Салат из одуванчиков

Приготовление разнообразных блюд из молодых одуванчиков, крапивы, сныти и щавеля требует соблюдения некоторых важных тонкостей и секретов, о которых, к сожалению, известно не всем. И хотя на первый взгляд это может показаться несущественным, такие знания бесспорно полезны, ведь ничто так не ценится, как натуральные витамины, содержащиеся в сочных травах.

Как приготовить зелень одуванчика

В разработке данной статьи приняла участие наша опытная команда редакторов и исследователей, которые тщательно проверили её на точность и полноту информации.

Команда контент-менеджеров wikiHow постоянно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи высоким стандартам качества нашего контента.

Количество источников, использованных в данной статье, составляет 11. Полный список этих источников вы сможете найти внизу страницы.

Статья была просмотрена 8095 раз.

Листья одуванчика съедобны и содержат значительное количество железа, кальция, белков, а также витаминов A и C. Эти листья могут существенно разнообразить вкус ваших салатов, супов, бутербродов и гарниров. Несмотря на то что многие воспринимают одуванчик как обычный сорняк, на протяжении веков люди используют его в кулинарии для приготовления различных блюд, вин и даже желе. Некоторые предпочитают варить листья, чтобы уменьшить их горечь, прежде чем использовать в блюдах, или же маскировать горький вкус, сочетая с другими ингредиентами. Лучше всего собирать молодые листья, до или во время цветения одуванчиков.

Пассерованные листья одуванчиков

Step 1 Вскипятите большую кастрюлю воды.

Вскипятите большую кастрюлю воды. Для того чтобы уменьшить горечь листьев одуванчика, их следует отварить. Наполните большую кастрюлю водой, добавьте чайную ложку (5 г) соли и доведите до кипения.

Step 2 Замочите одуванчики.

Замочите одуванчики. Пока вода закипает, наполняйте большую миску водой и добавьте в нее чайную ложку (5 г) соли. Оставьте листья замачиваться на 10 минут, после чего слейте воду.

Step 3 Сварите зелень.

  • Бланширование позволит быстро снизить температуру листьев, предотвратив их дальнейшее разваривание и размягчение.
  • Не выливайте воду, в которой варились одуванчики — её можно использовать для полива растений в саду.

Step 4 Пассеруйте оставшиеся ингредиенты.

  • Когда лук станет мягким, добавьте нарезанный чеснок и пассеруйте смесь еще 30 секунд.
  • Чтобы добавить блюду немного кислоты, можно добавить чайную ложку (5 г) мелко нарезанного свежего имбиря.
  • Если хотите изменить вкус соуса, замените оливковое масло на ореховое, кунжутное или арахисовое масло.

Step 5 Пассеруйте листья одуванчика.

  • Во время жарки не забывайте периодически помешивать зелень с помощью щипцов или вилки.

Step 6 Уберите сковороду с огня и подайте зелень к столу.

Уберите сковороду с огня и подайте зелень к столу. Приправьте листья солью и перцем по вкусу, добавив дольку лимона для красоты и аромата.

Салат из одуванчиков с яйцом

Салат из одуванчиков с яйцом

dandelion salad in a glass bowl 1 - Салат из одуванчиков с яйцом

  1. Для начала вам нужно замочить подготовленные молодые листья одуванчика в солёной воде (20 г соли на 1 л воды) на 30 минут, после чего откиньте листья на дуршлаг и дайте воде стечь. Затем нарежьте их.
  2. Добавьте натёртый хрен для пикантности.
  3. Сваренные яйца очистите, нарежьте и добавьте в салат.
  4. Добавьте лимонный сок, приправьте солью и осторожно перемешайте все ингредиенты.
  5. Перед подачей заправьте салат сметаной.
  6. Также можно использовать растительное масло для заправки, в зависимости от ваших предпочтений.

