Свежие овощи в сочетании со сладкой кукурузой, колбасой и сыром создают незабываемый вкус. Можно вареную колбасу заменить ветчиной, куриным филе, отварным кальмаром, крабовыми палочками или любыми другими ингредиентами по вашему предпочтению.
Салат Гнездо кукушки: рецепты
Каждая домашняя хозяйка стремится удивить своим гостям и близким чем-то новым, интересным и вкусным. Салат Гнездо кукушки, рецепт которого мы представляем, идеально подходит для праздничного стола, например, по случаю Нового года, благодаря своему оригинальному оформлению.
Попробуйте приготовить это сытное и необычное угощение, и оно непременно станет одним из ваших любимых рецептов.
Не существует какого-либо единого классического рецепта этого салата, так как блюдо можно готовить из разнообразных ингредиентов, но объединяет все рецепты схожее оформление – в виде птичьего гнезда с яйцами.
Чтобы добиться сходства с настоящим гнездом, ингредиенты нарезают соломкой и укладывают их горкой. К таким ингредиентам могут относиться жареный картофель, ветчина, сыр, огурцы, морковь и другие продукты на ваш вкус. Салат, как правило, украшают куриными и перепелиными яйцами или формируют яйца из сырной (или картофельной) массы.
Салат Гнездо кукушки классический
Традиционно для приготовления этого блюда используется почти тот же набор продуктов, что и для салатов Оливье или Столичный: мясо, картошка, яйца, маринованные огурцы и горошек. Для разнообразия, в салат могут добавляться свежие овощи (мелко нарезанные морковь, болгарский перец), яблоки, грибы, сыр и зелень (сельдерей, петрушка, укроп, листья салата и пр.). Чаще всего в качестве заправки используется майонез или соусы на его основе.
Предлагаем вам классический рецепт салата Гнездо кукушки с отварным куриным филе, который по праву можно считать традиционным.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 7-9
Ингредиенты:
- грудка куриная, филе (500 г);
- горох консервированный (200-300 г);
- сыр (твердый сорт, 200 г);
- картофель (крупный, 2-3 шт.);
- яйцо куриное (4-5 шт.);
- огурец маринованный (средний, 3-4 шт.);
- салат латук/айсберг/капуста пекинская (200 г);
- яйцо перепелиное (для украшения, 3-4 шт.);
- укроп/петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
- масло подсолнечное/другое растительное (для жарки, 100 мл);
- майонез (150 г/по вкусу);
- лавровый лист (2 шт.);
- соль, перец (по вкусу).
Для приготовления салата можно использовать вареное, запеченное или копченое куриное филе. Если хотите уменьшить калорийность блюда, можно заменить маринованные огурцы на свежие, а майонез на сметану.
Приготовление:
- Куриную грудку следует промыть и очистить от пленок. В кастрюлю налить холодную воду, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить соль, 2 лавровых листа, несколько горошин черного перца и другие пряности по вкусу. Поместить куриное филе в кипящую воду и варить до готовности (примерно 15 минут после закипания). После этого остужать в оставшемся бульоне.
- Куриные яйца отварить вкрутую (для этого поместить их в холодную воду, довести до кипения, добавить щепотку соли или соды и варить 8-10 минут после закипания). Затем остудить в холодной воде.
- Перепелиные яйца также отварить вкрутую (при помощи ложки опустить их в кипящую подсоленную воду и варить 4-5 минут после повторного закипания на маленьком огне). Остудить в холодной воде.
- Картофель очистить от кожуры, промыть и натереть на крупной терке. Можно использовать овощерезку или нарезать картофель очень тонкой соломкой. Важно удалить лишнюю влагу с картофеля с помощью бумажного полотенца. В сковороде разогреть растительное масло, обжаривать картофель небольшими порциями до золотистого цвета и хрустящей корочки, постоянно помешивая (примерно 10 минут на сковороде или 6-8 минут во фритюрнице). За несколько минут до готовности добавить соль и приправы по вкусу. Готовый картофель выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
- Вынуть огурцы из маринада, удалить хвостики и нарезать их небольшими кубиками. Отжать лишнюю влагу.
- Отваренные куриные яйца очистить от скорлупы и нарезать на мелкие кубики.
- Остуженное куриное филе нарезать маленькими кубиками.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Слить жидкость с консервированного гороха.
- Листья салата тщательно промыть и обсушить бумажным полотенцем.
- Укроп промыть, обсушить и очень мелко нарубить.
- Перепелиные яйца очистить от скорлупы.
- В отдельной посуде соединить куриное филе, нарезанные куриные яйца, огурцы, горох и сыр. Добавить соль и приправы по вкусу, заправить майонезом и тщательно перемешать.
