В процессе приготовления тесто показалось мне довольно густым, поэтому я добавила немного молока и добавила каплю растительного масла. Выпекала блинчики на сухой сковороде — это принесло впечатляющий результат! Я немного переживала, ведь это были мои первые блины с добавлением лука. Но мои опасения были совершенно напрасны! Тесто оказалось очень легким в работе и послушным. В конечном итоге у меня получилось 9 блинов.
Салат Пенек
Салат Пенек представляет собой довольно интересное блюдо, которое обычно готовят в зимний период. Вы можете задаться вопросом: почему именно зимой? Это связано, пожалуй, с тем, что в зимнее время невозможно найти свежие грибы. Однако салат «Пенек» с грибами выглядит довольно аппетитно и помогает нам вспомнить о теплом лете, когда грибы собирали в лесу.
Тем не менее, для создания этого салата необходимо обладать определенными кулинарными навыками. Конечно, становиться шеф-поваром не требуется, но все же желательно иметь опыт в приготовлении различных блюд, особенно тех, которые требуют чёткого исполнения рецептуры и аккуратного оформления.
Поэтому новички в кулинарии могут столкнуться с трудностями при готовке салата «Пенек». Высока вероятность того, что ваш «пенек» не удержится в своей форме и разрушится даже не дождавшись часа. Начните с простых и менее замысловатых салатов, прежде чем переходить к «Пеньку».
Интересно, что в этом салате на самом деле нет грибов. Их заменяют другие ингредиенты, такие как яйца, морковь и картошка. Хотя иногда для красоты добавляют несколько опят или белых грибов, но в основном это именно украшение.
Теперь давайте перейдем к процессу приготовления салата. Внимательно следуйте рецептуре, чтобы избежать недоразумений. Желаю вам успехов и приятного аппетита!
Салат Пенек изысканный
Потребуются:
- картошка – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- куриные яйца – 5 шт.
- консервированные опята – 300 г
- сыр Эстонский – 100 г
- плавленые сырки – 3 шт.
- молоко – 250 г
- мука – 130 г
- куркума (молотая) – 1 ч.л.
- соль – щепотка
- майонез – 200 г
- свежая зелень
Для начала нужно отварить 3 яйца до полной готовности, очистить их и натереть на мелкой терке, затем смешать с майонезом. Картошку и морковь следует отварить в мундире, очистить и после этого отдельно натереть на крупной терке, также добавив майонез.
Чтобы приготовить этот салат, понадобятся и блинчики. Для этого сначала смешайте молоко, 2 яйца, куркуму, муку и соль. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Оптимально использовать сковороду с антипригарным покрытием, что позволит готовить без добавления масла. Блинчики должны быть тонкими, и из данного количества теста должно получиться 4-5 штук. Каждый блин после жарки рекомендуется смазывать сливочным маслом. Разрежьте блинчики следующим образом: первый блин – 5 см, второй – 7 см, третий – 9 см, а четвертый пополам.
Выложите кусочки на стол так, чтобы ширина увеличивалась с каждым слоем. Скрепите их между собой плавленым сырком. Начинайте выкладывать начинку в любом порядке: первым слоем будет картошка, смазанная майонезом. После этого — тертый на средней терке Эстонский сыр, также с майонезом. Затем выкладываем яйца с майонезом и тертую морковь, которую также нужно смазать майонезом. В завершение мелко нарежьте опята, предварительно очищенные от жидкости, и выложите их на последний слой. Все аккуратно сверните в плотный рулет. Не забудьте украсить верх вашего «пенка» целыми опятами и закрепить все снова плавленым сырком.
Описание приготовления:
Салат «Пенек» с опятами станет настоящим украшением любого званого ужина. Хотя приготовления требуют усилий и опыта, результат того стоит! Этот оригинальный, вкусный и красивый салат выделяется на любом столе. Читайте далее о том, как приготовить салат «Пенек» с опятами, и применяйте советы на практике!
