Чтобы приготовить запечённые овощи, заверните их в фольгу по отдельности, не нарезая – оставляя целиком. Время приготовления составляет: баклажан – 30 минут, помидоры и сладкий перец – 15-20 минут.
Грузинский салат
Грузинский салат – это не просто блюдо, а настоящий фрагмент культуры солнечной Грузии, которая всегда радушно встречает и принимает всех своих гостей. Основные ингредиенты, которые связывают грузинскую кухню, включают чеснок, свежие овощи, грецкие орехи, фасоль и острые приправы. Именно поэтому практически ни одно блюдо не обходится без них.
На протяжении многих лет наши хозяйки активно используют рецепты грузинского салата, основываясь на его классической версии. Тем не менее, заправка для салата может варьироваться в зависимости от предпочтений кулинара, поскольку не все любят остроту в блюдах. Однако зелень и растительное масло остаются обязательными, так как грузинские салаты не приемлют майонез.
При приготовлении грузинского салата можно проявить творческий подход к выбору заправки, так как повара Грузии ценят лаконичность и простоту в своей кухне. Мы же стремимся к более ярким и разнообразным вкусовым ощущениям.
Для заправки используем: 2 столовые ложки дижонской горчицы, 2 столовые ложки винного уксуса, оливковое масло и измельчённый чеснок. Все ингредиенты взбиваются и хорошо перемешиваются с овощным грузинским салатом.
Как приготовить грузинский салат — 15 разновидностей
- Грузинский салат с курицей
- Грузинский салат с фасолью
- Грузинский салат с колбасой
- Грузинский салат с печёными овощами
- Грузинский салат с помидорами
- Грузинский салат с баклажанами
- Грузинский салат с грецкими орехами
- Грузинский салат с виноградом
- Грузинский салат с козьим сыром
- Грузинский салат с маринованными огурцами
- Грузинский салат с говядиной
- Грузинский салат с дыней
- Грузинский салат с острым перцем
- Грузинский салат с брынзой
- Грузинский салат с картофелем пай
Грузинский салат отличается не только простотой в приготовлении, но и великолепным вкусом, а также традиционной добавкой – грецкими орехами. Все ингредиенты гармонично сочетаются, а порционная единица получается достаточно большой.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 г
- Сыр сулугуни – 300 г
- Грецкие орехи – 150 г
- Репчатый лук – 1 шт.
- Майонез – по вкусу
- Зелень петрушки – по вкусу
- Растительное масло – 1 ст.л.
Приготовление:
Куриное филе необходимо отварить до готовности. Затем нарезаем сыр и курицу мелкими кубиками. Лук шинкуем и обжариваем на растительном масле. Орехи обжариваем на сухой разогретой сковороде, а затем мелко дробим с помощью блендера. Все ингредиенты соединяем: курицу, обжаренный лук и орехи, заправляем майонезом, добавляем соль и перец по вкусу. Завершаем приготовление, посыпав зеленью петрушки.
Салат с помидорами и огурцами
Салат из свежих огурцов и помидоров – это классическое блюдо, присутствующее в разных национальных кухнях. Однако грузинская версия с орехами привносит свою уникальность. Богатая палитра кислых, пряных и терпких вкусов превращает это простое блюдо в изысканный деликатес.
- Томаты – 700 г;
- Свежий огурец – 100 г;
- Сладкий лук – 1 шт.;
- Зеленый лук (перо) – 1 пучок;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Свежий укроп – 1 пучок;
- Свежая петрушка – 1 пучок;
- Свежая кинза – 3 стебля;
- Грецкие орехи – 70 г;
- Шафран – 3 стебля;
- Свежий перчик чили – 1 шт.;
- Красный перец – ½ ч.л.;
- Кориандр – 5 г;
- Хмели-сунели – ½ ч.л.;
- Красный винный уксус – 1 ст.л.;
- Яблочный уксус – 2 ст.л.;
- Соль – по вкусу;
- Горячая питьевая вода – ½ стакана.
- Сначала готовим соус. Орехи, чеснок, перец, шафран и соль растираем в блендере. Кинзу нарезаем и добавляем вместе с хмели-сунели и кориандром в ореховую массу. Горячую воду смешиваем с уксусом и добавляем к ореховой смеси.
- Огурцы нарезаем соломкой, лук – кольцами, томаты – дольками и выкладываем на большое блюдо.
