Приготовление: Обжарьте креветки, предварительно измельчив чеснок. Нарежьте овощи, а сыр раскрошите руками. В сочетании добавьте оливки, соль, орегано, лимонный сок и оливковое масло.
Греческий салат с фетаксой и маслинами, помидорами и огурцом / Рецепт с фото
Традиционно греческий салат готовится с использованием сыра фета. Этот сыр изготавливается из овечьего молока и обладает ярко выраженным вкусом и характерной консистенцией. По правилам Европейского Союза, производство сыра с названием «фета» разрешено лишь на территории Греции. Таким образом, когда фета поступает на российские прилавки, её цена может быть довольно высокой.
Сыр фетакса, в отличие от феты, может производиться на любом сырном заводе, и, как правило, отличается от него по вкусу и текстуре. Это сыр чаще всего изготавливают из коровьего молока, а в некоторых случаях — из козьего. Тем не менее, использование фетаксы в греческом салате является вполне допустимым вариантом, который позволяет сохранить вкусовые качества, максимально приближенные к традиционным.
Ингредиенты:
- Помидоры свежие — 2 штуки
- Огурцы свежие — 1 штука
- Лук репчатый — 1 головка
- Маслины черные без косточек — 100 грамм
- Фетакса — 200 грамм
- Лимон — 1 штука (для получения 2 ст.л. сока)
- Оливковое масло — 75—100 мл (4—5 ст.л.)
1. Промойте огурцы, обсушите их с помощью полотенца и нарежьте дольками или ломтиками. Для греческого салата овощи следует резать достаточно крупно.
2. Помидоры также нужно тщательно промыть, обсушить и удалить плодоножки. Нарежьте их ломтиками. Если у вас имеются спелые сладкие помидоры с грядки, они идеально подойдут для этого блюда. В зимнее время рекомендую использовать помидоры черри. Не рекомендуется готовить данный салат с безвкусными, резиновыми помидорами, так как это негативно скажется на вкусе конечного блюда.
3. Лук репчатый лучше использовать белый или красный, так как традиционный желтый лук обладает резким вкусом, который не подходит для греческого салата с фетаксой. В крайнем случае, если у вас нет сладкого лука, вы можете окатить желтый репчатый лук горячей водой, чтобы убрать его горечь.
4. Сыр Фетакса нарежьте кубиками и добавьте в салат. Делать это лучше всего перед самой подачей на стол. Традиционно греческий салат не перемешивается, сыр выкладывается сверху, а лимонный сок с оливковым маслом подаются отдельно. В данном рецепте мы приготовим специальную заправку для греческого салата.
5. Маслины можно разрезать пополам или добавить их целиком, в зависимости от ваших предпочтений.
Заправка для греческого салата готовится в соотношении 2 к 1: 2 части оливкового масла на 1 часть лимонного сока. По желанию можно дополнительно добавить специи: соль, черный перец, орегано, розмарин и чеснок.
Классический рецепт греческого салата
Чтобы получить вкусный салат, обязательно используйте свежие ингредиенты.
Что потребуется: 3 огурца, 200 г помидоров, 2 болгарских перца, 1 луковица, 200 г феты, горсть оливок, 1 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. оливкового масла, молотый перец, орегано, соль, веточка укропа.
Приготовление: Нарежьте овощи и сыр. Выложите все ингредиенты в глубокую салатницу, добавьте оливки. В отдельной миске смешайте масло, соль, молотый перец, лимонный сок и орегано. Заправьте салат, аккуратно перемешайте и украсьте зеленью.
Греческий салат Хориатики
Что потребуется: 2 огурца, 200 г помидоров черри, 5 листиков салата, 100 г оливок, 150 г феты, 1 луковица, 30 мл оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. прованских трав, крупная соль.
Приготовление: Крупно нарежьте овощи и сыр, салатные листья порвите руками. Смешайте все с оливками, добавьте оливковое масло, лимонный сок, прованские травы и соль.
