10 интересных салатов из свёклы для тех, кому надоели шуба и винегрет
Свекла отлично сочетается со сливами, орехами, помидорами, сыром и даже апельсинами, манго, гранатами и грушами.
Управляющий редактор Лайфхакера
Если рецепт предусматривает варку свеклы, следуйте нашим советам. Из них вы узнаете, как сделать это быстро и легко.
1. Салат из варёной свёклы с черносливом, орехами и авокадо
Ингредиенты
- 3 средних вареных свеклы,
- 5-6 слив,
- 1 авокадо,
- горсть грецких орехов,
- горсть тыквенных семечек,
- 1 столовая ложка лимонного сока,
- соль — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте свеклу на палочки. Нарежьте сливы крупными кусочками, а авокадо — мелкими кубиками.
Добавьте к ингредиентам измельченные грецкие орехи, тыквенные семечки, лимонный сок и соль. Хорошо перемешайте салат.
2. Салат из свежей свёклы с морковью, оливками и горчичной заправкой
Ингредиенты
- Добавьте ½ красного лука,
- 2 столовые ложки красного винного уксуса или яблочного уксуса,
- 1 чайная ложка горчицы,
- 4 столовые ложки оливкового масла,
- 3 средних свеклы,
- 1 большая морковь,
- 60-80 г оливок,
- ½ пучка петрушки,
- соль — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте лук мелкими кубиками. Добавьте уксус, горчицу и масло и перемешайте. Оставьте впитываться на 5-10 минут.
Нарежьте свеклу и морковь небольшими полосками. Нарежьте оливки. Мелко нарежьте петрушку. Положите ингредиенты в миску вместе с луком, приправьте солью и хорошо перемешайте.
3. Салат из запечённой свёклы с курицей, орехами и чесноком
Ингредиенты
- 3 средних свеклы,
- 400 г вареного куриного филе,
- 3 зубчика чеснока,
- 50-80 грамм грецких орехов,
- соль — по вкусу,
- несколько столовых ложек майонеза.
Приготовление
Заверните очищенные репы в фольгу и поставьте в духовку при температуре 200 °C на 45-50 минут. Дайте корню остыть, снимите кожицу и нарежьте небольшими кубиками. Таким же образом нарежьте курицу кубиками. Мелко нарежьте чеснок.
Орехи мелко порубить, слегка обжарить на сухой сковороде и добавить к подготовленным ингредиентам вместе с солью и майонезом, перемешать.
4. Тёплый салат из варёной свёклы с помидорами и шпинатом
Ингредиенты
- 1 красный лук,
- 1 столовая ложка оливкового масла,
- 1-2 помидора,
- несколько оливок,
- несколько веточек петрушки,
- 1 зубчик чеснока,
- 2 средних вареных свеклы,
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса,
- соль — по вкусу,
- Молотый черный перец — по вкусу,
- 2-3 пучка шпината.
Приготовление
Нарежьте лук кольцами. Положите в сковороду с горячим маслом и обжаривайте на среднем огне в течение 2 минут, помешивая.
Нарежьте помидоры мелкими кубиками, а оливки — дольками. Мелко нарежьте петрушку и чеснок. Добавьте эти ингредиенты к луку и готовьте еще 3 минуты.
Добавьте свеклу, нарезанную крупными кусками, уксус, соль и перец. Перемешайте и обжарьте в течение минуты. Положите овощи в миску со шпинатом и хорошо перемешайте.
5. Салат с запечённой свёклой, нутом и маринованными огурцами
Ингредиенты
- 3 средних свеклы,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 веточка розмарина,
- 3 столовые ложки оливкового масла,
- соль — по вкусу,
- Молотый черный перец — по вкусу,
- 1-2 соленых или маринованных огурца,
- Добавьте ½ красного лука,
- 250 г консервированного или вареного нута,
- ½ лимона,
- 50 г сыра фета,
- Несколько веточек петрушки или другой зелени.
Приготовление
Выложите на фольгу неочищенную репу, чеснок и розмарин. Сбрызните ложкой масла и небольшим количеством воды, посыпьте солью и перцем и плотно заверните. Запекайте 45-50 минут при 180 °C, пока свекла не станет мягкой. Оставьте остывать и очистите от кожуры.
Нарежьте свеклу и огурец одинаковыми кубиками, а лук — тонкими полосками. Мелко нарежьте обжаренный чеснок.
Добавьте к ингредиентам нут, лимонный сок, соль, перец и оставшееся масло и перемешайте. Посыпать раскрошенным сыром фета и рубленой зеленью.
