Перед тем как нарезать манго, первоочередной задачей обычно становится очищение его от кожуры и удаление косточки. Если плоды зеленые, то нет ничего неприемлемого в том, чтобы острым ножом или картофелечисткой сначала снять кожуру, а затем вырезать мякоть. Тем не менее, если речь идет о спелом фрукте, то такой метод может привести к тому, что сочная мякоть размягчится и превратится в кашу, что нежелательно для подавания.
Салаты с манго — 18 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления
Здравствуйте, уважаемые хозяюшки! Манго представляет собой сладкий, сочный, мясистый и ароматный фрукт, из которого можно изготовить множество разнообразных блюд, включая не только десерты.
Мастера кулинарии как в России, так и за рубежом с успехом добавляют манго в легкие закуски, муссы и джемы, сухие салаты и заправки для весенних салатов, а также используют при создании канапе, бутербродов, пудингов и выпечки.
Сегодня мы поговорим о салатах с манго и прямо сейчас поделимся несколькими интересными рецептами приготовления этих изысканных блюд. Итак, давайте займемся салатами с манго, рецепты которых нам предлагают лучшие кулинары со всего мира!
Салат с манго, курицей и огурцом
- Куриное филе – 300-350 гр.
- Манго – 1 плод.
- Салатные листья – 4-5 шт.
- Кинза – небольшой пучок
- Лайм или классический лимон – половина плода
- Мед натуральный жидкий – 1 ст. ложка
- 1 шт. – свежий огурец
- Перец Чили (можно исключить, если не хотите остроты), специи для салатов и соль по вкусу
- Оливковое или любое постное масло – 3 ст. ложки
- Кедровые орехи – для украшения
1. Куриное филе следует тщательно вымыть, затем нарезать на небольшие кусочки, немного посолить и поперчить. Запекайте курицу в духовке, заворачивая в фольгу, без добавления масла. За 5 минут до окончания запекания откройте фольгу, чтобы мясо подрумянилось. После запекания выложите курицу в глубокую миску и дайте ей остыть до комнатной температуры.
На заметку! В качестве альтернативы куриные кусочки можно обжарить до золотистой корочки на сковороде, желательно использовать сковороду-гриль для достижения наилучшего результата.
2. Манго можно нарезать несколькими способами: разрезать фрукт пополам, удалить косточку, нарезать мякоть кубиками, или же очистить мякоть от кожуры и нарезать ее тонкими дольками, как яблоко. Нарезанную сладкую мякоть добавьте к куриному мясу.
3. Салатные листья порежьте крупно или просто порвите на более мелкие кусочки, добавьте их в общую миску с курицей и манго.
4. Кинзу и перец чили (в последнем случае используйте одну треть стручка) мелко измельчите и отправьте в общую емкость с ингредиентами. Не забудьте предварительно удалить семена из перца, так как они могут придавать горечь.
5. Огурец вымойте и нарежьте произвольными крупными кусочками, также добавьте к остальным составляющим.
6. Теперь займемся приготовлением соуса для салата. В небольшой ёмкости налейте масло, добавьте сок половины лимона и тщательно взбейте массу вилкой или венчиком.
7. К соусу добавьте жидкий мед, специи для салата и снова все хорошенько перемешайте. Если соус покажется вам слишком густым, вы можете добавить немного масла или пару ложек чистой воды.
8. Подавайте и заправляйте салат с манго и курицей следующим образом:
Вариант первый. Все ингредиенты перемешайте в одной миске, затем разложите готовый салат по тарелкам, придавая каждому порционному блюду уникальность и украсив кедровыми орехами.
Второй вариант. На тарелку выложите порцию смеси овощей, зелени и фрукта, полейте приготовленным соусом и посыпьте сверху кедровыми ядрышками.
Калорийность на 100 г — 73 ккал
Приятного вам аппетита!