- Измельченные зеленый лук, петрушку и укроп равномерно распределяем по овощам, сбрызгиваем уксусом.
- Перед подачей на стол салат обильно поливаем приготовленным соусом.
Калорийность: 56,2 ккал на порцию.
Салат с маринованным луком
Этот салат обладает пикантным вкусом благодаря гармоничному сочетанию ароматного орехового соуса и маринованного лука. Основными компонентами являются огурцы и помидоры, а добавления пряного лука делают вкус более насыщенным. Такой салат особенно актуален в холодное время года, когда его можно подавать к мясным блюдам.
- Свежие огурцы – 300 г;
- Помидоры – 600 г;
- Красный репчатый лук – 2 шт.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Свежая кинза – 30 веточек;
- Грецкие орехи – 100 г;
- Свежий перчик чили – 1 шт.;
- Красный перчик – ½ ч.л.;
- Хмели-сунели – ½ ч.л.;
- Уксус 9% – 2 ст.л.;
- Красный винный уксус – 1 ст.л.;
- Соль – по вкусу;
- Холодная питьевая вода – 100 мл.
- Приготовим соус. Орехи, чеснок, кинзу, специи и перчик чили смешиваем в блендере, постепенно добавляя воду, чтобы добиться консистенции как у сметаны.
- Лук нарезаем кольцами и маринуем в уксусе на протяжении двух часов в холодильнике.
- Помидоры и огурцы нарезаем крупными дольками.
- Кинзу мелко нарезаем.
- Овощи соединяем с маринованным луком, добавляем кинзу, заправляем соусом.
Калорийность: 61,1 ккал на порцию.
Овощной салат по-грузински
Свежий салат, состоящий из помидоров, огурцов и красного лука, заправленный пикантными приправами, – это и есть овощной салат по-грузински. Он идеально подойдет к мясным, рыбным и куриным блюдам, а также к колбаскам!
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 4-5
Ингредиенты овощного салата по-грузински
- 300 г спелых красных помидоров;
- 200 г небольших колючих огурцов;
- 100 г любого листового салата;
- 100 г сладкого перца;
- 100 г красного лука;
- Пучок кинзы;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 г грецких орехов;
- 50 г оливкового масла;
- 2 чайные ложки хмели-сунели;
- Соль, молотый черный перец – по вкусу;
- ½ лимона или белый винный уксус;
- 1 чайная ложка семян кориандра;
- ½ стручка острого чили.
Сладкий красный лук режем дольками. Кладем нарезанный лук в мисочку, выжимаем сок из половины лимона и процеживаем, чтобы избавиться от косточек. Поливаем нарезанный лук лимонным соком и посыпаем щепоткой соли. Растираем, чтобы лук выделил сок и стал мягче. Если нет лимонного сока, можно использовать белый винный уксус.
Листья свежего салата замачиваем в холодной воде, хорошо промываем в дуршлаге. Затем сушим промытый салат в овощной сушилке или на бумажном полотенце, после чего нарезаем крупно или рвем руками.
Спелые красные помидоры разрезаем пополам и удаляем плодоножки. Нарезаем помидоры крупно и добавляем к салатным листьям.
Свежую кинзу мелко нарезаем. Используем как стебли, так и листья, а корешки кинзы лучше оставить для приготовления мясного или куриного бульона.
Маленькие колючие огурцы нарезаем кружочками. Если огурцы крупные с развитыми семечками, очищаем их от кожуры и вынимаем семена ложкой. Очищенные огурцы нарезаем кубиками.
Сладкий перец разрежем пополам, уберем семена, плодоножку, перегородки. Промойте перец под водой и нарежьте узкими полосками. Нарезанный перец добавляем к остальным овощам в салатник.
Описание приготовления:
Если поинтересоваться в любом уголке Грузии, какой салат является самым популярным, то многие наверняка назовут салат из огурцов и помидоров — это самый традиционный грузинский салат. Он готовится очень просто, при этом обязательными компонентами являются помидоры и орехи, а остальное можно дополнить на ваш вкус.
Назначение: На обед / На ужин / Недорого Основной ингредиент: Овощи / Помидор / Орехи / Грецкие орехи Блюдо: Салаты География кухни: Грузинская / Кавказская Диета: Вегетарианское питание
Этот интересный вариант салата идеально подойдёт любителям мяса. Он богат белком, а также порадует вас великолепным вкусом и зарядит энергией на долгое время.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
- Говядина вареная – 200 г;
- Красная фасоль (вареная или консервированная) – 240 г;
- Болгарский красный перец – 1 шт.;
- Грецкие орехи – 50 г;
- Красный лук – 1 шт.;
- Перец черный – по вкусу;
- Кинза или петрушка – 1 пучок;
- Хмели-сунели – 1 ч.л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Винный уксус – 1 ст.л.;
- Оливковое масло – 5 ст.л.
