Пятый слой – белки куриных яиц. Для начала отваренные яйца следует аккуратно разделить на белки и желтки. Затем белки нужно натереть на крупной терке и равномерно посыпать сверху натертую морковь. Важный момент: старайтесь, чтобы морковь не просвечивала сквозь белки, иначе весь визуальный эффект нашего салата Мимоза может быть испорчен.
Оригинальный салат Мимоза с сельдью
Салат Мимоза является настоящей классикой как советской, так и российской кулинарии. Его популярность до сих пор на высоте, и он может уступить разве что славе салата Оливье. Это не удивительно, поскольку у него не только звучное название и привлекательный внешний вид, но и удивительное сочетание вкусов различных ингредиентов. При этом сам процесс его приготовления не требует значительных усилий. Салат готовится достаточно быстро и не требует долгого настаивания. В нашем рецепте мы предложим вариацию с добавлением сельди.
Автор: Елена Зуева,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность указана для сырых продуктов.
Обратите внимание, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей кухонной техники.
Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли правильно рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: блюда, которые очень просты и легки в приготовлении.
Уровень 3: блюда, которые готовятся понятно, но могут требовать определенного опыта, чтобы добиться идеального результата с первого раза.
Для уровней сложности 4 и 5, как правило, понадобится особая техника, сноровка и больше времени.
Что касается остроты блюд, мы оцениваем, каковы будут вкусовые ощущения при добавлении перца или специй по рецепту.
1 — еда с минимальным количеством перца.
2 — перец становится заметным, но отсутствие остроты не портит общее впечатление от блюда.
3 — появляется легкое острое послевкусие.
4 — перец ощутим, но блюдо по-прежнему можно есть без напитков.
При оценке в 5, речь идет о непростой для восприятия остроте, с которой не каждый сможет справиться!
В данном контексте важно учитывать наличие распространенных и потенциально опасных аллергенов в блюде. Перед тем как приступить к приготовлению, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости каких-либо из ингредиентов.
Не забудьте воспользоваться кулинарным калькулятором: это поможет вам остаться в рамках необходимого количества ингредиентов. Если вам нужно понять, сколько чего помещается в мерные стаканы или ложки, обратитесь к таблице мер и весов.
Пошаговый фоторецепт
Подготовка
Сначала необходимо отварить картошку и морковь, затем слегка охладить и очистить их от кожуры. Не стоит полностью охлаждать овощи, так как их легче чистить в теплом состоянии, и это придаст дополнительный вкус. Яйца надо сварить вкрутую, потом поместить в холодную воду и очистить от скорлупы. Лук тоже очищаем.
Шаг 1
Очищенный лук нарезаем кубиками. Плавленый сыр натираем на терке. Остуженные и очищенные яйца разделяем на белки и желтки. Белки натираем на крупной терке, а желтки – на мелкой. Картофель и морковь также натираем на крупной терке. В подготовленную плоскую тарелку мы будем выкладывать слои салата. Можно использовать специальное кулинарное кольцо для формирования слоев.
Шаг 2
Сельдь нарезаем ломтиками по 2 сантиметра и выкладываем первым слоем. Вторым слоем идут нарезанные кубиками лук. Затем покрываем все тонким слоем майонеза. После этого выкладываем слой натертого белка. Следующий слой – моркови, поверх которого снова наносим майонез. Далее идет плавленый сыр, а сверху распределяем натертую картошку. Укладываем соль и перец по вкусу, снова смазываем майонезом. Финальным слоем становятся натертые желтки. Ставим в холодильник минимум на 30 минут.
Произвести впечатление
Салат подается в салатнице или на общем блюде, украшайте по своему вкусу, например, ветом свежей зелени, веточками мяты или базилика, кружочками киви.
Полезная информация
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 банка консервированной рыбы (230 – 250 г)
- 2 крупных картофелины (в общей сложности 400 г)
- 2 средние моркови (около 250 г)
- 2 средних яблока (300 г)
- 4 яйца
- 1,5 плавленых сырка по 90 г
- майонез по вкусу
- соль по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Ингредиенты для салата Мимоза
1. Чтобы приготовить салат Мимоза с рыбными консервами, яблоками, картошкой, морковкой, яйцами и плавленым сыром, нужно начать с самой продолжительной процедуры — отваривания корнеплодов. Для начала овощи тщательно моем, снимаем с них грязь и не очищаем от кожуры, складываем в большую кастрюлю, заливаем холодной водой в избытке. Ставим на сильный огонь, доводим до кипения, а затем регулируем нагрев так, чтобы вода едва кипела, оставляем на 40 минут. Проверяем готовность на самом крупном картофельном клубне: прокалываем его длинным ножом, если он входит легко — картофель готов. В противном случае продолжаем варить и проверяем каждые 10 минут. Морковь варим до полной готовности — около часа. Она не разварится, но станет достаточно мягкой.
