Этот рецепт обеспечивает более насыщенный вкус. Корейская морковь добавляет в салат уникальный акцент, превращая его в замечательную закуску, которая обязательно понравится любителям азиатской кухни. Для его приготовления потребуется следующее:
Салат с вешенками: простые рецепты приготовления с фото на каждый день и на зиму
Грибы на протяжении многих веков используются в самых разных областях кулинарии. Салат с вешенками — это прекрасное блюдо, которое подойдёт как для обычного обеда, так и для праздничного стола. Существует множество рецептов, что позволяет каждому выбрать оптимальное сочетание продуктов, соответствующее своим индивидуальным гастрономическим предпочтениям.
Свежие вешенки представляют собой диетический продукт, богатый полезными веществами. Одним из важных аспектов салата с вешенками является их низкая калорийность. С помощью правильно подобранных ингредиентов можно создать не только вкусное, но и полезное блюдо.
Для приготовления салата необходимо использовать максимально свежие вешенки. При покупке следует особое внимание уделять их внешнему виду. Гроздья должны быть плотными и не иметь признаков испорченности, таких как гниль или плесень. Наиболее удачными для рецептов являются маленькие грибные шляпки.
Важно! Не следует покупать замороженные вешенки. Избыточное охлаждение негативно сказывается на вкусовых качествах грибов.
Ключ к любому салату — это правильно подобранные ингредиенты, вкус которых прекрасно дополняет друг друга. Существует множество рецептов салатов с вешенками с иллюстрациями. Грибы лучше всего сочетаются с разными овощами, такими как лук, морковь, огурцы и баклажаны. Также вкус основного ингредиента отлично подчёркивается мясом, морепродуктами или сырами. Есть и более экзотические варианты рецептов салатов с вешенками, куда добавляют фрукты, такие как авокадо и ананас.
Перед тем как приступить к приготовлению, необходимо подготовить основной ингредиент. Гроздья разбирают на отдельные плодовые тела, излишне длинные ножки лучше всего срезать. Шляпки тщательно промывают под проточной водой, после чего насухо вытирают бумажным полотенцем.
Рецепт простого салата с вешенками
Простым и быстрым способом приготовления этого блюда является сочетание грибов с овощами. Для дополнения можно использовать картофель и лук. Эта комбинация идеально подойдёт для сытного ужина. Потребуются следующие ингредиенты для салата с вешенками:
- 300 г вешенок;
- 200 г картошки;
- 1 большая луковица;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- соль по вкусу.
Украсить готовое блюдо можно мелко нарезанной зеленью.
Грибы нарезаются на небольшие кубики и обжариваются в масле до золотистой корочки. Лук шинкуется полукольцами и помещается в глубокую миску. Чтобы уменьшить его горечь, его заливают кипятком на три минуты, а затем сливают воду. Картофель очищают, отваривают до готовности и нарезают кубиками.
Все ингредиенты смешиваются в большой салатнице. Готовое блюдо солится и заправляется подсолнечным маслом. По желанию его можно украсить мелко нарезанной зеленью петрушки, кинзы или укропа.
Подписывайтесь на рассылку лучших рецептов от редакции
Рецепты с вешенками включают множество блюд, которые можно приготовить. Время на подготовку может варьироваться от 15 минут до одного дня и одиннадцати часов в зависимости от сложности рецепта.
Калорийность может колебаться от 278 до 1300 ккал на одну порцию, в зависимости от использованных ингредиентов.
Часто используемые компоненты включают в себя оливковое масло, вешенки, чеснок, репчатый лук и сливочное масло.
Наиболее популярный рецепт среди пользователей: Салат с вешенками «На скорую руку».
