Подготовленную капусту необходимо залить горячей водой, добавить соль и закрыть крышкой на шесть часов. Хотя данный метод обработки цветной капусты не пользуется особой популярностью, он позволяет сделать её более мягкой и в то же время максимально сохранить витамины и полезные микроэлементы, содержащиеся в этом овоще.
Какие салаты можно приготовить с цветной капустой
Салаты с цветной капустой становятся всё более популярными в кулинарии. И это не случайно! Этот на первый взгляд немного странный и необычный по форме овощ обладает множеством вкусовых достоинств и полезными свойствами. Цветная капуста бывает разных оттенков, однако её вкус остается неизменным. В этом овоще много различных витаминов и макроэлементов, но стоит выделить главное: она полезна для нормального функционирования сердца.
Салат под названием Летний — простое и легкое блюдо. Название говорит само за себя: этот салат приятен на вкус и отличается яркими цветами.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 300 гр.
- Свежий помидор — 1 шт.
- Свежий огурец — 2 шт.
- Укроп — 1 пучок
- Маринованная кукуруза — 200 гр.
- Оливковое масло — 200 мл.
- Соль и перец — по вкусу
Приготовление:
- Берём цветную капусту, очищаем её от листьев, промываем соцветия, нарезаем их и отвариваем до готовности в подсоленной воде.
- Свежие огурцы и помидор также моем и нарезаем дольками.
- Укроп мелко шинкуем.
- Все нарезанные овощи и зелень перемешиваем, добавляем соль, перец и заправляем оливковым маслом. Салат Летний готов к подаче.
Салат по-бабушкиному рецепту
Рецепт этого популярного салата с цветной капустой знаком многим хозяйкам на протяжении многих лет. Это простое и очень вкусное блюдо отлично подойдет для повседневного употребления, поскольку готовится достаточно быстро и требует минимальных усилий.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 1 кг.
- Горячая вода — 1 л.
- Соль — 1 ч.л.
- Майонез — 150 гр.
- Чеснок — 3 зубчика
- Укроп — 1 пучок
Приготовление:
- Сначала очищаем капусту от листьев, тщательно промываем и отделяем соцветия от ножек.
- При желании соцветия можно нарезать на более мелкие части.
- Подготовленную капусту заливаем горячей водой, добавляем соль и закрываем крышкой на шесть часов. Этот способ обработки цветной капусты не является распространённым, однако, он идеально подходит для её смягчения и максимально сохраняет витамины и полезные микроэлементы.
- Пока капуста настаивается, займёмся приготовлением заправки.
- Для этого мелко нарезаем чистый укроп и смешиваем его с майонезом и чесноком, который предварительно пропустили через чесночницу.
- Когда капуста будет готова, извлекаем её, даём воде стечь и заправляем получившейся смесью.
- Готовому блюду необходимо дать настояться примерно два часа, чтобы все вкусы объединились.
Салат из цветной капусты с горчичной заправкой
Этот непривычный рецепт понравится любителям пряных овощных блюд. Заправка на основе дижонской горчицы привносит новые вкусовые оттенки в цветную капусту.
Ингредиенты для салата:
- 350 г цветной капусты;
- 250 г помидоров черри;
- 50 г свежего укропа;
- 50 г свежего зелёного базилика;
- 50 г каперсов;
- 100 г шампиньонов;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. дижонской горчицы;
- 2 ст. л. яблочного уксуса или светлого бальзамика;
- 5 ст. л. оливкового масла первого отжима;
- соль и перец по вкусу.
Дижонская горчица мягче, чем обычная, и содержит целые зернышки. Она придаёт блюдам пикантный и тонкий аромат. Не стоит заменять её на столовую горчицу при приготовлении заправки, так как это может негативно сказаться на вкусе, придавая салату излишнюю остроту и нарушая его баланс.
- Отварите цветную капусту в подсоленной воде в течение 10 минут. После этого слейте воду и охладите капусту до комнатной температуры.
Для того чтобы цветная капуста оставалась белоснежной, в воду для варки можно добавить столовую ложку лимонного сока.
При нарезке помидоров черри рекомендуется использовать острый нож для аккуратного среза.
Шампиньоны стоит жарить, постоянно помешивая их, чтобы они не пригорели.
Свежий укроп добавляет салату пряный и насыщенный аромат.
Заправка на основе дижонской горчицы оказывается пряной и сладковатой, что идеально подходит для салата из цветной капусты.
