Для хозяйки на заметку: в этом салате свеклу можно как отварить, так и запечь. Если же вы добавляете в свое меню мясные продукты, отличным украшением этого салата станут тонкие ломтики хамона или копченой ветчины, что придаст блюду привлекательный ресторанный вид.
Постный салат из сырой свеклы
Телевизор я смотрю крайне редко. Могу смело сказать, что не каждый месяц выделяю время на серьезный просмотр. Но когда уже захожу к экрану, то предпочитаю выборки с интересными и полезными передачами. Так случилось и с сюжетом, в котором раскрывали многочисленные преимущества свеклы.
Постный салат из сырой свеклы
Вдохновленная увиденным, я решила рассказать о своем салате из сырой свеклы и его возможных вариациях.
О пользе свеклы
Обнаружилось, что все ценные свойства этого корнеплода подаются только в сыром виде. При варке свекла теряет свои питательные вещества, превращаясь в балластные компоненты: ее цвет, аромат и волокна все еще могут быть ощутимы, но полезные вещества уходит в воду. Даже использование посуды от фирмы Цептер не гарантирует сохранение витаминов.
Самый простой салат из сырой свеклы
Свекла, будучи твердой, требует усилий для откусывания ее от большого куска, поэтому очищенную и обсушенную свеклу лучше натереть на терке, предназначенной для корейских блюд. Тонкие длинные полосочки уже не повредят зубы, поэтому их можно смело предлагать членам семьи. Сырая свекла обладает сладким вкусом, и я предлагаю сделать ее немного острее.
Простой салат из сырой свеклы
- свекла — 0,5 кг;
- красный жгучий молотый перец — 0,5 ч. ложки (без горки);
- кориандр (семена) — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- растительное масло — по вкусу.
- К натертой свекле добавьте красный жгучий молотый перец. Если у вас есть стручок домашнего сушеного перца, это будет даже лучше. Сначала уберите семена, а мякоть растолките в ступке. Затем добавьте семена кориандра и тоже их растолките. Это придаст салату восхитительный аромат.
- После этого посолите свеклу и полейте растительным маслом.
- Салат готов. Минимум компонентов — превосходный результат.
Салат из свеклы, моркови и горошка с пшеном
Этот аппетитный салат из свеклы, моркови и горошка с пшеном может стать полноценным блюдом для полезного обеда или ужина. Хрустящие кусочки моркови и свеклы, нежный горошек, маслянистое авокадо и мелкое пшено собрали в себе множество текстур, благодаря чему этот салат определенно не будет скучным. Кроме того, он богат витаминами и микроэлементами!
Для его приготовления понадобятся:
- 80 г руколы;
- 1/2 стакана пшена;
- 1 стакан замороженного горошка;
- 1 средняя свекла;
- 1 средняя морковь;
- 1 авокадо;
- 1/3 стакана тыквенных семечек или миндальных лепестков;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 3 ст. л. яблочного уксуса;
- 2 ст. л. сока лайма;
- 2 ст. л. меда;
- 1 ч. л. горчицы;
- по 2 веточки мяты и кинзы;
- соль, свежемолотый черный перец.
- Замочите пшено на 2 часа. Затем тщательно промойте его до прозрачности воды и положите в кастрюлю. Залейте 3 стаканами кипятка, посолите и варите до готовности. После этого откиньте на сито и дайте остыть.
- Отварите горошек в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой для остановки процесса приготовления.
- Разогрейте сухую сковороду на среднем огне и обжарьте тыквенные семечки или миндальные лепестки до золотистого цвета. После этого пересыпьте их на тарелку и дайте остыть.
- Для заправки мелко нарежьте листочки кинзы и мяты. В небольшой миске смешайте все ингредиенты для заправки и взбейте венчиком до однородности.
- Очистите свеклу и морковь, нарежьте их очень тонкой соломкой. Авокадо очистите и нарежьте небольшими кубиками.
- Смешайте в большой миске свеклу, морковь, авокадо, пшено и горошек. Добавьте руколу и заправьте салат приготовленной заправкой. Перед подачей посыпьте сверху салат тыквенными семечками.
Кстати, если вам не нравится пшено, вы можете попробовать заменить его на киноа, кус-кус или даже мелкую пасту ризони. В этих вариантах салат будет не менее вкусным и интересным.
Хозяйке на заметку: выбирая авокадо для салата, убедитесь, что на кожуре плода нет вмятин и пятен. Также обратите внимание на черешок — у переспелого плода он становится почти черным, и его, конечно, лучше не покупать.
