Салаты к плову
Самым распространенным салатом, который подают к плову в Узбекистане, является «Ачик Чучук». Как и другие салаты, подаваемые к столу, эта нарезка легка и проста в приготовлении. Вообще, существует множество рецептов приготовления салата для плова.
Самое главное требование — чтобы вкус салатной заправки не перебивал вкус блюда. Поэтому такие салаты, как винегрет, оливье и другие подобные салаты не подходят к этому блюду. Прежде всего, хочу познакомить вас с салатом, который, к сожалению, готовится только в период созревания овощей, необходимых для приготовления.
Ачик чучук
- Помидоры — полкило.
- Огурцы — полкило.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Растительное масло — 3-4 стол.л.
- Зелень (укроп, петрушка) — по пучку.
- Чеснок 2-3 зубчика.
- Соль — по вкусу.
- Перец острый молотый — по желанию.
Промойте все овощи под проточной водой. Нарежьте помидоры и огурец тонкими кружочками. Нарежьте лук кольцами. Высушите измельченные травы, чтобы они не прилипали к ножу. Срезайте только верхушки, стебли не годятся. Мелко нарежьте чеснок. Положите все ингредиенты в миску. Приправьте солью, полейте маслом и осторожно перемешайте, чтобы овощи не испортились. Заготовьте такой черенок поздней весной или летом. Многие заправляют такие салаты сметаной или каймаки. Он также будет вкусен с кефиром.
Следующее в списке сокращение можно делать круглый год. Это связано с тем, что на рынках, по крайней мере в Узбекистане, редис продается круглый год.
Салат из редьки
Его довольно легко приготовить. А еще его очень часто подают с пловом. Он помогает организму быстро усваивать жирную пищу, например, плов. Вам понадобятся:
- Редька — 1 среднего размера.
- Соль — по вкусу.
- Растительное масло — 1 ложка столовая (по желанию).
- Черный молотый перец — по желанию.
Редис очистить, вымыть и замочить в холодной воде на 10-15 минут. Натрите их на крупной терке или на барабане для измельчения. Добавьте соль и перец. При желании добавьте немного растительного масла, но салат сочный даже без масла. Выложите их на тарелку или в салатник. Этот салат, как и первый, также очень часто подают к палову в Узбекистане.
Следующий рецепт салата Сталика Ханкишиева называется.
Шакароп (Шакароб)
Позвольте мне объяснить, почему существует два названия. В скобках указано название в Средней Азии, где его также любят подавать с пелавом. Это салат с помидорами и луком, ничего особенного! И это соответствует вкусу этого блюда. Он встречается так же часто, как и первый. А название переводится как shakar — сахар. Обь, вода, что означает «сладкая вода», т.е. сок.
- Крупные сладкие помидоры — полкило.
- Красный или белый сладкий репчатый лук — полкило.
- Перец чили — 1-2 стручка.
- Соль — по вкусу.
Нарежьте помидоры тонкими ломтиками. Тонко нарежьте лук. Положите лук в отдельную миску, посолите и хорошо встряхните, накройте тарелкой. Затем добавьте лук к помидорам и аккуратно перемешайте. Очистите и нарежьте перец. Посыпьте салат.
Салат из лука с уксусом
- Репчатый лук — 3 шт.
- Черный или красный молотый перец — щепотка.
- Уксус (разбавленный) — по вкусу.
- Соль — щепотка.
Очищенный лук тонко нарезать и замочить в холодной воде на 5 минут. Слив. Положите в миску, добавьте уксус, соль и перец (по желанию). Многие делают это без перца. Поместите в блюдце. Эта соль
Салатик из капусты
Плов является основным блюдом в некоторых восточных странах. В Узбекистане ни одно событие не обходится без приготовления этого блюда.
- Белокачанная капуста — четверть вилка, если крупная.
- Огурцы — 4 шт.
- Укроп — 1 пучок.
- Уксус, соль — по вкусу.
- Растительное масло — 2-3 стол.л.
Существуют традиции подавать плов с овощными салатами. Его также подают с различными соусами и напитками.
Весенний салатик
Плов — это смесь калорийных и жирных продуктов. Салаты помогают в переваривании таких продуктов. Добавляются витамины и другие питательные продукты.
См. также.
В Узбекистане плов традиционно подают с салатом из помидоров и лука. В зависимости от региона, где готовится плов, его название меняется.
Ачик-чук или ачичук распространен почти во всех районах республики. В Ферганской долине используется название шакороб.
