САЛАТ «КРАСНЫЕ МАКИ»
Салат «Красные маки» — очень вкусный салат с курицей и грибами. Этот простой и сытный салат с куриным филе и грибами имеет несколько вариаций. Можно приготовить вкусный салат с жареными грибами и курицей, а можно использовать маринованные грибы. В любом случае, на каком бы из вариантов Вы не остановили свой выбор, салат будет выглядеть эффектно и иметь потрясающий вкус. Это поистине вкусный сытный праздничный салат. Благодаря интересному украшению этот простой и вкусный салат с куриным филе обязательно привлечет к себе внимание Ваших гостей.
Ингредиенты для салата «Красные маки»:
- 300 г куриного филе
- 250 г шампиньонов
- 2 — 3 помидора среднего размера
- 100 г твердого сыра
- зеленый лук
- соль, черный перец по вкусу
- лавровый лист, перец горошком душистый
- подсолнечное масло
- майонез
Для украшения салата:
- 2 — 3 маленьких помидора
- зелень укропа
- 1 ч. л. семян мака
- 3 маслины черного цвета без косточки
Для приготовления простого салата с куриным филе и помидорами необходимо определиться с грибами. Их можно обжарить или использовать маринованные. Майонез можно использовать любой жирности. Твердый сыр берите «Российский» или «Голландский». При желании вместо куриного филе можно использовать мясо бедрышек или голеней.
Как приготовить простой и вкусный салат «Красные маки»:
Отварить куриное филе в подсоленной воде с добавлением душистого перца и лаврового листа в течение 30 — 35 минут. Для того чтобы филе было сочнее, его нужно закладывать в кипящую воду. Остудить сваренное филе и нарезать кубиками.
Грибы очистить и нарезать пластинами. Обжарить на подсолнечном масле. Посолить и поперчить.
Подготовить помидоры. 3 помидора среднего размера нарезать кубиками, а 3 маленьких помидора для украшения нарезать кольцами.
Зеленый лук нарезать мелко. Твердый сыр натереть на мелкой терке.
На сервировочное блюдо выложите красивый салат слоями, промазывая майонезом в следующей последовательности: курица, грибы, зеленый лук, помидоры, сыр. Сверху украсьте помидорами, Для этого нужно выложить внахлест 3 цветка мака, из половинок маслин сделать сердцевину цветка. Посыпать цветы семенами мака. Из промытых и обсушенных веточек укропа сделать стебли маков. Дать салату пропитаться в холодильнике в течение часа. Салат «Красные маки» с курицей готов! Подавайте его в качестве холодной закуски или как самостоятельное блюдо.
Салат «Маки» с курицей и грибами
Куриное мясо — прекрасная основа для вкусного и питательного салата. Оно сочетается со многими продуктами и отлично подходит для импровизаций. Предлагаю пошаговый рецепт с фото салата «Маки» с курицей и грибами. Для блюда лучше использовать филе или любую часть курицы, или индейки. Мясо можно отварить, обжарить или запечь. В салат разрешается добавить жареные или домашние маринованные шампиньоны. При покупке сыра отдайте предпочтение твердым сортам с классическим вкусом. Для салата подойдёт салатный лук сорта «Крымский» или «Марс» и мясистые помидоры. Для надёжной сборки используйте качественный майонез высокой жирности, идеально — домашний майонез. Особое внимание следует уделить украшению в виде маков.
Ингредиенты:
— помидоры – 2 штуки;
— шампиньоны – 150 г;
— филе курицы – 1 штука;
— сыр – 150 г;
— растительное масло – 1 ст. ложка;
— майонез – 2 – 3 ст. ложки;
— лавровый лист – 1 штука;
— душистый перец – 2 горошины;
— лук – 0,5 штуки;
— соль, перец;
— горошек, укроп, мак — немного для украшения.
Куриное филе промыть, уложить в кастрюлю. Добавить лавровый лист, соль и душистый перец. Залить водой так, чтобы она покрыла мясо. Варить 20 минут от момента закипания на медленном огне. Остудить филе в бульоне.
Шампиньоны обтереть влажной салфеткой, нарезать небольшими пластинами. Пассеровать на сковороде с растительным маслом, остудить.
