Салат гранатовый браслет

Салат Гранатовый браслет – это одно из самых привлекательных украшений новогоднего стола, благодаря своему аппетитному внешнему виду и праздничной атмосфере, которую он создает. Это блюдо стало популярным именно потому, что оно подходит не только для праздников, но и для диетического рациона, благодаря своим полезным ингредиентам.

Салат Гранатовый браслет классический

Классический рецепт салата под названием «Гранатовый браслет» до сих пор вызывает споры среди кулинаров, поскольку единого мнения о его традиционном составе не существует. Некоторые выбирают говяжье или куриное сердце как основное мясное наполнение, в то время как другие предпочитают использовать куриную грудку, которая может быть как отварной, так и копченой. Таким образом, каждый кулинар развивает свою собственную интерпретацию классического рецепта, но основной ингредиент, который остается неизменным – это гранатовые зерна, придающие блюду не только вкус, но и служащие украшением.

Салат «Гранатовый браслет» с говяжьим сердцем отлично подходит как для повседневного меню, так и для праздничного застолья. В его расцветке проявляется вся нарядность – яркие зерна граната создают красивую рассыпь, что делает салат эффектным дополнением к любому столу. Его основное преимущество заключается в простоте приготовления: вам потребуется всего около 30 минут, чтобы собрать все слои. Для создания характерного отверстия в центре салата можно использовать стакан или банку нужного диаметра, которую легко удаляют после сборки всех ингредиентов.

Салат Гранатовый браслет классический

Ингредиенты для классического варианта салата:

  • Гранат – 2 шт.
  • Говяжье сердце – 300 гр.
  • Картофель – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Грецкий орех – 40 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Майонез – 180 гр.
  • Укроп – по вкусу.
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1883.1 мкг 900 мкг 11.3 26.2
Витамин B1 1.8 мг 1.5 мг 6.5 14.9
Витамин B2 3.2 мг 1.8 мг 9.5 21.9
Витамин B4 398.1 мг 500 мг 4.3 10
Витамин B5 13.8 мг 5 мг 14.9 34.4
Витамин B6 5.3 мг 2 мг 14.4 33.1
Витамин B9 482.3 мкг 400 мкг 6.5 15.1
Витамин B12 30.6 мкг 3 мкг 55.2 127.4
Витамин C 80.8 мкг 90 мкг 4.9 11.2
Витамин D 2.4 мкг 10 мкг 1.3 3
Витамин E 60.6 мг 15 мг 21.9 50.5
Биотин 51.4 мг 50 мг 5.6 12.8
Витамин K 126.4 мкг 120 мкг 5.7 13.2
Витамин PP 38.7 мг 20 мг 10.5 24.2
Калий 3480.2 мг 2500 мг 7.5 17.4
Кальций 367.6 мг 1000 мг 2 4.6
Кремний 81.5 мг 30 мг 14.7 34
Магний 274 мг 400 мг 3.7 8.6
Натрий 1601.5 мг 1300 мг 6.7 15.4
Сера 945.1 мг 500 мг 10.2 23.6
Фосфор 1261.6 мг 800 мг 8.5 19.7
Хлор 264.7 мг 2300 мг 0.6 1.4
Алюминий 1405.3 мкг 30 мкг 253.9 585.6
Железо 31 мг 18 мг 9.3 21.5
Йод 65.6 мкг 150 мкг 2.4 5.5
Кобальт 50 мкг 10 мкг 27.1 62.5
Литий 11.6 мкг 70 мкг 0.9 2.1
Марганец 3.2 мкг 2 мкг 8.6 19.9
Медь 2898.5 мкг 1000 мкг 15.7 36.2
Никель 95.8 мкг 200 мкг 2.6 6
Рубидий 763 мкг 200 мкг 20.7 47.7
Селен 107 мкг 55 мкг 10.5 24.3
Фтор 964.9 мкг 4000 мкг 1.3 3
Хром 106.2 мкг 50 мкг 11.5 26.6
Цинк 13.2 мг 12 мг 6 13.8
Бор 763.6 мкг 1200 мкг 3.4 8
Ванадий 180.9 мкг 20 мкг 49 113.1
Молибден 114.9 мкг 70 мкг 8.9 20.5

Гранатовый браслет с куриной грудкой

Салат гранатовый браслет

Этот вариант салата не только удобен в приготовлении, но и отличается отличной сбалансированностью. Один гранат может обеспечить организм важными витаминами. Всего 2 столовые ложки очищенных гранатовых зерен могут удовлетворить суточную потребность в витамине C, что делает этот рецепт превосходным выбором для полезного обеда. Замена сердца на куриную грудку – удачное решение, так как филе весом меньше и легче в сочетании с остальными компонентами. Кроме того, вкус субпродукта не всем по нраву.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 250 г;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Свекла – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Гранат – 1 шт.;
  • Грецкие орехи – 30 гр.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Майонез – для заправки;
  • Зелень – для украшения;
  • Растительное масло – для жарки;

