Салаты с соевыми бобами и ростками
Салат из соевых бобов с краснокочанной капустой
Краснокочанная капуста, вареная соя, вареные яйца, лук, масло, сахар, уксус, перец, соль.
Салат из соевых бобов с сельдереем, сыром и сметаной
Соя, сельдерей, сельдерей, сыр, сметана, перец, соль.
Салат из соевых бобов с сельдью
Соевые бобы, сельдь, соевое молоко, вареные яйца, сметана и горчичный соус.
Салат из соевых бобов с сельдью и горчичным соусом
Соевые бобы, сельдь, лук, вареное яйцо (желток), горчица, сметана.
Винегрет с соевыми бобами и солеными грибами
Вареная соя, свекла, картофель, соленые грибы, соленый огурец, растительное масло, морковь, лук
Салат из дайкона и моркови с ростками сои
Морковь, редька дайкон, ростки сои, красный лук, зеленый лук, имбирь (корень), тахина (паста), оливковое масло, соль.
Голосование
Как часто вы покупаете продукты?
© 2000-2018ooking-Book.RU Использование материалов фотографий, статей и т.д. не допускается без разрешения редакции Gotovim.RU.
Все права защищены Gotovim.RU, за исключением материалов, защищенных авторским правом, и перепечаток из других изданий. Если у вас возникли вопросы, обращайтесь на info-sobavedaweb.ru.
Вкусная и полезная пророщенная соя
Зимой, особенно в большом городе, трудно найти натуральную пищу, богатую витаминами. Свежие фрукты и овощи уже не содержат такого количества витаминов, как 20-50 лет назад.
Знаете ли вы, что такой простой натуральный продукт, как ростки, может восполнить все ваши недостатки?
Проросшие семена издавна использовались людьми как средство и лекарство. Зерновые и бобовые входят в наш рацион и богаты белком, крахмалом и жирами. В процессе прорастания белки преобразуются в аминокислоты, крахмал — в солодовый сахар, а жиры — в жирные кислоты. В таком расщепленном виде питательные вещества усваиваются организмом гораздо легче и быстрее.
Когда мы называем ростки «живой пищей», мы имеем в виду целебную биологическую силу, которая образуется по мере роста ростков. В семенах активизируются витамины и минералы, например, содержание витаминов С и В увеличивается в пять раз, а витамина Е — в три раза.
Удивительно, но такой простой продукт, как ростки сои, нормализует обмен веществ, выводит излишки холестерина и тем самым способствует очищению сосудов, поддержке печени, снижению раздражительности и улучшению сна.
Соевые ростки особенно полезны для детей, пожилых людей, людей с напряженной умственной и физической работой, беременных и кормящих женщин.
Каковы же плюсы введения пророщенной сои в свой рацион?
- Высококачественный растительный белок в виде полного набора незаменимых аминокислот, которые легко усваиваются.
- Пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника и помогают очистить кишечник от токсинов, канцерогенов и вредного холестерина.
- Соевые зародыши — лидер по содержанию грубой клетчатки среди зародышей пшеницы, зародышей подсолнечника, содержат на 30% больше клетчатки.
- Витамины В, С, провитамин А. Соевые зародыши содержат почти все необходимые организму витамины. Они богаты микроэлементами (калий, магний, кальций, цинк, железо, селен и даже марганец, медь, кобальт, фтор и фосфор). В Азии соевые проростки с древних времен использовались для профилактики авитаминоза, например, история проращивания сои в Китае насчитывает тысячи лет.
- Лецитин (препятствует образованию холестериновых бляшек и желчных камней), профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, желчных камней, рака.
- Холин (способствует восстановлению нервной ткани и клеток мозга), который улучшает внимание, память и мышление — нормализует работу мозга и нервной системы.
Чего же нет в пророщенной сое?
В соевых ростках очень мало калорий!
Калорийность ростков сои составляет 31 калорию на 100 грамм.
Как приготовить проростки сои?
Удалите соевые зародыши из пакета в сито и промойте их под проточной водой. Положите их в кипящую воду до мягкости, чтобы они приобрели приятный вкус, оставались хрустящими и сохранили витамины. Затем их можно использовать в супах, салатах или в качестве гарнира.
В корейской кухне проросшие соевые бобы кладут в кипящую воду, накрывают крышкой и тушат 5-8 минут. После этого ростки следует положить в сито и промыть холодной водой.
Совет: Чтобы сохранить ростки, просто положите ошпаренные ростки сои в чистую банку и залейте их полученным соленым бульоном. После замораживания их можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней.
Европейские рецепты с пророщенной соей
- Проростки фасоли хорошо сочетаются с творогом или мягким сыром.
- Вы можете приготовить овощной салат, добавив к проросткам нарезанные свежие огурцы, перец и зелень и заправив их лимонным соком и неочищенным оливковым маслом.