Лук очистить от шелухи. Нарезать тонкими полукольцами, взбрызнуть уксусом.
Куриное филе нарезать на кубики с размером стороны 0,8 – 1 см. Слегка посолить.
На тарелку для подачи установить формовочное кольцо. Уложить подготовленные кубики курицы, поперчить и нанести немного майонеза.
Уложить лук, равномерно распределить по поверхности.
Следующий слой – грибы. Нанести сетку из майонеза.
Помидоры разрезать пополам. Половину томата отложить для украшения. Удалить чашелистик и семядоли. Нарезать помидорную мякоть небольшими кусочками. Посолить, оставить на 5 минут для удаления излишков сока. Выложить помидоры на грибной слой, смазать майонезом.
Сыр натереть на тёрке, отложить пару ложек для посыпки, остальную часть уложить в форму. Нанести сетку из майонеза, слегка уплотнить салат. Оставить для настаивания на 40 минут в холодильнике.
Удалить кольцо, подправить салат, посыпать отложенным сыром. Из оставшегося помидора вырезать лепестки мака. Разложить их как на фото. В центр «цветов» уложить горошек и посыпать маком. Разместить ветки укропа вместо листьев и стеблей.
Салат подать к столу. Он великолепно смотрится на столе, имеет яркий вкус и нежную структуру.
Закуска подойдёт для подачи на праздничный стол или небольшое семейное торжество.
Продолжая цветочную тему в оформлении блюд, советуем вам обратить внимание на салат Ромашка, он тоже очень удачный.
Салат «Красные маки» рецепт с фото пошагово
Красивый и вкусный слоёный салат из куриной грудки, маринованных грибов и сочных помидоров — украшение на любом столе. Готовится без затей, оформляется быстро — что ещё надо в суматошной подготовке к празднику!
В салат входят самые обычные продукты, которые можно приобрести в ближайшем магазине. Нежный и пикантный салатик выглядит очень нарядно и радостно.
Не люблю салаты, которые приходится слишком долго украшать, то есть держать при комнатной температуре и жертвовать свежестью. Салат «Красный мак» с курицей и готовится, и «наряжается» 🙂 легко. Чтобы сделать такую красоту, придётся потратить не более 10-15 минут.
Итак, как приготовить салат «Красные маки».
Ингредиенты для салата «Красные маки» | |
---|---|
Куриная грудка отварная | 300 грамм |
Маринованные грибы | 300 грамм (1 большая банка) |
Помидоры средние | 400 грамм (3-4 штуки) |
Сыр твердый | 100 грамм |
Зеленый лук | 1 небольшой пучок |
Майонез | 200 мл |
Помидоры маленькие для украшения | 3 штуки |
Маслины для украшения | 3 штуки |
Зерна мака | 1 чайная ложка |
Зелень укропа | несколько веточек |
Соль | 1 чайная ложка |
Салат красные маки рецепт с фото
Вот необходимые для салата продукты. Чтобы получилось 300 грамм отварной куриной грудки надо купить 450-500 грамм сырой. У меня в этот раз вместо куриной грудки — индюшиная.
Грудку опускаем в кипящую подсоленную воду и варим после повторного закипания в течение 30-40 минут. При желании можно добавить в воду лавровый лист и душистый перец. Отваренную грудку охлаждаем в бульоне.
Так как остальные продукты у нас готовы к использованию, то приступаем к сборке салата. Чтобы удобно было укладывать слои, используем кольцо от разъёмной формы для торта диаметром 18-20 см. Смазываем его маслом, устанавливаем на блюдо и выкладываем первый слой салата. Это куриная грудка.
Промазываем слой майонезом.
Теперь выкладываем слой нарезанных маринованных грибов. У меня — шампиньоны.
Сверху присыпаем шампиньоны нашинкованным зелёным луком.
Снова промазываем майонезом.
Поверх зеленого лука у нас пойдут нарезанные кубиками помидоры. Из помидоров удаляем семена с соком и нарезаем в салат только помидорные «стенки».
Помидорный слой тоже промазываем майонезом.
Последним, верхним слоем в салате будет натёртый на средней тёрке сыр.