Процесс приготовления:

  1. Все указанные овощи следует отварить до мягкости, а затем остудить. Затем нужно очистить их от кожуры, а куриное мясо варить около 30 минут, нарезая его небольшими кубиками.
  2. Варите яйца «вкрутую», затем охладите, очистите и натрите на терке. Лук нарежьте кольцами и обжарьте на растительном масле до выделения сока.
  3. Грецкие орехи измельчите с помощью блендера или предпочтите ручной способ по типу перетирания в ступке.
  4. После того как все компоненты будут подготовлены, необходимо аккуратно сложить салат, чтобы он выглядел эффектно. Для создания слоя вам понадобится стакан и плоская тарелка. Стакан устанавливается в центр, вокруг него формируются слои.
  5. На дно укладывается половина порции куриного филе, посыпается солью и перцем. Затем этот слой промазывается майонезом или сметаной.
  6. Следующий слой – натертая морковь с добавлением соли и перца.
  7. Далее выкладывается натертый картофель, который также подправляется специями и орехами, а затем свекла.
  8. Сверху выкладывается оставшееся куриное филе и щедро промазывается майонезом.
  9. На последнем слое появляются яйца, а затем стакан убирается, и верх щедро смазывается майонезом, завершая оформление зернами граната.

Гранатовый браслет классический

Салат

  • 250 г куриного филе
  • 2 свеклы
  • 1-2 моркови
  • 2 картошки
  • 2 яйца
  • луковица
  • гранат
  • 50 г очищенных грецких орехов
  • 1 ст. л. растительного масла
  • майонез, соль, перец по вкусу

Ингредиенты для салата

Все овощи, куриную грудку и яйца отвариваются, охлаждаются и очищаются. Лук нарезается кубиками и обжаривается на сковороде с добавлением небольшого количества масла. Отварное куриное филе нарезается мелкими кубиками. Овощи натираются на крупной терке.

На центр большого плоского блюда устанавливается стакан вверх дном, и слои ингредиентов укладываются, каждый из которых смазывается небольшим количеством майонеза или образуется сеточка из майонеза. Начинаем укладывать с картофеля, затем идет половина свеклы, морковь, немного соли и перца, измельчённые грецкие орехи, куриное филе, лук, куриные яйца, оставшиеся свекла и зерна граната. Зёрна следует укладывать плотно друг к другу, слегка вдавливая их в салат.

Стакан извлекается, салат оставляется настаиваться от 15 минут до нескольких часов, после чего подается к столу. Приятного аппетита!

Салат «Гранатовый браслет» простой

Гранатовый браслет простой

В данном варианте салата куриную грудку нужно обжарить с добавлением зелени и чеснока. При этом грецкие орехи отсутствуют, но добавляется свежая зелень.

  • 2 куриные грудки;
  • 4 яйца;
  • гранат;
  • 400 г свеклы;
  • 300 г картофеля;
  • 300 г моркови;
  • красная луковица;
  • пучок укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 веточек тимьяна;
  • майонез, соль, перец по вкусу;

Все овощи и яйца заранее отвариваются, охлаждаются, очищаются и натираются на крупной терке. Куриное филе нарезается мелким кубиком и обжаривается на сковороде с растительным маслом вместе с чесноком и тимьяном. В конце готовки удаляются чеснок и тимьян, оставляем только куриное филе.

Салат формируется на тарелке вокруг стакана, установленного в центре. Первый слой – картофель, смазанный майонезом, второй слой – морковь со смазкой, третий слой – обжаренная курица, также подчищенная до майонезного слоя, затем мелко нарезанный лук и укроп, затем яйца и завершающий слой – свекла.

Салат ставится в холодильник на 2 часа. Затем стакан извлекается, и верхняя часть салата украшается зернами граната.

Приготовление

1. В различных кастрюлях отвариваются куриная грудка, морковь, картофель, свекла и яйца.

2. Дайте куриной грудке остыть перед нарезкой мелкими кусочками.

3. Овощи (морковь, картофель и свеклу) очищаются и натираются на мелкой терке, не смешивая.

Салат гранатовый браслет

4. Яйца очищаются и нарезаются кубиками как можно мельче.

5. Лук нашинковывается мелко.

6. Возьмите широкий плоский блюдо, поставьте в центре стакан. Вокруг него выкладывайте слоями все ингредиенты.

7. Первым слоем идет картофель: выложите его на тарелку, приправив солью и майонезом.