- Картофель – 100 граммов
- Морковь – 100 граммов
- Молоко – 250 миллилитров
- Твердый сыр – 100 граммов
- Мука – 125 граммов
- Яйца – 5 штук (3 яйца для начинки и 2 – для теста)
- Маринованные опята – 200 граммов (1 банка)
- Майонез – по вкусу
- Зелень – по вкусу
- Соль – 1/2 чайной ложки
- Куркума – 1/2 чайной ложки
- Плавленые сырки – 50 граммов
Как приготовить «Салат «Пенек» с опятами»
В кастрюле отварите предварительно очищенный картофель в кожуре, морковь и 3 яйца. Пока овощи варятся, займитесь тестом для блинчиков. Для этого в глубокой миске смешайте молоко, 2 яйца, соль, куркуму и муку.
Пекайте блинчики на большой сковороде, предварительно смазанной сливочным маслом. Готовые блинчики также следует смазывать сливочным маслом. Всего должно получиться 5 блинов.
Разрежьте 4 блина пополам, а затем выложите их в длинную линию, немного внахлест. Места стыка смазывайте плавленым сыром. Пятый блин потребуется для создания «корешков».
Теперь приготовьте начинку для салата. Для этого смешайте натертый на крупной терке вареный картофель с майонезом, натертый на средней терке сыр с майонезом, натертые на средней терке яйца вместе с майонезом, а также натертую морковь, которую тоже нужно смешать с майонезом, и мелко нарезанные опята с майонезом. Оставьте 10-15 красивых грибочков для украшения. Затем поочередно разложите начинку по слоям внутри блинной цепи так, чтобы получилось 5 равномерных слоев.
Сверните вашу цепочку рулетом, прижимая аккуратно, чтобы салат выглядел аккуратно.
Из оставшейся начинки и последнего блина сформируйте аккуратные «корешки». Чтобы прикрепить «корешки» к «пню», используйте плавленный сырок.
Не забудьте украсить салат зеленью и опятами. Проявите свою фантазию и добавьте любые овощи по вкусу. Ваш салат «Пенек» с опятами готов! Приятного аппетита!
Рецепт 2. Салат Пенёк с блинами, курицей и грибами
Из предложенного количества ингредиентов можно приготовить два красивых «пенька». Недостаток этого блюда в том, что процесс его приготовления займет довольно много времени и потребует усилий. Но результат, безусловно, стоит затраченного времени! На праздничном столе такой салат произведет огромное впечатление на ваших гостей!
Ингредиенты для блинов
- мука пшеничная (высший сорт) — 2 стакана;
- молоко — 1 литр;
- яйца куриные — 4 шт.;
- сахар-песок — 2 ст. ложки;
- соль — 1 щепотка;
- масло растительное — 2 ст. ложки (в тесто);
- масло растительное — для смазывания сковороды.
Для салатной начинки
- куриное филе (грудка) — 1 шт.;
- грибы шампиньоны (свежие) — 150 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- сыр твердый — 150 г;
- картофель — 1 шт.;
- лук репчатый — ½ головки;
- укроп (свежая зелень) — 50 г;
- майонез — 100 г;
- перец черный (молотый) — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- масло растительное — для обжаривания.
Для украшения
- маринованные грибы опята;
- зелень укропа.
Приготовление
1. Испечь блины на молоке.
В глубокой миске смешайте молоко, яйца, сахар и соль. Затем добавьте муку и растительное масло. Тесто должно получиться без комочков. Печем блины на горячей сковороде, смазанной растительным маслом, по 1 минуте с каждой стороны.
2. Приготовить салатную начинку.
Куриное филе отварите в подсоленной воде до полной готовности, остудите и нарежьте маленькими кубиками.
Лук и грибы мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле, приправив солью и перцем.
- Картофелину и яйцо отварите, остудите, очистите и нарежьте.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Зелень укропа мелко порежьте.
- Все подготовленные ингредиенты соедините, добавьте майонез и тщательно перемешайте.
3. Сформировать блинный пенёк.
Разрежьте пополам 3 блина и выложите их в виде дорожки, немного внахлест.
