3. Перекладываем зеленую массу в стакан или контейнер. Добавляем лимонный сок, растительное масло и соевый соус. Все тщательно перемешиваем и ставим в холодильник, пока подготавливаем остальные ингредиенты.
Очень вкусный салат с креветками и кальмарами — самые простые рецепты к празднику
Эта статья посвящена любителям экзотической кухни, морепродуктов и необычных комбинаций вкусов. Здесь мы ознакомимся с самыми вкусными рецептами салатов с креветками и кальмарами, которые можно легко найти в большинстве супермаркетов. Эти морепродукты не только вкусные, но и полезные для здоровья.
Хотя морепродукты могут быть готовыми к употреблению, предпочтительная опция — это свежие продукты, которые вы можете самостоятельно сварить перед приготовлением салата.
Салаты на основе морепродуктов пользуются огромной популярностью, и даже если вы никогда не готовили такие блюда, с нашими пошаговыми инструкциями вам обязательно удастся их приготовить. Просто выберите рецепт, соберите все ингредиенты и приступайте к процессу кулинарного творчества!
Очень вкусный салат с креветками, кальмарами и крабовыми палочками
Этот рецепт довольно прост, а состав ингредиентов несложный. Салат можно подавать как в повседневной жизни, так и на праздничный стол.
Вы легко могли заметить, что стоимость ингредиентов доступна, так как их можно приобрести в любом продуктовом магазине.
🔥 Лучшее в телеграм: Очень вкусный салат с креветками и кальмарами. Открыть.
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- 350 грамм отварных трупов кальмаров
- 300 грамм варено-мороженых креветок
- 5 вареных яиц среднего размера
- 200 грамм крабовых палочек или мяса крабов
- Примерно 4 столовые ложки майонеза
- Половина небольшой репчатой луковицы
Этапы приготовления:
1. Замороженные креветки помещаем в миску и заливаем их горячей водой. Пока мы будем готовить остальные ингредиенты, креветки успеют разморозиться и будут готовы к использованию.
2. Вареные и очищенные тушки кальмаров остужаем и нарезаем тонкой соломкой.
Если вам не знаком способ варки кальмаров, вот простой метод: опустите тушки в кипящую подсоленную воду и варите их в течение 2 минут. Не забудьте предварительно очистить их. За это время они достигнут нужной степени готовности.
3. Крабовые палочки или мясо нарезаем на средние кусочки и помещаем в общую миску с кальмарами.
4. Репчатый лук очищаем, мелко нарезаем и добавляем в общую емкость.
5. Яйца варим в кипящей воде на протяжении 10 минут. Их не следует помещать в горячую воду, чтобы не трескалась скорлупа. После варки яйца остужаем, очищаем и нарезаем средними кубиками, используя нож или яйцерезку.
6. Теперь переходим к креветкам. Убираем голову и панцирь с туловища, оставив только хвост. Не забудьте удалить черную жилку хребта. Пока что добавлять их в салат не нужно.
7. Салат, без креветок, заправляем майонезом и тщательно перемешиваем. Попробуйте на вкус и, если необходимо, добавьте соль и перец по своему усмотрению. Затем выложите массу на тарелку в виде аккуратной горки, а сверху красиво разместите креветки. Для яркого оформления можно использовать зелень по желанию.
Салат «Морской бриз» с кальмарами и креветками
Это сочетание различных морепродуктов в пикантном горчичном соусе обязательно понравится вашим гостям.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- 400 г свежих кальмаров, филе;
- 300 г замороженных креветок;
- 300 г свежего осьминога;
- 400 г охлажденных крабовых палочек;
- 250 г стручковой фасоли;
- 100-200 г консервированного гороха;
- 2 моркови;
- 1 манго;
- 2 яйца;
- 2 лимона;
- 1 пучок петрушки;
- 1 ст. ложка горчицы;
- 50-70 мл оливкового масла для заправки;
- 1 ч. ложка сушеной петрушки;
- 1 ч. ложка сахара;
- Соль и молотый перец по вкусу;
- Лавровый лист по вкусу;
- Перец черный горошком по вкусу.