6. Салат из варёной свёклы с сыром, яйцами и черносливом
Ингредиенты
- 1 средняя вареная свекла,
- 2 вареных яйца,
- 80 г твердого сыра,
- 8-10 слив,
- 1-2 зубчика чеснока,
- 2-3 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Натрите свеклу и яйца на крупной терке, а сыр — на мелкой. Нарежьте сливы тонкими ломтиками и мелко порубите чеснок. Добавьте майонез к ингредиентам и перемешайте.
7. Пряный салат со свежей свёклой, морковью, изюмом и медовой заправкой
Ингредиенты
- 3 средние моркови,
- 1 большая свекла,
- 70 грамм кишмиша,
- ½ чайной ложки паприки,
- ¼ чайной ложки молотого тмина,
- ¼ чайной ложки корицы,
- соль — по вкусу,
- щепотка молотого кайенского перца,
- 2 столовые ложки лимонного сока,
- 2 чайные ложки меда,
- несколько веточек мяты.
Приготовление
Натрите морковь и свеклу на крупной терке. Добавьте кишмиш. Отдельно смешайте паприку, кумин, корицу, соль и перец. Добавьте лимонный сок и мед и перемешайте до однородности.
Полейте салат заправкой и хорошо все перемешайте. Оставьте пропитываться в холодильнике или при комнатной температуре в течение часа. Затем добавьте измельченную мяту и снова перемешайте.
8. Салат из варёной свёклы с апельсином, орехами, фетой и цитрусово-медовой заправкой
Ингредиенты
- 1 апельсин,
- Добавьте ½ красного лука,
- 1 большая вареная свекла,
- 50 г сыра фета,
- горсть грецких орехов,
- несколько веточек петрушки,
- 30 мл свежевыжатого апельсинового сока,
- ½ чайной ложки тертой апельсиновой цедры,
- 2 столовые ложки рисового уксуса или яблочного уксуса,
- 1 столовая ложка меда,
- 3 столовые ложки оливкового масла,
- соль — по вкусу,
- Молотый черный перец по вкусу.
Приготовление
Очистите апельсин от кожуры и белых прожилок. Нарежьте мякоть апельсина ломтиками. Нарежьте лук тонкими полосками, свеклу и фету — кубиками. Мелко порубите орехи и мелко нарежьте петрушку.
Смешайте апельсиновый сок, цедру, уксус, мед, масло, соль и перец. Выложите свеклу на тарелку, сверху положите апельсин, сыр фета и лук. Посыпьте салат орехами и петрушкой и полейте приготовленной заправкой.
9. Салат со свежей свёклой, грушей и фетой от Джейми Оливера
Ингредиенты
- 3 спелые груши,
- 4 большие свеклы,
- ½ лимона,
- 4-5 столовых ложек оливкового масла,
- соль — по вкусу,
- Молотый черный перец — по вкусу,
- несколько веточек мяты,
- 200 грамм сыра фета,
- Горсть семян подсолнечника — по желанию.
Приготовление
Очищенные груши и свеклу нарезать или натереть на длинные полоски. Смешайте лимонный сок, масло, соль и перец. Полейте салат полученной смесью.
Посыпать рублеными листьями мяты, раскрошенным сыром фета и семенами по желанию.
10. Салат из свежей свёклы с огурцами, морковью, гранатом и манго
Ингредиенты
- 1 спелый манго,
- несколько веточек кориандра,
- паприка по вкусу,
- соль — по вкусу,
- Молотый черный перец — по вкусу,
- 1 столовая ложка коричневого сахара,
- 2 лимона,
- 1 столовая ложка оливкового масла,
- 1 средний огурец,
- 1 средняя морковь,
- 1 средняя свекла,
- 1 гранат.
Приготовление
Порежьте манго на кубики. Добавьте измельченный кориандр, паприку, соль, перец, сахар, сок двух лимонов и масло и хорошо перемешайте.
Нарежьте огурец крупными кусками. Натрите морковь и свеклу на терке. Добавьте зерна граната и семена манго вместе с заправкой. Хорошо перемешайте салат.
Салат из свеклы с яйцом, сыром и чесноком
Салаты из свеклы становятся все более популярными осенью, когда вкусный грунтовый овощ уже не доступен. Я хочу порекомендовать вам вкусный и сытный свекольный салат с яйцом, сыром и чесноком, который обогатит ваше меню. Этот салат можно сочетать с мясными блюдами и различными гарнирами или подавать как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Очистите вареную свеклу и натрите ее в миску на средней терке.
Натрите твердый сыр в миску.
Затем натрите на терке очищенные яйца.
Мелко порубите грецкие орехи. Полейте салат сметаной, добавьте половину грецких орехов и измельченный чеснок. По желанию салат можно намазать майонезом или смешать половину с майонезом и половину со сметаной.
Перемешайте салат и приправьте по вкусу.
Разложите на плоском блюде красивый, сытный салат из свеклы, яйца, сыра и чеснока, посыпьте оставшимися орехами и подавайте.