Салат из свеклы и моркови с гранатом
Салат из свеклы и моркови с гранатом представляет собой прекрасную легкую и в то же время вкусную замену тяжелым и высококалорийным гарнирам. Попробуйте заменить им привычные крупы или макароны во время одного из приемов пищи. Порция этого салата обеспечит организму необходимое количество клетчатки, подарит сытость, и вы вскоре заметите изменения в размерах своей талии.
Чтобы приготовить салат из свеклы, вам понадобятся:
- 1 большая свекла;
- 2 средние моркови;
- 1 маленькая красная луковица;
- 1 большой пучок петрушки;
- 1/2 стакана зерен граната;
- 3 ст. л. тыквенных семечек;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. меда;
- 1,5 ст. л. гранатового соуса наршараб;
- 1,5 ст. л. оливкового масла;
- свежемолотый черный перец;
- соль.
- На сухой разогретой на среднем огне сковороде поджарьте тыквенные семечки до золотистого цвета в течение около 3 минут. После этого переложите их в миску и дайте остыть.
- Тщательно вымойте свеклу и морковь, очистите овощи и натрите их на средней терке. Лук очистите и нарежьте маленькими кубиками. Листья петрушки отделите от стеблей и мелко нашинкуйте.
- В емкости смешайте все жидкие ингредиенты для соуса, добавьте соль и перец по вкусу.
- В миску добавьте свеклу, морковь, петрушку и лук, перемешайте все ингредиенты, полейте их приготовленной заправкой. Посыпьте сверху зернами граната и добавьте обжаренные тыквенные семечки.
Кстати, сырая свекла очень полезна для людей с избыточным весом, ее можно потреблять практически ежедневно. Корнеплод служит источником огромного количества витаминов, устраняет токсины и положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Хозяйке на заметку: к такому салату можно добавлять любые семена и орехи, выбирайте те, которые вам по душе. Однако не забывайте, что семена и орехи достаточно калорийны, поэтому используйте их в рационе умеренно.
Тем, кто любит поэкспериментировать, может понравиться сочетание такого салата с мягким рассольным сыром.
Как правильно выбрать свеклу для салата
Не любая свекла подходит для свежего салата. Важно правильно выбрать сорт овоща. Предпочтение лучше отдать более мягким и сладким экземплярам. В противном случае вы рискуете получить сухую и жесткую свеклу, что сделает салат безвкусным.
Также следует правильно подбирать кухонные инструменты для обработки свеклы. Обычно в салатах свеклу подают в тертом виде.
Мы не рекомендуем использовать мелкую терку, так как свекла, натертая на ней, будет напоминать кашу и не доставит удовольствия при употреблении.
Оптимальный выбор — терка для корейских блюд. Она аккуратно нарезает овощи, а учитывая, что свекла часто подается с морковью, в результате получится красивый эстетический тандем данных корнеплодов.
Рецепт №1 — салат из свеклы с орехами и чесноком
Этот простой рецепт не требует от вас никаких особых усилий или значительного времени. Он прекрасно дополняет тяжелые жареные блюда, способствуя их лучшему усвоению.
Ингредиенты:
- 1 средняя свекла;
- 100 г грецкого ореха;
- Чеснок по вкусу;
- 1 свежая морковь;
- Майонез по вкусу.
Первым делом необходимо тщательно вымыть овощи и очистить их от кожуры. Затем можно приступать к натиранию на терке. Грецкие орехи следует измельчить с помощью блендера и отправить в общую миску с овощами.
После этого выдавите чеснок в соответствии с личными предпочтениями: чем больше вы любите острые блюда, тем больше чеснока стоит добавить; затем посолите и заправьте майонезом.
Приготовление этого салата крайне просто. Он требует немного ингредиентов, но прекрасно дополнит мясные блюда своим ярким вкусом.
Полезная закуска из свеклы, моркови и яблока
Ранее я не могла даже представить, как можно есть сырую свеклу. Ее вкус казался мне слишком тяжелым и несладким в сравнении с отварной. Однако однажды я решила попробовать приготовить этот салат и увидела сырую свеклу с совершенно другой стороны. Это блюдо придает ощущение свежести, а имбирь и лайм отлично уравновешивают сладость овощей.
Что может быть проще, чем натереть на терке яркие сырые овощи и получить мультивитаминный салат? Это блюдо приведет в восторг ваши вкусовые рецепторы!
- 2 средние моркови;
- 1 свекла;
- 1 яблоко;
- Сок лайма или лимона — 3-4 ст. л.;
- Корень имбиря (натертый на мелкой терке) — 1 ст. л.;
- Оливковое масло — 1-3 ст. л.