- На широком плоском блюде сделать подушку из листьев салата. Сверху выложить подготовленную салатную массу горкой. Углубление в верхушке можно сделать с помощью ложки, и посыпать укропом. На него уложить перепелиные яйца. Декорировать салат жареным картофелем, имитируя птичье гнездо (пример оформления блюда можно увидеть на фото к рецепту).
- Салат можно подавать сразу после приготовления или охладить его в холодильнике (в зависимости от ваших предпочтений).
Описание приготовления:
При оригинальной подаче этот очень сытный и вкусный салат станет яркой изюминкой вашего праздничного стола.
- Картофель 3 Штуки
- Яйца 4 Штуки
- Куриное филе 200 Грамм
- Майонез 200 Миллилитров
- Чеснок 3 Зубчика
- Соль По вкусу
- Ветчина 50 Грамм
- Шампиньоны 200 Грамм
- Плавленый сыр 100 Грамм
- Салат-латук По вкусу
- Укроп По вкусу
Калорийность
Картофель очищаем от кожуры и нарезаем полосками, как для картошки фри.
Обжариваем картошку на сковороде с растительным маслом. Делаем это на сильном огне, не перемешивая до тех пор, пока картошка не покроется румяной корочкой. Затем переворачиваем и обжариваем уже с другой стороны до такой же корочки.
Вареное куриное мясо отделяем от костей и мелко нарезаем, буквально разбирая его на волокна. Ветчину нарезаем тонкой соломкой, шампиньоны – небольшими кусочками.
Яйца варим вкрутую. Белки отделяем от желтков, натираем их на крупной терке.
Готовим птичьи «яйца». Яичные желтки нужно натереть на крупной терке, сыр также натираем. Зелень мелко нарезаем, а чеснок пропускаем через пресс. Все ингредиенты смешиваем в одной посуде, добавляем немного майонеза для получения необходимой вязкости, тщательно перемешиваем до однородного состояния. Лепим «птичьи яйца» из полученной массы.
В отдельной миске комбинируем куриное мясо, ветчину, грибы и яичный белок. Добавляем майонез, перемешиваем до равномерного распределения ингредиентов.
На дно сервировочного блюда выкладываем листья салата.
Далее укладываем готовую мясную массу, придавая ей форму гнезда.
Сверху аккуратно раскладываем жареный картофель, чтобы сформировать вид птичьего гнезда. На гнездышко укладываем птичьи «яйца». Важно! Видео может убедить в вашей правильности. Если видео отличается от текстовой версии рецепта, не пугайтесь — это нормальная практика на кулинарных каналах.
Пожалуйста, введите символы с картинки
Ингредиенты
Салат Кукушкино гнездо получил свое название за свое необычное оформление: яйца, сделанные из сыра и яиц, располагаются на гнезде из картофеля и моркови. Хозяйки готовят этот салат по-разному, меняя как ингредиенты, так и способ оформления.
Предлагаю вам рецепт, который я однажды попробовала в гостях и мне он очень понравился. Салат великолепно выглядел и при этом готовить его довольно просто. Кроме того, он очень сытный и вкусный. Особенность салата заключается в жареном картофеле с луком, который я готовлю на небольшом количестве масла. Я не делаю картошку «фри», это скорее традиционная жареная картошка. В сочетании с тушёной морковью и куриным филе блюдо получается особенно аппетитным.
Обычно для заправки используют майонез (такой вариант указан в ингредиентах), но я уже несколько лет готовлю с маложирной сметаной. Салат получается более нежным и мягким на вкус.
Куриную грудку можно также заменить на мясо свинины или говядины.
Что понадобится:
- мелкая тёрка;
- пресс для чеснока;
- салатник.
Салат Гнездо: лучшие рецепты из куриного филе
Оригинальное оформление блюда является залогом его популярности на любом праздничном столе. Салат Гнездо способный дополнить любое торжество не только своим изысканным вкусом, но и уникальной концепцией декора. Такой салат можно считать настоящим произведением кулинарного искусства, но многие хозяйки предпочитают внести изменения в его традиционный рецепт. Именно поэтому существует множество различных названий и способов приготовления.
Каждое название этого популярного салата имеет свою изюминку, связанную с изображением той или иной птички. Например, салат Перепелиное гнездо готовится малых яиц перепелиных, характерных именно для этого вида птиц, тогда как блюдо Гнездо ласточки – из яиц более крупного размера.
Однако, как быть с кукушкой? Однако в природе принято считать, что в ее гнезде не должно быть яиц. Тем не менее, ради рецепта салата Кукушкино гнездо (или, как его еще называют — Гнездо кукушки), можно немного отклониться от обычаев и подкинуть ошибочно приймала на себя птице кукушке яйца в ее гнездо.
