Салат пенек с опятами

В процессе приготовления тесто показалось мне довольно густым, поэтому я добавила немного молока и добавила каплю растительного масла. Выпекала блинчики на сухой сковороде — это принесло впечатляющий результат! Я немного переживала, ведь это были мои первые блины с добавлением лука. Но мои опасения были совершенно напрасны! Тесто оказалось очень легким в работе и послушным. В конечном итоге у меня получилось 9 блинов.

Салат Пенек

Салат Пенек представляет собой довольно интересное блюдо, которое обычно готовят в зимний период. Вы можете задаться вопросом: почему именно зимой? Это связано, пожалуй, с тем, что в зимнее время невозможно найти свежие грибы. Однако салат «Пенек» с грибами выглядит довольно аппетитно и помогает нам вспомнить о теплом лете, когда грибы собирали в лесу.

Тем не менее, для создания этого салата необходимо обладать определенными кулинарными навыками. Конечно, становиться шеф-поваром не требуется, но все же желательно иметь опыт в приготовлении различных блюд, особенно тех, которые требуют чёткого исполнения рецептуры и аккуратного оформления.

Поэтому новички в кулинарии могут столкнуться с трудностями при готовке салата «Пенек». Высока вероятность того, что ваш «пенек» не удержится в своей форме и разрушится даже не дождавшись часа. Начните с простых и менее замысловатых салатов, прежде чем переходить к «Пеньку».

Интересно, что в этом салате на самом деле нет грибов. Их заменяют другие ингредиенты, такие как яйца, морковь и картошка. Хотя иногда для красоты добавляют несколько опят или белых грибов, но в основном это именно украшение.

Теперь давайте перейдем к процессу приготовления салата. Внимательно следуйте рецептуре, чтобы избежать недоразумений. Желаю вам успехов и приятного аппетита!

Салат Пенек изысканный

Потребуются:

  • картошка – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • куриные яйца – 5 шт.
  • консервированные опята – 300 г
  • сыр Эстонский – 100 г
  • плавленые сырки – 3 шт.
  • молоко – 250 г
  • мука – 130 г
  • куркума (молотая) – 1 ч.л.
  • соль – щепотка
  • майонез – 200 г
  • свежая зелень

Салат Пенек изысканный

Для начала нужно отварить 3 яйца до полной готовности, очистить их и натереть на мелкой терке, затем смешать с майонезом. Картошку и морковь следует отварить в мундире, очистить и после этого отдельно натереть на крупной терке, также добавив майонез.

Чтобы приготовить этот салат, понадобятся и блинчики. Для этого сначала смешайте молоко, 2 яйца, куркуму, муку и соль. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Оптимально использовать сковороду с антипригарным покрытием, что позволит готовить без добавления масла. Блинчики должны быть тонкими, и из данного количества теста должно получиться 4-5 штук. Каждый блин после жарки рекомендуется смазывать сливочным маслом. Разрежьте блинчики следующим образом: первый блин – 5 см, второй – 7 см, третий – 9 см, а четвертый пополам.

Выложите кусочки на стол так, чтобы ширина увеличивалась с каждым слоем. Скрепите их между собой плавленым сырком. Начинайте выкладывать начинку в любом порядке: первым слоем будет картошка, смазанная майонезом. После этого — тертый на средней терке Эстонский сыр, также с майонезом. Затем выкладываем яйца с майонезом и тертую морковь, которую также нужно смазать майонезом. В завершение мелко нарежьте опята, предварительно очищенные от жидкости, и выложите их на последний слой. Все аккуратно сверните в плотный рулет. Не забудьте украсить верх вашего «пенка» целыми опятами и закрепить все снова плавленым сырком.

Описание приготовления:

Салат «Пенек» с опятами станет настоящим украшением любого званого ужина. Хотя приготовления требуют усилий и опыта, результат того стоит! Этот оригинальный, вкусный и красивый салат выделяется на любом столе. Читайте далее о том, как приготовить салат «Пенек» с опятами, и применяйте советы на практике!