С чем едят плов — 7 идей для подачи
Плов является самостоятельным блюдом и обычно не подается с соусами. Однако если во время приготовления он становится сухим, существуют соусы, которые освежают вкус плова.
См. также: Рыбные отбивные: как правильно жарить на сковороде.
- Какие салаты подают к плову – простые рецепты
- Рецепт салата с редькой
- Рецепт салата с гранатом
- Салат из капусты
- ☝ Что подают к плову в Узбекистане – традиционный рецепт
- 3 лучших соуса к плову, чтобы он не был сухим
- Традиционный узбекский соус
- Зеленый соус
- Сметанный соус — быстрый рецепт
- Напитки к плову
- Подача плова по-узбекски — видео
Какие салаты подают к плову – простые рецепты
Какой рис лучше для рассыпчатого плова — читайте в предыдущей статье!
Рецепт салата с редькой
- морковь – 2-3 шт;
- лук – 1 шт;
- редька – 1 шт;
- перец свежий болгарский – 1 шт;
- чеснок – 1 зубок;
- томатный сок — по вкусу;
- зелень петрушки — по вкусу;
- соль, сахар, уксус, перец черный — по вкусу.
- Натереть на терке морковь и редьку длинной мелкой соломкой. Мелко порезать лук. Болгарский перец порезать соломкой. Порубить чеснок и зелень.
- Перемешать все в емкости для салатов.
- Добавить по вкусу соль, уксус 5%, черный перец и немного сахара (на любителя). Залить томатным соком. Настоять в течение 10 минут, подавать к плову.
Рецепт салата с гранатом
- гранат (кисло-сладкий) – 1 шт;
- лук красный (можно белый, неострых сортов), среднего размера – 2 шт;
- растительное масло – 1 ч. ложка;
- кинза – 0,5 пучка;
- соль, перец свежемолотый, уксус виноградный – по вкусу.
- Порезать лук кольцами или полукольцами, посолить, слегка помять.
- Добавить порезанную кинзу (если не нравится кинза, замените ее, например, петрушкой).
- Очистить гранат, зерна добавить в салат.
- Поперчить, добавить масло, перемешать. При сладком вкусе граната добавить немного виноградного уксуса. Салат к плову готов.
Салат из капусты
- капуста – около 1 кг;
- огурцы – 2 шт;
- большой болгарский сладкий перец – ½ шт;
- маленькая морковь – 1 шт;
- укроп – 1 пучок;
- растительное масло, черный молотый перец, соль, уксус – по вкусу.
Настоящий узбекский плов, приготовленный из баранины и толстохвостого ягненка, требует тщательного выбора напитка. Необходимо учитывать следующую особенность.
- Капусту нарезать соломкой.
- Огурцы нарезать полукружочками.
- Перец нашинковать не длинной соломкой.
- Морковь натереть на терке с мелкой ячейкой. Все составляющие должны быть как можно тоньше.
- Перемешать, добавить укроп, соль, перец, масло. Салат можно выложить поверх горячего плова.
☝ Что подают к плову в Узбекистане – традиционный рецепт
Жиры, содержащиеся в плове, начинают застывать при температуре +36 °C, что близко к температуре человеческого тела.
Сразу после употребления плова продукты жизнедеятельности жировых компонентов плова откладываются на стенках желудочно-кишечного тракта. Они оказывают негативное влияние на общее самочувствие.
- помидор, очень спелый;
- репчатый лук;
- свежий острый перец;
- базилик или петрушка;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
- Репчатый лук нарезается тонкими, почти прозрачными полукольцами.
- Острый перец нарезается кольцами, семена перца, для тех кто любит поострее, можно оставить. Добавить перец к луку.
- Помидор нарезается тонкими дольками (при нарезке острым ножом, помидор держать над салатницей с луком и перцем, чтобы не потерять выделяющийся сок).
- В салат добавить листья базилика или петрушки, разорванные руками.
- Посолить, поперчить по вкусу и перемешать. Никаких заправок для салата не требуется. Заправкой будет сок помидора.
3 лучших соуса к плову, чтобы он не был сухим
Теплый напиток, например, чай, может помочь улучшить растворимость жиров и поднять настроение.
Традиционный узбекский соус
- корейский лук – 1-2 шт;
- помидоры – 3-4 шт;
- чеснок – по вкусу;
- оливковое масло по вкусу;
- зелень кинзы – по вкусу;
- сахар по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- соль — по вкусу.
