Это блюдо можно готовить различными способами, добавляя некоторые ингредиенты и убирая другие. В данном варианте к списку компонентов добавляется картофель. Появление этого салата на праздничном столе, несомненно, порадует ваших гостей.
Салат с горбушей — 103 домашних вкусных рецепта приготовления
Салат с горбушей в России пользуется такой же популярностью, как и салат с сайрой. Поэтому существует множество рецептов с этим видом рыбы – от простых до более сложных. Найдите тот, который соответствует вашим предпочтениям по составу ингредиентов и наличию пошаговых фотографий, чтобы создать свой собственный кулинарный шедевр! Читайте дальше для подробностей.
Быстрый фильтр Поиск по категории «Салат с горбушей»
Это блюдо очень вкусное, нежное, яркое и весеннее, порадует даже самого привередливого гурмана!
Самый быстрый, простой и доступный салат, который можно приготовить из обычных продуктов!
Необыкновенно вкусно, ярко и полезно, при этом без майонеза!
Можно использовать любую красную рыбу: как соленую, так и копченую, в зависимости от ваших предпочтений.
Праздничный, слоеный, яркий и классический салат, популярный с советских времен!
Сливочный рулет, который буквально растает во рту.
Минимум продуктов, максимум вкуса — этот салат готовится всего за 5 минут!
Идеально подходит для праздников, пикантный, яркий, сочный и удивительно вкусный!
Этот салат не только вкусный, но и сытный, поэтому добавку будут просить все ваши гости!
Изысканная закуска с ярким вкусом морских деликатесов!
Оригинальный, свежий и необычайно вкусный салат! Удивите близких неповторимым вкусовым сочетанием.
Салат из горячекопченой горбуши с тыквой – идеальный выбор для настоящих гурманов!
Как приготовить салат с горбушей: лучшие рецепты с фото
Для приготовления этого блюда чаще всего используется консервированная горбуша. С тобой такое может происходить не так часто, когда вы ищете рецепты салата с горбушей, имея в виду свежую или копченую рыбу. Из-за специфического вкуса эта рыба может не подойти для многих салатов, тогда как консервированная горбуша позволяет приготовить самые различные закуски, в том числе популярный салат «Мимоза».
Продукт | Калории (ккал) на 100 г | Белки (г) на 100 г | Жиры (г) на 100 г | Углеводы (г) на 100 г |
---|---|---|---|---|
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Огурцы | 15 | 0.8 | 0.1 | 2.6 |
Сёмга | 140 | 21.6 | 6.0 | 0.0 |
Красная рыба | 191 | 18.0 | 10.4 | 6.7 |
Картошка | 80 | 2.0 | 0.4 | 18.1 |
Наши хозяйки часто начинают искать рыбные салаты перед праздниками, такими как Новый год или 8 марта, поскольку они достаточно простые и в то же время придают разнообразие столу, на котором, возможно, уже находится мясное блюдо или легкая диета. Профессионалы советуют использовать консервированную горбушу в масле, а не в собственном соку, поскольку многие хозяйки считают, что она вкуснее в сочетании с другими продуктами.
Важно предварительно слить масло из банки, так как часть жидкости останется на рыбе. Однако, несмотря на это, атмосферные нотки масла придадут великолепный вкус и дополнительный шарм. Консервированная горбуша хорошо сочетается с различными составляющими для салатов: овощами, как вареными, так и сырыми, зерном, бобовыми и свежей зеленью.
Стоит отметить, что рецепты салата со свежей или копченой горбушей не так популярны, как с консервами, но их вкус очень яркий и запоминающийся. Если вам повезет найти удачное сочетание ингредиентов, оно станет вашим фаворитом на долгие годы. Почти все эти рецепты рассчитаны на подачу на праздники и подходят для постного меню, где рыба разрешена, или для тех, кто придерживается определенной диеты.
Ингредиенты
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Заранее разморозьте очищенную горбушу, а также отварите яйца и морковь до готовности, затем охладите их полностью.
В кастрюле доведите воду до кипения, добавьте соль, а затем промытый рис. Варите крупу в течение 15-20 минут, периодически помешивая, затем выключите огонь.