Азиатские рецепты с проростками сои
-
Добавьте нарезанный огурец и зеленый лук к предварительно разогретым росткам фасоли. Добавьте 1 столовую ложку острой перечной пасты Kochudang, посыпьте поджаренными семенами кунжута и хорошо перемешайте.
Соевые ростки
Упругие и хрустящие зеленовато-желтые ростки сои считаются очень полезными для здоровья. Если вы будете есть их регулярно, вы сможете обеспечить свой организм витаминами, которых вам не хватает. Соевые зародыши используются в салатах, овощных и мясных блюдах, приготовленных методом быстрого обжаривания. Я расскажу вам, как приготовить соевые зародыши.
Описание приготовления:
Вы можете сами прорастить соевые бобы — это просто, но у вас всегда будет в руках вкусный и полезный продукт. Проростки сои можно хранить в подсоленном отваре в холодильнике в течение нескольких дней. Продукт низкокалориен и может использоваться в диетах для снижения веса.
Ингредиенты:
- Ростки сои — 450 г.
- Соевый соус — 2 столовые ложки.
- Молотый красный перец — 2 столовые ложки.
- Раздавленный чеснок — 1 столовая ложка.
- Семена кунжута — 2 столовые ложки.
- Рисовый уксус — 2 столовые ложки
Как приготовить «Соевые ростки»
В большой кастрюле доведите до кипения слегка подсоленную воду. Добавьте ростки сои и варите 15 секунд, пока они не размягчатся, но еще не станут хрустящими.
Положите ростки в сито и сразу же окуните их в ледяную воду на несколько минут, чтобы остановить процесс приготовления. Высушите ростки и пока отложите в сторону.
В большой миске взбейте вместе соевый соус, кунжутное масло, молотый острый перец, давленый чеснок и семена кунжута.
Основа здорового питания — пророщенная соя
Проросшие соевые бобы в салатах и супах очень популярны среди любителей здорового питания. Хрустящие молодые побеги составляют основу большинства японских, китайских и корейских рецептов. Если вы мечтаете похудеть, заняться спортом или оставаться в форме, не забывайте о ценных свойствах этого продукта. В Азии соя используется в салатах и оригинальных закусках. Соевые ростки очищают, солят и жарят, но никогда не едят сырыми.
Полезные свойства пророщенной сои
Молодые ростки сои — питательный, низкокалорийный и популярный ингредиент для большинства салатов и супов в паназиатской кухне.
Эти ростки содержат :
- Макроэлементы (калий, магний, фосфор, кальций),
- Микроэлементы (железо, цинк, марганец, селен),
- Витамины (С, А, В5, В1, В2),
- Аминокислоты (10 видов),
- жирные кислоты.
Соевые зародыши богаты лецитином. Он нормализует обменные процессы и способствует снижению веса. Соевые бобы содержат холин, незаменимый помощник в борьбе с депрессией.
Соевые зародыши содержат мощные антиоксиданты, называемые изофлавонами. Ученые доказали, что употребление продуктов, богатых этими органическими соединениями, помогает
- Укрепляют костную ткань,
- укрепляют иммунную систему,
- укрепление нервной системы,
- Нормализовать работу кишечника;
- снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета,
- замедляют процесс деменции и когнитивных нарушений мозга.
Диетологи советуют включать ростки сои в рацион 40-летних людей. Эти мощные антиоксиданты помогают уменьшить чувство дискомфорта от гормональных изменений. Они полезны для женщин в начале менопаузы и для мужчин с проблемами предстательной железы.
Соевые блюда рекомендуются людям с активным образом жизни, которые больше заботятся о калориях. Проросшая соя очень низкокалорийна, несмотря на высокое содержание овощей и белка. Он содержит всего 122 калории на 100 грамм.
Соевые продукты не рекомендуются детям до 12 лет и людям с хроническими мигренями, проблемами щитовидной железы и язвой желудка.
Как часто можно потреблять ростки сои
Диетологи рекомендуют употреблять соевые ростки от 4 до 7 раз в неделю, но не чаще одного раза в день.
Чрезмерное употребление соевых продуктов опасно в следующих случаях:
- Для мужчин (чрезмерное потребление снижает фертильность),
- Беременные и кормящие женщины (чрезмерное употребление сои не рекомендуется без консультации врача).
- Люди со слабым кишечником (для них опасно слишком большое количество клетчатки).
Как прорастить сою в домашних условиях
Чтобы всегда иметь свежие ростки сои, купите специальную сою для проращивания, подготовьте контейнер (миску и сито), кусок марли и толстое полотенце, затем действуйте согласно инструкции:
- Положите 100 г соевых бобов в миску. Отсортируйте их и выбросьте неисправные. Залейте их прохладной водой. Оставьте в теплом, темном и хорошо проветриваемом месте на 24 часа.
- Опорожните воду через 24 часа. Еще раз проверьте бобы на наличие дефектов.