- Помидоры помыть, ошпарить кипятком и очистить от кожицы. Нарезать мелкими кубиками в глубокую небольшую миску.
- Зелень промокнуть и порезать на кусочки. Белую часть корейского лука почистить, мелко нарезать, обдать кипятком и промыть в холодной воде.
- Почистить чеснок и пропустить через чесночницу прямо к помидорам. Добавить зелень, лук, специи и оливковое масло.
- Смесь перемешать и дать выдержку в течение 5 минут, соус готов к употреблению.
Зеленый чай — самый популярный напиток в Центральной Азии. Черный чай также подходит для плова, поскольку сам напиток, помимо прочего, обладает тонизирующими свойствами.
Зеленый соус
- шпинат – 800 г;
- мясной бульон – 250 мл;
- большие стрелки лука-порея – 2 шт;
- растительное масло – ½ стакана;
- зелень петрушки – по вкусу;
- соль – по вкусу.
- Лук-порей помыть и порезать на маленькие части.
- Петрушку помыть и измельчить.
- Мелко порезать шпинат.
- Разогреть растительное масло в кастрюле. Пропассеровать в нем лук-порей до мягкости.
- Добавить в кастрюлю петрушку и шпинат. Поперчить, посолить, залить бульоном. Перемешать и тушить на медленном огне до мягкости.
Сметанный соус — быстрый рецепт
- сметана – 100 г;
- кислый кефир (простокваша) – 100 г;
- чеснок – 2 зубка;
- зелень, укроп, петрушка – по половине пучка;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Сметану и кефир залить в глубокую чашку.
- Добавить измельченный чеснок и мелко рубленную зелень.
- Поперчить, посолить, смесь хорошо перемешать, готовый состав выложить в соусник.
Кроме горячего чая, блюдо можно употреблять с кислым молоком, тушеными фруктами, квасом и лимонадом.
Напитки к плову
А сколько видов плова существует в мире! Есть узбекские, турецкие, азербайджанские, марокканские, самаркандские и другие. Обилие типов дает понять, что у каждой национальности свои обычаи. В нашей семье все пловы готовит муж, а я только мою кастрюлю. Мы готовим на специальной кухне во дворе нашего дома, поэтому в теплое время года мы также едим в саду.
С узбекским пловом мы готовим салат под названием Ачик Чучук (Ачук или Шакароб):
В глубокой миске мелко нарежьте хорошие, мясистые, измельченные помидоры. Затем нарезать сладкий лук (я использую любой лук, но лук-шалот лучше) кольцами примерно 1 к 1. Приправьте ароматным маслом, крупной морской солью и крупно молотым черным перцем. Перед подачей гарнируйте все кольцами перца и кинзой. Обязательно дайте ему пропитаться. В интернете можно найти множество вариантов этого салата.
Я люблю его с греческим салатом или таббуле, или даже с простым витамином из капусты.
Салат для плова должен максимально соответствовать основному блюду и быть с ним в паре. Поэтому лучше прибегнуть к рецептам, которые пользуются успехом у самых взыскательных вкусов.
Салат «Ачик-чучук» довольно прост в приготовлении и считается одним из самых распространенных. Однако готовить его можно только в сезон, когда все овощи доступны и дешевы. Зимой вкус салата, приготовленного из покупных помидоров и огурцов, будет совсем другим.
Какие салаты можно подать к плову?
В качестве альтернативы для соуса можно использовать сметану, кефир или другой кисломолочный продукт.
Количество ингредиентов должно быть рассчитано так, чтобы салат можно было съесть за один прием пищи. На следующий день остатки будут безвкусными.
-
Салат из помидоров и лука готов буквально за 2 минуты.
Восточные люди готовят его руками, а не ложкой.
Салат к плову – 7 рецептов приготовления
Еще проще приготовить луковый салат.
- 1 Классический салат к плову «Ачик-чучук»
- 2 Готовим из помидоров и лука
- 3 Как сделать по-узбекски
- 4 Вариант из капусты и моркови
- 5 Салат к плову от Сталика Ханкишиева
Классический салат к плову «Ачик-чучук»
Отличное дополнение к плову готово.
- помидоры с огурцами – по полкило;
- лук – 2 головки;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло – 4 ст. л.;
- зелень – пучок (чем больше, тем лучше);
- соль и перец.
- Как приготовить салат:
- Мелко нашинковать чеснок и зелень (только листья, стебли убрать).
- Аккуратно перемешать, стараясь не повредить целостность кусочков.