Салат «Красные маки» с курицей и грибами осталось только украсить. Маленькие помидоры нарезаем тонкими кружками. Из них выкладываем цветы. Сердцевину цветка делаем из половинок маслин. Присыпаем серединку семенами мака. Осталось только выложить стебельки из укропа, накрыть салат пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 2-3 часа.
Перед подачей убираем кольцо. Приятного аппетита и нарядного стола!
Салат Красные Маки, с курицей и грибами – красив на вид, отличен на вкус
Салат Красные Маки, с курицей и грибами – вкусное, оригинально оформленное и несложное в приготовление блюдо, которое всегда можно, с успехом, подать на ваш праздничный стол, бесконечно экспериментируя с добавлением отдельных ингредиентов.
С алым цветом
Красные маки – традиционный салат, которым можно, с успехом, украсить любой праздничный стол. Его готовят с помидорами и различными видами грибов, обычно используя шампиньоны, и в свежем и в маринованном виде.
Ярким признаком этого блюда являются, украшающие его, красивые маковые цветы, выложенные из колечек томата и с серединками из маслин или оливок. Приготовление такого салата не отнимает много времени, а ингредиенты для него можно смело менять, экспериментируя с новым компонентами и вкусами. Интересно, что в странах Западной Европы красные маки являются символом памяти павших во время Первой Мировой Войны, поэтому вполне уместно приготовить его и в наш великий праздник День Победы, как символ памяти о героях погибших, защищая свою родину от врага.
В данной статье представлено несколько рецептов этого простого и интересного блюда.
Как приготовить сырые грибы для использования в салате
Обычно для приготовления таких блюд используются покупные шампиньоны – уже готовые к дальнейшей обработке ,или, вообще, консервированные грибы из банки. Однако вы можете использовать любые виды съедобных грибов, на ваш выбор. В таком случае, лесные дары необходимо сначала подготовить к процессу кулинарной обработки:
- Плодовые тела необходимо тщательно перебрать, удалить перезревшие или слишком пораженные гнилью или насекомыми экземпляры. Там, где площадь повреждения небольшая – её можно вырезать ножом.
- Далее грибы нужно тщательно промыть, удаляя лесной мусор и грязь. При этом важно не слишком долго мочить плодовые тела – они не должны впитать в себя слишком много воды.
- После промывания плодовые тела нужно просушить на дуршлаге, а затем выложить их на чистое сухое полотенце.
Теперь грибы готовы к приготовлению вкусного и красивого салата.
Нужно помнить, что если вы хотите использовать для приготовления салата виды, относящиеся к условно – съедобной группе, то для каждого из них существует способ предварительной специальной обработки перед использованием, как правило, включающий отваривание, в течение определенного времени, и предварительное вымачивание плодовых тел.
Рецепты
С маринованными грибами
- Куриное филе – 320 гр.
- Шампиньоны маринованные – 100 гр.
- Сыр – 100 гр., твердых сортов.
- Томат – 5 шт., среднего размера.
- Лук репчатый – 50 гр.
- Майонез – 70 гр.
- Соль и перец – по вкусу.
- Маслины без косточек – 3 шт.
- Маковое семя – 3 щепотки.
- Укроп свежий – 3 веточки.
- Куриное филе промыть и отварить, после закипания, в течение 35 минут. Охладить мясо прямо в бульоне. Готовое филе разобрать на волокна.
- Три томата нарезать кубиками, два оставить целыми для украшения блюда. Лук нарезать тонкими перьями.
- Мясо курицы выложить в тарелку, добавить перец и соль и промазать майонезом. Сверху выложить слоем, нарезанные кусочками, грибы.
- Выложить слой томатов, а на них лук, смазать все майонезом.
- Сверху все просыпать сыром, натертым на мелкой терке.
- Оставшиеся томаты нарезать кружочками и выложить их сверху в виде цветов мака. Серединки сделать из нарезанных пополам маслин, а стебельки из веточек укропа. Сверху посыпать маковым семенем. Салат оставить минут на сорок на столе, чтобы он пропитался как следует, а после можно подавать его к столу.
С оливками
- Мясо куриное отварное – 300 гр.
- Шампиньоны маринованные – 100 гр.
- Лук репчатый – 0.5 шт.
- Сыр – 100 гр., твердых сортов.