Салат из вареной свеклы и яиц
Вкусный и быстрый салат можно приготовить из простой свеклы и куриных яиц. Зеленый лук придает ему свежий, пикантный оттенок, а майонез, возможно, с чесноком, делает его сочным.
Описание приготовления:
Сочный свекольный салат становится еще вкуснее, если приготовить его заранее, чтобы он успел впитать в себя аромат лука. Вы можете подать это блюдо на обед или ужин с гарниром или без него, как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- Свекла — 2 штуки (вареная)
- Куриное яйцо — 3 штуки (вкрутую)
- Зеленый лук — 0,5 пучка
- Майонез — 2 столовые ложки (любой жирности)
- Соль — 2 щепотки
Как приготовить «Салат из вареной свеклы и яиц»
Снимите скорлупу с вареных куриных яиц, промойте водой и нарежьте мелкими кубиками. Поместите ломтики в миску или блюдо.
Очистите, промойте и нарежьте вареную репу так же, как и куриные яйца. Высыпьте нарезанную репу в миску.
Промойте весенний лук, отряхните от влаги и мелко нарежьте. Добавьте в миску с остальными ингредиентами.
Приправить солью, добавить майонез любой консистенции. Можно использовать майонез с чесноком — он придает блюду пикантный вкус. Аккуратно смешайте все ингредиенты вместе.
Разложите свекольно-яичный салат на тарелке или в креманке и подавайте, украсив свежей зеленью. Блюдо будет намного вкуснее, если оставить лук примерно на 1 час.
Салат из свеклы с сыром и яйцом
Простой свекольный салат с сыром и чесноком, яйцом и грецкими орехами (слоями).
Вы, наверное, все знаете свекольный салат с чесноком. В этом рецепте добавляется слой из яйца и сыра. Вкус сбалансированный, с легким чесночным ароматом. Орехи очень удачно вписываются в идею блюда, они делают его ярче, расставляют интересные акценты.
Салат из свеклы, яиц и сыра с майонезом — незначительный, но вкусный. При желании вы можете приготовить свой собственный майонез. В качестве альтернативы вы можете заменить его сметаной и горчицей.
Совет. Приготовьте свеклу и яйца так, чтобы они успели полностью остыть.
Общее время: 60 минут | Время приготовления: 15 минут Выход: 1 порция | Калории.
Ингредиенты
- Вареная свекла — 200 г
- плавленый сыр или твердый сыр — 60-70 г
- Вареные яйца — 2 шт.
- майонез — 80 г
- чеснок — 1 зубчик
- соль — 1/3 чайной ложки
- молотый черный перец — 1 щепотка.
- грецкие орехи — 3-4 штуки (15 г)
Приготовление
Для заправки смешайте майонез, соль, перец и тертый или давленый чеснок.
Натрите вареные яйца и сыр (я использовала плавленый сыр, но вы можете использовать любой другой твердый сыр) на крупной терке. Натрите вареную репу в отдельную миску.
Грубо разделите майонезный соус пополам.
Отдельно накройте свеклу и сырно-яичную смесь. Смешайте ложкой.
Поместите большое сервировочное кольцо на тарелку. Выложите салат слоями: Свекла, яично-сырная смесь, свекла. Слегка придавите ложкой каждый слой.
Измельчите орехи ножом (лучше всего поджарить их на сухой сковороде, так они будут вкуснее). Выложите их поверх салата.
Подавайте салат со свеклой, сыром и яйцами сразу после приготовления. Вы также можете поставить его в холодильник на полчаса, чтобы чесночный аромат стал еще более насыщенным. Веселитесь!
Поиск рецептов
На днях я перелистывала свои старые кулинарные записи и наткнулась на этот салат, который я часто готовила, а потом непростительно забыла о нем. Это «повседневный» салат, который очень быстро готовится и занимает место в любом хорошем холодильнике )))).
Салат со свеклой и яйцом пашот
В августе свежие овощи в изобилии. Молодая свекла вкусна сама по себе, а если приправить ее небольшим количеством маринада, получится вкусная закуска или отличное дополнение к салатам. Я рекомендую салат с маринованной свеклой, яйцом-пашот и сливочной заправкой.
Свекла Куриное яйцо Листья салата Зеленый лук Соль Черный перец Сахар Соевый соус Вода Уксус Сахарная пудра Горчица
Салат из свёклы с яйцом
Такой салат очень полезен для быстрого выздоровления, ведь одна порция вареной свеклы содержит половину дневного количества витамина В9, который необходим для работоспособности всего организма. Свекольный салат с яйцом имеет очень тонкую, шелковистую текстуру и состоит из очень небольшого количества ингредиентов, что не влияет на его приятный вкус.