Чука
1. Что такое чука и откуда она берётся?
Чука (вакаме) — это группа бурых морских водорослей, состоящих из длинных зеленых стеблей. Он очень ценится в японской кухне. Впервые чука была использована и собрана китайцами, которые затем передали ее японцам. «Чука» на японском языке буквально означает «импортированный из Китая». Он встречается на побережьях Китая, Японии, Кореи и побережьях Берингова и Охотского морей в России.
Чуку очень легко поймать. В больших количествах растет на подводных склонах на мелководье.
2. Правила выбора и хранения чука.
После извлечения чуку замораживают или сушат. В таком виде он может храниться более года и не повреждается при транспортировке.
Вакаме необходимо выбирать в соответствии со следующими критериями:
1. 1.
2. 1.
3. ярко-зеленый цвет характерен для свежего продукта. Темные или коричневые пятна являются признаком некачественного чубука.
4. отсутствие снега или льда на упаковке. Их наличие означает, что чука была разморожена, а затем повторно заморожена. После этого процесса морские водоросли теряют свою полезность.
5. водоросли не должны состоять из одной или нескольких частей. Условия хранения не соблюдались.
Замороженный пакетированный вакаме должен храниться при температуре не ниж е-18 o C в морозильной камере. Размораживание сокращает срок хранения до 1 месяца, повторное замораживание не допускается. После вскрытия упаковки срок их хранения составляет 3 дня.
3. химический состав и калорийность чуки.
Вакамэ содержит огромное количество минералов по сравнению с другими продуктами питания. Морская капуста содержит витамины почти всех групп, аминокислоты, белки, углеводы и жирные кислоты. В нем также есть такие химические элементы, как цинк, селен, марганец и йод, которые полезны для человеческого организма.
Чука — это низкокалорийный продукт. В нем содержится 60 ккал на 100 г, 8 г белков и жиров и 17 г углеводов.
4. Польза от салата чука для здоровья.
1. оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему человека, укрепляет кровеносные сосуды и улучшает работу сердца.
2. снижает уровень холестерина в крови.
3. очищает пищеварительную систему человека от токсинов и стимулирует ее работу.
4. повышает остроту зрения и слуха.
5. обеспечивает прочность зубной эмали.
6. повышает иммунитет
7. лечит псориаз и атеросклероз.
8. улучшает способность мыслить.
9. борется с авитаминозом, насыщает организм витаминами всех групп.
10. замедляет возрастные изменения.
6. Противопоказания к салату чука.
Употребление морской водоросли чука может привести к неприятным последствиям, если у человека есть индивидуальная непереносимость чуки. При первых признаках аллергии морскую капусту исключают из рациона.
Людям с дефицитом йода или заболеваниями щитовидной железы не следует употреблять вакаме. Высокое содержание йода приводит к йодизму (отравлению йодом) или гормональным нарушениям.
Детям до 13 лет не следует
Употребление салата чука приводит к ощущению сытости при небольшом количестве потребляемой пищи. В организм поступают все жизненно важные элементы.
7. Можно ли салат чука беременным и кормящим?
Чука ускоряет метаболизм и стимулирует сжигание жира, что значительно облегчает потерю веса. Если вы готовите диетические блюда с салатом чука, не следует использовать продукты с высоким содержанием жира и калорий.
Вместе с обычными морскими водорослями чука используется в салонах красоты. Целлюлит исчезает, если обернуться вакаме. Маски и кремы на основе морских водорослей благотворно влияют на кожу человека, омолаживая и очищая ее. Синяки, прыщи и угревая сыпь быстро исчезают. Кожа увлажнена. Экстракты вакаме особенно широко используются для омоложения и подтягивания кожи, а также для приготовления масок для волос. Высушенный порошок чуки используется в качестве отшелушивающего средства.
Чука не подвергается термической обработке и используется в салатах. Морские водоросли можно сочетать со многими фруктами, орехами, цитрусовыми и овощами. Создание салата зависит только от вашей фантазии и предпочтений.
8. Можно ли использовать чука при похудении?
Чука имеет слегка солоноватый вкус со сладким послевкусием. Текстура хрустящая. Для каждого блюда морскую капусту необходимо замочить в горячей воде на 15 минут, пока она не разбухнет. В горячей воде они разбухают в 4 раза.
— Лимонный сок — 2 чайные ложки,
9. Использование чука в косметологии.
— вода — 1/2 стакана,
10. Рецепты классических салатов из водорослей чука.
— соевый соус — 1/2 стакана,
— Поджаренные семена кунжута — 3 столовые ложки,
Салат с кунжутом.
Сначала приготовьте соус, смешав соевый соус, крахмал, сахар, лимонный сок и воду. Затем смешайте водоросли с кунжутом и соусом. Иногда соус подается отдельно.
— Перец чукка — 1 шт,
— Семена кунжута — 2 столовые ложки,
— Оливковое масло — 2 столовые ложки,
Тонко нарежьте или натрите на терке огурец и перец. Приготовьте соус с кешью. Смешайте молотые орехи с водой и оливковым маслом. Готовьте смесь отдельно в кастрюле в течение нескольких минут. Добавьте нарезанные кубиками огурец и перец, чуку и соус.
Салат с огурцом и болгарским перцем.
Салат чука — это традиционный японский салат из морских водорослей. Я расскажу вам, как приготовить салат чука в домашних условиях — это просто, если у вас есть нужные ингредиенты.
Для приготовления салата чука, прежде всего, необходима специальная морская капуста вакаме (которую можно купить во многих специализированных магазинах). Салат чука — это витаминная бомба (витамины A, B, C, D, E, K), поэтому его стоит попробовать. К вкусу нужно привыкнуть, но лично мне он нравится.