Как правильно сварить говядину для салата: • при варке говядины необходимо помещать её в кипящую воду; • добавляя соевый соус или соль в воду во время варки, мясо получится более вкусным; • говядина становится нежнее, если её отварить заранее и остудить в бульоне.
Приготовление:
- Подготовьте фасоль (отварите или промойте, предварительно слив воду из банки).
- Нарежьте лук тонкими полукольцами. Чтобы убрать горечь, можно опустить лук в кипяток на пару минут.
- Перцы нарежьте соломкой, предварительно избавившись от семян (по желанию – и от кожуры).
- Говядину нарежьте кубиками.
- Чеснок мелко порубите или измельчите.
- Обжарьте и мелко порубите орехи.
- Смешайте все ингредиенты, добавив соль, перец и хмели-сунели.
- Заправьте салат оливковым маслом и винным уксусом.
- Аккуратно перемешайте. Блюдо готово к подаче.
Мы предлагаем вам видеорецепт (обратите внимание, что набор ингредиентов и последовательность действий могут немного отличаться от предложенного рецепта).
Острый грузинский салат с баклажанами
Этот рецепт обязательно понравится любителям пикантной кухни. Необычное сочетание ингредиентов стоит вашего внимания, так что не упустите шанс попробовать этот салат и поделиться своим мнением о нём.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 6
Ингредиенты:
- Сыр сулугуни – 150 г;
- Филе куриной грудки – 200 г;
- Свежий баклажан – 1 шт.;
- Свежий помидор – 2 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Оливковое масло – 75 мл;
- Свежий базилик или другая зелень – по вкусу;
- Зёрна граната – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Запекайте баклажаны в духовке около 20 минут, после чего нарежьте их небольшими кусочками, можно очистить от кожуры.
- Куриное филе отварите и нарежьте кубиками.
- Нарежьте помидоры и сыр произвольной формы.
- Чеснок натрите на мелкой терке. Базилик измельчите. Перемешайте чеснок, зелень и соль с оливковым маслом. Заправка готова.
- Смешайте все ингредиенты в глубоком блюде, добавьте заправку и снова аккуратно перемешайте. Блюдо готово к подаче.
Салат готов! Его можно подавать к столу!
Рецепт 6. Салат с колбасой по-грузински – питательное и оригинальное блюдо
Для его приготовления вам понадобятся:
- 180 г колбасы;
- 3 яйца куриных;
- 1 стебель лука-порея;
- Оливковый майонез;
- 2 кислых яблока;
- 80 г очищенных грецких орехов;
- 2 среднего размера картофелины;
- 130 г твердого сыра;
- Листья зеленого салата.
Нарезаем колбасу кубиками. Яйца отварить и нарезать соломкой. Лук порей шинкуем тонкими пластинками. Яблоки очищаем от кожицы и сердцевины, нарезаем мелкими кубиками. Ядра грецких орехов измельчаем с помощью блендера.
Отваренный картофель нарезаем кусочками. Сыр натираем на крупной терке. Листья зеленого салата рвем большими кусками. Все ингредиенты перемешиваем, подсоливаем и заправляем оливковым майонезом.
Рецепт 7. Грузинский салат с отварной свеклой и грецкими орехами
Для этого блюда вам потребуется:
- 300 г ядер грецких орехов;
- 1 головка красного лука;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ч.л. имеретинского шафрана;
- 2 пучка свежей кинзы;
- 2 ст.л. уксуса 9%;
- 1 кг свеклы;
- Соль и красный перец по вкусу;
- 2 ч.л. семян кориандра;
Измельчаем орехи с помощью мясорубки, лук нарезаем полукольцами, а чеснок пропускаем через чеснокодавку. Мелко рубим зелень. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, добавляем специи, уксус и снова размешиваем.
Отварную свеклу очищаем от кожицы и нарезаем тонкой соломкой. Добавляем к заправке, перемешиваем. Готовый салат помещаем в холодильник на несколько часов. По истечении времени снова перемешиваем и подаем к столу.