Поэтому невозможно описать всего лишь один рецепт Гнезда, поскольку каждая хозяйка должна выбрать для себя свой, уникальный и любимый вариант.
Лучшие рецепты
На самом деле невозможно описать все способы приготовления различных вариантов салата, поэтому дальше пойдет речь о классических рецептах этого блюда.
Куриное гнездо
Калорийность этого блюда на 100 г составляет 117 кКал, пищевая ценность: белки — 6 г, жиры — 8 г, углеводы — 3 г. Для его приготовления вам понадобится:
- филе курицы — 400 граммов;
- куриные яйца — 4 штуки (для приготовления);
- яйца курицы или перепелиные — 2−3 для украшения;
- лук — 1 штука;
- огурец — 2 штуки;
- укроп — 100 граммов;
- соль;
- майонез — 8 столовых ложек;
- растительное масло — 1 стакан;
- сыр — 50 граммов;
- плавленый сыр — 50 граммов.
Приготовление займет всего 15−20 минут. Количество указанных ингредиентов рассчитано на 6 столовых порций. Итак, основные этапы:
Гнезда с куриным филе необязательно украшать фаршированными яйцами, можно просто использовать целые яйца. Но лучше всего брать перепелиные, так как куриные могут не поместиться в тарелку. А вот салат Кукушка требует использования именно куриных яиц.
Гнездо кукушки
Салат Гнездо кукушки пользуется большой популярностью благодаря своему оформлению, где присутствуют как настоящие варенные яйца, так и декоративные, сделанные из других ингредиентов. Однако, главная особенность этих яиц заключается в их различии (как и должно быть у кукушек). Кукушкино гнездо особенно ничем не отличается от других салатов, но оформление самого гнезда остается неизменным. Салат Кукушкино гнездо, безусловно, популярен у детей. Для приготовления понадобятся:
Следуя всем шагам приготовления, салат станет настоящим украшением любого стола. Количество порций составляет 6. Этапы приготовления:
Рецепт Гнездо кукушки довольно прост. Можно использовать как филе, так и мясо курицы. Чтобы избежать майонезных яйц, можно использовать настоящие яйца, предварительно отваренные. Это значительно упростит процесс.
С блинами
Необычно представлять такой ингредиент, как блины, в салате, но данный метод приготовления Гнезда достаточно распространен. Для приготовления салата необходимо:
Для теста на блины нужны: 2 ст. ложки муки, 100 мл молока, 1 яйцо, пол столовой ложки сахара, 1 чайная ложка растительного масла, соль, сода. Первым шагом будет приготовление блинов, или можно использовать заранее приготовленные. Этапы:
- Замесить тесто для блинов и оставить его на полчаса, чтобы ингредиенты хорошо соединились. Испечь 3 блинчика.
- Дать блинам остыть, затем свернуть их в трубочку и нарезать колечками, чтобы получить множество узких полосочек.
- Мясо отварить на медленном огне, добавив соль за 5 минут до конца варки. После остывания нарезать тонкими ломтиками.
- Нарезать огурцы и грибы соломкой.
- Отварить яйца; после остывания вынуть желтки, а белки нарезать соломкой.
- Для формирования гнезда потребуется картошка. Ее нужно очистить, нарезать соломкой, как для фри, и обжарить во фритюре или на сковороде с большим количеством растительного масла. После жарки следует выложить картошку на сухое полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
- Все нарезанные компоненты и зеленый горошек тщательно перемешать с майонезом (можно заменить на сметану). Также добавьте соль и перец по вкусу.
- Натереть на мелкой терке сыр, измельчить чеснок и смешать. Отложенные желтки обмакнуть в майонез и обвалять в сырной стружке. Это и будут птичьи яйца.
- Возьмите широкое плоское блюдо и обложите его листьями салата, на которые затем поместите перемешанные ингредиенты, формируя углубление.
- Окружите гнездо жареным картофелем, а углубление украсьте зеленью и разместите туда «яйца». Дайте салату настояться в холодильнике минимум два часа перед подачей.
Приготовление
Хотя салат Гнездо кукушки всегда готовят по различным рецептам, классический рецепт с фото все еще очень популярен. Куриное филе в этом случае можно заменить любым вареным или копченым мясом, жареной печенью, языком или сердцем.
- Сначала весьма важно отварить куриное филе в подсоленной воде до полной готовности, затем охладить его, не вынимая из бульона, и нарезать на соломку.
- Яйца сварить вкрутую, а затем охладить под проточной водой, удалив скорлупу.
- Картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками (как для фритюра) и оставлять в ледяной воде на 10 минут, чтобы они не разваливались при жарке. После этого картошку переложить на бумажное полотенце, обсушить и обжарить в большом количестве масла до золотистого цвета. За 5 минут до окончания жарки не забудьте подсолить и поперчить картошку, после чего выложить ее на тарелку, обложенную бумагой, чтобы лишний жир впитался.
