даже для очень занятой хозяйки. Блюдо выглядит очень эффектно и станет отличной закуской для гостей. Готовится быстро и недорого, а процесс приготовления не требует навыков. Каждый сможет справиться с этим рецептом! Идеальное сочетание овощей оставит положительные эмоции и яркие воспоминания у всех, кто его попробует!
- баклажан — 2 шт.
- помидоры — 2 шт.
- зелень — 1 пучок
- репчатый лук — 1 шт.
- растительное масло для жарки и заправки
- соль по вкусу
Приготовление салата с баклажанами проходит просто и быстро. Начнем с подготовки всех необходимых продуктов согласно списку.
Тщательно промываем баклажаны, отсекаем концы и нарезаем на куски, как это показано на фото. Лучше выбирать молодые плоды, которые не требуют предварительной подготовки. Им не нужно предварительно посолить, чтобы убрать горечь.
Нарезанный лук отправляем в раскаленную с маслом сковороду. Обжариваем до мягкости.
К обжаренным баклажанам добавляем приготовленный лук и готовим еще пару минут.
Промываем помидоры, нарезаем их на дольки и добавляем их к жареным овощам.
Измельчаем промытую петрушку и добавляем к другим ингредиентам.
Заправляем маслом, добавляем соль по вкусу и тщательно перемешиваем салат. При желании можно включить дополнительные пряности. Салат с баклажанами готов! Подаем его на стол. Приятного аппетита!
Салат с хрустящими баклажанами
Салат с хрустящими баклажанами — это необычная закуска с прекрасным ароматом. Один только запах заставляет вас желать попробовать этот кулинарный шедевр. Приготовление займет немного времени, а ваши гости будут приятно удивлены. Простые компоненты за считанные минуты превращаются в изумительное блюдо.
Время готовки — 25 мин.
Время приготовления — 15 мин.
Ингредиенты:
- баклажаны — 200 г
- помидоры — 300 г
- петрушка — 50 г
- чеснок — 2 зубчика
- растительное масло — 200 мл
- соевый соус — 2 ст. ложки
- черный перец — 1 ч. ложка
- крахмал — 25 г
Алгоритм приготовления:
Шаг 1. Проверяем, есть ли все продукты для вкусного салата. Выбираем молодые и спелые овощи.
Шаг 2. Подготавливаем баклажаны. Промываем под водой, обрезаем кончики. Нарезаем их на крупные четвертинки. Чтобы избежать горечи, посыпаем баклажаны солью и оставляем на некоторое время. Как только выделится сок, ополаскиваем и вытираем салфетками.
Шаг 3. В пакет насыпаем крахмал (можно использовать кукурузный или картофельный), помещаем в него подготовленные баклажаны. Закрываем пакет и тщательно встряхиваем, чтобы баклажаны равномерно покрылись крахмалом.
Шаг 4. В глубокой кастрюле нагреваем растительное масло до кипения. Обжариваем баклажаны партиями, а затем удаляем лишнее масло, выкладывая их на бумажные полотенца.
Шаг 5. Спелые помидоры промываем, вытираем и убираем плодоножки, затем нарезаем на дольки и отправляем в салатник.
Шаг 6. Добавляем хрустящие баклажаны.
Шаг 7. Мелко нарезаем предварительно вымытую петрушку и добавляем к остальным ингредиентам.
Шаг 8. В отдельной миске смешиваем соевый соус, черный перец и мелко нарезанный чеснок.
Шаг 9. Заливаем получившейся заправкой все компоненты и аккуратно перемешиваем, не повреждая ингредиенты.
Шаг 10. Подаём сразу после приготовления, чтобы баклажаны остались хрустящими. Приятного аппетита!
Теплый салат с баклажанами, помидорами и мягким сыром
Этот вариант подходит для легкого ужина. Салат радует нежным и сбалансированным вкусом. Баклажаны прекрасно сочетаются со сладкими помидорами, а добавление сыра делает блюдо более сытным.
Ингредиенты:
- баклажаны — 250 г
- черри — 5-7 шт.
- мягкий сыр (фета, адыгейский) — 40 г
- шпинат — 50 г
- кедровые орехи — 1 ст. ложка
- растительное масло — 2-3 ст. ложки
- кисло-сладкий соус — 1-2 ч. ложки
- кукурузный крахмал — 1 ст. ложка
- перец и соль по вкусу
Приготовление:
- Подготовьте все продукты согласно списку. Баклажаны нарежьте кубиками, посолите и оставьте на 5-10 минут. После этого посыпьте крахмалом и перемешайте.
- Обжарьте с большим количеством масла до золотистой корочки, а затем перенесите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. Помидоры нарежьте на половинки или четвертинки.
- Подсушите орехи на сухой сковороде до легкого золотистого цвета. На тарелку выложите вымытый и обсушенный шпинат.
- Сверху разложите еще теплые баклажаны, черри и сыр. Присыпьте солью и перцем. Полейте соусом и посыпьте орехами. Употребляйте сразу же.
Грузинский теплый салат с хрустящими баклажанами
Легкий, аппетитный и нежный салат грузинской кухни прекрасно дополнит вкус мяса и может стать отличной альтернативой закускам с майонезом. Сладкие помидоры, хрустящие баклажаны, свежая зелень и пикантная заправка не оставят равнодушным никого.
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 шт.
- помидоры — 2 шт.