  • Картофель – 100 граммов
  • Морковь – 100 граммов
  • Молоко – 250 миллилитров
  • Твердый сыр – 100 граммов
  • Мука – 125 граммов
  • Яйца – 5 штук (3 яйца для начинки и 2 – для теста)
  • Маринованные опята – 200 граммов (1 банка)
  • Майонез – по вкусу
  • Зелень – по вкусу
  • Соль – 1/2 чайной ложки
  • Куркума – 1/2 чайной ложки
  • Плавленые сырки – 50 граммов

Как приготовить «Салат «Пенек» с опятами»

Салат

В кастрюле отварите предварительно очищенный картофель в кожуре, морковь и 3 яйца. Пока овощи варятся, займитесь тестом для блинчиков. Для этого в глубокой миске смешайте молоко, 2 яйца, соль, куркуму и муку.

Салат

Пекайте блинчики на большой сковороде, предварительно смазанной сливочным маслом. Готовые блинчики также следует смазывать сливочным маслом. Всего должно получиться 5 блинов.

Салат

Разрежьте 4 блина пополам, а затем выложите их в длинную линию, немного внахлест. Места стыка смазывайте плавленым сыром. Пятый блин потребуется для создания «корешков».

Салат

Теперь приготовьте начинку для салата. Для этого смешайте натертый на крупной терке вареный картофель с майонезом, натертый на средней терке сыр с майонезом, натертые на средней терке яйца вместе с майонезом, а также натертую морковь, которую тоже нужно смешать с майонезом, и мелко нарезанные опята с майонезом. Оставьте 10-15 красивых грибочков для украшения. Затем поочередно разложите начинку по слоям внутри блинной цепи так, чтобы получилось 5 равномерных слоев.

Салат

Сверните вашу цепочку рулетом, прижимая аккуратно, чтобы салат выглядел аккуратно.

Салат

Салат

Из оставшейся начинки и последнего блина сформируйте аккуратные «корешки». Чтобы прикрепить «корешки» к «пню», используйте плавленный сырок.

Салат

Не забудьте украсить салат зеленью и опятами. Проявите свою фантазию и добавьте любые овощи по вкусу. Ваш салат «Пенек» с опятами готов! Приятного аппетита!

Рецепт 2. Салат Пенёк с блинами, курицей и грибами

Из предложенного количества ингредиентов можно приготовить два красивых «пенька». Недостаток этого блюда в том, что процесс его приготовления займет довольно много времени и потребует усилий. Но результат, безусловно, стоит затраченного времени! На праздничном столе такой салат произведет огромное впечатление на ваших гостей!

Ингредиенты для блинов

  • мука пшеничная (высший сорт) — 2 стакана;
  • молоко — 1 литр;
  • яйца куриные — 4 шт.;
  • сахар-песок — 2 ст. ложки;
  • соль — 1 щепотка;
  • масло растительное — 2 ст. ложки (в тесто);
  • масло растительное — для смазывания сковороды.

Для салатной начинки

  • куриное филе (грудка) — 1 шт.;
  • грибы шампиньоны (свежие) — 150 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сыр твердый — 150 г;
  • картофель — 1 шт.;
  • лук репчатый — ½ головки;
  • укроп (свежая зелень) — 50 г;
  • майонез — 100 г;
  • перец черный (молотый) — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное — для обжаривания.

Для украшения

  • маринованные грибы опята;
  • зелень укропа.

Приготовление

1. Испечь блины на молоке.

В глубокой миске смешайте молоко, яйца, сахар и соль. Затем добавьте муку и растительное масло. Тесто должно получиться без комочков. Печем блины на горячей сковороде, смазанной растительным маслом, по 1 минуте с каждой стороны.

Салат

2. Приготовить салатную начинку.

Куриное филе отварите в подсоленной воде до полной готовности, остудите и нарежьте маленькими кубиками.
Лук и грибы мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле, приправив солью и перцем.

Салат

  • Картофелину и яйцо отварите, остудите, очистите и нарежьте.
  • Сыр натрите на крупной терке.
  • Зелень укропа мелко порежьте.
  • Все подготовленные ингредиенты соедините, добавьте майонез и тщательно перемешайте.

Салат

3. Сформировать блинный пенёк.

Разрежьте пополам 3 блина и выложите их в виде дорожки, немного внахлест.

Неровные края обрежьте, а поверх ровной блинной дорожки равномерно выложите слой начинки.