- Положите марлю на дно сита. Положите фасоль. Накройте их другим куском марли.
- Поместите сито в миску. Накройте его полотенцем, чтобы защитить бобы от солнечного света. Не используйте крышку. Постоянная циркуляция воздуха необходима для роста молодых побегов.
- Поливайте марлю с рассадой два раза в день чистой проточной водой комнатной температуры. Во время этого процесса подождите, пока марля полностью пропитается, а затем вылейте излишки воды в раковину. Старайтесь не открывать марлю, чтобы не повредить нежные растения сои.
- На 5-й день разверните ткань и оцените результат.
Миллионы людей во всем мире любят нежные молодые побеги и с удовольствием готовят из них блюда.
Методы выращивания постоянно совершенствуются. Вот еще несколько способов проращивания соевых бобов для салата в домашних условиях:
- В пакетах TetraPak (вымойте кувшин для молока или кефира, просверлите отверстия для слива воды, заполните 50 граммами соевых бобов и промывайте водой два раза в день),
- завернуть в темную ткань (этот способ подходит для тех, кто боится сломать нежные ростки и не хочет использовать полотенце),
- в горшке на подоконнике, по принципу выращивания микрозелени.
Что необходимо сделать перед употреблением в пищу
После сбора урожая молодые побеги должны быть :
- Промойте под проточной водой комнатной температуры,
- Промойте и удалите кожицу с замоченных бобов,
- Отделите корни побегов для эстетической отделки,
- Термическая обработка.
Употребление в пищу ростков сои без термической обработки может привести к пищевому отравлению.
Для салатов и колбас обжарьте ростки сои в масле (кунжутном или растительном) в течение нескольких минут или отварите в дуршлаге и отложите на тарелку, чтобы остыли. В противном случае положите его в горячую воду и варите в соответствии с рецептом.
Пророщенная соя в кулинарии
Если вам удалось вырастить соевые бобы самостоятельно, обязательно приготовьте одно из следующих блюд.
Легкий соевый салат
Этапы подготовки :
- Отварите ростки сои в течение 2-3 минут. Слейте воду. Положите ростки фасоли в миску. Подождите, пока он остынет.
- Добавьте измельченный чеснок, семена кунжута, растительное масло и молотый красный перец. Перемешайте, чтобы перемешать.
- Блюдо готово. Вы можете подать его сейчас.
Низкокалорийный гарнир
Приготовьте блюдо:
- Положите ростки фасоли в кипящую воду. Через 10 минут слейте воду, переложите соевые бобы в миску, приправьте соевым соусом и бальзамическим уксусом. Оставьте стоять.
- Добавьте измельченный чеснок.
- Обжарьте в масле в течение 5-10 минут.
Супы с добавлением проростков
- Сварить бульон (куриный или рыбный).
- Добавьте пророщенные соевые бобы, свежий измельченный лук и чеснок.
- Доведите до кипения. Готовьте в течение 3-5 минут.
- Снимите с огня. Разлейте в порционные миски и добавьте рис и кимчи по желанию.
Проростки сои легко выращивать, просто готовить и они очень вкусные.
Блюда с пророщенной соей — 13 домашних вкусных рецептов приготовления
Проросшая соя — важный, необходимый и ценный продукт питания. Важно, что в нем мало калорий и много растительного белка и клетчатки. Его часто употребляют зимой, когда трудно обеспечить организм достаточным количеством витаминов и питательных веществ. Читать далее…
Пророщенная соя
Для профилактики авитаминоза врачи советуют включать его в свой рацион. Вы можете купить готовые ростки в супермаркете или вырастить их самостоятельно. Для того чтобы прорастить соевые бобы в домашних условиях, требуется около шести-семи дней. Рецепты с проросшими соевыми бобами изначально ориентированы на людей, которые заинтересованы в своем здоровье и фигуре. Проростки не следует употреблять в пищу без термической и тепловой обработки. Когда вы начнете готовить, необходимо удалить семена.
Чаще всего пророщенная соя встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
Продукт | Количество рецептов с комбинацией | Калории ккал на 100 г | Белки г на 100 г | Жиры г на 100 г | Углеводы г 100 г |
---|---|---|---|---|---|
Соевый соус | 9 | 51 | 6 | 0 | 66.6 |
Зеленый лук | 8 | 19 | 1.3 | 0 | 4.6 |
Имбирь | 4 | 80 | 1.8 | 0.8 | 15.8 |
Семена кунжута | 4 | 582 | 21 | 53.7 | 12 |
Яйца | 3 | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Здесь представлен огромный выбор изысканных рецептов на любой вкус: от различных соусов, оригинальных салатов и интересных гарниров до блюд из мяса, рыбы и морепродуктов. В большинстве случаев этот ингредиент служит основой для полезных и вкусных приправ. Доказано, что термическая обработка продукта не влияет на его свойства, а наоборот многократно повышает его пищевую ценность и полезность.