После варки овощи необходимо остудить, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Удобно варить овощи и яйца за день до приготовления, чтобы они до утра охладились и ждать остывания не пришлось.
2. Яйца кладем в холодную воду в небольшой посуде, так, чтобы они не катались и не разбивались. Доводим до кипения и варим 10–12 минут при умеренном кипении. Готовые яйца ставим под холодную воду, чтобы охладить за пару минут. Затем оставляем их в холодной воде еще на 10–15 минут, чтобы лучше очистить.
После этого очищаем яйца от скорлупы, споласкиваем холодной водой и кладем на бумажное полотенце. После того как они обсохнут, делим на белки и желтки. Я обычно аккуратно надрезаю яйца и отделяю половинки, не режу насквозь, а стараюсь вынуть желток целиком. Белки натираем на крупной терке, желтки оставляем, так как они станут верхним слоем, украшением нашего салата.
3. Плавленые сырки также натираем на крупной терке.
Совет! Для этого блюда я обычно использую сырки под именем Дружба, которые знакомы многим с советских времен. Обратите внимание на упаковку: подберите сыр, который реально является плавленым. Иногда на полках попадаются продукты под похожими этикетками, содержащие растительные жиры вместо молока. Хотя вред от таких добавок не доказан, лучше не рисковать здоровьем близких ради незначительной экономии.
Вкусный салат Мимоза с сайрой, сыром и сливочным маслом
Это замечательная вариация, появившаяся в 70-х годах! Невероятно аппетитное и легкое блюдо, которым можно с легкостью накормить большую семью!
- сайра в масле – 400 г;
- яйца отваренные – 10 шт.;
- домашний майонез — 1 ¼ ст.;
- лук репчатый – 1 головка;
- масло сливочное (не менее 82,5 % жирности)– ½ брикета;
- сыр Российский — 100 г.
Сваренные яйца делим на составляющие. Белки растираем на крупные фракции, распределяем по салатнице с плоским дном. Сверху наносим сеточку из майонеза.
На белки укладываем натертый сыр.
Вынимаем из банки половину рыбы, рвем на мелкие кусочки и выкладываем следующим слоем. Не забываем смазать.
Луковицу мелко нарезаем и равномерно распределяем на поверхности салата.
Затем замороженное сливочное масло натираем на мелкой терке.
В конце добавляем оставшуюся сайру, обильно смазываем майонезом.
Украсить верх и боковые части блюда желтковой крошкой.
Эта закуска уходит со стола на ура!
Салат Мимоза с рыбной консервой сардиной и яблоком
Хотя многие готовят холодные закуски лишь в праздничные дни, данная вариация готовится невероятно быстро и просто. Она прекрасно подойдет как для торжественного стола, так и для обеденного перекуса.
- сардина в масляном соусе — 1 банка;
- куриное яйцо – 4 шт.;
- картофель – 4 клубня;
- морковь – 100 г;
- лук – 1 головка;
- кисло-сладкое яблоко – 300 г;
- майонез – 250 г;
- соль – 2-3 щепотки (по желанию);
- лук перьями, листья салата и ½ помидора – для украшения.
Сардину аккуратно разминаем вилкой в банке.
Корнеплоды и яйца отварить до готовности, затем натираем их на терке со средними лезвиями.
Разделяем желтки от белков. Желтки превращаем в крошку, белки – натираем крупно.
У яблок аккуратно удаляем сердцевину с семечками и нарезаем тонкой соломкой или протираем через терку.
Лук нарезать мелкими кубиками.
На плоскую тарелку устанавливаем разъемное кольцо диаметром 10-15 см.
Ингредиенты выкладываем слоями, следуя такой последовательности: картофель (добавляем немного соли и майонеза), сардина, лук, яблоки (с легкой смазкой), белки (солим) + майонезная сеточка, морковь (также солим) и украшаем желтками.
Верхушку украшаем зелеными салатными листьями и дольками помидора.
Салат Мимоза с рыбными консервами считается классическим, но добавление яблока придает ему изысканные нотки. Калорийность составляет 210 Ккал.
Как приготовить Мимозу с сайрой и рисом
Если вы используете рис в рецепте, картошку варить не нужно. Остальные этапы приготовления остаются прежними. Однако назвать это блюдо классическим будет затруднительно. Кстати, рыбку — сайру можно заменить на тунца или горбушу.
Что понадобится:
- Рыба, консервированная сайра — 1 банка (240 г),
- Сыр твердый — 200 г,
- Рис — 100 г,
- Морковь — 2-3 шт.,
- Лук репчатый — 1 шт.,
- Яйца куриные — 5-6 шт.,
- Майонез (67%) — 200-300 г,
- Зелень (для украшения) — по вкусу.
Предварительно нужно подготовить основные продукты: отварить рис, помыть морковь, почистить ее и тоже отварить, яйца сварить до готовности.
Как готовить
Первым слоем будет рис. После его варки нужно обязательно охладить и выложить первым слоем, не забывая сделать сеточку из майонеза.