Процесс приготовления:
- Филе кальмара промываем и очищаем от пленок. Затем опускаем в кипящую подсоленную воду и варим 1-2 минуты после повторного закипания. Как только мясо побелеет, вытаскиваем его и остужаем.
- Креветки также промываем и помещаем в кипящую подсоленную воду. Добавляем лавровый лист и горошины перца. Варим в течение 3-5 минут после повторного закипания. Затем достаем, остужаем и чистим.
- Осьминога промываем и опускаем в кипящую воду с добавлением горошка и лаврового листа. Варим до готовности — мелкие тушки 5-10 минут, средние 20-25 минут, а щупальца — не более 10 минут. Солим воду за 5 минут до готовности осьминога и оставляем его остывать в бульоне.
- Крабовые палочки нарезаем кубиками.
- Стручковую фасоль отвариваем в кипящей подсоленной воде до готовности (5-7 минут после закипания). Откидываем на дуршлаг и остужаем.
- Лимоны моем. С одного лимона снимаем цедру и выдавливаем сок. Второй нарезаем крупными дольками.
- Морковь моем, чистим и нарезаем тонкой соломкой (можно использовать специальный нож для корейской моркови).
- Манго мыть, удалить косточку и нарезать мякоть кубиками.
- Остуженное филе кальмара нарезаем кольцами.
- Осьминога нарезаем крупными кусками.
- Сливаем жидкость с гороха.
- Готовим заправку для салата: отделяем белки от желтков. Взбиваем желтки с оливковым маслом, горчицей, молотым перцем, солью, сахаром, сушеной петрушкой, цедрой лимона и лимонным соком до однородной массы.
- Петрушку промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.
- На порционные тарелки выкладываем кольца кальмара, креветки, кусочки осьминога, крабовые палочки, фасоль, морковь и горошек. Поливаем заправкой и аккуратно перемешиваем с помощью щипцов.
- Посыпаем готовое блюдо свежей петрушкой и украшаем дольками лимона.
Салат «Морской бриз» с пекинской капустой
Попробовав этот салат с морепродуктами и нежным сыром в сочетании с пикантной заправкой, вы, несомненно, получите настоящее гастрономическое удовольствие.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5-6
Ингредиенты:
- 400 г колец кальмара в рассоле;
- 400 г слабосоленой семги, филе;
- 400 г отварных очищенных креветок;
- 300 г сыра фета или моцареллы;
- 1 кочан капусты пекинской;
- 2 лимона;
- 100 мл оливкового масла;
- 1 ст. ложка бальзамического или винного уксуса;
- 1 ч. ложка сушеной зелени;
- 1 ч. ложка сахара;
- 1 пучок укропа;
- Чёрный тмин (по вкусу для украшения);
- Маслины без косточек (по вкусу для украшения);
- Соль и перец (по вкусу).
Приготовление:
- Кольца кальмара нарезаем на небольшие кусочки.
- Семгу нарезаем крупными кубиками.
- Сливаем рассол с сыра и нарезаем его также крупными кубиками.
- Пекинскую капусту промываем, просушиваем полотенцем и мелко рубим.
- Укроп промываем, высушиваем и разделяем на небольшие веточки.
- Сливаем жидкость с маслин.
- Лимоны моем, снимаем с одного лимона цедру и выжимаем сок. Второй лимон нарезаем тонкими дольками.
- Для заправки смешиваем лимонную цедру и сок, оливковое масло, уксус, сушеную зелень, сахар, соль и перец. Все тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
- На порционные тарелки выкладываем кусочки кальмара, капусту и креветки. Поливаем заправкой и аккуратно перемешиваем щипцами.
- Сверху добавляем семгу и кубики сыра. Поливаем заправкой еще раз, украшаем веточками укропа, дольками лимона и маслинами. Посыпаем черным тмином.
Приготовление простого салата из кальмаров с мятой «Морской бриз»
Кальмары нужно разморозить при комнатной температуре и тщательно промыть под проточной водой.
Очистить от кожицы и внутренностей, не забыв удалить хитиновые пластинки, расположенные в спинной части.