Неровные края обрежьте, а поверх ровной блинной дорожки равномерно выложите слой начинки.
Сверните рулет так, чтобы одна сторона была ровной, и положите блинный рулет на плоское сервировочное блюдо, чтобы ровная сторона была сверху.
Еще три блина нарежьте полосками шириной 1-1,5 см и сверните их в рулет, чтобы получить красивую текстуру, напоминающую кольца срезанного дерева.
Один блин разрежьте пополам и смажьте майонезом, который будет служить связующим элементом. Этими половинками оберните пенёк, скрывая его двухъярусность. Все неровности можно подправить с помощью ножниц.
Еще один блин нарежьте на четыре части и сверните конусами, чтобы создать эффект корней. Остатки блинчиков можно также использовать для корней или просто разместить рядом с основанием пенька.
Формируем салат Пенек
Когда блинчики и начинка готовы, можно переходить к сборке пенька. Для этого первый блин нужно разрезать пополам. Второй блин разрежьте, сместив линию отреза на 1 см от середины. Третий и четвертый блинчики разрежьте, отступив 2 см от середины.
Оставьте один блин для создания корней.
Разложите на пищевой пленке, застелив стол или другую подходящую поверхность. Выложите полосу из блинчиков, начиная с меньших по размеру и заканчивая большими, укладывая внахлёст. Край нижнего блинчика смазывайте плавленым сыром, затем прикрепите следующий блинчик.
Рекомендуется использовать жидкий плавленый сыр в упаковке, так как он лучше всего связывает блинчики друг с другом. Также советуем ознакомиться с нашим рецептом приготовления домашнего крем-сыра.
Крем-сыр — это уникальный ингредиент для создания различных блюд, который добавляет насыщенности и помогает связывать компоненты.
Наносите начинку полосами: сверху, на отрезанном крае, положите натертую морковь, затем грибы, куриное мясо и сыр. Немного начинки оставьте для корней (по 3-5 столовых ложек, по необходимости).
Начинку в «Пенек» можно укладывать не только слоями, как это показано на фото, но и перемешивать. В этом варианте сначала выкладываем морковь, которая будет украшением, а затем уже смешанную начинку.
Если начинка сладкая, то сперва смажьте блины названным в предисловии кремом и выложите нарезанные тонкими дольками фрукты. Затем сверните в рулет. Такому варианту «пенька» подойдут украшения из мяты или тархуна.
Сверните блинчики в аккуратный рулет, старательно придерживая начинку, чтобы «пенек» выглядел опрятно. Если морковь немного вылезает, можно аккуратно подправить ее лопаткой. При этом не следует слишком сильно сжимать рулет руками.
— это рецепт запеченного мясного рулета.
Пятый блин разрежьте пополам. Смешав оставшуюся начинку, заполните половинки и исполняйте «корни» пенька.
Установите пеньок на плоском блюде, а рядом разместите корни. Для подачи лучше выбрать крупное блюдо, чтобы красиво украсить пеньок.
Не забудьте украсить салат «Пенек» зеленью и маринованными опятами. По желанию можно отварить несколько перепелиных яиц и сделать из них похожих на мухоморы. Украшать салат лучше всего непосредственно перед подачей, чтобы зелень не завяла, и блины не заветрились. Если вы готовите заранее, накройте получившийся пеньок пищевым пакетом или пленкой.
Салат Пенек подается целиком на общий стол, а затем нарезается на порции для желающих. Нарезайте его осторожно, используя острый нож, чтобы не разрушить форму.
Комментарии
Алиса: Готовили салат Пенек на 8 Марта и на День рождения дочери. Первый пеньок был с ветчиной, второй я готовила с курицей. Салат действительно интересный! Да, нужно немного потрудиться, но оно того стоит, уверяю. Спасибо за такой подробный рецепт!