Второй слой — рыбка. Как и прежде, открываем банку, сливаем из нее масло и разминаем рыбку вилкой. Выкладываем ее поверх риса, пока не добавляем майонез.
Третий слой — лук, который следует нарезать и выложить тонким слоем, затем добавляем майонез.
Четвертый слой — тертый сыр. Рекомендуется натирать его в замороженном состоянии. Снова добавляем майонез.
Пятый слой — натертые белки и снова майонез.
Шестой слой — натертая отварная и охладившаяся морковь.
На самый верх выкладываем натертые желтки. Этот слой не надо смазывать, и вы можете украсить салатик на свой вкус.
Салат ставим в холодильник на 3-4 часа, после чего можно подавать на стол.
Вкусная Мимоза с сайрой и яблоком
Если вы еще не пробовали этот вариант салата Мимоза с яблоком, обязательно готовьте его на следующий праздник. Он станет настоящим украшением вашего стола и принесет множество комплиментов вам как хозяйке.
Что понадобится:
- консервированная сайра в масле – 200 г,
- картофель – 300 г,
- яйца – 4 шт.,
- лук репчатый – 150 г,
- сыр твердый – 200 г,
- яблоко кислое – 1 шт.,
- масло сливочное – 50 г,
- майонез – 150 г, соль – по вкусу.
В этом рецепте нет ничего ни сложного, ни необычного. Особенно если вы отварите картофель и яйца заранее. Тогда вам останется только собрать салат, что делается очень просто.
Как готовить
Заранее отваренный картофель остужаем и натираем на терке. Это будет первым слоем, который вы выкладываете на тарелку, покрывая сеточкой из майонеза. При желании немного подсолите.
Отваренные до готовности и охладившиеся яйца разделяем на белки и желтки, натираем эти компоненты отдельно.
Лук репчатый нарезаем мелкими кубиками.
Консервы открываем, вынимаем рыбу, размяли ее. Масло из банки нам пригодится.
Вторым слоем на картофель выкладываем сайру, не забудьте смазать ее тонкой сеточкой майонеза.
На сайру добавляем нарезанный лучок и немного сбрызгиваем его маслом из рыбы.
Теперь выкладываем белки яиц, снова промазываем майонезом.
На белок выкладываем натертое яблоко. Яблоко стоит очистить от кожуры и натереть на терке, но не забудьте сбрызнуть его лимонным соком, чтобы яблоко не потемнело слишком быстро.
На яблоко кладем тертый сыр, и на него — сливочное масло, натертое на мелкой терке.
И, наконец, последний слой — желтки куриных яиц. Старайтесь равномерно засыпать хранение так, чтобы она напоминала мимозу. Украсить можно зеленью по вашему вкусу или так, как подскажет ваша фантазия.
Классический рецепт Мимозы с сайрой без картошки
Обязательно попробуйте салат Мимоза в этой версии. Без картошки данный салат будет более легким и воздушным. Если хотите, можете заменить майонез густым натуральным йогуртом или мягким плавленым сыром, а также добавить твердый сыр в состав.
Ингредиенты:
- Рыбные консервы (сайра) — 1 банка;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Вареные яйца — 5 шт.;
- Вареная морковь — 1-2 шт.;
- Соль — по вкусу;
- Майонез — по вкусу.
Приготовление:
1. Морковь натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте. Сайру выложите из банки и разомните вилкой. Вареные яйца разделите на белки и желтки. Хорошо натрите их на терке.
2. Начинайте собирать салат. Первым слоем выложите сайру, смазываем майонезом и равномерно распределяем на блюде. Затем добавляем порезанный репчатый лук. Третий слой — белки, одну часть которых также смазываем майонезом. Сверху — морковь.
3. Далее укладываем тертые желтки, которые смазываем майонезом. Сверху располагаем оставшиеся белки, чуть смазываем оставшимся майонезом. Украсить на свое усмотрение, после чего ставим в холодильник на несколько часов для пропитывания. Затем можно подавать на праздничный стол.
Видео о том, как приготовить салат Мимоза с горбушой
В заключительном рецепте я подготовила для вас видео, в котором показан классический вариант приготовления салата Мимоза с четкой последовательностью слоев. В ингредиентах указаны пропорции на 2 порции, поэтому учтите это, когда будете готовить его дома, увеличив количество продуктов по необходимости.
Ингредиенты:
- Горбуша консервированная — 1 банка;
- Картофель — 2 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Вареные яйца — 2 шт.;
- Зеленый лук — небольшой пучок;
- Майонез — по вкусу.
Дорогие друзья, на сегодня это все. Я поделилась с вами известными и проверенными временем рецептами любимого многими салата Мимоза. И как бы я его не готовила, он всегда вызывает восторг и быстро исчезает со стола. Надеюсь, мои варианты вам понравятся, и вы запишите их в свою кулинарную тетрадь, чтобы не потерять.
Приятного аппетита! До скорой встречи!