Как приготовить классический салат нисуаз
Провансальский салат из яиц и тунца готовится во многих вариантах, но вкуснее всего он в своем классическом варианте. Мы уточняем у шеф-повара, что следует включить в традиционный вариант, а что лучше исключить.
Считается, что Нисуаз возник во Франции — он был официально представлен в Ницце в 1950-60-х годах (можно представить, что Нисуаз и Ницца имеют одни и те же корни). В то время это блюдо было в меню каждого приличного южно-французского ресторана. Постепенно он стал одним из самых известных классических салатов с рыбой, свежими овощами и вареными яйцами, заправленных оливковым маслом и лимонным соком.
Сегодня нисуаз считается очень изысканным блюдом (если вы в это не верите, просто подумайте нестандартно!), но изначально это было блюдо для рабочих людей ─ моряков во французских портах. Эти неприхотливые парни брали все, что попадалось им под руку для перекуса, и смешивали это в первой попавшейся банке: собственные спелые помидоры, стручковую фасоль, артишоки, зеленые оливки и консервированные анчоусы. Как французу Жану Мадсену, тогдашнему мэру Ниццы, пришла в голову идея записывать и воспроизводить кулинарное творчество людей в ресторане, а не на комнатной кухне, мы никогда не узнаем. Важно то, что он включил рецепт этого самого «матросского салата» в свою поваренную книгу и тем самым увековечил его в истории мировой гастрономии.
Нисуаз» — сезонное блюдо: оно часто появляется в новых версиях каждый год в весенне-летнем меню, когда наступает время свежих салатов и овощей (перца и стручковой фасоли).
Сегодня существует множество различных версий нисуаза, но классический вариант представляет собой сочетание салата-латука, сладкого лука и перца, помидоров, яиц, оливок и анчоусов в заправке из оливкового масла с лимонным соком или винным уксусом. Другая популярная вариация салата, получившая еще большее распространение благодаря большей доступности основных ингредиентов, — добавление консервированного тунца (вместо анчоусов) и фасоли. Этот вид нисуаза, пожалуй, один из самых известных и распространенных в современном мире. Что касается картофеля, то до сих пор спорят, входил ли он в первоначальный рецепт или был добавлен позже. Рис и кукуруза ─ они определенно не входили в оригинальный рецепт.
Что касается вариаций, то можно играть без конца (как это уже давно происходит с другими «популярными» салатами — «Цезарь», «Оливье» и «Капрезе») и экспериментировать с различными видами тунца (соленым, жареным, пареным и копченым) и овощами (зеленой, черной и белой фасолью, артишоками, спаржей, сельдереем и т.д.). Для классической версии салата шеф-повар Илья Захаров советует приготовить свежего тунца на сковороде с пряными травами до средней прожарки (с розовыми прожилками внутри, чтобы он оставался очень сочным) и выложить его на тарелку, а в качестве заправки использовать дижонскую горчицу, оливковое масло, мед, лимонный сок и немного соевого соуса. Из овощей используйте помидоры (обжаренные), зеленую спаржу (вымытую и разложенную в произвольном порядке на тарелке), свежий фенхель (нарезанный) и тонко нарезанный редис для украшения. Используйте перепелиные яйца и следите за тем, чтобы желток оставался влажным.
Поскольку нисуаз является квинтэссенцией провансальского блюда (и чем-то вроде символа провансальской кухни в целом), его лучше всего подавать с бокалом легкого несладкого французского белого вина ─ мы ищем гарнир к рыбе! ─ Вино.
А-ля классический
- 6 средних картофелины
- 1 ч. л. тмина
- 230 г зеленой стручковой фасоли
- 4 яйца
- 340 г консервированного тунца
- 1 кочан салата ромэн
- 1 красный болгарский перец
- 3 средних томата
- 1 стакан греческих оливок
- Соль по вкусу
Подготовка
Отварите картофель с семенами тмина в небольшом количестве воды. Добавьте фасоль в кастрюлю и варите в течение 3-5 минут, затем снимите с огня и оставьте остывать. Отварите яйца, остудите под проточной водой, очистите и разрежьте на четыре части. Промойте листья салата, высушите их и порвите руками. Очищенный перец нарежьте длинными полосками, а помидор — на шесть частей.
Приготовьте заправку: смешайте 1-2 столовые ложки винного уксуса и 6-8 столовых ложек оливкового масла, добавьте 1 палочку измельченного лука и приправьте небольшим количеством черного перца и сушеным эстрагоном и/или базиликом.
Выложите ломтики листьев салата на дно тарелки или глубокой салатницы (в зависимости от того, как вы будете подавать ─ вместе или по отдельности), добавьте нарезанные овощи, яйца и ломтики тунца. Полейте салат заправкой, украсьте оливками без косточек и подавайте.
Если вы хотите приготовить нисуаз, когда артишоки еще не созрели, французы заменяют их обычной редиской, которую тонко нарезают.
Салат «Нисуаз» классический
Первоначально этот салат был блюдом рыбаков, но сегодня его готовят и в ресторанах. Это одно из блюд, которое может заменить целый обед, так как оно одновременно легкое и питательное.
Описание приготовления:
Этот французский салат известен во всем мире, и существует множество вариаций его приготовления. Салат можно приготовить с различными овощами в зависимости от ваших предпочтений. В этом рецепте вы узнаете, как приготовить классический салат «Нисуаз». Это несложно, но очень вкусно.
