Салат «Французская любовница» — пикантный и необычайно вкусный
Идеальное сочетание простых продуктов, позволяет получить очень интересный вкус. Впечатляет и удивительно гармоничное сочетание разных вкусов. При этом он довольно лёгкий (не перегружает организм и желудок) и питательный.
Этот вкус трудно описать, его обязательно нужно попробовать, тем более готовить его совсем несложно.
Для пикантного салата нам понадобятся:
- 300-330 грамм куриной грудки (без косточки);
- Примерно 100-120 грамм голландского сыра;
- Одна большая морковка;
- Две луковицы среднего размера;
- 250 грамм светлого изюма;
- Стакан грецких орехов. Очищенных и именно грецких, а никаких других;
- Один крупный апельсин;
- Майонез;
- Немного соли.
Как делать салат
Главное правильно подготовить все продукты, перед тем как начать собирать салат.
Куриное мясо промываем и ставим вариться. Допускается добавление копчёного мяса. Потом его надо будет, пока оно тёплое нарезать маленькими кусочками.
Пока мясо варится маринуем лук. Чистим луковицы, нарезаем тонкими полукольцами или четвертинками. Насыпаем в мисочку и наливаем кипятка, чтобы покрыл весь лук, Добавляем десертную ложку уксуса (можно сок лимона), размешиваем и даём постоять минут 10-12. За это время он потеряет свои горечь, жгучесть и резкий запах.
Натираем на средней тёрке сыр, а морковь на мелкой. Обращаю внимание, что морковка должна быть сырая.
Ядра грецких орехов измельчаем, изюм замачиваем на 3-5 минут в кипятке, чтобы он размяк и сливаем воду.
Апельсин нужно почистить, разделить на дольки и нарезать небольшими кусочками.
Салат «Французская любовница»
Предлагаю вашему вниманию рецепт вкусного порционного салата «Французская любовница», который сможет украсить ваш праздничный стол. В этом салатике очень хорошо сочетаются филе курицы с изюмом, морковью и апельсинами, а маринованный лук придаёт блюду пикантность. Попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Куриное филе заранее отварить в течение 25-30 минут, охладить. В отдельной ёмкости замариновать лук, для этого к очищенному луку, нарезанному четверть кольцами, добавить сахар, соль, немного помять руками и влить уксус, оставить мариноваться, пока подготавливаются другие ингредиенты. Апельсин очистить от кожуры и плёнок.Филе курицы нарезать кубиками (вместо куриного филе можно также использовать филе индейки) и выложить на дно креманок. Сверху выложить маринованный лук и смазать майонезом.
Далее выложить промытый и обсушенный изюм (немного изюма оставить для украшения).
Сырую очищенную морковь натереть на тёрке и выложить поверх изюма. Нанести немного майонеза.
Нарубить крупно грецкие орехи и посыпать сверху моркови.
Натереть на тёрке твёрдый сыр, выложить его на орехи. Апельсин поломать небольшими кусочками и выложить поверх сыра. Очень вкусный, яркий салат «Французская любовница» украсить изюмом, зёрнами граната и можно подавать к столу.
Салат «Французская любовница» – классический рецепт
Этот классический рецепт с фото для тех, кто любит удивлять и восхищать. Необычные продукты, которые входят в состав салата, удивительно хорошо сочетаются между собой по вкусу и цветовой гамме. Сочная куриная грудка, хрустящий маринованный лук, сладковатая свежая морковка, изюм и кисловатый апельсин – очень аппетитная вкусовая композиция. Попробуйте салат «Французская любовница», если вам надоели дежурные салаты с майонезом.
Ингредиенты для салата:
- куриная грудка среднего размера – 1/2 шт. (1 филе);
- репчатый лук – 1 средняя головка;
- морковь – 1 крупная или 2 небольших;
- грецкие орехи – 16-20 шт.;
- изюм без косточек, светлый – 80-100 г;
- твердый или полутвердый сыр – 100 г;
- тонкокорые апельсины – 1 крупный или 2 маленьких;
- соль поваренная – по вкусу;
- уксус 6% (лучше яблочный или винный) – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л. (без верха);
- майонез – 150-200 г;
- душистый перец горошком, лавровый лист, сельдерей – по вкусу и желанию.
Как приготовить салат «Французская любовница»
Отделить кожу и кости от куриного филе, помыть и просушить курицу. В кастрюлю налить чистую воду, добавить душистый перец-горошек, лист лавра и другие специи по усмотрению. Когда вода закипит, опустить в нее филе. Варить курицу до готовности, посолить примерно за 10 минут до окончания варки.
Готовую грудку вынуть из бульона, полностью остудить, нарезать тонкой соломкой. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами.
Обдать нарезку крутым кипятком, воду сразу слить, чтобы лук остался хрустящим, не успел привариться. Смешать маленькую щепотку соли, сахар и уксус. Залить полученным маринадом ошпаренный лук. Мариновать 15-20 минут, после чего лук тщательно отжать.
Очищенную сырую морковь натереть на крупной терке.
Расколоть орехи и вынуть ядра, мелко нарубить их ножом. Вместо грецких можно использовать другие виды орехов или арахис. Перед измельчением желательно подсушить орешки на сковороде без масла.
