Салат из отварных овощей

Чтобы салат из отварных овощей на вашем столе стал максимальным источником полезных веществ, необходимо правильно провести термическую обработку овощей. Это поможет уменьшить потерю витаминов и повысит их усвоение организмом.

Салат из вареных овощей

Простой салат из отварных овощей станет отличным дополнением для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса или временно исключить из своего рациона салаты с высококалорийными заправками, такими как майонез. Такой салат особенно актуален в постные дни, когда предпочтительно избегать мясных и жирных продуктов. Кроме того, его стоит готовить после новогодних праздников, когда организм нуждается в легкой и полезной пище после обильных калорийных блюд. В его состав входят ингредиенты, которые обычно можно найти в каждом холодильнике. Салат готовится быстро и просто, а его вкус напоминает винегрет, но он не содержит свеклы. Заправляется он не привычным майонезом, а растительным или оливковым маслом, что делает его более легким и менее калорийным. Этот салат можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к основному блюду.

  • Картофель — 3 штуки,
  • Лук репчатый — 1 штука,
  • Зеленый горошек — 1 маленькая банка,
  • Морковь — 1 штука,
  • Соленый огурец — 2 штуки,
  • Растительное или оливковое масло,
  • Соль.

Как приготовить простой салат из вареных овощей: пошаговый рецепт с фотографиями

Шаг 1. Приготовление салата начинается с подготовки и варки овощей. Сперва необходимо тщательно промыть картофель и морковь под проточной водой с использованием губки, а затем поместить их в кастрюлю. Залейте овощи водой и поставьте на плиту. Время варки этих двух ингредиентов примерно одинаковое, поэтому варим на медленном огне в течение 20 минут после закипания. По истечении этого времени проверьте овощи на готовность, пробуя их ножом. Если они мягкие, вынимайте их из воды и остужайте. После остуживания очистите овощи от кожуры и нарежьте их кубиками.

Шаг 2. Я добавила в салат лук сиреневого цвета для большей эстетики, так как обычный белый лук мог бы потеряться среди других ингредиентов по цвету. Если сиреневого лука нет в наличии, вполне можно использовать белый — салат получится не менее вкусным. Луковицу следует очистить, нарезать полукольцами и положить в глубокую миску.

Шаг 3. У меня были маленькие соленые огурцы, поэтому я взяла два. Если ваши огурцы крупные, будет достаточно одного. Нарежьте огурцы кубиками и добавьте их в миску к луку.

Шаг 4. Откройте банку с зеленым горошком, слейте жидкость и добавьте горошек в миску с овощами. Теперь осталось добавить вареные овощи, соль и масло — либо растительное, либо оливковое. Перемешайте все в миске, переложите в салатник и подавайте на стол. Также можно поставить салат в холодильник на 30 минут перед подачей, чтобы он охладился, но можно есть и сразу. Вкусный, сытный и легкий салат из вареных овощей готов! Наслаждайтесь им без страха набрать лишние килограммы.

Салат из вареных овощей пошаговый рецепт с фото

Приятного аппетита!

Салаты из вареных овощей

Хотите повысить свою квалификацию? Мы готовы помочь вам в этом!

Салаты из вареных овощей

Рабочие материалы
для ваших уроков

Салат из отварных овощей Салат из отварных овощей

Курс повышения квалификации

Методика инструктажа и обучения в социальном учреждении по вопросам трудовой деятельности

Дополнительная скидка: 10% (только до 4 ноября)

К данной скидке мы можем добавить скидку вашего образовательного учреждения, которая зависит от количества ваших коллег, прошедших курсы «Инфоурок».

На данный момент дополнительные накопительные скидки (от 2% до 25%) предоставляются 66.924 образовательным учреждениям. Чтобы узнать, какая скидка действует для всех сотрудников вашего образовательного учреждения, войдите в свой личный кабинет «Инфоурок».

Салат из отварных овощей Салат из отварных овощей

Курс повышения квалификации

Овощной салат Буржуй

Овощной салат Буржуй - рецепты

Кедровые орехи и пикантная заправка делают этот традиционный салат из свежих овощей настоящим деликатесом. Попробуй, и вы убедитесь сами!

Вам понадобятся:
Для салата: 2 огурца, 1 крупный томат, 1 небольшая луковица, 1 пучок рукколы, 2 ст. ложки кедровых орехов.
Для заправки: 3 ст. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки ароматного оливкового масла, 1 ст. ложка лимонного сока, 1,5 ч. ложки зернистой горчицы, 1 ч. ложка жидкого меда, щепотка тмина, 0,5 ч. ложки белого кунжута, по 0,25 ч. ложки семян укропа, кориандра, молотой смеси перцев и жгучего перца, 1 ч. ложка измельченной сушеной мяты.

Приготовление: В ступке измельчите сухие специи и кунжут, затем объедините с жидкими ингредиентами для заправки. Дно и стенки салатника выстелите листьями рукколы, их можно оставить целыми или порвать на несколько частей. Далее выложите нарезанный колечками лук, кружочки огурца и тонкие дольки томата. Залейте заправкой и посыпьте кедровыми орехами.

Салат из капусты с сельдереем

Овощной салат из капусты с сельдереем - рецепты

Этот салат очень вкусный и прост в приготовлении, к тому же все ингредиенты доступны круглый год.

Вам понадобятся:
Для салата: 0,5 кг капусты, 1 крупная луковица, 1 морковь, 1 красный или оранжевый болгарский перец, 0,5 корня сельдерея, 1 кислое яблоко.
Для заправки: 100 мл нерафинированного кукурузного масла, 90 мл яблочного уксуса, 2 ст. ложки сахара, 2 ч. ложки морской соли, 2 дольки чеснока.

