Салат из репы

Очистите авокадо и произвольно нарежьте его. Затем в блендере смешайте нарезанный авокадо с измельченными зубчиками чеснока, лимонной цедрой, свежевыжатым лимонным соком, добавьте немного соли и молотого черного перца.

Хорошая еда. Три салата с пареной репой

Многие диетологи считают, что повсеместное вытеснение репы и брюквы крахмалистым, высококалорийным картофелем принесло значительный вред здоровью населения Европы. Сегодня репа вновь становится популярной, в том числе в виде пареной.

Фото к статье: Хорошая еда. Три салата с пареной репой

Репа на протяжении веков была одним из самых доступных овощей и основным продуктом зимнего рациона не только в Европе, но и в России, пока ее не вытеснил картофель. Существует мнение, что главной едой в традиционном русском меню считалась не щи и каша, а репница — это похлебка из репы и ржаного солода. Благодаря солоду, в котором содержится богатый набор витаминов группы B, и репе, богатой необходимыми микроэлементами, люди выживали даже в тяжелых условиях зимы.

Сегодня репа — это трендовый продукт. Как и в случае с другими аспектами кулинарии, репа становится объектом внимания шеф-поваров и любителей экспериментов на кухне. Начало возрождения репы, возможно, связано с популярностью свеклы, которую долгое время считали чем-то экзотическим и даже опасным. Однако со временем ее вкус оценили и начали активно использовать в кулинарии. Теперь репа была провозглашена новой свеклой, и на данный момент прогнозируют, что брюква займёт её место в виде нового кулинарного хита. Однако это не так просто, поскольку брюква стала настолько непопулярной, что её почти разучились выращивать. В то же время репа тоже на грани падения популярности, несмотря на то, что она остается героиней многих русских народных сказок.

Пареная репа представляет собой нечто мифологическое. Все знакомы с выражением «легче пареной репы», но кто на самом деле пробовал это блюдо? Вероятно, только бабушка, дедушка и внучка. Тем не менее, известный шеф-повар Роман Суворов рассматривает её как профессиональный вызов. В отличие от картошки, вкус репы довольно сложный, и включить её в ресторанное меню — смелый шаг. Это должно быть не просто модным и потенциально полезным (в пользу репы никто не сомневается), но также действительно вкусным.

Во время записи программы «Хорошая еда» Роман Суворов приготовил пареную репу, используя около тридцати корнеплодов, и создал три различных блюда. Он даже рискнул соединить репу с такими необычными ингредиентами, как горьковатая руккола и острый горчичный соус, а также сочетал её с печеным инжиром, сыром камамбер и эстрагоном. Эти сочетания не только удачны, но и способны удивить, хотя и не все рецепты так хороши, как этот. Также стоит отметить использование термина «мильфей» — он обозначает салаты, в которых ингредиенты укладываются слоями, но это не должно вызывать беспокойство. Например, во Франции также широко употребляли репу, прежде чем началась эра картошки и крахмала.

Не забывайте об используемых соусах: здесь представлены три разные концепции, которые вы можете применять даже без репы. Во всех трёх вариантах используется домашний оливковый майонез — его рецепт Роман Суворов уже демонстрировал.

Мильфей из пареной репы с печеным инжиром и сыром камамбер

На 3 порции:

Спелый инжир — 9 шт.

Сыр камамбер — 1 шайба (125 г)

Эстрагон — 15 г (по 5 листиков на каждый инжир)

Для соуса:

Цедра апельсина — 1 ч. л.

Апельсиновый сок — 2 ст. л.

Домашний майонез — 3 ст. л.

– Тщательно помойте репу и готовьте её в пароварке в течение 15-20 минут. Дайте остыть и удалите шкурку.

– Разрежьте инжир на четыре части, не дорезая до конца, чтобы сформировался «цветок». В серединку вставьте кусочки камамбера и отправьте в духовку.

– Через 10-12 минут извлеките из духовки и сразу же уложите сверху ароматные травы, например, верхушки эстрагона.