Ключевые слова: салаты, дары природы

Другие рецепты

  • Пожертвовать
  • 1.3 K 0.0
    • блюда из овощей
    • кисломолочные продукты
    • блюда из яиц

    Отменить ответ

    • Рецепты просфор
    • Рецепты постных блюд
      • Постные блюда на гриле, мангале
      • Сочиво и коливо
      • Постные блюда быстрого приготовления
        • быстрые постные салаты
        • быстрые постные вторые блюда
        • быстрые постные завтраки
        • постные бутерброды
        • быстрые постные супы
        • постные смузи-боулы
        • постные овощные завтраки
        • постные фруктово-ягодные завтраки
        • постные крупяные завтраки
        • постная перловая каша
        • постная гороховая каша
        • постная гречневая каша
        • постная пшеничная каша, булгур, кускус
        • постная манная каша
        • постная овсяная каша
        • постная пшённая каша
        • постная рисовая каша
        • блинцы постные скороспелые
        • блины постные дрожжевые
        • блинчики постные с сытными начинками
        • блинчики постные со сладкими начинками
        • постные бездрожжевые оладьи
        • постные дрожжевые оладьи
        • постные крупяные оладьи
        • постные овощные оладьи
        • постные фруктовые оладьи
        • постные морковные салаты
        • постные капустные салаты
        • постные картофельные салаты
        • постные винегреты, свекольные салаты
        • постные яблочные салаты
        • постные салаты из тыквы
        • постные салаты из перца
        • постные салаты с помидорами
        • постные салаты с огурцами
        • постные салаты с редисом, редькой, репой, брюквой
        • постные салаты с бобовыми
        • постные салаты с грибами
        • постные салаты десертные
        • постные салаты овощные
        • постные салаты с рыбой и морепродуктами
        • постные салаты с фруктами
        • хумус
        • постные паштеты
        • овощная икра
        • постные бобовые закуски
        • постные овощные закуски
        • постные грибные закуски
        • постные рыбные закуски
        • постные фруктовые закуски
        • постные крупяные закуски
        • постные ореховые закуски
        • постные борщи
        • постные щи
        • постные рассольники
        • постная уха
        • постная солянка
        • постные ботвиньи, окрошки, холодники
        • постные бульоны
        • постные гороховые супы
        • постные фасолевые супы
        • постные чечевичные супы
        • постные супы-пюре
        • постная лапша
        • постные рыбные супы
        • постные овощные супы
        • постные грибные супы
        • постные крупяные супы
        • постные фруктово-ягодные супы
        • постные вторые блюда из капусты
        • постные вторые блюда из баклажанов
        • постные вторые блюда из кабачков и патиссонов
        • постные запеканки
        • постные вареники
        • постные вторые блюда из картофеля
        • постные котлеты
        • постный фаршированный перец
        • постные голубцы
        • постный плов
        • постные зразы
        • постные пельмени
        • постные гарниры
        • постные грибные блюда
        • постные крупяные блюда
        • постные макароны
        • постные овощные блюда
        • постные рыбные блюда

        Что готовим

        • салаты и винегреты
        • листовые
        • Летние
        • Диетические
        • диетическое меню
        • простые рецепты на каждый день
        • Без яиц
        • винегрет, салаты простые
        • винегрет, салаты
        • салаты простые
        • салат
        • Простые
        • C яйцом
        • C чесноком
        • салат винегрет
        • Без яиц
        • салат летний
        • простой салат с яйцами
        • кешью
        • салат с кешью
        • сметана из кешью
        • большие кешью
        • яйцо кешью
        • кешью с чесноком
        • сырки из кешью
        • редис
        • чеснок
        • салат с редисом
        • редис с яйцом
        • редис с сметаной
        • простой салат с чесноком
        • сметана с кешью
        • фунчоза с кешью

        Салат из одуванчиков

        Салат из одуванчиков

        Теплый салат с артишоками-гриль, перепелиными яйцами и кедровыми орешками.

        Салат с артишоками

        Салат с артишоками

        Осень по-восточному: как приготовить сочные манты с тыквой

        Осень по-восточному: как приготовить сочные манты с тыквой.