Салат с манго и курицей
Этот салат выглядит изысканным, свежим и красочным, что сразу же пробуждает аппетит. Блюдо отличается интересным и необычным сочетанием вкусов и текстур. Сладость манго прекрасно дополняет соленый, дымный привкус копченой курицы, а рукола добавляет салату приятную горчинку. Оригинальная заправка и кедровые орешки вносят дополнительные пикантные нюансы в вкус этого блюда.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3
Ингредиенты:
- Копченая грудка куриного филе (300 г);
- Манго (1 шт.);
- Авокадо (1 шт.);
- Очищенные кедровые орехи (50 г);
- Рукола (1 пучок);
- Лимон (0,5 шт.);
- Оливковое масло (2 ст. л.);
- Зернистая горчица (1 ст. л.);
- Соль и перец (по вкусу).
Для достижения лучшего результата в этом блюде важно уделить внимание не только спелости манго, но также и качеству авокадо. Более подробно о том, как правильно выбрать авокадо, можно узнать в статье «Салат с авокадо» на нашем сайте.
Приготовление:
- Сначала приготовьте заправку: вымойте лимон, разрежьте его пополам, из одной половины выжмите сок. В миске смешайте лимонный сок с оливковым маслом и горчицей, добавьте соль и перец. Всё хорошо взбейте вилкой.
- Куриное филе нарежьте ломтиками.
- Манго очистите от кожицы, уберите косточку и нарежьте мякоть ломтиками.
- Авокадо также промойте, очистите, удалите косточку и порежьте мякоть на ломтики.
- Орехи обжарьте на сухой сковороде примерно 1 минуту, постоянно помешивая, чтобы они не сгорели.
- Руколу вымойте и просушите на бумажном полотенце.
- На сервировочное блюдо выложите ломтики куриного филе, манго, авокадо и руколу. Всё аккуратно перемешайте. Посыпьте орехами и полейте заправкой.
Легкий и питательный салат готов!
Салат с манго и креветками
Это еще одно изысканное блюдо, которое станет отличным украшением любого праздничного стола. На фото вы можете увидеть, как аппетитно выглядит этот салат. Такое блюдо обязательно придется по душе вашим гостям. Сладость манго прекрасно гармонирует со вкусом креветок, а огурцы и зелень придают блюду особую свежесть и сочность.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3
Ингредиенты:
- Варено-мороженые креветки (300 г);
- Манго (1 шт.);
- Свежие огурцы (2 шт.);
- Укроп (по вкусу);
- Латук (1 пучок);
- Винный уксус (1 ч. л.);
- Сахар (1 ч. л.);
- Зернистая горчица (2 ч. л.);
- Майонез (2 ст. л.);
- Перец чили (по вкусу).
При приготовлении этого салата особенно важно правильно выбрать и отварить креветки. Рекомендуется приобретать их в проверенных магазинах, где вы уверены в свежести и качестве продукта.
Приготовление:
- Сначала приготовим соус. Перец чили вымойте, удалите плодоножку и семена (по желанию), профилактически мелко порежьте и смешайте его в миске с уксусом, сахаром, горчицей и майонезом.
- Креветки отварите или залейте кипятком, в зависимости от их размерности и степени предварительной подготовки. Очистите.
- Манго промойте, очистите от кожицы, уберите косточку и нарежьте мякоть кубиками.
- Огурцы промойте, очистите от синей кожицы и нарежьте кубиками или соломкой.
- Укроп промойте, обсушите с помощью салфетки и измельчите его.
- Салат промойте, обсушите.
- На блюде выложите листья салата, добавьте креветки, манго, огурцы и укроп. Аккуратно перемешайте и полейте заправкой.
Также вы можете найти другой вкусный рецепт салата с креветками, манго и авокадо на нашем сайте.
Тайский салат из неспелого манго
Тайский манговый салат «ям мамуанг» великолепен при любых обстоятельствах, но особенно важно отметить, что его относительно легко приготовить в Москве. Чаще всего манго собирают неспелыми, поскольку они созревают во время транспортировки. Таким образом, плоды, попадающие к нам, обычно неспелые, и этот факт делает его идеальным для приготовления тайского салата.
Тайский салат из манго.
Как я уже упоминала, для приготовления этого салата вам требуется очистить манго от кожуры. После этого наиболее удобно использовать овощерезку BORNER, которая несколько лет назад можно было встретить почти в каждом московском магазине. Я часто пользуюсь ею для нарезки картофеля для позже жарки или готовя борщ.
Сегодня, в праздничный день 8 марта, отмечаю, что приготовление тайского салата значительно проще, чем делать борщ!
Ингредиенты:
- 2 манго, нарезанные тонкой соломкой;
- 1 красный сладкий перец, нарезанный тонкой соломкой;
- 1 острый перчик, тонко нарезанный;
- ½ красной сладкой луковицы, тонко нарезанной;
- Горсть свежих трав (кинза, базилик, мята);
- Полпучка зеленого лука;
- Арахис, подсушенный на сковороде и слегка измельченный.
- 1 ч.л. измельченного чеснока;
- 2 ст.л. кунжутного масла;
- 2 ч.л. соевого соуса;
- 1 ч.л. рыбного соуса Нам Пла;
- 1 ст.л. меда;
- 1 ст.л. лимонного сока.
В глубокой миске смешайте манго, сладкий и острый перцы, красный лук и свежие травы.
Интересно, что для заправки необходимо смешать все ингредиенты и полить данной смесью овощи и фрукты.
Посыпьте салат измельченным арахисом.
Также вам может быть интересно:
комментариев 6
Спасибо!
Но сом там — это папайя салат, а салат из манго называется ям мамуанг)
Сельдерей и редька тоже идут. То есть тайская кухня нередко использует те ингредиенты, которые доступны. Поэтому всем рекомендую добавлять к этому салату кедровые орехи — они подчеркнут и усилят вкус зеленого манго, обладающего тем же хвойным ароматом. Сегодня к ним будут отлично подойдут свежие огурцы. Базовый рецепт хороший, но все остальное — это только ваша фантазия.
Полностью согласна, Александр. Впрочем, это относится ко многим другим азиатским кухням и к большинству прочих кулинарий.
Огурец добавляет много влаги и в приготовленном виде может потерять свои качества. Поэтому добавлять его не стоит. Манго вы также можете полностью заменить на зеленую редьку или дайкон. Таким образом, представляю вам передачу «ям мамуанг а-ля руссо» :):
1. Сочная зеленая редька или дайкон или манго зеленые или их комбинация — 300-500 г.
2. Морковь — 150 г.
3. Сельдерей черешковый — 2 стебля.
4. Перец сладкий — 1 шт.
5. Лук сладкий или обычный (ошпаренный кипятком на 2 минуты и заливаем, воду слить).
6. Смесь семян (подсолнечник, тыква, кедр, кунжут) и арахис (сырое).
7. Зелень — 50 г по вкусу.
8. Перец острый или готовое острое варенье (да, на востоке именно так поступают с острым перцем — варят варенье с растительным маслом).
9. Заправка (по приведенному выше рецепту) — 3 зубчика чеснока, 2 ст. ложки соевого соуса (желательно на основе арахиса), 1 ч. ложка рыбного соуса (тем, кто не любит запах селедки, рекомендую не добавлять), сок лимона и мед по 1 ст. ложке и 3 ст. ложки растительного масла (желательно нерафинированного).
1-4 нарезаем на терке (не корейской) или нарезаем менее чем навсякие 1-4 мм * 5-10 см длинной.
5-тонкими полукольцами или измельчаем.
7-9. пробиваем блендером, предварительно нарезав. Оставьте немного листиков травы для украшения. Пробуем на вкус. Он должен быть одновременно сладким, кислым, острым и соленым, такой что захочется ещё, но с ярким вкусом — притягательным.
6. Закидываем в микроволновку в чашке и ставим на максимум на 1,5 минуты, ждем 20 сек и выключаем (если не крутится, ставим еще на 1,5 мин). Далее разобьем крупно в комбайне или давим под пленкой, пока остынет.
Заправляем салат и наслаждаемся вкусом)))
ТОП-9 вкусных рецептов салата из манго
Тропические плоды мангового дерева часто используются для приготовления сладких напитков, различных десертов, соусов и маринадов. Однако существует немало рецептов вкуснейших салатов из манго, которые находят своих поклонников по всему миру. Многогранность вкуса манго позволяет создавать кулинарные шедевры, сочетая, казалось бы, несовместимые продукты. В результате получаются яркие, аппетитные и полезные блюда с пленительным ароматом. Представляем вашему вниманию ТОП-9 самых популярных салатов с манговой мякотью.
Салат из манго с индейкой и сыром в соусе терияки
Это блюдо довольно необычно, так как в нем гармонично сочетаются сытное жареное мясо индейки, экзотическое манго с ягодами брусники и пикантный сыр Маасдам. Особый шарм придает заправка на основе горчицы и соус терияки. Благодаря этому вкус салата становится насыщенным и многогранным. Технология приготовления на самом деле довольно проста.
- Калорийность на 100 г — 630 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 30 минут
- Манго — 1 шт.
- Филе индейки — 500 г.
- Соус терияки — по вкусу.
- Листья салата — 100 г.
- Кунжут — 1 ч.л.
- Брусника — 100 г.
- Сыр Маасдам — 130 г.
- Подсолнечное масло — 30 мл.
- Мед — 1 ч.л.
- Горчица — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление простого салата из манго с индейкой и сыром в соусе терияки:
- Филе индейки тщательно промываем, обсушиваем, удаляем кожуру и лишние элементы. Мясо нарезаем небольшими кубиками. На сковороде разогреваем 20 мл растительного масла и обжариваем индейку на среднем огне около 10 минут, периодически переворачивая, чтобы она готовилась равномерно и не подгорала. После этого добавляем семена кунжута и соус терияки. Жарим до полной готовности еще около 15 минут, продолжая периодически помешивать.
- Параллельно в небольшой миске смешайте 10 мл масла с горчицей и медом.
- Манго чистим от косточки и нарезаем ломтиками.
- Добавляем ягоды брусники и нашинкованный твердый сыр.
- Сервируем тарелку. Сначала выкладываем салатные листья, затем манго и сыр вместе с филе индейки. Поливаем сверху заправкой. Ваш салат с индейкой в соусе терияки и мякотью манго готов!
Салат с манго и креветками
Исключительное сочетание яркого тропического манго с креветками поразит даже самых искушенных гурманов. Салат отличается высокой питательной ценностью. Для более насыщенного вкуса добавьте орехи кешью, которые не только улучшат аромат, но и сделают блюдо более сытным. Этот рецепт простого и вкусного салата с манго подходит даже начинающим кулинарам.
Ингредиенты:
- Спелое манго — 1 шт.
- Креветки — 400 г.
- Рисовая лапша — 100 г.
- Орехи кешью — 100 г.
- Стручки зеленой фасоли — 150 г.
- Растительное масло для жарки — 15 мл.
- Кунжутное масло — 15 мл.
- Лайм — 1 шт.
Пошаговое приготовление салата с манго и креветками:
- Сначала отвариваем рисовую лапшу до готовности и сливаем воду из кастрюли.
- Креветки опускаем в кипящую подсоленную воду и варим до готовности. Затем остужаем и очищаем.
- Орехи кешью рубим на кусочки.
- Манго подготавливаем: промываем, удаляем косточку и нарезаем кубиками.
- Зеленую фасоль обжариваем в небольшом количестве растительного масла до готовности. При необходимости добавьте немного воды, чтобы пропарить стручки и сделать их более мягкими. Также этот ингредиент можно обжарить на сковороде-гриль, чтобы сохранить сочность и улучшить внешний вид блюда.
- Все подготовленные компоненты соединяем в глубокой миске. Для заправки используем кунжутное масло, сбрызгиваем соком лайма и посыпаем цедрой.
- Салат с манго и креветками, со стручковой фасолью и рисовой лапшой готов! Подавайте его к столу сразу после приготовления.
Салат на Новый год с манго, курицей и авокадо
Чтобы приготовить этот салат, вам потребуются следующие ингредиенты:
- Филе куриное — 2 шт.
- Манго — 1 шт.
- Салатные листья — 1 пучок
- Авокадо — 1 шт.
- Соус соевый — 1 ст. л.
- Сок лимонный — 1 ч. л.
- Масло оливковое, соль, перец — по вкусу
Этот салат готовится очень быстро и выглядит экзотично на праздничном столе. Кроме того, он не является тяжёлым для желудка.
Замаринуйте куриное филе в смеси соевого соуса, лимонного сока, перца, соли и оливкового масла на минимально 1 час. Затем обжарьте филе на сковороде-гриль или запеките в духовке до полной готовности. После остывания нарежьте небольшими кусочками.
Авокадо и манго очистите, удалите косточки. Нарежьте плоды дольками и сбрызните авокадо лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела.
Салатную зелень промойте, обсушите и произвольно нарвите руками, оставив несколько целых листьев для сервировки.
На сервировочное блюдо выложите салатные листья и произвольно распределите кусочки курицы, манго, авокадо и зелени. Заправьте оливковым маслом, по вкусу добавьте соль и перец.
Салат на Новый год с манго, креветками и огурцами
Для его приготовления потребуется:
- Креветки — 400 г.
- Манго — 1 шт.
- Огурцы — 3 шт.
- Салатные листья — 10 шт.
- Укроп (измельченный) — 2 ст. л.
- Винный уксус (белый) — 2 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Горчица (зернистая) — 3 ст. л.
- Майонез — 5 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу.
Для начала приготовьте заправку для салата. Для этого смешайте в небольшой миске уксус, сахар, майонез и горчицу. Перемешайте до однородной консистенции.
Отдельно отварите креветки, по мере необходимости очистите их от панцирей. Огурцы и манго также вымойте, очистите и нарежьте небольшими кубиками.
В салатнице объедините креветки, огурцы, манго и добавьте измельченный укроп. Заправьте и перемешайте, при необходимости посолите и поперчите. Подавайте на листьях салата, для каждой порции берите по 2 листа.
Салат на Новый год с манго, кукурузой и сельдереем
Для его приготовления нужны:
- Манго — 1 шт.
- Капуста пекинская — 1 кочан.
- Кукуруза консервированная — 1 банка.
- Сельдерей (по вкусу).
- Петрушка (по вкусу).
- Помидоры черри (по вкусу).
- Греческий йогурт или оливковое масло — для заправки.
Если в этом салате греческий йогурт заменить на оливковое масло, то он получится постным.
Манго нарежьте кубиками, помидоры черри разрежьте пополам, пекинскую капусту нашинкуйте, а зелень мелко порубите.
В салатнике смешайте манго, помидоры черри, кукурузу, сельдерей, капусту и петрушку. Перемешайте и подсолите по вкусу. Заправьте йогуртом или оливковым маслом.
Салат на Новый год с манго, сыром фета и беконом от шеф-повара
Для приготовления вам понадобятся:
- Манго — 1 шт.
- Сыр фета — 100-150 г.
- Бекон — 5 ломтиков.
- Миндать — 1 горсть.
- Салатная зелень — пучок.
- Лук зеленый — по вкусу.
- Лимонный сок — по вкусу.
Этот салат от известного шеф-повара Ильи Лазерсона получается очень необычным. Чтобы его приготовить, заранее ошпарьте кипятком и очистите горсть миндаля. Также до хрустящего состояния поджарьте ломтики бекона. Манго очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
Сушеный миндаль подсушите на чистой сковороде и нарежьте пластинками. В салатное блюдо выложите вымытые и обсушенные листья салата, затем сверху разместите ломтики манго и посыпьте сыром фета.
Сверху выложите хрустящий бекон. Посыпьте салат миндалем и измельченным зеленым луком. Полейте лимонным соком и подавайте к столу.
Салат на Новый год с манго и крабами
Для его приготовления вам понадобятся:
- Манго — 1 шт.
- Фаланги краба — 160 г.
- Авокадо — 1 шт.
- Огурцы — 2 шт.
- Сок апельсиновый — 100 мл.
- Соус соевый — 30 мл.
- Сушеные бананы — 2 шт.
Хотя такой салат получается не очень бюджетным, он станет отличным угощением для праздничного стола в новогоднюю ночь.
Разделите мясо краба на волокна. Орехи нарежьте слайсами, так же поступите с огурцами, манго и авокадо. Разложите все ингредиенты на тарелке.
Для заправки соедините сок апельсина, соевый соус и сушеные бананы. Взбейте в блендере до однородной консистенции. Полученной заправкой полейте салат.