- мята — 2 веточки
- свежая кинза — 2-3 веточки
- базилик — 2-3 веточки
- творожный сыр — 60 г
- соус чили — 2 ст. ложки
- кунжутное масло — 2 ст. ложки
- оливковое масло — 2 ст. ложки
- крахмал — 2 ст. ложки
- кунжут — 1 ч. ложка
- подсолнечные семечки — 1 ст. ложка
- растительное масло — 250 мл
Приготовление:
- Баклажаны нарежьте кубиками, посолите и оставьте на 5-8 минут. После этого слейте выделившийся сок и обсушите их. Нарежьте помидоры, выбирайте плотные, чтобы они хорошо держали форму.
- Нарежьте зелень. На сухой сковороде обжарьте до золотистого цвета подсолнечные семечки, а также кунжут. Баклажаны сложите в пакет, присыпьте крахмалом, завяжите и хорошенько встряхните, чтобы крахмал равномерно распределился.
- Обжарьте баклажаны в раскаленном масле до румяной корочки, затем выложите их на бумажные полотенца. Соедините свежие овощи, жареные баклажаны и зелень. Заправьте смесью масел и соуса.
- Аккуратно перемешайте, переложите на тарелку и украсьте кусочками сыра и семечками. Лучше всего кушать сразу, пока овощи сохраняют сочность, а баклажаны с семенами приятно хрустят.
Салат с хрустящими баклажанами и помидорами
Этот рецепт салата с хрустящими жареными баклажанами, помидорами, творожным сыром и вкуснейшим соусом стал одним из моих любимых. Если вы еще не пробовали, крайне рекомендую!
Отличительная черта этого теплого салата с баклажанами заключается в том, что его следует подавать и кушать сразу же. Как только вы достали жареные ломтики из фритюра, дайте им обсохнуть на бумажных полотенцах, затем перемешайте с остальными ингредиентами, полейте соусом и незамедлительно подайте к столу. Через несколько минут хрустящие баклажаны потеряют свою хрусткость, но даже без нее блюдо останется чрезвычайно вкусным.
Выбирайте для салата не слишком зрелые баклажаны — у них не должно быть пустот и твердых семян. Помидоры можно брать маленькие и спелые, нарезая их на четыре части. Крупные — нарезайте дольками, а если используете томаты черри, оставляйте их целыми. Творожный сыр (рецепт домашнего сыра имеется на сайте) добавляйте мягкий, формируя его небольшие кульки с помощью двух чайных ложек. Если у вас нет свежего базилика или вы его просто не любите, не добавляйте. Но по моему мнению, идеальное сочетание — это баклажаны, помидоры и базилик!
Традиционно салат с хрустящими баклажанами и помидорами заправляют кисло-сладким соусом, который обычно покупают готовым. Однако я разработала другую заправку для этого блюда, которая, как мне кажется, ещё лучше подчеркивает и раскрывает вкус овощей, сыра и зелени. Такую же заправку я использую для салата с креветками, авокадо и рукколой — обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
Баклажан (400 г) Помидор (300 г) Творожный сыр (200 г) Растительное масло (200 мл) Кукурузный крахмал (2 ст. ложки) Базилик (2 веточки)
Оливковое масло (2 ст. ложки) Соевый соус (2 ст. ложки) Лимонный сок (2 ст. ложки) Бальзамический уксус (1 ст. ложка) Натуральный мед (1 ч. ложка) Чеснок (1 зубок) Поваренная соль (по вкусу) Черный молотый перец (по вкусу)
Очень вкусный теплый салат с баклажанами
Лето всегда приносит желание наслаждаться свежими овощами и фруктами, но иногда очень хочется попробовать что-то необычное — теплый салат. В мировой кулинарии есть множество замечательных рецептов, и воспользовавшись одним из них, вы сможете создать настоящие кулинарные чудеса.
Ингредиенты:
- говядина — 300 г
- баклажаны — 1 шт. среднего размера
- морковь — 1 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- соевый соус — 1 ст. ложка
- сахар — 1 ч. ложка
- растительное масло (желательно оливковое)
- масло для обжарки
- лимонный сок — 1 ст. ложка
- чеснок — 2-3 зубчика
- зелень (по желанию)
Алгоритм приготовления:
- Говядину необходимо промыть, просушить полотенцем и нарезать тонкими полосками. Обжарьте ее на оливковом масле.
- Подготовьте баклажан: помойте, очистите и нарежьте, при этом посолите и оставьте на некоторое время, чтобы он выделил горечь. Убедитесь, что сок сливается, и нарезанные овощи добавляются к мясу.
- Тем временем подготовьте другие овощи: морковь и перец очистите и нарежьте (морковь можно натереть на терке). По очереди добавьте их на сковороду: сначала морковь, затем перец.
- Не забывайте о заправке. Для нее соедините соевый соус, растительное масло, лимонный сок, соль и сахар. При желании, добавьте в заправку свежую зелень, или посыпьте ей уже готовый салат.
- Говядину с овощами переложите в салатник, полейте заранее подготовленной заправкой и перемешайте. Можно подавать сразу, или оставить для охлаждения — в классическом варианте.
Советы и рекомендации
Баклажаны требуют предварительной подготовки — они могут иметь горечь, поэтому необходимо слить сок. Для этого используются различные методы: овощи можно отварить в соленой воде, откинуть на сито, соль насыпать и оставить, затем прижать прессом для отжима.
В салате с баклажанами великолепно смотрятся всевозможные летние овощи — помидоры, перец, белый и красный лук. Можно всё лето экспериментировать, добавляя то одни, то другие овощи, или используя весь запас, который есть в холодильнике.
Баклажаны всегда хороши, это овощ, который предоставляет отличные возможности для гастрономических экспериментов, каждый из которых завершается вкусным результатом.