Через 5 минут откиньте рис на дуршлаг и промойте под холодной водой, оставьте в посуде, чтобы вся жидкость стекла.
Тем временем тщательно промойте рыбу под проточной водой и нарежьте ее на несколько частей.
Положите горбушу в кастрюлю или другую емкость, залейте водой, добавьте немного соли и лавровый лист. Поставьте на плиту. Когда вода закипит, уберите пенку с поверхности. Дайте рыбе вариться на небольшом огне около 30-45 минут, можно накрыть крышкой.
После варки достаньте стейки на тарелку и оставьте их остывать на столе на около 15 минут.
Очистите репчатый лук, тщательно промойте и мелко нарежьте с помощью ножа на разделочной доске.
Обжарьте лук на подсолнечном масле до прозрачного состояния, готовя на среднем огне и часто помешивая.
В глубокую миску поместите вареный рис и добавьте к нему обжаренный лук. Перемешайте до получения однородной массы.
С помощью ножа снимите шкурку с вареной моркови и нарежьте ее на мелкой терке.
С каждого куска рыбы уберите кожицу — это делается очень просто с помощью ножа. Затем разделите филе пополам и удалите основную кость, оставшуюся часть мяса можно размять с помощью вилки или нарезать острым ножом.
Очистите чеснок от шелухи, пропустите его через пресс и добавьте к рыбе, затем положите ложку сметаны и тщательно перемешайте.
Возьмите красивую тарелку для подачи салата, первым слоем выкладывайте рис с луком, распределяя их равномерно. Смажьте поверхность сметаной, при желании добавьте майонез или любой другой подходящий под ваши вкусы соус.
Затем равномерно распределите рыбную массу, аккуратно разровняйте с ложкой. Вы можете также использовать консервы, если сочтете это необходимым.
Натрите сыр крупной стружкой и выложите его третьим слоем, не обязательно покрывать заправкой.
Рецепт картофельного салата с консервированной горбушей
Приготовив этот салат, вы будете в состоянии прекрасно перекусить в течение дня. Он получается очень сытным и поможет пополнить ваши запасы энергии и сил.
Ингредиенты:
- Горбуша в масле – 180 г
- Картофель – 180 г
- Соленые огурцы – 100 г
- Яйца – 2 шт.
- Морковь – 70 г
- Майонез по вкусу
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Варите картофель и морковь до готовности, предварительно тщательно очистив их от загрязнений. После того как овощи будут готовы, остудите их. Соленые огурцы нарежьте небольшими кубиками.
- Консервированную горбушу измельчите вилкой, удаляя крупные кости, если они есть. Морковь нарежьте средними кубиками, так же поступите и с картофелем.
- Отварите яйца, охладите, очистите и нарежьте. Все подготовленные ингредиенты сложите в одну миску, добавьте майонез, соль и перец, хорошо перемешайте.
- Перед подачей на стол поставьте салат в холодильник на 20 минут.
Простой салат с консервой горбуши, яйцами и сладким перцем
Большинство салатов готовятся очень быстро и легко, и следующий рецепт не является исключением. Обычные компоненты, прекрасно сочетаясь друг с другом, дарят истинное наслаждение. Легкий аромат цитрусовых придает оригинальную нотку.
Ингредиенты:
- Горбуша консервированная – 240 г
- Сладкий перец – 70 г
- Яйца – 2 шт.
- Твердый сыр – 70 г
- Сок лимона – 1 ч. л.
- Лимонная цедра – 2 ч. л.
- Укроп и/или петрушка, зеленый лук
- Майонез по вкусу
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Яйца отварите вкрутую, остудите их, очистите и нарежьте небольшими кусочками. Перец промойте, удалите сердцевину и нарежьте кубиками. Промойте и обсушите зеленый лук, нарежьте его кольцами. Сыр натрите на терке – на крупной или средней.
- Измельчите зелень. Слейте жидкость из банки с рыбой, потом измельчите ее вилкой, когда стечет сок. Все ингредиенты салата добавьте в одну миску, добавьте сок лимона, майонез, соль, специи и лимонную цедру.
- Приятного аппетита!