        Выходные дни — это лучшее время для того, чтобы готовить манты, поскольку этот процесс может быть достаточно трудоемким, но в итоге он того стоит.

        Как приготовить идеальный завтрак с вечера — диетолог раскрыла простой рецепт

        Как приготовить идеальный завтрак с вечера — диетолог поделился простым рецептом.

        Завтрак должен быть как питательным, так и полезным, но зачастую приготовление его занимает достаточно времени.

        Какие продукты не следует есть консервированную фасоль

        Стало известно, кому нельзя есть консервированную фасоль

        Стало известно, кому нельзя есть консервированную фасоль.

        Фасоль — это достаточно сытный продукт, который можно использовать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

        Салат из одуванчиков

        Пожалейте свое время: стало известно, почему не нужно гладить белье после стирки

        Пожалейте свое время: стало известно, почему не нужно гладить белье после стирки.

        Многие человек все ещё стараются тщательно выглаживать белье после стирки, даже несмотря на усталость. Эксперты в этой области отмечают, что это не всегда необходимо.

        Салат из одуванчиков

        Olga VG

        Вета

        Голосую за одуванчики.

        Вета

        Какая заправка подойдет?

        Для заправки салата из одуванчиков не подходят ни сметана, ни майонез, ни любой другой соус, особенно если он приготовлен в домашних условиях, кроме упомянутого оригинального. Наилучшим вариантом будет использование 50-70 мл подсолнечного масла (желательно с ароматом семечек и холодного отжима) или оливкового масла, смешанного с соком половины лимона или лайма.

        Взбейте все ингредиенты венчиком до получения эмульсии, добавьте немного соли и свежемолотого перца для аромата. Чтобы добавить остринку, можно мелко нарезать немного имбиря или жгучего перца чили в заправку.

        Рецепт салата с одуванчиками и крапивой

        В этот салат для повышения сытности и объема добавляется свежий огурец, по желанию также можно использовать отварное яйцо. Сам перечень дополнительных продуктов может варьироваться, но в целом он должен оставаться простым. Рассмотрим подготовку более подробно.

        • Молодые листья одуванчиков — 80 гр.;
        • Листья молодой крапивы — 80 гр.;
        • Свежий огурец — 1 шт.;
        • Небольшой пучок укропа и петрушки;
        • 5 стрелок зеленого лука;
        • Заправка для салата (согласно вышеуказанным рекомендациям).

        Где и какую зелень собирать

        Прежде всего, стоит обратить внимание на то, что собранные травы в городских условиях не подходят для употребления. Лучше всего их собирать за пределами города, в садово-дачных участках или в удалённых от городской суеты местах. Зелень, собранная в городе, может быть небезопасной для здоровья, так как она может накапливать вредные нитраты. Листья одуванчика лучше собирать до того, как раскроются желтые цветы, поскольку в этом состоянии они содержат наибольшее количество витаминов.
        Что касается крапивы, то использовать стоит только молодые растения высотой не более 15 см, которые не имеют цветков. К сбору рекомендуется подходить в защитных перчатках.

        Приготовление

        нарезанные листья одуванчиков

        1. После того, как собранная зелень полежала в соленой воде, а крапива была ошпарена, их необходимо мелко порезать. Это можно сделать как крупными кусочками, так и нарезать мелко — на ваше усмотрение.
        2. Свежий хрустящий огурец нарежьте тонкими кольцами, полукольцами или кубиками, затем добавьте его к нарезанной зелени в большую миску.
        3. Тщательно промойте зелёный лук с укропом и петрушкой под проточной водой, обсушите их и мелко нарежьте, добавьте к ранее подготовленным ингредиентам. Цветы одуванчиков можно использовать для оформления салата или приготовить из них ароматное варенье.
        4. Тщательно перемешайте зелень с огурцами в миске и заправьте выбранной заправкой, как указано ранее, или используйте соус с китайской приправой. Дополнительно можно украсить жареными четвёртинками отварного яйца (или сделать яйца-пашот).