Салат из отварных овощей

Приготовление: Смешайте в эмалированной кастрюле тонко нашинкованную капусту, полукольца лука, натертые на терке для корейской морковки сельдерей, яблоко и морковь, а также нарезанный соломкой болгарский перец. Ингредиенты для маринада сложите в сотейник, доведите до кипения, пока кристаллы соли и сахара не растворятся полностью. Затем вылейте горячий маринад в емкость с овощами. Сверху установите гнет и оставьте мариноваться на ночь. Утром вкусный и хрустящий салат будет готов к дегустации.

Салат из свеклы с сыром

Если свекла является любимым овощем вашей семьи, то такой вкусный и полезный салат обязательно стоит приготовить. В его состав входят такие ингредиенты:

  1. Твердый сыр — 100 г.
  2. Куриные яйца — 3 шт.
  3. Свекла — 3 небольших корнеплода.
  4. Грецкие орехи — 100 г.
  5. Арахис и зелень используются в качестве украшения.
  6. Майонезный соус — для заправки.

При приготовлении необходимо соблюдать такую последовательность действий:

  • Свеклу отварите и остудите. После этого очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
  • Выложите свеклу на дно блюда и смазать тонким слоем майонезного соуса.
  • Грецкие орехи измельчите и посыпьте их поверх майонеза в салатнике.
  • Яйца очистите от скорлупы и натрите на мелкой терке. Выложите сверху на грецкие орехи.
  • На мелкой терке натрите сыр и положите его на яйца. Снова смазать майонезом и аккуратно придавить.

Для украшения воспользуйтесь арахисом и зеленью, и можно сразу же подавать к столу. Ему не требуется долгое пропитывание. При желании вместо майонеза можно использовать сметану, в таком случае слои необходимо немного подсолить.

Альпийский цветочек

Это блюдо во многом напоминает оливье, но его вкус и внешний вид значительно ярче и насыщеннее. Для приготовления потребуется следующий набор продуктов:

  1. Сервелат варено-копченый — 300 г.
  2. Картошка — 3 крупных клубня.
  3. Яблоко — 1 плод.
  4. Морковь — 2 корнеплода.
  5. Куриные яйца крупные — 4 шт.
  6. Перец болгарский сладкий — 2 плода.
  7. Горошек — 300 г.
  8. Петрушка — 1 веточка зелени.
  9. Майонез.

Приготовление «Альпийского цветочка» весьма простое. Вам стоит придерживаться следующей технологии:

  • Отварите картофель и морковь до готовности, остудите и очистите.
  • Яйца тоже отварите, охладите и очистите от скорлупы.
  • Картофель нарежьте мелкими кубиками.
  • Сервелат тонко нарежьте брусочками.
  • Морковь порежьте на средние кубики.
  • Яйца мелко нарежьте ножом или воспользуйтесь яйцерезкой.
  • Красный болгарский перец сполосните, удалите семена и плодоножку, а затем нарежьте его на фигурные лепестки. Если нет фигурной терки, можно использовать обычный нож.
  • Срежьте овальные пластинки с выпуклой поверхности плода, а остальные кусочки нарежьте мелкими квадратами.
  • Яблоки промойте, очистите от сердцевин и нарежьте тонкими полосками. Важно делать это в последнюю очередь, чтобы они не потемнели и не потеряли аппетитный вид.
  • С горошка слейте лишнюю жидкость, объедините все ингредиенты в одной емкости и залейте майонезом. Хорошо перемешайте и переложите в красивый салатник.

Для украшения выложите из перца цветочек, а из ветки петрушки сделайте стебель с листьями.

Приготовление

Для того чтобы создать салат из свежих и вареных овощей, необходимо заранее подготовить все нужные ингредиенты.

  1. Картофель, морковь и сельдерей тщательно промойте и очистите от кожуры. Отварите эти овощи и нарежьте кубиками среднего размера.
  2. Зеленое яблоко освободите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте кубиками. Лук мелко нашинкуйте.
  3. Смешайте все ингредиенты в удобной емкости. Добавьте зеленый горошек и вновь перемешайте. По вкусу приправьте блюдо солью и перцем. Завершите приготовление заправкой.
  4. Майонез соедините с томатным соусом. Добавьте его к остальным ингредиентам. Тщательно перемешайте, дайте настояться.

Тем временем вы можете заняться сервировкой стола и уборкой рабочего места.

Украшение и подача

На фото салат из вареных овощей выглядит великолепно, а вживую он даже более аппетитный. Для сервировки блюда выберите красивую салатницу или маленькие порционные пиалы. Можно подать салат уже готовым к употреблению. Например, он отлично сочетается с вареным мясом, особенно куриной грудкой или говядиной.

Овощной салат с горошком и шпинатом

Ассортимент салатов из вареных овощей очень разнообразен. Смело экспериментируйте, добавляя кукурузу, зелень, свежие травы, сыры и фрукты. В качестве заправки подходят как молочные, так и острые соусы, а также растительные масла и лимонный сок.

Срок хранения салатов из вареных овощей варьируется в зависимости от используемых компонентов. Салаты, заправленные майонезом, могут храниться не более 6 часов, с растительным маслом — не более 3 часов. Если в составе имеются скоропортящиеся продукты, такие как рыба или мясо, рекомендуется употребить блюдо в течение 24 часов.

Овощной салат из вареных овощей — это идеальное блюдо на один вечер. Не стоит готовить его заранее, лучше наслаждаться его свежестью и гармонией вкусов. Приятного аппетита!

Оцените статью
Вкусная еда