Готовый салат из цветной капусты с томатами и каперсами желательно подавать сразу после приготовления для наилучшего вкуса.
Хрустящий салат из цветной капусты с брокколи
Изюминка этого блюда заключается в том, что цветная капуста используется в сыром виде. Салат имеет низкую калорийность — всего 49 ккал на 100 г. Важно учитывать, что как цветная капуста, так и брокколи должны быть свежими, а не замороженными для наилучшего результата.
Ингредиенты для хрустящего салата:
- 250 г цветной капусты;
- 250 г брокколи;
- 200 г редиса;
- 50 г зелёного лука;
- 50 г укропа;
- 100 г сметаны;
- 100 мл оливкового масла;
- 3 ст. л. лимонного сока;
- соль по вкусу.
- Нарежьте цветную капусту, обдайте её кипятком и дайте воде стечь.
При нарезке капусты тщательно проверяйте её на наличие грязи, которая может застрять в соцветиях.
Свежая брокколи прекрасно сочетается с цветной капустой и подчеркивает её вкус.
Выбирайте редиску только свежую и хрустящую — это придаст салату текстуру и вкус.
Перед употреблением зелёный лук нужно промыть под холодной водой и обсушить.
Хрустящий салат из цветной капусты с брокколи стоит хранить в холодильнике в незаправленном состоянии, чтобы сохранить его свежесть.
Салат Летний
Салат Летний — это простое, легкое и приятное блюдо. Название уже само по себе говорит о том, что он свежий и яркий по вкусу.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 300 гр.
- Свежий помидор — 1 шт.
- Свежий огурец — 2 шт.
- Укроп — 1 пучок
- Маринованная кукуруза — 200 гр.
- Оливковое масло — 200 мл.
- Соль и перец — по вкусу
Приготовление:
- Цветную капусту очищаем от листьев, моем и нарезаем на соцветия, которые затем отвариваем до полной готовности в подсоленной воде.
- Огурцы и помидор также тщательно моем и нарезаем на дольки.
- Укроп мелко шинкуем.
- Все овощи и зелень перемешиваем, добавляем соль, перец и заправляем оливковым маслом. Салат Летний готов к подаче.
Салат по-бабушкиному рецепту
Рецепт этого салата с цветной капустой известен многим хозяйкам на протяжении многих лет. Это простое и любимое многими блюдо идеально подходит для повседневного употребления. Готовится оно очень быстро и легко.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 1 кг.
- Горячая вода — 1 л.
- Соль — 1 ч.л.
- Майонез — 150 гр.
- Чеснок — 3 зубчика
- Укроп — 1 пучок
Приготовление:
Очищаем капусту от листьев, хорошо промываем под проточной водой и отдельно отделяем соцветия от стеблей.
При необходимости соцветия можно нарезать на более мелкие части.
Подготовленную капусту заливаем горячей водой, добавляем соль и накрываем крышкой на 6 часов. Хотя данный метод обработки цветной капусты не является распространенным, он может сделать её более мягкой и в то же время помогает максимально сохранить витамины и полезные микроэлементы.
Пока капуста отстаивается, займёмся заправкой.
Для этого мелко нарезаем укроп и смешиваем его с майонезом и предварительно пропущенным через чеснокодавку чесноком.
Когда капуста будет готова, тщательно отцеживаем её и заправляем приготовленной смесью.
Готовому блюду необходимо дать время пропитаться — примерно два часа.
Салат с сухариками
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с сухариками:
- Цветная капуста – 0,5 кг
- Листья зеленого салата – 10 шт.
- Свежий укроп – 50 г
- Панировочные сухари – 50 г
- Подсолнечное масло – 50 г
- Соль – щепотка
Панировочные сухари можно сделать самостоятельно: для этого подсушите черствый хлеб и измельчите его в блендере или любым другим способом. Цветную капусту тщательно промываем, помещаем в кастрюлю с подсоленной водой и ставим на огонь.
После того как капуста сварится, процедите её, откинув на дуршлаг. Затем охладите капусту и разделите на мелкие соцветия, которые раскладываете на блюде, предварительно застеленном вымытыми и обсушенными листьями салата.
После этого мелко нарезаем свежий укроп и посыпаем им капусту. Сверху поливаем подсолнечным маслом и присыпаем измельчёнными сухарями.