– С помощью терки снимите цедру с апельсина, мелко нарежьте её и смешайте с домашним майонезом. Влейте апельсиновый сок, приправьте солью и перцем, затем еще раз тщательно перемешайте.

– Нарежьте репу на тонкие круги и выложите на большую тарелку, сверху расположите запеченный инжир с сыром, посыпьте мелко нарезанной цедрой и украсьте долькой апельсина. Полейте апельсиновым соусом.

Чесночный салат с репой

Чесночный салат

Для приготовления чесночного салата вам понадобятся:

  • репа – 350 г
  • сыр твердых сортов – 120 г
  • куриное яйцо — 4 шт.
  • чеснок — 2 зубца
  • укроп — 30г
  • соль по вкусу
  • оливковый майонез – 220 г

Прежде чем начать, тщательно помойте репу, очистите её и нарежьте или натрите на терке тонкими полосками. Чеснок следует измельчить с помощью чеснокодавилки. Сыр также нужно натереть на мелкой терке. Отваренные куриные яйца мелко нарежьте. Все ингредиенты соедините в салатнице, заправьте оливковым майонезом и тщательно перемешайте. Украсить получившееся блюдо можно веточками укропа.

Творожный салат с репой

Необходимые ингредиенты для приготовления творожного салата:

  • творог – 215 г
  • молоко — 6 столовых ложек
  • репа — 1 шт.
  • лук-порей — по вкусу
  • сок лимона — 1,5 столовых ложек
  • сельдерей — 1 шт.
  • петрушка — по вкусу
  • укроп — по вкусу
  • зеленый салат — по вкусу

Салат с абрикосами и репой

Жирный творог хорошо перемешайте с молоком и посолите, пока не добьётесь однородной консистенции. Добавьте нарезанный сельдерей и ломтики репы. Посыпьте мелко нашинкованной петрушкой, перемешайте и украсьте сверху нарезанным луком-пореем и свежим укропом. Обязательно сбрызните лимонным соком.

Супы с Репой

#14 Крем-суп из репы

В этом удивительном рецепте скромная репа превращается в настоящее гастрономическое чудо. Нежная текстура репы в сочетании с сливочным вкусом создаст незабываемые кулинарные ощущения как для вас, так и для ваших близких.

#15 Суп из репы с карри и морковью

Этот суп станет отличным выбором в холодную зябкую погоду. Он мгновенно согреет и удовлетворит голод. Для тех, кто предпочитает острые блюда, можно добавить карри-пасту и хлопья красного перца.

Перед приготовлением приправьте кусочки репы своими любимыми специями. Бекон следует нарезать тонкими слайсами и обжарить во фритюре до хрустящей корочки. Готовьте суп на тихом огне, подавайте горячим — это отличный способ согреться в зимнюю стужу.

#17 Весенний суп из репы и нута с гренками

Для этого рецепта используйте консервированный нут, а репу нарежьте мелкими кубиками. При желании можно добавить лук-порей и немного оливкового масла, создавая легкий и постный суп, идеальный для весеннего обеда.

#18 Грибной суп с репой

Репа станет лучшим заменителем калорийной картошки в приготовлении супов. Используйте для бульона обычные овощи, а для большей насыщенности добавьте белые грибы. Такой суп прекрасно подойдет как для постного стола, так и для повседневного меню. Блюдо получается весьма ароматным и аппетитным.

#19 Суп с репой и говядиной

Репа считается более полезной альтернативой картошке, а по вкусу после варки она ничуть не уступает ей. Добавление сочной молодой говядины в суп подчеркнет вкус репы, добавив ему новые оттенки.

Выпечка из Репы

#20 Мясной пирог Фрей из “Игры Престолов”

Приготовьте уникальный пирог, вдохновлённый «Игрой Престолов». Это идеальное зимнее сочетание ингредиентов: репа, пастернак, свинина, бекон, лук, морковь, шампиньоны или лесные грибы. Такой потрясающий пирог не оставит ваших гостей равнодушными!