- Посолить, поперчить и заправить маслом.
Узбекский салат можно готовить практически круглый год, так как основные ингредиенты легко найти в любое время года. Кроме того, редис, купленный в домашних условиях, имеет вполне сносный вкус.
Список ингредиентов минимален. Но это хорошо. Основная цель этого салата — помочь организму быстро переварить жирную пищу (мясной плов — лишь один из примеров).
Готовим из помидоров и лука
Салат сочный и свежий.
- помидоры – 3 шт.;
- лук – 2 головки;
- чили – стручок;
- базилик – пару веточек;соль с перцем – по вкусу.
- Хорошо перемешайте. Приправьте солью и перцем. По желанию украсьте зеленью. Оставьте отдохнуть на четверть часа перед подачей на стол. Затем с овощей можно слить воду, что сделает салат особенно вкусным и сочным.
- Нарезать томаты и чили. Мелко порубить зелень.
- Слить воду из миски с луком.
- Соединить все компоненты, заправить по вкусу.
Салат из капусты и моркови также являются хорошим дополнением к плову. Этот салат хорош тем, что его можно готовить круглый год. Его особенно стоит готовить зимой и ранней весной, когда другие овощи стоят дорого.
Дайте ему отдохнуть не менее четверти часа перед подачей на стол. Тогда овощи пустят сок, и салат станет особенно вкусным и сочным.
- лук – 3 крупные головки;
- уксус – по вкусу;
- соль – щепотка;
- перец – сколько нужно.
- Нарезать лук тонкими кольцами, замочить в воде, чтобы убрать горечь.
- Сбрызнуть уксусом, посыпать солью и перцем.
Летом вы можете сделать свой собственный вариант салата, добавив в него сезонные овощи:
Как сделать по-узбекски
Перец разных цветов (лучше всего желтый и красный). Таким образом, салат будет выглядеть очень эффектно и красиво, так как морковь дает оранжевый цвет, в то время как огурцы и капуста — зеленый, а салат — зеленый.
- редька – 2 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль и перец – по вкусу.
Подавайте в прозрачном салатнике.
- Очистить корнеплоды, промыть и залить холодной водой. Оставить на четверть часа.
- Нашинковать мелко или измельчить на терке. Добавить соль с перцем, масло.
- Перемешать.
Необходимые ингредиенты:
Вариант из капусты и моркови
Разложите сверху кольца острого перца.
- капуста – половинка небольшого кочана;
- морковь – 1 шт.;
- редька – 1 корнеплод;
- чеснок – зубчик;
- уксус – совсем немного для вкуса;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- специи и соль – по личному усмотрению.
- Соединить компоненты и хорошо перемешать.
- Заправить по вкусу. По желанию можно также добавить любую зелень.
Самое главное требование — чтобы салат не мешал вкусу настоящего блюда. Поэтому сложные и привычные винегреты и оливье точно нельзя сочетать с классическим пловом. Для такого жирного, богатого и питательного блюда нужен очень легкий гарнир, который также способствует пищеварению.
Салат для плова должен обогащать вкус основного блюда и по возможности сочетаться с ним. Поэтому лучше отдать предпочтение рецептам, которые уже опробованы и проверены самыми требовательными гурманами.
- капуста – головка;
- морковь с луком – по 1 шт.;
- огурцы и перец – по 2 шт.;
- укроп – пучок;
- соль, перец и масло – для заправки.
Самое главное требование — чтобы салат не подавлял вкус настоящего блюда.
- Нарезать овощи так, как это удобно, но потоньше.
- Нашинковать зелень.
- Аккуратно соединить и перемешать.
- Посолить, поперчить и заправить.
Поэтому сложные и привычные винегреты и оливье ни в коем случае нельзя сочетать с классическим пловом. Для такого богатого, питательного и сытного блюда нужно очень легкое дополнение, чтобы облегчить пищеварение.
Салат к плову от Сталика Ханкишиева
Салат «Ачик чук» довольно прост в приготовлении и считается одним из самых питательных и сытных салатов в мире.
- сладкие мясистые помидоры – 500 г;
- красный или фиолетовый сладкий лук – 500 г;
- чили – 1 стручок;
- соль – сколько нужно.
- Подготовить овощи.
- Нарезать томаты тонкими аккуратными кусочками, лук – кольцами, перец – колечками.
- Колечки лука посолить и перемешать.
- Соединить оба компонента.
Смешайте все ингредиенты вместе и приправьте солью и перцем. Восточные люди делают это руками, а не ложкой.