Затем разрезаем мантии кальмаров вдоль пополам. Если кальмары большие (более 10 см в длину), то разрезаем на 4 части, чтобы получить плоские вытянутые треугольники.
Внутреннюю поверхность каждого треугольника слегка надрезаем острым ножом узором в виде маленьких ромбов, который также называется бриллиантовым узором.
В глубокой сковороде разогрейте 2 столовые ложки растительного масла почти до кипения. Выложите треугольники кальмара в один слой и жарьте 3-4 минуты.
Кальмары должны побелеть и свернуться в рулончики. Важно следить за тем, чтобы кальмары не прилипали к сковороде, так как в противном случае они не свернутся, а останутся плоскими.
Листья салата отбираем, тщательно промываем и раскладываем на вафельном или бумажном полотенце, чтобы они обсохли.
Затем нарезаем листья салата поперек тонкими полосками.
Мяту моем, обсушиваем и отделяем листики от веточек. Если листы крупные, можно их разрезать пополам. Стоит отметить, что как перечная, так и ментоловая мята будут отлично подходить для этого салата.
Луковицу очищаем, промываем и нарезаем мелко.
Зубчики чеснока очищаем. Наиболее эффективным способом очистки чеснока является нажатие плоской стороной ножа на зубчик, после чего шелуха легко отделяется. Затем мелко нарезаем чеснок или пропускаем через пресс.
На небольшой сковороде разогреваем одну столовую ложку растительного масла и обжариваем лук до золотистого цвета.
После этого добавляем измельченный чеснок, перемешиваем и готовим еще 1 минуту.
Салат с морепродуктами «Инь и Ян»
В этом рецепте салата «Морской бриз» с греветками и кальмарами предусмотрено использование соленой черной икры. Однако, учитывая высокую стоимость данного деликатеса, можно заменить этот ингредиент более доступной имитацией из морских водорослей.
Составляющие икры, такие как альгинат натрия и растительный уголь, не только безопасны для здоровья, но также имеют свойства, позволяющие выводить вредные вещества, такие как тяжелые металлы.
Необходимые ингредиенты
Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобятся следующие компоненты:
- 300 г замороженных мидий;
- 200 г отваренных кальмаров;
- 800 г креветок в панцире;
- 150 г полутвердого сыра;
- 4 куриных яйца;
- 150 г черной икры;
- Майонез и соль по вкусу.
Если хотите, можете дополнительно добавить нежирную сметану, которая придаст блюду кислинку и повысит его питательную ценность.
Пошаговое приготовление
Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, выполните следующие шаги:
- Сначала необходимо отварить мидии в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке или в течение 5-7 минут.
- Подготовленные кальмары обсушиваем бумажными полотенцами, очищаем и нарезаем кубиками.
- Яйца отварим примерно 10 минут, затем остужаем их в холодной воде, очищаем и мелко рубим ножом.
- С сыра снимаем упаковку и натираем его на мелкой терке, чтобы получилась рыхлая масса.
- Затем тщательно перемешиваем все подготовленные ингредиенты, регулируем количество соли и заправляем майонезом.
- Полученную массу выкладываем в салатник, аккуратно приглаживаем верхний слой.
- Для создания символа Инь-Ян аккуратно выкладываем на одну сторону натертые белки яиц, а на другую — черную икру.
- При этом постарайтесь действовать аккуратно, чтобы изгиб получился ровным и правильным.
- Также можно использовать для двух контрастных точек символов противоположных полов тоже рис и икру.
После подготовки рекомендуется дать салату немного настояться, чтобы все ингредиенты пропитались соусами и вкус стал более гармоничным.
Правила подачи и украшение
Салат следует подавать на общем блюде, с которого гости могут самостоятельно накладывать себе порции. В качестве дополнения можно предложить отдельную тарелку с чистыми веточками свежей зелени, укропа, петрушки или зеленого лука.
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации касаются правильной термической обработки морепродуктов. В отличие от мяса, морепродукты не терпят нарушений температурного режима и времени приготовления.
Креветки
Чтобы правильно отличать различные виды креветок, запомните несколько основных признаков:
- Оранжевые или красные — это полностью готовые к употреблению креветки в замороженном виде;
- Серые креветки — замороженные практически сразу после извлечения из моря.