Популярные рецепты
Супы
Вторые блюда
Закуски
Салаты
- Салаты из мяса
- Салаты из курицы
- Салаты с говядиной
- Салаты с грибами
- Салаты из рыбы
- Салаты из овощей
- Оливье
- Винегрет
- Греческий салат
- Крабовый салат
- Салат под шубой
- Мимоза
- Цезарь
Каши
- Пшенная каша
- Манная каша
- Рисовая каша
- Овсяная каша
- Гречневая каша
- Молочная каша
- Кукурузная каша
- Перловая каша
- Гороховая каша
- Пшеничная каша
ТОП-7 рецептов салатов с вешенками
Вешенки по праву считаются популярным ингредиентом в кулинарии. Их легко готовить, они обладают удивительным насыщенным вкусом и ароматом, и идеально комбинируются с большинством продуктов. Однако сочетать их с рыбой не рекомендуется, так как вкусы не будут гармонировать. Далее мы рассмотрим, как можно приготовить салаты с вешенками на любой вкус и случай.
Салат с вешенками и ветчиной
Этот легкий в приготовлении салат с грибами-вешенками требует минимальных временных затрат и особых ингредиентов. Его можно подать на стол гостям, красиво выложив на листья салата и украсив дольками помидоров и тертым сыром сверху, посыпав зеленым луком. Блюдо будет сытным, аппетитным и удовлетворит почти любой вкус.
- Калорийность на 100 г — 205 ккал.
- Количество порций — 4.
- Время приготовления — 30 минут.
- Вешенки — 300 г;
- Сыр пармезан — 300 г;
- Майонез — 250 г;
- Ветчина — 250 г;
- Помидор — 2 шт.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Соль и перец — по вкусу;
- Масло для жарки — 2 ч.л.
Пошаговое приготовление салата с вешенками и ветчиной:
- Отварите грибы в подсоленной воде в течение 5-7 минут. Затем слейте воду и уберите излишнюю влагу.
- В сковороде разогрейте растительное или сливочное масло и обжарьте грибы до готовности.
- Сыр и чеснок натрите на мелкой терке.
- Ветчину и помидоры нарежьте кубиками.
- Соедините все ингредиенты в большой миске, добавьте соль, перец и майонез. Тщательно перемешайте.
- Выложите готовый салат в миски или на тарелки и подайте к столу.
Важно! Вместо пармезана можно использовать любой другой твёрдый сыр на ваш вкус, например, голландский или гауда.
Салат с вешенками и свежим огурцом
Этот лёгкий салат из вешенок отлично освежает вкусовые ощущения и идеально подходит для летнего обеда. Обжаренные вешенки по своему аромату напоминают лесные грибы и прекрасно комбинируются со свежими овощами.
Ингредиенты:
- Вешенки — 150 г;
- Свежий огурец — 2 шт.;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Сметана — 3 ст. л.;
- Петрушка или укроп — пучок;
- Соль и перец — по вкусу;
- Растительное масло — 1 ст. л.
Пошаговое приготовление салата с вешенками и свежим огурцом:
- Грибы тщательно промыть и мелко нарезать.
- Лук очистить и нарезать мелким кубиком.
- В сковороде подогреть масло, обжарить лук и грибы до готовности, посолить и поперчить.
- Яйца отварить в течение 10 минут, нарезать кубиками.
- Огурцы вымыть и нарезать так же, как и яйца.
- Зелень измельчить.
- Все смешать в миске, добавить соль и специи по вкусу, заправить сметаной.
Салат с вешенками и курицей
Этот салат с вешенками и курицей идеально подходит для торжественных мероприятий. Он получается сытным и калорийным, ингредиенты гармонично сочетаются между собой, придавая блюду мягкость, аромат и привлекательный внешний вид. Готовится он быстро, а подача впечатляет.
Видео-рецепты салатов с вешенками
Теперь вы знаете, как приготовить салат с вешенками для любого застолья, праздника или семейного ужина. Не бойтесь экспериментировать и искать идеальные сочетания, добавляя любимые приправы и травы. Готовьте салаты с маринованными, солеными, жареными и даже свежими вешенками. Эти грибы не разочаруют вас своим вкусом и идеально подойдут для любого праздничного или повседневного стола.