Салат с грецкими орехами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с грецкими орехами:
- Цветная капуста – 0,5 кг
- Порубленные ядра грецких орехов – 50 г
- Подсолнечное масло – 50 г
- Соль, черный перец – на кончике ножа
Сначала нужно отварить цветную капусту в кастрюле с подсоленной водой. Затем процедите её, охладите и нарежьте небольшими кусочками. Грецкие орехи следует порубить ножом или иным удобным способом, а потом посыпать ими капусту. Далее добавьте немного соли, перца и полейте подсолнечным маслом.
Вкусный салат из свежей цветной капусты
Цветная капуста обычно готовится в вареном, жареном, тушеном или запеченном виде, но вы пробовали употреблять её сырой? Давайте приготовим дома восхитительный салат из свежей цветной капусты — это просто и быстро.
Этот овощ радует в любом виде, однако свежая капуста, безусловно, наиболее полезна, так как в ней сохраняются все витамины и минералы.
Цветная капуста богата витаминами А, практически всеми витаминами группы В (В1, В3, В5, В6, В12), С, D, РР, а также минералами: железом, магнием, калием, фосфором, кальцием, молибденом и марганцем. Что немаловажно, этот продукт диетический и рекомендован тем, кто хочет похудеть, так как прекрасно способствует сжиганию жира.
Существует множество рецептов десертов из свежей цветной капусты, но этот особенно понравился мне: ингредиентов немного, а вкус — великолепен.
Первоначально я планировала использовать свежий огурец, но, не обнаружив его под рукой, решила добавить замороженную клюкву.
Получилось необычайно вкусно и полезно, а красный цвет клюквы эффектно украшает блюдо. Такой салат будет уместен и на праздничном столе, уверен(а), что он понравится вашим домочадцам, а гостей не оставит равнодушными.
Сочетание цветной капусты с фетой, клюквой и зеленью создает освежающий вкус, а хрустящая текстура придаёт салату удивительное очарование.
Сейчас уже не важно, когда мы можем наслаждаться этой овощной культурой — весной, летом, осенью или зимой. Мы можем купить её в любом супермаркете или на рынке круглый год.
При покупке цветной капусты важно правильно ее выбирать. Она должна быть упругой, тяжелой и без черных пятен или гнили. В противном случае в ней могут размножаться болезнетворные микробы, от которой даже очищенная капуста не защитит.
К сожалению, мы часто покупаем продукты, которые не являются экологически чистыми и могут содержать нитраты и пестициды. Чтобы хоть немного очистить капусту от вредных веществ, лучше замочить её на пару часов в ледяной воде с уксусом, предварительно разделив на соцветия.
Оптимально проводить вымачивание в холодильнике. Уксус поможет избавиться от бактерий, а нитраты перейдут в воду, в то время как ледяная вода придаст капусте замечательный хруст. После этого обязательно промойте капусту под проточной водой, обсушите и можно кушать.
Как приготовить салат из цветной капусты
- Свежая цветная капуста — 1 небольшой кочан.
- Сыр Фета — 200 г.
- Клюква — полстакана или по вкусу.
- Перья зеленого лука — 1 пучок.
- Зелень укропа — по вкусу.
- Майонез — 3-4 ст. ложки.
- Перец и соль — по вкусу.
Вилок капусты очищаем от верхних листьев. По желанию, вы можете оставить их, чтобы использовать для украшения готового блюда на праздничном столе.
После вымачивания промываем капусту в проточной воде. Разложите соцветия на чистом полотенце для кухни и дайте немного обсохнуть. Интересно, что цветную капусту называют так не из-за её цвета, а именно из-за формы соцветий.
Каждое соцветие разрезаем на части, не слишком мелкие. Несколько покрупнее можно отложить для украшения.
Фету нарезаем на небольшие кубики.
Зеленый лук и укроп мелко шинкуем.
Смешиваем цветную капусту, фету, зелень и майонез или сметану. Последние ингредиенты можно комбинировать в равных пропорциях. Не будет лишним добавить немного свежей мяты.
Хорошо перемешиваем. Соль добавлять не обязательно — фета и майонез уже имеют соленый вкус. По желанию можно добавить немного молотого черного перца. Украсить салат клюквой и отложенными соцветиями, и ваше блюдо готово!
Салат из свежей цветной капусты готов!
Благодаря сыру фета этот салат получается сытным, его вполне можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, рыбе или птице.