        Китайская заправка

        Чтобы оживить одуванчиковый салат, можно воспользоваться кулинарной техникой в азиатском стиле, добавив рукколу, соевый соус и горчицу. Эти ингредиенты комбинируются с медом в базовой заправке, а перед подачей блюдо можно украсить измельченным арахисом или обжаренными кедровыми орехами, что добавит хруст и пикантность.

        Приятного вам аппетита! Надеемся, вы будете чаще заглядывать в наш блог, следить за новыми выпусками вкусных рецептов и делиться с друзьями замечательными блюдами, полезными для здоровья. Увидимся снова!

        Салат из одуванчиков — классический рецепт

        Этот классический рецепт является одним из самых простых и запоминающихся. Время, необходимое для его приготовления, редко превышает пять минут. Многие профессиональные повара рекомендуют его тем, кто только начинает свой путь в кулинарии. Для приготовления потребуется лишь одуванчик, огурец, сухарики из белого хлеба, а также горсть семечки, миндаля или орехов кешью. Следуйте простой инструкции:

        1. Промойте листья одуванчиков, просушите их и мелко нарежьте. В принципе, можно также нарвать их на кусочки.
        2. Огурец также промойте, отрежьте кончики, очистите от кожуры по желанию и нарежьте тонкой соломкой.
        3. Сложите все подготовленные ингредиенты в большую емкость и добавьте остальные компоненты.
        4. Для соуса смешайте 1 ст. л. оливкового масла с 1 ч. л. винного уксуса, горчицы, меда и соевого соуса. Также можно использовать и майонез в качестве альтернативы.
        5. Посыпьте посыпкой из семечек или орехов сверху готового блюда.
        6. Эффектное украшение можно сделать из лепестков и цветов одуванчика.
        7. Ваш салат готов, и его можно подавать к столу.

        Салат из одуванчиков с яйцом — вкусный рецепт

        ТОП-6 рецептов салата из одуванчиков

        Для его приготовления заранее сварите два яйца, а также подготовьте репчатый и зеленый лук, сметану, огурец, капусту, соль и специи. Такой необычный набор может удивить даже самых искушенных гурманов. Хрусткость свежей капусты смягчит вкус лука и даже одуванчика. Для этого рецепта прекрасно подойдет пекинская капуста, а фиолетовый лук добавит ярких красок. Вареные яйца сделают салат более сытным и калорийным. Приготовление осуществляется по следующему алгоритму:

        1. Отваренные яйца охладите и нарежьте кубиками среднего размера, одну половинку яйца можно оставить для декорирования.
        2. Листья сполосните под холодной водой, высушите и тонко нарежьте, несколько листочков также можно оставить целыми для сервировки.
        3. Огурец промойте и нарежьте полукольцами.
        4. Репчатый лук также нужно промыть и мелко нарезать.
        5. Если используется свежая капуста, то шинковать её нужно как можно мельче и перемешать с солью.
        6. Квашеную капусту просто добавьте к нарезанным ингредиентам, не перемешивая.
        7. Все подготовленные компоненты переложите в отдельную миску и приправьте по вкусу солью.
        8. Заправьте салат сметаной или майонезом.
        9. В каждую порцию положите основную массу салата и сверху посыпьте мелко нарезанным зеленым луком.
        10. Для украшения используйте листья или цветы одуванчика, вареные яйца или лук — все на ваше усмотрение и фантазию.

        Обратите внимание, что добавление лимонного сока улучшит вкус салата, сделает его более насыщенным и снизит горечь, присущую одуванчику. Этот салат станет отличным дополнением к легкому ужину и прекрасно сочетается с гречневой крупой, а также тушеными в мультиварке овощами.

        Разнообразные блюда из одуванчика помогут вам быстро и недорого увеличить потребление витаминов и минералов. Главное — найти безопасное место для сбора растений и следовать вышеизложенным рекомендациям. Также стоит помнить, что блюда из одуванчика лучше всего потреблять сразу после приготовления, тогда они сохранят максимальное количество полезных веществ.

Оцените статью
Вкусная еда