1. Очистите и натрите морковь, яблоко и свеклу с помощью терки или кухонного комбайна.
2. Поместите все в большую салатную миску, добавьте свежевыжатый сок лайма или лимона, натертый имбирь и оливковое масло. Хорошо перемешайте и насладитесь!
Салат из сырого бурака по-корейски
Многим из нас знакома популярная закуска — морковь по-корейски. Не менее интересное блюдо можно приготовить и из свеклы. Ее необычный, сочный и ароматный вкус непременно порадует каждого. Кроме того, она станет идеальным и полезным гарниром к любому мясному или рыбному блюду.
- 1 кг свеклы;
- 100 мл растительного масла;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 ст. л. уксуса 9%;
- 2 ст. л. сахара;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. молотого кориандра;
- 1/2 ч. л. черного молотого перца;
- 1/2 ч. л. красного молотого перца.
1. Очищенную свеклу натрите на специальной терке для корейских салатов или нарежьте тонкими длинными полосками.
2. Зубчики чеснока пропустите через чесночницу и перемешайте с нарезанной свеклой.
Щоб чеснок обозначил свой приятный аромат в блюде, его лучше добавлять в свежем виде.
3. На раскаленную сковороду наливаете подсолнечное масло и доводите до кипения. После этого снимите масло с огня, добавьте соль, сахар, специи и уксус, хорошо перемешайте.
4. Залейте свеклу остывшей заправкой и перемешайте. Накройте салатницу крышкой или пленкой и уберите в холодильник на 8-12 часов.
Свекла по-корейски
В данном салате сырая морковь добавляется к свекле больше для разбавления вкуса, чем для создания контраста, поэтому ее следует использовать в небольшом количестве, сосредоточив внимание на красном корнеплоде. Например, для приготовления салата по-корейски из 1 килограмма свеклы вам также понадобятся:
- 100 мл растительного масла;
- 300 г моркови;
- 2 ч. ложки молотой паприки;
- 1 ст. ложка обычного сахара;
- 1/2 ч. л. молотого кориандра, черного перца и острого перца;
- 1 средняя головка чеснока;
- 2 ст. ложки бальзамического или рисового уксуса (в крайнем случае, можно использовать яблочный);
- 1 ч. ложка щепоткой соли.
Чтобы придать блюду более выраженный вкус, характерный для азиатской кухни, можно добавить 2-3 ложки соуса терияки, однако в этом случае количество соли лучше уменьшить на одну треть.
Приготовление блюда
Очищенные овощи в сыром виде натереть на терке для корейской моркови и поместить в широкую емкость. На сковороде слегка подогрейте масло, добавьте измельченный чеснок и обжаривайте не более 8-12 секунд. Важно не перегревать масло, чтобы кусочки чеснока не зажарились, а только отдали свой аромат маслу. Затем добавьте все остальные приправы, соль, сахар, а также соевый соус (если он добавляется) и уксус. Тщательно перемешайте и выключите плиту. Полученным соусом залейте свеклу, аккуратно перемешайте и переместите в стеклянную банку или пластиковый контейнер, плотно утрамбовывая. Залейте остатками соуса, закрывайте пластиковой крышкой и оставьте в холодильнике на сутки. После окончания процесса настаивания готовый салат можно использовать как гарнир к основному блюду. В холодном месте такая закуска может храниться несколько дней, не теряя своих качеств. При подаче данный салат обычно посыпают небольшим количеством светлого кунжута, обжаренного на сухой сковороде до появления аромата.
Еще один вариант витаминного салата из сырых овощей можно приготовить, используя заправку на основе сметаны. Этот вариант особенно подходит в зимний период, так как эти овощи доступны практически круглый год. Такой легкий ужин или перекус прекрасно удовлетворяет, не перегружая пищеварительную систему, а напротив, способствуя ее нормальному функционированию. Для приготовления салата вам понадобятся:
- по 200 г свеклы и моркови, натертых на крупной терке;
- 100 г редьки, натертой аналогично;
- 4-5 ст. л. густой сметаны;
- щепотка соли.
По желанию можно добавить немного чернослива, нарезанного тонкими полосками. Все ингредиенты смешайте в одной посуде, заправьте сметаной и дайте настояться в течение 10-15 минут, а затем салат готов к употреблению.
Все предлагаемые варианты можно использовать в качестве ужина, зная о великолепных состояния, которые может подарить этот салат. Будет идеальным, если ничего больше не будет на столе, ведь мощное действие клетчатки ведет к желаемым результатам. Всего две недели такого ужина — и вы заметите значительные изменения как в теле, так и в уме. А что такое две недели для тех, кто годами борется с избыточным весом?