Сверните рулет так, чтобы одна сторона была ровной, и положите блинный рулет на плоское сервировочное блюдо, чтобы ровная сторона была сверху.

Салат

Еще три блина нарежьте полосками шириной 1-1,5 см и сверните их в рулет, чтобы получить красивую текстуру, напоминающую кольца срезанного дерева.

Салат

Один блин разрежьте пополам и смажьте майонезом, который будет служить связующим элементом. Этими половинками оберните пенёк, скрывая его двухъярусность. Все неровности можно подправить с помощью ножниц.

Еще один блин нарежьте на четыре части и сверните конусами, чтобы создать эффект корней. Остатки блинчиков можно также использовать для корней или просто разместить рядом с основанием пенька.

Формируем салат Пенек

Когда блинчики и начинка готовы, можно переходить к сборке пенька. Для этого первый блин нужно разрезать пополам. Второй блин разрежьте, сместив линию отреза на 1 см от середины. Третий и четвертый блинчики разрежьте, отступив 2 см от середины.

Оставьте один блин для создания корней.

салат пенек рецепт с фото

Разложите на пищевой пленке, застелив стол или другую подходящую поверхность. Выложите полосу из блинчиков, начиная с меньших по размеру и заканчивая большими, укладывая внахлёст. Край нижнего блинчика смазывайте плавленым сыром, затем прикрепите следующий блинчик.

Рекомендуется использовать жидкий плавленый сыр в упаковке, так как он лучше всего связывает блинчики друг с другом. Также советуем ознакомиться с нашим рецептом приготовления домашнего крем-сыра.
Крем-сыр — это уникальный ингредиент для создания различных блюд, который добавляет насыщенности и помогает связывать компоненты.

салат пенек

Наносите начинку полосами: сверху, на отрезанном крае, положите натертую морковь, затем грибы, куриное мясо и сыр. Немного начинки оставьте для корней (по 3-5 столовых ложек, по необходимости).

Начинку в «Пенек» можно укладывать не только слоями, как это показано на фото, но и перемешивать. В этом варианте сначала выкладываем морковь, которая будет украшением, а затем уже смешанную начинку.

Если начинка сладкая, то сперва смажьте блины названным в предисловии кремом и выложите нарезанные тонкими дольками фрукты. Затем сверните в рулет. Такому варианту «пенька» подойдут украшения из мяты или тархуна.

салат пенек рецепт с фото

Сверните блинчики в аккуратный рулет, старательно придерживая начинку, чтобы «пенек» выглядел опрятно. Если морковь немного вылезает, можно аккуратно подправить ее лопаткой. При этом не следует слишком сильно сжимать рулет руками.

— это рецепт запеченного мясного рулета.

салат пенек рецепт с фото

Пятый блин разрежьте пополам. Смешав оставшуюся начинку, заполните половинки и исполняйте «корни» пенька.

салат пенек

Установите пеньок на плоском блюде, а рядом разместите корни. Для подачи лучше выбрать крупное блюдо, чтобы красиво украсить пеньок.

салат пенек рецепт с фото

Не забудьте украсить салат «Пенек» зеленью и маринованными опятами. По желанию можно отварить несколько перепелиных яиц и сделать из них похожих на мухоморы. Украшать салат лучше всего непосредственно перед подачей, чтобы зелень не завяла, и блины не заветрились. Если вы готовите заранее, накройте получившийся пеньок пищевым пакетом или пленкой.

Салат Пенек подается целиком на общий стол, а затем нарезается на порции для желающих. Нарезайте его осторожно, используя острый нож, чтобы не разрушить форму.

салат пенек

Комментарии

Алиса: Готовили салат Пенек на 8 Марта и на День рождения дочери. Первый пеньок был с ветчиной, второй я готовила с курицей. Салат действительно интересный! Да, нужно немного потрудиться, но оно того стоит, уверяю. Спасибо за такой подробный рецепт!