Leave a Comment Отменить ответ
Популярные рубрики
- Интересные статьи
- Блюда в мультиварке
- Блюда в духовке
- Блюда из мяса
- Блюда из птицы
- Первые блюда
- Выпечка сладкая
- Хочу похудеть
Еще больше рубрик
- Низкокалорийные блюда (до 200 ккал на 100 г)
- Праздничные рецепты
- Детские рецепты
- Постные блюда
- Вторые блюда
- Блюда на пару
- Блюда из фарша
- Блюда из рыбы
- Блюда из субпродуктов
- Блюда из овощей
- Блюда из творога
- Каши, гарниры
- Закуски, бутерброды
- Салаты
- Соусы
- Выпечка несладкая
- Заготовки на зиму, варенье
- Напитки
- Десерты
Теперь можно заняться приготовлением начинки для салата Пенек
Грибы необходимо очистить, тщательно помыть и нарезать мелкими кусочками.
Для «пенека» идеально подходят свежие шампиньоны, однако если они отсутствуют, можно смело использовать маринованные грибы. Самые ароматные и вкусные — это те, которые вы соберете сами в лесу.
Лук следует очистить от шелухи и нарезать маленькими кусочками. Эти ингредиенты мы будем обжаривать; в качестве альтернативы можно использовать маринованный лук, что также будет весьма вкусно. В этом случае лучше выбрать красный салатный лук.
Налейте немного масла на сковороду и обжарьте лук. После этого добавьте к луку грибы и жарьте до готовности. В процессе готовки приправьте грибы немного солью и добавьте специи по вкусу.
Если вы не хотите использовать жареные шампиньоны, замените их другими грибами, которые также необходимо мелко нарезать.
Очистите морковь и натрите её на терке. Добавьте немного майонеза и перемешайте. Если хотите, можно добавить измельченный чеснок для аромата.
Куриное филе нарежьте мелкими кусочками и смешайте с майонезом.
Твердый сыр натрите на мелкой терке, добавьте немного майонеза и хорошо перемешайте. По желанию можно добавить чеснок для аромата.
Формируем салат Пенек
Когда блинчики и начинка готовы, можно переходить к сборке «пенька». Для этого первый блин необходимо разрезать пополам. Второй — разрезать, сместив линию отреза на 1 см от середины. Третий и четвертый блинчики нужно разрезать, отступив 2 см от середины.
Оставьте один блин для создания корней.
Застелите стол или другую подходящую поверхность пленкой. На ней расположите полосу из блинчиков, начиная с меньших и заканчивая большими. Блинчики укладывайте внахлест. Край нижнего блинчика смазывайте плавленым сыром и прикрепите к нему следующий блинчик.
Нанесите начинку полосами: на верхнем крае (где находится срез) — морковь, затем грибы, куриное мясо, и в конце сыр. Оставьте немного начинки для создания корней (3-5 столовых ложек, в зависимости от ситуации).
Начинку в «Пенек» вы можете укладывать не только слоями, как на фото, но и перемешанной. В этом случае сначала помещаем морковь, которая в основном служит украшением пня, добавляя ему яркости, затем добавляем смешанную начинку.
Если начинка сладкая, сначала смажьте блины кремом, описанным ранее, сверху выложите нарезанные тонкими дольками фрукты и сверните в рулет. Украсить такой вариант пенька можете мятой или тархуном.
Сверните блинчики в рулет, аккуратно придерживая начинку, чтобы «пенек» выглядел аккуратно. Если морковь слегка выступает, аккуратно подравняйте её лопаткой. Сворачивая рулет, не держите его слишком сильно, чтобы не повредить начинку.
— рецепт запеченного мясного рулета.
Пятый блин нарежьте пополам. Заполните эти половинки оставшейся начинкой и изготовьте «корешки» для пенька.
Установите «пенек» на плоское блюдо и разместите рядом корни. Используйте большое блюдо для сервировки, чтобы богато украсить пенька.
Не забудьте украсить салат «Пенек» зеленью и маринованными опятами. Если хотите, можете отварить несколько перепелиных яиц и создать из них мухоморы. Украсить лучше перед самой подачей, чтобы зелень не завяла, а блины не подсохли. Если готовите заранее, закройте готовый пенек пленкой, чтобы он не заветрился.