Греческий салат с фетаксой
Полезный греческий салат с фетаксой — это отличная идея для легкого ужина или перекуса. Рассольный сорт сыра напоминает по вкусу Филадельфию и обладает более мягкой структурой. Этот ингредиент идеально подходит для приготовления классического греческого салата. Использование фетаксы делает это знаменитое и всеми любимое блюдо более нежным.
Греческий салат с фетаксой
Греческий салат с фетаксой
Следуя этому рецепту, вы сможете приготовить салат, максимально близкий по своим вкусовым качествам к греческому салату, который сервируют в ресторанах. Это простое и доступное каждому блюдо.
Ингредиенты: оливковое масло, сыр фетакса, огурцы, сладкий болгарский перец, свежие помидоры, репчатый лук, маслины, лимон, орегано, молотый черный перец.
Греческий салат с фетаксой и помидорами
Греческий салат с фетаксой и помидорами — это легкое и вкусное блюдо. Основными его преимуществами являются быстрое приготовление, аппетитный вид и богатый витаминами состав.
Ингредиенты: огурцы, маслины без косточек, сыр фетакса, свежие помидоры, соль, листовой салат, лимонный сок, сладкий болгарский перец, красный лук, оливковое масло, прованские травы.
Греческий салат с фетаксой классический
Сыр фетакса превосходно гармонирует с зеленью и овощами, поэтому его часто добавляют в греческий салат. Такому салату всегда рады на праздничных столах.
Ингредиенты: огурцы, свежие помидоры, сладкий болгарский перец, сыр фетакса, репчатый лук, маслины, лимон, оливковое масло, молотый черный перец, орегано.
Греческий салат с фетаксой и сухариками
Настоящий греческий салат с сухариками готовят на острове Крит. Этот салат настолько сытный, что способен накормить крестьян после долгого рабочего дня.
Ингредиенты: огурцы, свежие помидоры, сладкий болгарский перец, яйцо, картошка, ржано-ячменные булочки, оливки, репчатый лук, сыр фетакса, оливковое масло, соль, молотый черный перец, орегано, свежий тимьян.
Калорийность: 190.51 ККал
Греческий салат с фетаксой и пекинской капустой
Данная разновидность салата в Греции носит название «деревенский». В его состав входят самые обычные овощи, ароматные травы и сыр фетакса. Все ингредиенты нарезаются довольно крупно, что делает его удобным в подаче.
Ингредиенты: красный лук, свежие помидоры, сыр фетакса, огурцы, пекинская капуста, маслины, сладкий болгарский перец, оливковое масло, соль, лимонный сок, чеснок, прованские травы, молотый черный перец.
Калорийность: 170.51 ККал
Греческий салат с лимонной заправкой
Греческий салат — это популярное и простое блюдо в приготовлении. С его приготовлением в домашних условиях не возникнет никаких трудностей.
Ингредиенты: свежие помидоры, огурцы, сладкий болгарский перец, сыр фета, красный лук, маслины без косточек, орегано, лимонный сок, оливковое масло, соль, молотый черный перец.
Греческий салат с фетой в домашних условиях
В греческом салате можно использовать разные сорта сыра, особенно если добавить фету, то салат приобретет сливочную нежность, которая прекрасно оттеняется свежими овощами. Для заправки идеально подойдет сухой орегано, однако неплохо сочетается и с тимьяном.
Список ингредиентов:
- 20 маслин;
- 150 г помидоров;
- 150 г свежих огурцов;
- 1 пачка сыра фета (180 грамм);
- 150 г болгарского перца;
- одна средняя красная луковица;
- соль, молотый черный перец;
- 25 мл оливкового масла;
- треть лимона;
- веточка тимьяна.
Пошаговое приготовление:
1. Разрежьте огурцы пополам вдоль, затем нарежьте их дольками средней толщины (3-5 мм). Сладкий болгарский перец очистите от семян и плодоножки и нарежьте кубиками. Для красоты вы можете использовать перцы разного цвета.