С чем сочетать горбушу в салатах и чем заправлять
Благодаря своему ярко выраженному вкусу и сочности, горбушу можно сочетать с множеством продуктов. Например: томатами, капустой, рисом, картошкой, яйцами, сыром, свежими и солеными огурцами, луком, кукурузой и морковью. Удивительно, но горбуша также отлично сочетается с фруктами, её добавляют в салаты с виноградом, яблоками, апельсинами, ананасами и лимоном.
В качестве заправки можно использовать бульон от консервов, майонез, разбавленный этим бульоном или сметаной, сок лимона.
Рецепты
Салат с вареной горбушей
Варка – это наиболее щадящий способ обработки рыбы, не считая приготовления на пару. В процессе варки в продукте сохраняется максимальное количество полезных веществ.
Этот салат получается очень сытным, питательным и вкусным. Для его приготовления вам понадобится всего несколько ингредиентов:
- отварная горбуша (можно использовать приготовленную на гриле или запеченную);
- картофель – 7 штук среднего размера;
- сыр – 200 граммов;
- яйца – 5 штук;
- майонез по вкусу.
- Картофель хорошо вымойте и отварите в кожуре.
- Яйца также сварите.
- Все ингредиенты, кроме рыбы, натрите на крупной терке.
- Выкладывайте ингредиенты слоями.
- Сначала выложите половину яиц и смажьте майонезом.
- Затем половину сыра и тоже смажьте.
- Далее уложите половину картофеля и добавьте майонез.
- Рыбу очистите от косточек, разломайте на небольшие кусочки и выложите следующим слоем, добавляя майонез.
- Затем повторите слои картофеля, сыра и яиц. Каждый слой не забывайте смазывать майонезом.
- Салату нужно дать настояться в холоде, чтобы все слои пропитались вкусами друг друга.
Салат с горбушей и поджаристым луком
Поджаренный лук придает салату пикантность и замечательный вкус. Это блюдо не требует много времени и усилий для приготовления. Вам понадобятся:
- консервы с горбушей (1 банка);
- вареный рис – 2 столовые ложки;
- 3 яйца;
- 1 луковица;
- петрушка по вкусу;
- растительное масло для жарки.
- Яйца варим вкрутую, нарезаем мелкими кубиками.
- Зелень тщательно моем и также мелко нарезаем.
- Луковицу нарезаем на кубики и обжариваем до золотистого цвета.
- Рыбу хорошо размять вилкой.
- Все компоненты смешиваем с вареным рисом, добавляем немного масла от лука.
Салат с горбушей, рисом и огурцами
В этом рецепте все ингредиенты гармонично сочетаются. Рис придаёт сытность, огурцы – свежесть, а рыба – сочность и питательность.
- консервы с горбушей (1 банка);
- свежие огурцы (3 шт.);
- отварной рис (200 граммов);
- яйца (4 мелких);
- майонез для заправки.
- Варите 80 граммов сухого риса и яйца.
- Разомните горбушу вилкой. Бульон, в котором рыба находилась, не используем.
- Остуженный рис смешиваем с горбушей.
- Нарезаем яйца и огурцы на мелкие кубики, добавляем в салат.
- Добавляем майонез и ставим в холод минимум на час для настаивания.
Салат с горбушей и яблоками
Такой салат вызовет восхищение даже у самых привередливых гостей. Яблоки добавляют изюминку и кислинку, кукуруза – нежность, лук – пикантность, а сыр – сытность.
Для его приготовления вам понадобятся:
- консервы с горбушей (1 банка);
- половина луковицы;
- вареные яйца (6 мелких);
- сыр (200 граммов);
- яблоки (2 кислых сорта);
- консервированная кукуруза (половина банки);
- сок лимона (1 чайная ложка)
- Удалите крупные кости из рыбы и разомните её вилкой.
- Лук очистите и мелко нарежьте.
- Отваренные яйца разделите на желтки и белки. Желтки мелко крошите, а белки натрите на мелкой терке в отдельной посуде.
- Натрите сыр.
- Яблоки очистите от кожуры и семян, натрите на крупной терке.
- Соберите все ингредиенты слоями.