Следует отдельно обратить внимание на присутствие рыжего оттенка, который говорит о том, что креветки долго хранились в морозильной камере. В центральных регионах России приобрести охлажденные продукты довольно сложно. Мясо креветок быстро портится без обработки температурой, поэтому обычно нет смысла переплачивать за предварительно размороженные продукты.
При покупке лучшим выбором будут замороженные креветки серого цвета, упакованные в контурные упаковки. Они, как правило, значительно превосходят по цене продукты, которые продаются на развес. Однако в результате покупатель получает качественный продукт, где цена за единицу товара не сильно превышает варианты более низкой ценовой категории.
Кальмары
Наиболее доступный вариант — это замороженные тушки кальмаров. При выборе готовых колец весом 350-500 г в индивидуальных упаковках покупатель рискует получить значительную долю льда.
Таким образом, для экономии средств рекомендуется научиться правильно выбирать замороженные тушки и обрабатывать их:
- Кожица должна быть гладкой, без излишних повреждений;
- Мясо должно иметь почти белый цвет;
- Нельзя допускать большого слоя льда на кальмарах.
Если все условия хранения были соблюдены, покупка станет почти такой же качественной, как у свежевыловленных кальмаров после термической обработки. Часто встречается рекомендация опускать кальмары в кипящую воду для очистки от кожуры, но это приводит к тому, что прочная белая пленка, придающая мясу жесткость, не удаляется. Следовательно, более качественный результат можно достигнуть, разморозив кальмары в прохладной воде, а затем, подцепив пленку пальцами в нескольких местах, стянуть ее с мяса от шейки к хвосту. В итоге останется только белоснежное чистое мясо кальмара, и никакого дополнительного ополаскивания будет нужно.
Мидии
Салат «Морской бриз» с морепродуктами, включающими креветки и кальмары, должен готовиться с учетом того, что крупные особи всегда вкуснее и сочнее, чем мелкие. Но для салата можно выбрать наиболее экономичный вариант на развес.
Салат с кальмарами и крабовыми палочками
Это угощение оценит любой гурман. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 кальмара;
- 200 г крабовых палочек;
- 2 банки ламинарии;
- Кукуруза;
- 5 яиц;
- Чеснок;
- Зеленый лук.
Кальмаровые тушки очищаем от кожи, помещаем их в кастрюлю, доводим до кипения и варим еще несколько минут. Затем нарезаем полукольцами, соединяем с измельченными крабовыми палочками и яйцами, кукурузными зернами и ламинарией. Добавляем тертый чеснок и зеленый лук.
Заправляем салат сметаной и майонезом в равных пропорциях. Также немного подсолим и поперчим на ваше усмотрение.
Салат с корнишонами, кальмарами и креветками
Этот вариант «Морского бриза» прекрасно подойдет для особого случая. Вам понадобятся:
- 400 г королевских креветок и кальмаров;
- Контейнер крабов;
- 4 маринованных корнишона;
- Оливковое масло;
- Белый винный уксус;
- Тимьян, горчица как сладкая, так и зерновая — по чайной ложке;
- Стакан белого сухого вина;
- Немного белого молотого перца;
- 2-3 вида салатных листьев;
- Перепелиные яйца;
- Помидоры черри;
- Укроп.
В чистую емкость вливаем литр подсоленной воды, добавляем кальмаров, тимьян, вино и перец. Доводим до кипения и варим несколько минут. После этого кальмары вынимаем, обдаем холодной водой. В оставшейся жидкости варим креветки не более трех минут.
Нарезанные кольцами кальмары соединяем с остальными морепродуктами. Готовим заправку, используя оливковое масло, сахар, уксус, горчицу, перец и укроп. Перемешиваем все это с основными ингредиентами, слегка подсолим и накрываем крышкой. Ставим в холодильник на час.
На тарелку помещаем салатные листья, равномерно раскладываем на них заправленную массу с нарезанными корнишонами. Для украшения используем четвертинки перепелиных яиц и половинки помидоров черри. Посолите и поперчите по своему желанию.