Если вы стремитесь укрепить свой иммунитет и повысить общее качество жизни, включение капусты кейл и разнообразных блюд из неё, рецепты которых легко можно найти в интернете, обязательно должно стать составной частью вашего ежедневного питания.
Блог
Чем интересна? Капуста кейл по своему названию может показаться экзотичной культурой, но её известность насчитывает многие века, включая время Древней Руси, и с недавних пор она вновь находит своё место в нашем рационе. Причина этого — её невероятные полезные свойства. Капуста кейл изобилует витаминами, является важным источником железа, а по содержанию кальция превосходит даже молоко. Также она может соперничать по количеству белка с мясными продуктами.
Как готовить? Листья кейла могут использоваться как в свежем состоянии, так и в вареном, тушеном или даже квашеном виде. Этот овощ прекрасно сочетается с разнообразными продуктами, что позволяет готовить множество различных блюд, включая салаты, супы, пасты и смузи. Чипсы из кейла, являющиеся вкусной и полезной закуской, особенно популярны в последнее время. Вполне стоит ближе узнать этого удивительного представителя зеленого мира.
В этой статье мы рассмотрим:
- История капусты кейл
- Сорта капусты кейл
- Химический состав и калорийность
- Полезные свойства продукта
- Вред и противопоказания
- Советы по правильному употреблению
- Топ-5 популярных рецептов из капусты кейл
История капусты кейл
Кейл — это однолетняя овощная культура, относящаяся к семейству капустных. Её характерными чертами являются широкие, резные листья и плотный стебель. Вы могли встретить разные названия этого овоща, такие как кале, браунколь, грюнколь или кудрявая капуста. В отличие от привычной белокочанной капусты, у кейла нет сформированного кочана, а его стебель, будучи жестким и невкусным, не употребляется в пищу; для приготовления используются только листья, которые придают блюдам особый внешний вид, напоминающий салат.
Кейл часто используется также для декоративных целей в ландшафтном дизайне. Он представлен в ярких цветах — листья могут быть зелеными, красными или даже фиолетовыми, а стебли достигают высоты более 100 см!
Листья кейла продолжают расти, даже если вы несколько раз их оборвали за сезон. В теплых климатических условиях эта капуста может расти круглый год, она легко переносит зимние условия и не нуждается в ежегодном пересаживании.
Капуста кейл признана продуктом с уникальными свойствами. Она содержит много питательных веществ, витаминов и минералов, а в кулинарии может стать основой множества блюд — от чипсов до тушеной капусты. Кудрявая капуста кейл также может служить заготовкой на зимний период, отлично поддерживая иммунитет в холодные месяцы. Именно поэтому она так понравилась как кулинарам, так и сторонникам здорового питания.
Точные сведения о происхождении капусты кейл отсутствуют, но известно, что её употребляли в пищу древние греки и римляне. Находки, датируемые VI веком до нашей эры, дают возможность предположить, когда это растение стало частью человеческого рациона. В средние века капуста пользовалась популярностью в Европе, но с XV века её стали постепенно вытеснять более продуктивные и устойчивые к болезням, кочанные сорта.
В России этот овощ активно выращивался во времена Петра I, затем интерес к нему угас, уступив место привычной белокочанной капусте. Однако в Соединенных Штатах, напротив, его полезные свойства сразу оценили по достоинству. Теперь кудрявая капуста кейл вновь обрела славу суперфуда и стала популярна среди сторонников здорового образа жизни.
Чипсы из кейла
Берите листья капусты и аккуратно разрывайте их на кусочки, выкладывая в глубокую миску. Затем сбрызните их оливковым маслом, добавив к смеси измельченный чеснок, соль и паприку. Прежде чем отправлять листья в духовку, перемешайте их так, чтобы каждый кусочек был равномерно покрыт маслом и специями. Выложите подготовленные листья на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, и поставьте в разогретую до 150°C духовку на 7-10 минут. Таким образом, у вас получится вкусный и полезный перекус!
В настоящее время насчитывается более 50 сортов капусты кейл, и селекционеры по всему миру продолжают трудиться над созданием новых, улучшенных вариантов.