Изюм промыть, залить кипятком и подождать, пока она распарится. Откинуть на дуршлаг, промокнуть салфетками от влаги.
Апельсины очистить от корки, филировать (вынуть мякоть из пленок), нарезать небольшими кубиками. При филировке и нарезке используйте острый нож, чтобы апельсин пустил как можно меньше сока. Апельсины в этом салате можно заменить мандаринами или горьковатыми грейпфрутами. Главное – не забывать про цитрусовый акцент.
Этот салат выкладывается слоями, поэтому очень эффектно он будет смотреться в прозрачном блюде. Также его можно подать порционно – в креманках или красивых стаканах.
Еще один вариант подачи – на плоской тарелке, в виде цилиндра. Но в таком случае понадобится кулинарное кольцо или бортики от разъемной формы и ацетатная пленка, которая облегчит выемку салата. Поставить кольцо на тарелку, бортики изнутри обложить пленкой, заполнить салатом, слегка утрамбовывая слои. В таком виде поместить блюдо в холодильник. Через 5-8 часов, когда салат пропитается, снять кольцо и аккуратно удалить пленку.
Салат «Французская любовница»
Непривычное сочетание обычных составляющих. Салат одновременно и удивляет, и радует своим изысканным вкусом. В нем гармонично сочетаются все ингредиенты. Непременно попробуйте!
Описание приготовления:
Простой, но в то же время оригинальный салат, он, как истинная француженка, привлекает, манит, соблазняет и никогда не надоедает! Забыть его трудно и вы будете возвращаться к нему вновь и вновь, отсюда видимо и его название. Салат хорош для тех, кто бережет фигуру, особенно если заменить майонез на натуральный йогурт, к тому же – это кладезь витаминов. Приготовить салат «Французская любовница» достаточно просто, на его приготовление уйдет совсем немного времени и сил.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 150 Грамм
- Изюм — 50 Грамм
- Орехи грецкие — 50 Грамм
- Сыр твердый — 50 Грамм
- Апельсин — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Лук — 1 Штука
- Сахар — 1 Чайная ложка
- Уксус 9% — 1 Ст. ложка
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
- Майонез — По вкусу
Как приготовить «Салат «Французская любовница»»
Подготовьте все ингредиенты. Отварите заранее куриное филе и морковь до готовности в подсоленной воде.
Замаринуйте лук. Для этого нарежьте его полукольцами, обдайте кипятком, промойте холодной водой, затем добавьте к нему сахар и уксус. Маринуйте 15-20 минут.
Поверх орехов выложите кусочки апельсинов. Я еще украсила верх кусочками орехов, можно разложить так же изюм или зерна граната. Салат «Французская любовница» готов.
Совет от повара:
Салат можно подать порционно, используя сервировочное кольцо или креманки, а можно выложить слоями в общий салатник.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Салат «Французская любовница» – продукты простые, а сочетание необычное – получается интересный вкус
Этот салат имеет интересный вкус за счет необычного сочетания компонентов. В салате сочетаются соленые, сладкие и кислые вкусы, что очень понравится истинным гурманам. Нежные вкус куриного филе и сыра идеально дополняют пикантный маринованный лук, изюм и орехи, а также сладкая морковь и кисленький апельсин. Формируется салат слоями, обязательно в определенной последовательности, чтобы добиться правильного вкуса. Салат обычно нравится женской половине, он очень легкий с минимальным количеством майонеза.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 300 г
- Сыр твердый — 100 г
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Апельсин — 1 шт.
- Изюм — 50 г
- Орехи грецкие — 50 г
- Майонез — 100 г
- Сахар — 0,5 ч.л.
- Уксус — 50 мл
- Вода — 50 мл
- Петрушка — для украшения
- Соль, перец — по вкусу
Рецепт приготовления:
С головки лука снимите шелуху, нарежьте его средними квадратиками, поместите в пиалочку с маринадом. Для маринада заранее смешайте кипяток, уксус, сахар и соль. Лук маринуйте 15 минут. В отдельной емкости кипятком залейте изюм на 10 минут, чтобы он стал мягким.
Куриную грудку отварите до готовности в подсоленной воде. Время варки курицы составляет 15-20 минут после момента закипания воды. Мясо остудите, нарежьте кубиками, уложите первым слоем салата в глубокую тарелку или небольшие порционные емкости. Курицу покройте майонезом.
На слой курицы поместите маринованный лук, хорошо отжав его от маринада.
Сверху на лук – разбухший изюм, покройте его майонезом.
Морковь заранее отварите в кожуре до готовности. Остудите ее, снимите верхний слой, натрите на мелкой терке, сформируйте из нее следующий слой салата. Морковь также покройте майонезом.
Твердый сыр натрите на терке, стружкой присыпьте морковь, смажьте сыр майонезом.
Грецкие орехи поломайте на кусочки среднего размера, присыпьте ими сырный слой.
Апельсин очистите от корки, разделите на дольки, с каждой дольки снимите белую пленку и прожилки. Из мякоти апельсина сформируйте верхний слой салата.
Салат поместите в холодильник на 30 минут, чтобы все слои пропитались майонезом. При этом обязательно прикройте салат пищевой пленкой, защищая от обветривания и посторонних запахов.