- Морковь порезать тонкими брусками, лук нарезать полукольцами. Обжаривать овощи на небольшом количестве масла до мягкости.
- Китайскую капусту следует тонко нашинковать, добавить соль, перец, заправить двумя ложками майонеза и тщательно перемешать.
- При желании от огурцов можно отрезать кожицу, нарезать их соломкой.
- Маринованные шампиньоны также порезать полосками. В этом случае можно использовать жареные грибы, что придает салату Гнездо кукушки дополнительный вкус. Готовые грибы следует смешать с куриным филе и двумя ложками майонеза.
- Зелень промыть в ледяной воде и обсушить с помощью полотенца. Мелко нарезать зеленый лук, укроп порубить.
Салат лучше всего выкладывать на большом плоском блюде, предварительно застелив его салатными листьями.
- В первую очередь горкой сложить капусту, формируя в ее вершине небольшое углубление.
- Затем следующим слоем идут нарезанные огурцы, не забыв оставить углубление. Долоно посолить огурцы и посыпать рубленым укропом, сверху немного смазать майонезом.
- Следующим слоем равномерно выложить смесь из грибов и курицы.
- Жареную картошку расставить по бокам овощной горки, оставляя вершину с углублением нетронутой, формируя таким образом гнездо.
- В углубление разместить пассированные морковь и лук.
- Яйца размять вилкой, смешать с зеленым луком и небольшим количеством майонеза, скатать из массы небольшие шарики и выложить их на вершине салата.
Вместо жареной картошки также можно использовать чипсы или сухарики, что значительно сэкономит время на приготовление салата.
Варианты
Многие рецепты с фото предлагают иные способы приготовления салата Гнездо кукушки. Например, легко можно просто взять любое вареное мясо, нарезать его брусочками, смешать с соломкой из свежих огурцов, моркови и консервированной кукурузой, после чего все заправить майонезом и аккуратно уложить на салатных листьях. На вершину укладываются перепелиные яйца и украшается веточками зелени.
Гнездо кукушки можно готовить и без мяса, для этого потребуются яблоки, вареная спаржа, маринованные огурчики, творог и вареные яйца. Все овощи нужно нарезать тонкой соломкой или потереть на крупной терке, смешать с рубленой зеленью, например, петрушкой, творогом и измельченными яйцами, предварительно посолив и заправив майонезом.
Данный салат лучше всего выкладывать отдельными порциями, изначально выстелив тарелки салатными или капустными листьями, последние желательно предварительно ошпарить кипятком для получения мягкости. Полученные салатные горки стоит слегка прижать, формируя форму гнезда, в углубление можно добавить крупные оливки и тонкие дольки лимона.
Если салат украшен большими маслинами или оливками, их можно нафаршировать сырной или яичной массой с добавлением зелени, чеснока, острого перца и так далее.
Похожие рецепты
Салат Оливье, несомненно, является одним из самых любимых салатов для многих из нас. Ни одно праздничное застолье не обходится без этого сытного блюда. Предлагаем вам приготовить салат Оливье с курицей, который превосходит по вкусовым качествам традиционный вариант с колбасой. Нежные кусочки куриного мяса придают ему особую сочность.
В этом рецепте я расскажу, как приготовить простой и очень вкусный крабовый салат с капустой для праздничного стола или же для повседневной трапезы. Крабовый салат имеет множество версий, и я поделюсь с вами одной из них: с капустой, огурцами и зеленью, что делает его легким и свежим.
Ни одно праздничное застолье не обходится без нескольких видов вкусных салатов. Поэтому спешу поделиться отличными рецептами приготовления салатов из красной фасоли, которые не отнимут много времени. Для красного фасолевого салата вам понадобятся: красная фасоль и другие ингредиенты на ваш вкус.
Этот удивительно вкусный слоеный салат из курицы с грибами всегда популярен у гостей, а для его приготовления не нужны экзотические продукты. Вам понадобятся: куриное филе, шампиньоны, морковь, картошка, лук и яйца — все доступно и просто. Слой за слоем вы создадите кулинарный шедевр!
Финальным аккордом станет салат Нежность с курицей и грибами, который можно приготовить как на скорую руку, так и в более сложной интерпретации. Вариантов салата с курицей множество, и каждый найдет что-то на свой вкус!
Ананасы, кукуруза и курица — необычное по своему сочетанию, но, оказывается, в блюде они отлично сочетаются. Сладкие ананасы и куриное мясо как нельзя лучше дополняют друг друга, создавая следующий уровень вкуса. Рецепт такой салат прост в исполнении и порадует всех гостей.