Капуста кейл ценна не только как продукт питания, но и как элемент декора в саду. Её кудрявые листья развиваются в виде розеток различной высоты: от почти вертикальных до раскидистых, напоминающих пальму. Кейл может быть сизым, зеленым, красным, а с приходом холодов иногда даже приобретает лиловый оттенок. Он великолепно смотрится в окружении цветущих однолетников и многолетников желтых, оранжевых или пурпурных тонов. Также можно создать оригинальный уголок, где будут расти разные сорта кейла с яркими оттенками.
В ассортименте семян Агрохолдинга ПОИСК есть кейл, который вошел в оригинальную серию «Декоративный огород». Эта линейка семян пользуется большим спросом у садоводов-любителей, желающих получать не только богатый урожай, но и эстетическое удовольствие от процесса. Таким образом, появляется возможность проявить свои творческие способности и сделать сад похожим на пышный цветник.
В серию «Декоративный огород» вошли сорта кейла, такие как Фитнес, Зелёное кружево и Фиолетовое кружево.
Капуста листовая Фитнес
Капуста листовая Фитнес — это сорт, который отличается невероятной красотой и неприхотливостью в уходе. Это растение с насыщенными темно-зелеными, пупырчатыми листьями, покрытыми сизым налетом, прекрасно вписывается как в овощной огород, так и в цветник. Листья очень сочные и вкусные, высота этого сорта достигает 50-65 см за 75-90 дней. Молодые листья, которые являются наиболее питательными, рекомендуется добавлять в салаты, а более зрелые можно использовать для приготовления супов и рагу, а также тушить и жарить.
Чипсы из кейла от Гвинет Пэлтроу
Одним из самых замечательных способов приготовления капусты кейл является создание чипсов. Это занятие не только быстрое и легкое, но и несмотря на свою готовку, чипсы остаются невероятно полезным перекусом. Просто разорвите листья кейла руками, выложите их на пергамент, сбрызните оливковым маслом, добавьте морскую соль и равномерно распределите на одном слое. Затем уберите противень в духовку и запекайте. В итоге у вас получатся хрустящие зеленые чипсы.
Знаменитая актриса и активистка Гвинет Пэлтроу является большой поклонницей таких чипсов, а её имя сегодня в большей степени связывается со здоровым образом жизни, нежели с кино.
Однако популярность капусты кейл имеет и обратную сторону. В какой-то момент её стало так много на рынке, что она оказалась в антирейтингax различных изданий, став самым надоедливым упоминанием года, по мнению ряда авторитетных СМИ.
Тем не менее, даже эта негативная реклама не смогла затушить огонь популярности кейла, который нашел место и в России. Точнее, первые попытки внедрить его у нас начались несколько лет назад среди небольших сообществ американских экспатов в Москве, но возможность купить его повсеместно появилась совсем недавно.
Что касается меня, то у меня есть свои источники поставки этой суперкапусты. Я состою в секретной группе любителей кейла, которую мы с юмором называем «кейл-группировкой». Изначально этот чат возник с инициативы одного из современных московских театров, когда актёры начали заказывать капусту прямо с фермы для своих личных нужд. Постепенно интерес к капусте рос: в группу присоединились друзья, а затем и их друзья. Кейл поставляется в театр в больших количествах, после чего кустики делятся между всеми участниками. Возможно, самое удобное в этом чате то, что можно просто написать, что нужно полкило кудрявого кейла, полкило стандартного и добавить в запрос билеты на спектакль. Таким образом, вы можете увидеть меня, выходящую с премьеры, одетую в наряд и на каблуках, с огромным мешком капусты в руках.
Витаминная бомба
Кейл представлен в различных сортах, и каждый из них имеет свои уникальные преимущества. Например, кудрявый кейл лучше всего подходит для салатов. Мой любимый вариант включает авокадо и брокколи — такая смесь является настоящей витаминной бомбой.
Приготовление этого салата быстрое, но потребует немного усилий для подготовки брокколи. Необходимо разделить её на соцветия и опустить в кипяток на одну минуту (это очень важно, так как брокколи варится очень быстро, а переваренная брокколи — практически преступление). Как только она станет ярко-зеленой и чуть мягкой (в состоянии «аль денте»), снимите с огня, откиньте на дуршлаг и опустите в ледяную воду. Затем добавьте брокколи в миску для салата, порвите сверху листья кейла (жесткие стебли следует удалить), нарежьте крупно два спелых авокадо и по желанию добавьте несколько маленьких листочков шпината. Все тщательно перемешайте.