- Сначала укладываете рыбу;
- затем лук, посыпайте чёрным перцем;
- после идут желтки, немного солите и смазываете майонезом;
- выкладывайте яблоки, сбрызгивая лимонным соком, добавьте немного перца;
- затем натертый сыр и снова смазывайте майонезом;
- посыпьте кукурузой и в завершение разместите белки, перемешанные с майонезом и небольшим количеством соли.
Рецепт 4: Салат из горбуши с фруктами и сельдереем
Этот салат из горбуши можно готовить для любого торжества. Необычное сочетание рыбы с овощами и фруктами подарит настоящее наслаждение всем любителям вкусных и полезных блюд.
Ингредиенты:
- 1 банка консервированной горбуши;
- Лимонный сок – 2 ст. л.;
- Корни сельдерея – 160 г;
- Лук-порей – 150 г;
- Твердый сыр – 100-120 г;
- Яйца – 2 шт.;
- 1 апельсин;
- 1 яблоко (кисло-сладкого сорта);
- Майонез по вкусу;
- Клюква;
- Перец и соль по вкусу;
- Укроп.
Способ приготовления:
Варим яйца вкрутую, пока они остывают, подготавливаем другие компоненты. Лук нарезаем тонкими полукольцами, ополаскиваем под холодной водой и маринуем в лимонном соке около 10 минут. Сельдерей моем и нарезаем тонкой соломкой. Укроп мелко нарезаем. Яблоко моем, очищаем от кожуры и нарезаем соломкой. Апельсин чистим, разделяем на дольки, удаляем семена и пленки, нарезаем мякоть мелкими кусочками. Сливаем жидкость из консервов с горбушей и разминаем её вилкой. Сыр натираем на мелкой терке. После подготовки всех продуктов можно приступить к формированию салата из горбуши. Учитывая, что блюдо получится очень сочным, лучше выкладывать ингредиенты слоями в глубокую салатницу: 1 слой – натертые вареные яйца, немного перца и соли, MAYO; 2 слой – половина маринованного лука-порея; 3 слой – сельдерей, перец, соль и майонез; 4 слой – рубленый укроп, оставшаяся половина порея, соль, перец и майонез; 5 слой – яблоки, щепотка соли и перца, майонез; 6 слой – апельсин; 7 слой – горбуша; 8 слой – сыр. Готовое блюдо украсьте тонкими полукружиями апельсинов, клюквой и зеленью, затем отправьте в холодильник настояться. В процессе приготовления этого салата важно соблюдать меру с солью и перцем.
Рецепт 5: Салат из горбуши с ананасом
Такое блюдо станет замечательным украшением любого праздничного застолья. Этот вкусный и питательный салат не приедается, и его хочется готовить снова и снова.
Ингредиенты:
- Полстакана риса;
- Банка консервированной горбуши;
- Банка консервированных ананасов;
- Куриные яйца – 5 шт.;
- Помидоры черри – 220 г;
- Четверть чайной ложки соли;
- 150 г оливкового майонеза;
- Твердый сыр – 150 г;
- Половина пучка петрушки и укропа.
Способ приготовления:
Рис необходимо тщательно промыть холодной водой и затем отварить. Для этого в кастрюлю налейте воду (2 части воды на 1 часть риса), добавьте немного соли и опустите промытый рис, варите до готовности. Сваренный рис откиньте на дуршлаг и промойте. Ждите, когда стечет лишняя вода. Затем с вареных и охлажденных куриных яиц аккуратно снимите скорлупу и порежьте их на мелкие кубики. Ананасам дайте стечь от сока, затем нарежьте их маленькими кубиками. Черри тщательно промойте и нарежьте соломкой. Сыр натрите на терке, зелень мелко рубите. С горбуши слейте жидкость и размять её вилкой в отдельной посуде. Приступаем к выкладыванию слоев салата: 1 слой – рис; 2 слой – рыба, сеточка майонеза; 3 слой – половина тертого сыра; 4 слой – помидоры, майонез; 5 слой – ананас; 6 слой – оставшаяся половина сыра, майонез; 7 слой – яйца, сеточка из майонеза. Посыпьте готовое блюдо мелко нарезанной зеленью и отправьте в холодильник пропитаться.