8. Вторым слоем – морковь, немного посолите и тоже смажьте майонезом.

9. Третий слой – курица и лук (их можно смешать и сразу присолить), и далее снова – майонез.

10. Четвертым слоем идет яйца, немного соли и опять майонез.

Салат гранатовый браслет

11. Пятый слой представляет собой свеклу, распределяемую не только сверху, но и по бокам, чтобы она закрывала салат со всех сторон. Немного посолите, поперчите и намазать майонезом. Обязательно утрамбуйте салат, чтобы сформировать кольцо и плавный спуск от верхнего слоя к нижнему. Накройте пленкой и уберите в холодильник на пару часов.

12. Достать салат из холодильника, украсить зернами граната, после чего вернуть в холодильник еще на час.

Салат готов к подаче на стол. Приятного аппетита!

Рецепт салата с яблоком

Благодаря удачно подобранным яблокам, вкус любого салата может стать эффектнее и интереснее, а «Гранатовый браслет» станет особенно пикантным и насыщенным. Для этого рецепта рекомендуются кисло-сладкие сорта яблок. Подготовка состоит в очищении их от кожуры и натирании на крупной терке.

Слоев в этом варианте:

  • картофель – с майонезом;
  • куриное мясо – с майонезом;
  • морковь – с майонезом;
  • яблоки;
  • тертая свекла – с майонезом;
  • зерна граната.

Крупного и сладкого плода граната будет достаточно для оформления всего салата!

Сырный Гранатовый браслет

Как альтернативный вариант для салата с курицей, в данном рецепте овощи не используются вообще, а вместо этого потребуется 300 г твердого сыра и изюм без косточек. Среди ингредиентов все еще остаются вареные яйца (4 шт.), куриное филе, полстакана дробленых грецких орехов, семена одного большого граната, 2 зубчика чеснока и майонез. Приготовить такой вариант салата можно всего за 30-40 минут.

Слои салата укладываются вокруг стакана или бутылочки в следующем порядке:

  • натертый на крупной терке сыр с майонезом;
  • натертые яйца с рубленным чесноком и майонезом;
  • измельченные вручную грецкие орехи с майонезом;
  • вымытый и обсушенный изюм с майонезом;
  • зерна граната.

Этот вариант салата Гранатовый браслет также должен настояться в холодильнике или в прохладном месте.

Если вы сделаете не одно, а два отверстия разного размера, ваш Гранатовый браслет будет выглядеть как два обручальных кольца.

Такое оформление с двумя отверстиями прекрасно подойдет для праздничного стола на годовщину свадьбы или для романтического вечера вдвоем.

Диетическая вариация салата Гранатовый браслет

  • Куриное филе – 400 гр.;
  • Картофель – 400 гр.;
  • Свекла – 400 гр.;
  • Лук репчатый – 150 гр.;
  • Гранат – 1 шт.;
  • Майонез 30% – 250 гр.;
  • Растительное масло – 1 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.

Диетическая вариация

Для начала отдельно отварите куриное филе, свеклу и картофель. Лук следует обжарить до золотистого цвета, добавив к нему мелко нарезанное вареное филе, и продолжайте жарить еще несколько минут. Затем натрите отваренные овощи, измельчите орехи и очистите гранат. Поэтапно укладывайте все компоненты слоем. Свекла добавляется дважды – один раз в центр, а второй раз перед укладкой граната. Каждый слой покрывайте небольшой порцией майонеза, а оставшееся количество распределите на весь салат. Завершите оформление зернами граната.

Как сделать Гранатовый браслет более полезным и диетичным

Основными источниками калорий в нем являются картофель, орехи и майонез. Уменьшая их количество и изменяя на низкокалорийные компоненты, вы можете сделать салат более легким.

  1. Сократите количество картофеля до 2-3 средних клубней – этого будет более чем достаточно. Лучше варить картошку в кожуре, чтобы сохранить больше полезных веществ.
  2. Замените насыщенный майонез на низкокалорийный или используйте вместо него сметану 15% или греческий йогурт, в которые добавьте соль, сухую горчицу и перец.
  3. Уменьшите количество орехов – 100 грамм грецких орехов добавляют около 650 калорий. Попробуйте взять половину: тонкий слой измельченных орехов не испортится в общей композиции.

Как сделать Гранатовый браслет более полезным и диетичным

Этот салат по праву считается одним из самых эффектных блюд. Его можно адаптировать под любую систему питания. Чтобы улучшить его полезные качества и снизить калорийность, учтите свои компоненты и не переусердствуйте с высококалорийными ингредиентами. Он не всегда подходит для повседневного рациона, поскольку его приготовление требует больше времени, однако на празднике он станет настоящим украшением стола.

Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Оцените статью
Вкусная еда