Для заправки размять остатки одного авокадо вилкой, добавить обильно оливковое масла, выжать сок одного лайма, мелко порубить зеленый чили, добавить щепотку морской соли и хорошо все перемешать. Получившийся густой авокадный соус будет использоваться для заправки салата, после чего можно снова сбрызнуть оливковым маслом и по желанию посыпать орехами (особенно вкусно с лепестками слегка обжаренного миндаля). Суперсалат с кейлом готов!
Как готовить кейл?
Кабуста кейл, несмотря на свой немного горьковатый вкус, очень редко употребляется в сыром виде. Чаще всего она становится частью множества кулинарных рецептов.
Кейл используется в ряде традиционных национальных блюд. В Нидерландах его обычно смешивают с картофельным пюре в национальном блюде под названием стамппот. На черноморском побережье Турции готовят суп на основе кудрявой капусты. В Японии же разработан, возможно, самый необычный вариант — там кейл пьют в виде лимонада. Полезный зеленый напиток аодзиру изготавливают из высушенных и измельченных листьев кейла.
В современных тенденциях популярны чипсы из кейла, для приготовления которых листья смазываются оливковым маслом с добавлением соли и специй, а затем запекаются в духовке около 15-20 минут — пока они не станут хрустящими. Это отличный вариант для тех, кто хочет наслаждаться хрустящим и соленым перекусом, но при этом контролирует свой рацион.
Легкий способ использования кейла — добавить его листья в овощные салаты или приготовить с ним зеленый смузи. В этом случае вы можете даже использовать более жесткие стебли, которые обычно не употребляются в пищу.
Однако выбор способов приготовления кейла ограничивается только вашей фантазией. Его можно тушить, варить, добавлять в пасту, омлеты, ризотто, супы и многие другие блюда.
Как хранить кейл?
Первое, что стоит помнить: выбирать следует только свежий кейл. При покупке в магазине обращайте внимание на цвет его листьев — он должен быть равномерным и насыщенным. Листья должны быть сочными и упругими. Во-вторых, существуют два основных метода хранения: свежим и замороженным.
В необработанном виде капуста хранится не более 7 дней, причем холодильник является наиболее подходящим местом для хранения. Есть маленький хитрый совет: кейл сохранит свою свежесть в течение недели, если его поместить в стакан с небольшим количеством воды.
К преимуществам кейла также относится его высокая способность к замораживанию, что позволяет удобно хранить его дома. Многие утверждают, что после заморозки он становится даже вкуснее и горчинка заметно уменьшается.
Инструкция по заморозке кейла:
- Тщательно промойте капусту под проточной водой;
- Срежьте жесткие стебли;
- Опустите отрезанные листья в кипяток на 3 минуты;
- Выньте их из кипятка и сразу же поместите в ледяную воду;
- Тщательно высушите, откиньте на дуршлаг и положите на бумажные полотенца для окончательного просушки;
- Упакуйте в герметичный пакет или контейнер.
При таком методе хранения кейл может оставаться свежим до 8 месяцев. Кипяток в процессе заморозки играет ключевую роль, поскольку помогает сохранить яркий зеленый цвет капусты. В противном случае она может потемнеть и потерять свою привлекательность.
Полезные свойства
В Европе и Америке рынок кейла так активно развивается, что эксперты по питанию и селекционеры выводят новые сорта с необычными вкусовыми оттенками, например, цитрусовым или лавандовым. Существуют даже варианты, где кейл скрещивается с брокколи и брюссельской капустой — эти виды не всегда пользовались популярностью, но их сочетание с кейлом привело к росту интереса со стороны потребителей.
Исторически в Тоскане кейл использовался для приготовления супа бедняков — риболиту. В Китае его мариновали таким же образом, как маринуется чеснок. Во время Второй мировой войны английское население воспринимало кейл как спасение от голода и сажали его на всех доступных газонах.