Назначение: Ψ
Ингредиенты:
- Спаржевая фасоль — 200 Грамм
- Яйца вареные — 3 Штуки
- Тунец — 150-200 Грамм (консервированный)
- Анчоусы — 100 Грамм
- Перец болгарский — 1 Штука
- Картофель — 2-3 Штук
- Помидоры — 2-4 Штук
- Оливки — 10-12 Штук
- Листья салата — 1 Пучок
- Оливковое масло — 3 Ст. ложки
- Винный уксус — 1 Ст. ложка
- Горчица — 1 Ст. ложка
- Соль — 2 Щепотки
- Перец черный молотый — 1 Щепотка
Как приготовить «Салат «Нисуаз» классический»
Классический французский салат, салат «Нисуаз», возник в Ницце. В идеале тунец в Нисуазе слегка обжарен сверху и почти сырой внутри. Но если вы не уверены в свежести тунца, подойдет и консервированный тунец.
Энергетическая ценность на порцию
* Содержание калорий рассчитано для сырых продуктов.
Салат Нисуаз
1 Нарежьте помидоры клиньями, удалите семена, положите в миску, посолите, перемешайте и оставьте на 10 минут. Затем процедите сок через сито. Повторите этот процесс еще два раза, затем полейте оливковым маслом и перемешайте.
Для приготовления помидоров
2 Доведите воду до кипения в небольшой кастрюле, добавьте яйца и варите 7 минут. Затем положите их в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления. Очистите сваренные вкрутую яйца и разрежьте их на четвертинки.
3 Порвите листья базилика, мелко нарежьте лук, перец и огурец, удалите семена и нарежьте небольшими ломтиками.
4 Натрите деревянную тарелку зубчиком чеснока, затем выложите на нее все ингредиенты и сбрызните оливковым маслом.
Вкусный и сытный салат из Ниццы! Нисуаз — один из самых гармоничных салатов с точки зрения вкуса и аромата, цвета, яркости и сердечности. Поэтому, если вы опустите или добавите один ингредиент, это будет не то же самое. Это классический вариант салата, и он является моим любимым!
Классический салат «Нисуаз» с тунцом и анчоусами
Одна чайная ложка
Классический салат Нисуаз с тунцом анчоусами и перепелиными яйцами
5 мл
Десертная ложка
Состав / ингредиенты
10 мл | Столовая ложка |
20 мл | Стекло |
200 мл | Содержание питательных веществ и энергии в рецепте |
Углеводы 18% 3г | ДЖИ: 67 / 33 / 0 |
Как приготовить классический салат Нисуаз с тунцом и анчоусами? Отварите молодой картофель в кожуре до мягкости. Для нисуаза я использую очень молодые клубни, так называемый «детский картофель». Они готовятся очень быстро: через 15 минут после закипания воды. Но подойдут и клубни среднего размера. Залейте приготовленные клубни холодной водой, чтобы легче было снять кожуру. Отложите его пока в сторону.
Бланшируйте фасоль в кипящей воде в течение 10 минут, пока она не станет мягкой.
Затем слейте воду в дуршлаг и промойте холодной фильтрованной водой. Это позволит быстрее завершить процесс приготовления.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Отдельно сварите перепелиные яйца в крепкой кипящей воде. Как только вода закипит, яйца будут готовы через 5 минут. Сразу же облейте яйца ледяной водой, чтобы их было легче чистить.
Шаг 2:
Традиционно для приготовления Нисуаза используется салат Романо или Ромэн. У него толстые, сладкие листья. Отделите каждый лист от цветной капусты и промойте под проточной водой. Встряхните листья и положите их в дуршлаг: вода должна полностью стечь.
Шаг 3:
Очистите и нарежьте кубиками остывший картофель и яйца. Разрежьте картофель на четвертинки, а яйца — на половинки.
Шаг 4:
Отделите картофель и разрежьте его пополам.
Шаг 5:
Я не рекомендую заменять, добавлять или опускать какие-либо ингредиенты в этом салате. Это будет не нисуаз, а нечто совершенно иное.
Шаг 6:
Веселитесь!
Шаг 7:
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на первый взгляд чистая скорлупа может содержать вредные бактерии.
Шаг 8:
Поскольку уровень солености, сладости, горечи, кислинки, остроты и резкости у всех разный, всегда добавляйте специи, приправы и приправы по собственному вкусу! Если вы добавляете какие-либо специи впервые, помните, что есть специи, с которыми не стоит перебарщивать (например, бальзамический уксус).
Шаг 9:
Что это за код?
Шаг 10:
Салат нисуаз — традиционное французское блюдо. Сегодня его можно найти в меню любого ресторана. На самом деле, в стольких ресторанах, сколько существует вариаций этого салата. В основе оригинального «Нисуаз» лежит зеленый салат, лук, оливки, помидоры и анчоусы. Тунец и вареные яйца необязательны, но гораздо вкуснее. Зеленая фасоль придает салату насыщенный вкус. Особым элементом является заправка — смесь оливкового масла и зернистой горчицы, которая придает салату пикантный вкус.
Шаг 11:
Уважаемый коллектив Дальпромрыбы, поздравляем вас с днем рождения! Желаю Вам успешного бизнеса и выгодных заказов, продуктивного и приятного сотрудничества. Процветания и крепкого здоровья вашим семьям!
Шаг 12:
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте