Этот блюдо — отличный выбор для закуски с горячекопченым угрем. Оно готовится послойно и выглядит великолепно на праздничном столе. По вашему желанию, угря можно заменить на зубатку или окуня, что позволит разнообразить вкусовые ощущения.
Салаты с рыбой горячего и холодного копчения
Копченая рыба, как продукт, обладает великолепной репутацией, что устраивает всех кулинаров и гурманов. Эта продукция богата омега-3 жирными кислотами, легко усваиваемым белком и разнообразием витаминов, что делает её крайне привлекательной для диетологов и сторонников здорового питания. Нежное и мягкое мясо рыбы прекрасно комбинируется с множеством ингредиентов, что предоставляет великолепные возможности для кулинарных экспериментов.
Сегодня, как никогда ранее, можно найти достойные куски рыбы в любом супермаркете. Хозяюшкам остается лишь выбрать понравившийся морепродукт, подобрать интересный рецепт и порадовать близких вкусным салатом с копченой рыбой, вызвав восторг и зависть соседей.
Как приготовить салат с копченой рыбой
Существует множество вариантов приготовления рыбных салатов, которые отличаются набором ингредиентов, методами приготовления, но, что наиболее важно, видом рыбы, выступающей в качестве основы каждого блюда. Рыбные отделы в супермаркетах и специализированные магазины предлагают различную продукцию: от дорогих сортов, таких как форель и благородный лосось, до бюджета более доступных скумбрии, сельди, минтая или сайры.
Для того, чтобы получить вкусный и действительно полезный салат с копченой рыбой, как горячего, так и холодного копчения, рекомендуется следовать ряду полезных советов:
- Для холодных блюд выбирайте рыбу, копченую естественным образом, а не с применением жидкого дыма.
- Отдавайте предпочтение морской или океанической рыбе — у них,по сравнению с речными, больше мяса и меньше костей.
- У рыбы горячего копчения филе отделяется быстрее и легче от костей, чем у рыбы, обработанной холодным способом.
- Если тушка рыбы выглядит слегка подсушенной, а на коже заметна соль, то это признак того, что рыба подвергалась воздействию высоких температур во время копчения.
- Если рыба обладает ярко выраженным копченым ароматом, значит, она, скорее всего, была обработана жидким дымом. Как правило, такая рыба имеет характерную окраску кожи и аромат, напоминающий запах паленой резины.
Копченая треска с картофелем и огурцами
Для приготовления этого вкусного салата вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Копченая треска (при желании можно заменить на другую рыбу) – 500-600 г.
- Маринованные огурцы – 250 г.
- Отварной картофель – 6–8 клубней.
- Рубленый укроп и лук-перо – 3 ст. л.
- Отварные яйца – 2 шт.
- В качестве заправки используем сметану — 200 г.
Приступаем к приготовлению. Очищаем треску от кожи и костей, затем нарезаем филе на небольшие кусочки. Овощи также нарезаем небольшими кубиками. В подходящем блюде укладываем ингредиенты слоями, каждый слой заправляя сметаной, смешанной с натертыми на мелкой терке яйцами. Для завершения красиво посыпаем салат мелко нарезанным зеленым луком.
Заправку можно сделать не только на основе сметаны, но и с добавлением горчицы, майонеза, уксуса или лимонного сока. Однако будьте осторожны, чтобы не перебить оригинальный вкус копченой рыбы.
Копченая камбала с овощами
Это блюдо очень просто и быстро готовится, но при этом чрезвычайно вкусное — отлично подойдет для легкого ужина. Вот что вам потребуется для его приготовления:
- Копченая камбала – 200 г.
- Сладкий перец — 2 шт.
- Зеленый горошек – 100 г.
- Лук – 2 шт.
- Свежая капуста – 200 г.
- Морковь – 1 шт.
- Заправка: сметана — 100 мл и столовый уксус – 2 ст. л.
Сначала мелко нашинкуйте капусту. Перец нарежьте небольшими полосками. Морковь натрите на терке с мелкими отверстиями. Кусочки камбалы нарежьте средними кусочками. Лук слегка замаринуйте на разогретом растительном масле. Затем смешайте все ингредиенты с капустой, добавьте уксус и дайте капусте немного размягчиться. После этого добавьте рыбу и горошек. Посолите и заправьте блюдо сметаной.
Степень готовности овощей можно легко определить с помощью вилки или ножа. Если морковь или картошка легко протыкаются, значит, они готовы. В противном случае, следует продолжить варить их еще 4-5 минут.
Изысканный салат
Чтобы подготовить изысканный салат, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Рыба горячего копчения – 400 г
- Свежие огурцы – 2 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Отварное яйцо – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.
- Листья зеленого салата – 20 г
- Зеленый лук – 30 г
- Петрушка — 20 г
- Уксус – по вкусу
- Перец черный молотый, соль – щепотка
Яблоки следует тщательно вымыть, очистить от кожуры и семян, затем нарезать кубиками. Огурцы также необходимо вымыть и нарезать, при этом кубики должны быть небольшими. Мелко нашинкуйте перья зеленого лука. Рыбу (треску или окуня) очистите от кожи и косточек, нарежьте на мелкие кусочки.
Смешайте все эти ингредиенты в глубокой миске, добавьте мелко нарезанную петрушку, уксус, подсолнечное масло, соль и перец по вкусу, тщательно перемешайте и поставьте в холодильник на некоторое время для пропитки.
Салатник стоит украсить листьями зеленого салата, а сверху выкладываем салатную массу в виде горки. Для украшения используйте вареное яйцо, которое предварительно нарезать кружочками, а также помидор, порезанный кольцами.
Салат с вермишелью
Для приготовления данного салата вам потребуются следующие ингредиенты:
- Вермишель – 125 г
- Рыба горячего копчения – 200 г
- Кислые яблоки – 2 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Майонез – 200 г
- Красный перец, соль – щепотка
Сначала отварите вермишель в подсоленной воде до готовности, затем откиньте ее на дуршлаг и промойте прохладной водой.
Яблоки следует вымыть, очистить от кожуры, удали сердцевину и нарезать мякоть кубиками.
Рыбу также очистите и разделите на небольшие кусочки.
Для заправки натерите лук на терке и смешайте с майонезом. Все ингредиенты салата выложите в одну миску, полейте заправкой, добавьте соль и красный перец по вкусу, после чего тщательно перемешайте.
Салат с рыбой холодного копчения
Не имеет значения, какую именно рыбу вы выберете — с белым или красным мясом, результат в любом случае будет вкусным и сытным. Обратите внимание на интересную заправку.
- Копченая рыба (например, сом) – 300 г.
- Консервированный горошек – 100 г.
- Маринованные огурцы – 100 г.
- Картофель – 150 г.
- Морковь – 50 г.
- Лук – 250 г.
- Сметана – 60 г.
- Дижонская горчица – 30 г.
- Укроп – 20 г.
Накануне приготовления отварите картофель и морковь в мундире. Остудите, очистите, и начинайте нарезать морковь кубиками.
Снимите шкуру с кусочка рыбы и нарежьте его на полоски или кубики, не забывая выбирать мелкие косточки.
Измельчите маринованные огурцы до желаемой консистенции.
Мелко нашинкуйте лук и покрошите укроп.
Смешайте все заранее подготовленные ингредиенты в салатнике, добавьте зеленый горошек, предварительно слив жидкость из банки.
Добавьте сметану и горчицу; не солите, так как многие из ингредиентов уже содержат соль в достаточно большом количестве.
Очень вкусный салат с красной копченой рыбой
Это блюдо произведет впечатление на всех, как на гостей, так и на членов семьи. Вам потребуется семга холодного копчения, которую можно заменить форелью или горбушей. Нарезка может быть любой — как крупной, так и мелкой, в данном случае это не имеет решающего значения.
- Копченое филе – 200 г.
- Лимон.
- Свежий огурец.
- Зеленый горошек – 3 большие ложки.
- Яйца – 3 шт.
- Майонез – 4 ложки.
- Укроп и петрушка – по вкусу.
С лимона снимите кожуру и нарежьте на небольшие дольки, оставляя только мякоть. Удалите все семечки.
Очистите огурец и нарежьте его кубиками, размер которых должен соответствовать лимонным долькам.
Мелко нарежьте укроп.
Нарежьте рыбное филе небольшими полосками, чуть крупнее остальных компонентов.
Режьте сваренные вкрутую яйца произвольно.
Сложите все подготовленные ингредиенты в одну большую миску. Слейте воду из банки с горошком и добавьте его в салатницу.
Заправьте салат майонезом и тщательно перемешайте все компоненты.
Рецепт 4. Салат с копченой рыбой и макаронами
Этот салат легко сможет стать полноценным ужином. Макароны обеспечивают достаточную сытость, чтобы поддерживать вас до сна. Если чувство голода вдруг возникнет, можно выпить стакан кефира. С таким рационом наутро вы проснетесь с ощущением легкости.
Необходимые ингредиенты:
• 300 г — копченая рыба;
• 200 г – макароны;
• 100 мл – майонез;
Инструкция по приготовлению:
Форма макарон может быть любой. Для эстетики можно выбрать бантики или спиральки, если хотите заинтересовать детей, то подойдут цветные макароны. Макароны отвариваются привычным способом. Параллельно откиньте их на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги. Затем займитесь яблоками – очистите их от семян и нарежьте кубиками. Рыбу также очистите от всех лишних частей: головы, костей и кожи; а оставшееся филе нарежьте крупными кубиками. Мелко нашинкуйте зеленый лук и смешайте его с майонезом. В получившийся соус можно добавить специи по вкусу, например, немного красного перца. Компоненты смешиваются перед подачей, заправляются соусом и выкладываются в салатницы.
Салат с копченой рыбой – секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Согласно вышеприведенным рецептам, копченая рыба представляет собой великолепный продукт, который прекрасно сочетается даже с фруктами. Если вы желаете приготовить легкий экзотический салат с сладковатым вкусом, можете заменить яблоко консервированным ананасом. Простые, но интересные сочетания блюд станут великолепным дополнением к повседневному столу!