2. Помидоры нарежьте крупными дольками, затем подрежьте их на половинки для удобства. Помидоры должны быть спелые и сочные. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Все овощи сложите в салатницу.
3. Слейте сок с маслин и добавьте их к овощам. Сок от трети лимона в другой миске перемешайте с оливковым маслом, солью и листочками тимьяна. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
4. Сыр фета нарежьте небольшими кубиками и добавьте к остальным ингредиентам. Полейте салат заправкой, аккуратно перемешайте, стараясь не повредить кусочки сыра.
5. В завершение посыпьте салат молотым перцем, желательно мелить его непосредственно перед подачей. Украсьте свежим тимьяном. Этот салат идеально подходит к мясу и рыбе, а также является прекрасным вариантом для быстрого перекуса или дополнения к основному блюду.
Простой греческий салат по классическому рецепту
Это вкусное закусочное блюдо удовлетворит даже самых взыскательных гурманов. Свежие овощи придают салату яркий цвет и хрустящую текстуру, а фета гармонично сочетается с огурцами и помидорами. К тому же, греческий салат легко готовится.
Список ингредиентов:
- маслины — 100 г;
- 3 помидора;
- 2 огурца;
- сыр фета — 200 г;
- одна средняя красная луковица;
- два болгарских перца;
- соль, молотый черный перец;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- половина лимона.
Пошаговое приготовление:
1. Нарежьте помидоры средними кусочками. Огурцы разрежьте пополам и затем нарежьте крупными дольками. Сладкий перец нарежьте кубиками или брусками. Лук нарежьте кольцами.
2. Каждую маслину разрежьте на две части. Переложите овощи и маслины в салатницу. Полейте соком лимона, добавьте оливковое масло, посолите и перемешайте.
3. Сверху выложите нарезанную фету маленькими кубиками. Перед добавлением в салат неплохо бы немного поперчить сыр и добавить несколько капель оливкового масла на него.
4. Этот салат отлично сочетается с различными видами мяса, рыбы и другими закусками, что делает его универсальным выбором для обеда или ужина. Он идеально подходит для тех, кто ценит гармонию вкуса и пользу для здоровья.
Готовим с пекинской капустой и сыром фета дома
Салат можно также приготовить с капустой. Ранее я вообще не знала об этом варианте, и получается он довольно нежным и освежающим.
Нам понадобится:
- Огурцы свежие — 250 г
- Болгарский перец — 1 шт.
- Помидоры свежие — 250 г
- Пекинская капуста — 130 г
- Сыр (например, фета, у меня это рассольная брынза) — 120 г
- Укроп — 1 небольшой пучок
- Оливки черные без косточек – 110 г
- Оливковое масло — 4 ст. л.
- Яблочный уксус — 1 ст. л.
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
1. Нарежьте все овощи произвольно, начиная с огурцов, затем сладкого красного болгарского перца.
2. Помидоры нарежьте на кусочки, а сыр любой разновидности, который вы приготовили или купили.
3. Для разнообразия порежьте оливки на колечки; это будет смотреться довольно интересно. Капусту нашинкуйте крупно.
4. Мелко нарежьте укроп острым кулинарным ножом. Сложите все ингредиенты в одну ёмкость, слегка полейте яблочным уксусом и заправьте оливковым маслом. Если у вас нет оливкового масла, вполне можно использовать растительное. Салат выглядит очень аппетитно, и вы сразу захотите его попробовать!
Видео о том, как приготовить греческий по рецепту шеф-повара ресторана
Я уже собиралась завершить написание этого поста, но потом решила поделиться еще одним вариантом, который, возможно, многим вам понравится. В этом видео профессионал своего дела, кулинарный мастер, покажет вам, как готовить классический овощной греческий салат. Это отличная возможность обучиться этому меню, чтобы готовить его как настоящий профессионал.
С уважением, Екатерина Манцурова