Рецепты из капусты кейл
Капуста кейл сохраняет свой яркий зеленый цвет даже после обработки термически, и её можно с удовольствием употреблять в сыром виде. Поэтому рецепты, включающие капусту кейл, весьма разнообразны: её можно добавлять в салаты, использовать в пасте, измельчать для приготовления смузи и детокс-коктейлей, а также добавлять в традиционные щи, где кейл будет вполне уместен.
Кейлу нужно провести 15 минут в разогретой до 170 °С духовке, чтобы превратить свежие листья в полезные хрустящие чипсы, сохраняя все полезные свойства этого растения.
Паста с кейлом и беконом
На 4 порции
Что нужно:
- Паста (фузилли или спагетти);
- Бекон;
- Чеснок;
- Чили;
- Кедровые орехи;
- Оливковое масло;
- Приправа по вкусу.
Что делать:
1. Отварите пасту согласно указаниям на упаковке до состояния аль денте.
2. Мелко нарежьте чеснок и чили. Бекон нарежьте на маленькие кусочки. В большой антипригарной сковороде нагрейте оливковое масло и выложите бекон, обжаривая его до золотистой корочки.
3. Добавьте чеснок, чили и кедровые орехи. Продолжайте готовить еще 1-2 минуты, чтобы чеснок стал мягким, а орехи слегка подрумянились.
4. Удалите жесткие стебли у кейла и крупно нарежьте его. Уменьшите огонь до минимума, добавьте кейл к овощам, при необходимости добавьте 1-2 столовые ложки воды и готовьте, помешивая, в течение 4 минут, пока кейл не подвянет.
5. Откиньте пасту на дуршлаг, слейте оставшуюся воду и добавьте пасту в сковороду с кейлом. Вмешайте сливочный сыр и лимонный сок, затем посолите и поперчите по вкусу. Подавайте сразу.
Салат Цезарь с кейлом и брокколи
На 6 порций
Что нужно:
- Анчоусы;
- Чеснок;
- Горчица;
- Йогурт;
- Лимон (цедра и сок);
- Куриные грудки;
- Брокколи;
- Горошек;
- Сухарики;
- Пармезан;
- Приправы по вкусу.
Что делать:
1. В ступке разотрите анчоусы с чесноком, добавьте горчицу, йогурт, натертую цедру лимона и его сок; приправьте по вкусу.
2. Варите горошек в кипящей воде в течение 5 минут. Затем откиньте его на дуршлаг и дождитесь, пока он обсохнет.
3. В большой миске смешайте кейл и горошек, добавьте 3/4 заправки и тщательно перемешайте, чтобы каждый листик был равномерно покрыт.
4. Куриные грудки отбейте и нарежьте длинными полосками, приправьте и обжарьте на оливковом масле до полной готовности.
5. Брокколи разделите на соцветия и варите в подсоленной воде 3-4 минуты. Затем нарежьте соцветия на более мелкие части и обжаривайте на оливковом масле до золотистого цвета.
6. Разложите кейл с горошком по тарелкам, сверху выложите курицу, сухарики, брокколи и тонкие пластины пармезана. Сбрызните оставшейся заправкой.
Котлетки из кейла и киноа
На 4 порции
Что нужно:
- Киноа;
- Кейл;
- Лук;
- Чеснок;
- Яйца;
- Сухари;
- Вяленые помидоры;
- Приправы по вкусу.
Что делать:
1. Залейте киноа горячим бульоном в сотейнике, доведите до кипения и готовьте под крышкой на минимальном огне в течение 18-20 минут. Дайте остыть.
2. Удалите жесткие стебли у кейла и крупно его порежьте. В большой кастрюле доведите до кипения воду с щепоткой соли, добавьте кейл и варите на небольшом огне 6-8 минут. Откиньте его на дуршлаг, промойте холодной водой и дайте стечь.
3. Мелко нарежьте лук и чеснок и обжарьте в масле до мягкости. В большой миске смешайте киноа, кейл, лук с чесноком, сухари, яйца и измельченные вяленые помидоры. Приправьте по вкусу.
4. Разогрейте сковороду с 2 столовыми ложками масла. Сформируйте из смеси 8 круглых котлеток, слегка приплюснув их. Обжаривайте до золотистой корочки, по 4-5 минут с каждой стороны.