Leave a Comment Отменить ответ

Популярные рубрики

  • Интересные статьи
  • Блюда в мультиварке
  • Блюда в духовке
  • Блюда из мяса
  • Блюда из птицы
  • Первые блюда
  • Выпечка сладкая
  • Хочу похудеть

Еще больше рубрик

  • Низкокалорийные блюда (до 200 ккал на 100 г)
  • Праздничные рецепты
  • Детские рецепты
  • Постные блюда
  • Вторые блюда
  • Блюда на пару
  • Блюда из фарша
  • Блюда из рыбы
  • Блюда из субпродуктов
  • Блюда из овощей
  • Блюда из творога
  • Каши, гарниры
  • Закуски, бутерброды
  • Салаты
  • Соусы
  • Выпечка несладкая
  • Заготовки на зиму, варенье
  • Напитки
  • Десерты

Теперь можно заняться приготовлением начинки для салата Пенек

Грибы необходимо очистить, тщательно помыть и нарезать мелкими кусочками.

Для «пенека» идеально подходят свежие шампиньоны, однако если они отсутствуют, можно смело использовать маринованные грибы. Самые ароматные и вкусные — это те, которые вы соберете сами в лесу.

Лук следует очистить от шелухи и нарезать маленькими кусочками. Эти ингредиенты мы будем обжаривать; в качестве альтернативы можно использовать маринованный лук, что также будет весьма вкусно. В этом случае лучше выбрать красный салатный лук.

Салат пенек с опятами

Налейте немного масла на сковороду и обжарьте лук. После этого добавьте к луку грибы и жарьте до готовности. В процессе готовки приправьте грибы немного солью и добавьте специи по вкусу.

Если вы не хотите использовать жареные шампиньоны, замените их другими грибами, которые также необходимо мелко нарезать.

Салат пенек с опятами

Очистите морковь и натрите её на терке. Добавьте немного майонеза и перемешайте. Если хотите, можно добавить измельченный чеснок для аромата.

Салат пенек с опятами

Куриное филе нарежьте мелкими кусочками и смешайте с майонезом.

Салат пенек с опятами

Твердый сыр натрите на мелкой терке, добавьте немного майонеза и хорошо перемешайте. По желанию можно добавить чеснок для аромата.

Салат пенек с опятами

Формируем салат Пенек

Когда блинчики и начинка готовы, можно переходить к сборке «пенька». Для этого первый блин необходимо разрезать пополам. Второй — разрезать, сместив линию отреза на 1 см от середины. Третий и четвертый блинчики нужно разрезать, отступив 2 см от середины.

Оставьте один блин для создания корней.

Салат пенек с опятами

Застелите стол или другую подходящую поверхность пленкой. На ней расположите полосу из блинчиков, начиная с меньших и заканчивая большими. Блинчики укладывайте внахлест. Край нижнего блинчика смазывайте плавленым сыром и прикрепите к нему следующий блинчик.

Салат пенек с опятами

Нанесите начинку полосами: на верхнем крае (где находится срез) — морковь, затем грибы, куриное мясо, и в конце сыр. Оставьте немного начинки для создания корней (3-5 столовых ложек, в зависимости от ситуации).

Начинку в «Пенек» вы можете укладывать не только слоями, как на фото, но и перемешанной. В этом случае сначала помещаем морковь, которая в основном служит украшением пня, добавляя ему яркости, затем добавляем смешанную начинку.

Если начинка сладкая, сначала смажьте блины кремом, описанным ранее, сверху выложите нарезанные тонкими дольками фрукты и сверните в рулет. Украсить такой вариант пенька можете мятой или тархуном.

салат пенек рецепт с фото

Сверните блинчики в рулет, аккуратно придерживая начинку, чтобы «пенек» выглядел аккуратно. Если морковь слегка выступает, аккуратно подравняйте её лопаткой. Сворачивая рулет, не держите его слишком сильно, чтобы не повредить начинку.

— рецепт запеченного мясного рулета.

салат пенек

Пятый блин нарежьте пополам. Заполните эти половинки оставшейся начинкой и изготовьте «корешки» для пенька.

салат пенек

Установите «пенек» на плоское блюдо и разместите рядом корни. Используйте большое блюдо для сервировки, чтобы богато украсить пенька.

салат пенек рецепт с фото

Не забудьте украсить салат «Пенек» зеленью и маринованными опятами. Если хотите, можете отварить несколько перепелиных яиц и создать из них мухоморы. Украсить лучше перед самой подачей, чтобы зелень не завяла, а блины не подсохли. Если готовите заранее, закройте готовый пенек пленкой, чтобы он не заветрился.

Оцените статью
Вкусная еда