#21 Китайский пирог с репой

Этот восхитительный и ароматный пирог подают на празднование Китайского Нового года, где он служит символом процветания и богатства. Главное в этом рецепте — нарезать репу как можно тоньше, тогда пирог будет иметь мягкую и приятную текстуру.

#22 Жареный реповый пирог с овощами

Эта выпечка идеально подходит для людей, находящихся в постоянной спешке. Реповый пирог можно приготовить даже после работы, и блюдо получится сытным и насыщенным благодаря жареным овощам.

Салат из репы с морковью и яблоком: рецепт

Разнообразить своё ежедневное меню можно свежим салатом, в основе которого будет не капуста или другие овощи, а репа. Рецепт этого блюда прост и может быть отнесён к категории повседневных, он исключительно полезен и питателен. Приготовление данного салата займет у вас не более 5 минут. Блюдо обладает сочным, свежим вкусом и лишено резкости.

Что потребуется для салата:

  • Репа – 2 небольших корнеплода (перед использованием проверьте их на сочность).
  • Морковь – 1 или 2 шт. (по желанию; можно и не добавлять).
  • Зеленое или кислое яблоко – 1 крупное.
  • Уксус – 1 ст.л. (можно использовать винный, яблочный или другой по вкусу).
  • Масло – 1 ст.л. (подойдет подсолнечное, льняное, кунжутное; любое, что есть под рукой).
  • Специи и добавки по вкусу.
  • Сок лимона – 1/2 ч.л.

Как сделать:

Салат из свежей репы с морковью и яблоком

  • Очистите репу и натрите её на крупной терке, то же самое сделайте с морковью и яблоком.
  • Сложите все натертые ингредиенты в одну большую миску.
  • Сбрызните салат соком лимона и уксусом.
  • Добавьте выбранные специи и масло, тщательно перемешайте и подавайте блюдо к столу.

Салат из репы с морковью и чесноком: рецепт

Этот салат обладает приятным пикантным вкусом благодаря чесноку и легкостью, так как состоит из простых и диетических ингредиентов.

Что следует иметь:

  • Репа – 2 небольших корнеплода.
  • Морковь – 2 шт. (среднего размера, по желанию).
  • Чеснок – несколько зубчиков по вкусу.
  • Легкий майонез – несколько ст.л. (можно использовать диетический или нежирный).
  • Лимонный сок – 1-2 ч.л. (по желанию, можно заменить уксусом).
  • Специи или соль на ваш вкус. (добавьте то, что вам нравится).

Как приготовить:

Салат с репой и морковкой и добавлением чеснока

  • Очистите овощи от кожуры, вырежьте все повреждения.
  • Натрите репу и морковь на крупной терке, пересыпьте в салатник.
  • Чеснок измельчите через пресс или натрите на мелкой терке, добавьте его в салатник.
  • Приправьте всё соком, специями или солью (используйте по своему усмотрению).
  • Заправьте несколькими столовыми ложками майонеза (в случае отказа от майонеза можно использовать сметану).

Редька: есть противопоказания

У редьки весьма специфический вкус, поэтому сортiment ее использования значительно меньше, чем у репы — чаще всего это салаты. Однако, как отмечали еще в древности, редька обладает полезными свойствами. Современные врачи подтверждают, что этот овощ помогает уменьшить уровень холестерина, stimulates выделение желудочного сока и улучшает аппетит. В то же время редьку не стоит есть людям с язвой и воспалениями органов пищеварения.

Салат из репы

Что касается полезные вещества, то редька богата витамином C, а также содержит множество солей калия, кальция, серы и магния.

Рецепт второй. Салат с капустой и морковью

Ингредиенты:

  • 1 редька
  • 1 небольшой кочан капусты
  • 2 морковки
  • растительное масло — по вкусу

Очистите редьку, натрите на крупной терке и замочите в холодной воде на 30 минут. Затем отожмите. Капусту промойте и нашинкуйте, добавьте немного соли и перетрите. Морковь очистите и натрите. Все ингредиенты смешайте, посолите и поперчите, добавив растительное масло.

Оцените статью
Вкусная еда