Шаг 3
Смешайте в миске салатные листья, огурцы и обжаренные грибы. Приправьте солью и перцем, добавьте оставшееся масло и сок лимона.
Если вы нашли ошибку или неточность, пожалуйста, дайте нам знать. Источник: «Школа гастронома», №07 (177) апрель 2011.
Салат из вешенок и куриной грудки
Яркий, вкусный и питательный салат с жареными вешенками идеально подойдёт для уютного семейного ужина. Чтобы освежить блюдо, стоит попробовать добавить в заправку чеснок и укроп, а солёные огурцы заменить свежими.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- Куриная грудка (400 г);
- Грибы вешенки (200 г);
- Репчатый лук (2 шт.);
- Картофель (средний, 2 шт.);
- Солёный огурец (1 шт.);
- Листья салата (для подачи, 50 г);
- Майонез (4 ст. л.);
- Растительное масло (для жарки, 2 ст. л.);
- Соль, чёрный перец (по вкусу).
Приготовление:
- Лук очистить, одну луковицу добавить в воду для варки курицы.
- Куриную грудку промыть, положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить до готовности. Остудить и нарезать кубиками.
- Картофель отварить в мундире, остудить, очистить и нарезать кубиками.
- Вторую луковицу нарезать полукольцами.
- Вешенки мелко нарезать.
- На сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук до прозрачности, затем добавить грибы и готовить на среднем огне до полного испарения жидкости. Выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.
- Огурец нарезать мелкими кубиками.
- Листья салата тщательно промыть, обсушить и выложить на блюдо.
- В миске смешать обжаренные грибы, картофель, курицу и огурцы. Заправить майонезом, посолить и поперчить по вкусу.
- Выложить готовый салат на блюдо, поверх салатных листьев.
Сверху его можно украсить зелёным горошком, укропом или перьями зелёного лука. Приятного аппетита!
Рекомендуем ознакомиться с видеорецептом приготовления аналогичного салата:
Теплый салат с вешенками
Необычное сочетание привычных компонентов. С одной стороны, это просто запечённый картофель, обжаренные грибы и лук, но интересная заправка из бальзамического уксуса, чеснока и нескольких граммов орегано делает салат великолепным, ароматным и очень вкусным.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- Мелкий картофель (300 г);
- Свежие вешенки (150 г);
- Руккола (150 г);
- Редис (100 г);
- Сыр твёрдых сортов (50 г);
- Репчатый лук, красный (1 шт.);
- Оливковое масло (4 ст. л.);
- Растительное масло, рафинированное (для жарки, 2 ст. л.);
- Бальзамический уксус (1 ст. л.);
- Чеснок (2 зубчика);
- Сушёный орегано (по вкусу);
- Соль, чёрный перец (по вкусу).
Приготовление:
- Картофель тщательно вымыть, отварить в мундире до полуготовности. Затем клубни разрезать пополам, смазать 2 ст. л. оливкового масла, посыпать солью и перцем и запекать в духовке при температуре 200 ℃ до лёгкого румянца (примерно 10-15 мин).
- Вешенки тщательно промыть, нарезать соломкой и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла на сильном огне до золотистой корочки, затем посолить и поперчить. Готовые грибы выложить на бумажное полотенце, чтобы впитать лишний жир.
- Редис помыть и нарезать тонкими кружочками.
- Лук почистить и нарезать кольцами.
- Сыр нарезать тонкими слайсами.
- Для заправки в отдельной миске смешать оливковое масло, бальзамический уксус, пропущенный через пресс чеснок, орегано, соль и чёрный перец. Получившимся соусом заправить рукколу, добавить к ней луковые кольца.
- Выложите смесь рукколы и лука на блюдо, сверху разместите грибы, картофель и сыр.
Летний вариант — использование молодого картофеля. Он быстрее готовится и обладает сладковатым привкусом. В качестве заправки идеально подойдёт греческий йогурт или сметана с добавлением чеснока и укропа.