- Томат – 5 шт., небольшого размера.
- Оливки черные, без косточек – 3 шт.
- Мак сухой – 0.5 ч. ложки.
- Укроп зеленый – 4 веточки.
- Соль, перец, майонез – по вкусу.
- Куриное мясо предварительно отварить в течение 45 минут, в подсоленной воде. Затем остудить, разделить на волокна и выложить на большую тарелку, сдобрив перцем.
- Покрыть мясо сеточкой из майонеза, следом выложить нарезанные маринованные шампиньоны и вновь покрыть их сеточкой из майонеза.
- Три томата нарезать кубиками и красиво выложить их поверх грибов, сверху посыпать мелко нашинкованный лук, добавить соль и смазать все майонезом.
- Сверху засыпать все слоем сыра, натертого на мелкой терке.
- Два томата нарезать тонкими кружочками и красиво выложить их на поверхность салата в виде маковых цветов, серединку сделать из оливок, а стебли мака из веточек укропа. Посыпать все маковым семенем и оставить салат под крышкой минут на 40, чтобы он, как следует пропитался, после чего его можно подавать к столу.
С томатами черри
- Куриное филе – 300 гр.
- Шампиньоны – 250 гр.
- Томаты – 150 гр.
- Сыр – 150 гр., твердых сортов.
- Маслины – 100 гр.
- Майонез- 80 гр.
- Томаты черри – 8 шт.
- Масло растительное – 1 ст. ложка.
- Соль, перец, маслины – по вкусу.
- Укроп и маковое семя – по вкусу.
- Курицу отварить до готовности, в подсоленной воде , охладить и нарезать небольшими кусочками.
- Грибы нарезать ломтиками и обжарить на сковороде, в масле, до золотистой корочки.
- На плоское блюдо выложить куриное мясо ровным слоем и покрыть его майонезной сеточкой.
- Сверху положить слой нажаренных грибов.
- Томаты нарезать небольшими кубиками и выложить поверх шампиньонов, заправив их майонезом.
- Маслины, кроме двух штук, нарезать колечками и выложить на томаты, также смазав их майонезом.
- Сыр натереть на мелкой терке и густо посыпать им салат сверху.
- Томаты черри нарезать кружочками и выложить из них лепестки мака, центральную часть сделать из цельных маслин.
- Листья мака изобразить с помощью цельных веточек укропа, остаток укропа мелко нарезать и выложить кольцом по периметру тарелки.
- Сверху посыпать салат маковым семенем.
- Убрать блюдо в холодильник на два часа, чтобы салат пропитался, после чего его можно подавать к столу.
С кукурузой
- Куриное филе – 300 гр.
- Шампиньоны – 250 гр.
- Томаты – 6 шт., среднего размера.
- Сыр – 100 гр., твердых сортов.
- Кукуруза консервированная – 0.5 банки.
- Лук зеленый – 1 пучок.
- Маслины – 3 шт., без косточек.
- Масло растительное, майонез – по вкусу.
- Соль, перец черный и горошком, лавровый лист – по вкусу.
- Зелень укропа и маковое семя – по вкусу.
- Куриное филе отварить в подсоленной воде, в течение 35 минут, добавив душистый перец и лавровый лист. Затем остудить его и нарезать кубиками.
- Грибы нарезать пластинками и обжарить на сковороде, на подсолнечном масле, до готовности.
- Половину томатов нарезать кубиками, лук мелко измельчить.
- На большую тарелку выложить слоями, промазывая каждый слой майонезом – курицу, грибы, лук, томаты. Сверху густо посыпать все сыром, натертым на мелкой терке.
- Оставшиеся томаты нарезать кольцами и выложить из них маковые цветы. Серединки в них сделать из половинок маслин. Стебли цветов выложить из веточек укропа, сверху присыпать все маковым семенем.
- Кукурузу освободить от жидкости и выложить из неё кольцо по краю блюда.
- Салат убрать в холодильник на час, чтобы дать ему пропитаться, после чего его можно подавать на стол.
Салат с симпатичными алыми цветами, в качестве украшения, приготовленный из нежного куриного филе и сытных грибов, обязательно порадует вас и ваших гостей, а его приготовление не отнимет у вас много сил и времени.