Еще проще приготовить луковый салат.
Салаты к плову
Еще проще приготовить луковый салат.
Тонко нарежьте лук и замочите его в воде, чтобы удалить горечь. Сбрызните уксусом и посыпьте солью и перцем.
Идеальный гарнир к плову готов.
Классический салат к плову «Ачик-чучук»
Узбекский салат можно готовить практически круглый год, так как основной ингредиент доступен в любое время года. Кроме того, редис, купленный в домашних условиях, имеет вполне сносный вкус.
Список ингредиентов минимален. Но это хорошо. Основная цель этого салата — помочь организму быстро переварить жирную пищу (мясной плов — лишь один из примеров).
Продукты:
- помидоры с огурцами – по полкило;
- лук – 2 головки;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло – 4 ст. л.;
- зелень – пучок (чем больше, тем лучше);
- соль и перец.
Подготовьте и нашинкуйте капусту, а остальные овощи натрите на терке.
Как приготовить салат:
Очистите корни овощей, промойте и залейте холодной водой. Оставьте настаиваться на четверть часа. Нарежьте или натрите на терке. Приправьте солью и перцем и добавьте масло. Перемешать. Салат будет сочным и свежим.
Он также хорош в качестве гарнира к плову.
Список ингредиентов минимален. Но это хорошо. Основная цель этого салата — помочь организму быстро переварить жирную пищу (мясной плов — лишь один из примеров).
Готовим из помидоров и лука
Читайте также: Всеми любимый десерт: панна-котта: 5 рецептов
Как приготовить салат:
Продукты:
- помидоры – 3 шт.;
- лук – 2 головки;
- чили – стручок;
- базилик – пару веточек;
- соль с перцем – по вкусу.
Подготовьте и нашинкуйте капусту, а остальные овощи натрите на терке.
Хорошо перемешайте. Приправьте солью и перцем. По желанию украсьте зеленью. Оставьте отдохнуть на четверть часа перед подачей на стол. Затем с овощей можно слить воду, что сделает салат особенно вкусным и сочным.
Летом вы можете сами разнообразить салат, добавляя сезонные овощи.
Перцы должны быть разного цвета (предпочтительно желтого и красного). Так салат будет выглядеть очень эффектно и красиво, поскольку морковь имеет оранжевый цвет, а огурцы и капуста — зеленый и салатный.
Дайте ему отдохнуть не менее четверти часа перед подачей на стол. Тогда овощи пустят сок, и салат станет особенно вкусным и сочным.
Салат из лука
Продукты:
- лук – 3 крупные головки;
- уксус – по вкусу;
- соль – щепотка;
- перец – сколько нужно.
Подготовьте и нашинкуйте капусту, а остальные овощи натрите на терке.
Как приготовить салат:
Летом вы можете сделать свой собственный вариант салата, добавив в него сезонные овощи:
Как сделать по-узбекски
Перец разных цветов (лучше всего желтый и красный). Таким образом, салат будет выглядеть очень эффектно и красиво, так как морковь дает оранжевый цвет, в то время как огурцы и капуста — зеленый, а салат — зеленый.
Продукты:
- редька – 2 шт.;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль и перец – по вкусу.
Подавайте в прозрачном салатнике.
Подготовьте и нашинкуйте капусту, а остальные овощи натрите на терке.
Капустно-морковный салат.
Продукты:
- капуста – половинка небольшого кочана;
- морковь – 1 шт.;
- редька – 1 корнеплод;
- чеснок – зубчик;
- уксус – совсем немного для вкуса;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- специи и соль – по личному усмотрению.
Подготовьте и нашинкуйте капусту, а остальные овощи натрите на терке.
Овощной салат
- капуста – головка;
- морковь с луком – по 1 шт.;
- огурцы и перец – по 2 шт.;
- укроп – пучок;
- соль, перец и масло – для заправки.
Самое главное требование — чтобы салат не подавлял вкус настоящего блюда.
Подготовьте и нашинкуйте капусту, а остальные овощи натрите на терке.
Салат к плову от Сталика Ханкишиева
Продукты:
- сладкие мясистые помидоры – 500 гр;
- красный или фиолетовый сладкий лук – 500 гр;
- чили – 1 стручок;
- соль – сколько нужно.
Подготовьте и нашинкуйте капусту, а остальные овощи натрите на терке.
Смешайте все ингредиенты вместе и приправьте солью и перцем. Восточные люди делают это руками, а не ложкой.