Очень простой рецепт салата чука:
1. 1.
Салат «Чука»
2. Смешайте морские водоросли с остальными ингредиентами рецепта. Хорошо перемешайте, и салат из чукки готов! Веселитесь!
Описание приготовления:
Назначение: Рыба и морепродукты / Морепродукты / Фито
Насыщенный, вкусный крабовый салат с чили и маринованными грибами для тех, кто любит необычные сочетания и любит экспериментировать с едой. Он улучшит праздничное меню и будет выглядеть впечатляюще по сравнению с традиционным фуршетом и оливье.
Этот салат также можно приготовить с оливковым маслом, используя его в качестве заправки вместо майонеза. При приготовлении этого салата с маслом перемешивайте как можно меньше, чтобы кусочки вареного яйца не рассыпались, а желток не оставил на других ингредиентах мутный осадок, который отвлекает от внешнего вида блюда. Эта проблема не существует с майонезом.
Низкокалорийный салат с гарниром из чуки и риса — настоящая находка для тех, кто сидит на диете и хочет питаться здоровой пищей. Он содержит богатые витаминами ингредиенты, которые способствуют пищеварению. Салат можно быстро приготовить и съесть.
Перед подачей посыпьте семенами кунжута. Чтобы придать салату пикантность, можно сделать заправку из лимонного сока, горчицы и оливкового масла, смешать все ингредиенты по вкусу и приправить солью и специями. Добавьте эту заправку в салат вместо масла, дайте ей настояться 10 минут, чтобы все ингредиенты впитались, а затем наслаждайтесь настоящим вкусом.
Ингредиенты:
- Водоросли морские — 450 Грамм
- Семена кунжута (обжаренные) — 3 Ст. ложки
- Соевый соус — 1/2 Стакана
- Вода — 1/2 Стакана
- Крахмал — 2 Чайных ложки
- Кунжутное масло — 2 Чайных ложки
- Сок лимонный — 2 Чайных ложки
Салаты с чукой – доступные рецепты
Вам нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайк и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂
Крабовый салат с маринованными грибами и чукой
Для приготовления используется соленая морская капуста вакаме. Эта морская капуста является настоящим кладезем витаминов — она содержит витамины А, В, С, D, Е и К. Поэтому салат из чуки — полезное и питательное блюдо, которое ценят диетологи и сторонники здорового образа жизни. Салат может состоять из одного или нескольких видов морских водорослей, более или менее твердых. Свежие вакаме имеют насыщенный, глубокий темно-зеленый цвет и не имеют снега от замораживания в пакете. Их желательно хранить при температур е-18 градусов не более года. Вкус вакаме хрустящий и обладает тонким, слегка пряным ароматом, который вызывает чувство сытости.
Понадобятся:
- салат чука (в любом виде) – 125 г;
- крабовые палочки – 100 г;
- грибы маринованные – 80 г;
- свежие огурцы – 50-70 г;
- яйцо вареное – 1 шт.;
- майонез для заправки – 2 ст.л.;
- соль мелкая, специи, смесь перцев – по вкусу.
Приготовление:
- крабовые палочки очистить от пленки и разморозить, затем нарезать крупными кубиками;
- если салат чука консервированный, то рассол необходимо слить, если замороженный – дать оттаять и сдобрить рисовым уксусом;
- маринованные грибы промыть и отцедить, воспользовавшись дуршлагом;
- огурцы небольшого размера с мелкими семечками очистить от кожицы, разрезать каждый на 4 части и нашинковать пластинками (получаются треугольники);
- вареное куриное яйцо очистить от скорлупы, острым ножом или специальной решеткой нарезать кубиками среднего размера;
- в миску положить крабовые палочки, салат чука, маринованные грибы, нарезанные огурцы и яйцо;
- добавить майонез, специи, посолить;
- аккуратно перемешать ложкой сверху вниз;
- выложить в салатник, украсить грибочками и кусочками крабовых палочек.
Салат «Чука» содержит всего 34 ккал и содержит 7 г белка, 1 г жира и 17 г углеводов, что идеально подходит для людей, которые контролируют свой вес или являются вегетарианцами. Морские водоросли вакамэ содержат особые фитогормоны и ферменты, которые оказывают положительное воздействие на слизистые оболочки человеческого организма. Употребление салата чука показано людям с проблемами печени, желчного пузыря и желудка.
Рисовый салат с чукой
Салат из чукки имеет другие названия в азиатских странах. В Японии, например, его называют «кайсо», что означает «патриарх». Салат чука обычно готовится с грибами, кунжутом, агар-агаром, соевым соусом или орехами и подается в сочетании с вареными овощами, яйцом, ветчиной или морепродуктами.
Понадобятся:
- салат чука замороженный или консервированный – 150 г;
- отварной рис – 100 г;
- огурец свежий – 50 г;
- листья сельдерея – 2 шт.;
- болгарский сладкий перец – 30 г;
- масло оливковое – 10 г;
- соль, смесь перцев, специи – по вкусу.
Приготовление:
- салат чука отцедить, слегка промокнуть бумажным полотенцем, порезать;
- отварить рис (длиннозернистый или круглый) в большом количестве воды, предварительно хорошо подсоленной, промыть его, чтобы получился рассыпчатым;
- очищенный от кожицы огурец порезать кубиками среднего размера;
- листья сельдерея порезать ножницами или ножом полосками;
- перец болгарский нарезать такими же кубиками, как огурец;
- в миску высыпать отварной рис, выложить салат чука, нарезанные огурец, сладкий перец, листья сельдерея;
- посолить, добавить специи и смесь перцев;
- заправить оливковым маслом и перемешать;
- дать 10-15 минут настояться и подавать.
Первым шагом является приготовление первого блюда
Для приготовления этого оригинального салата поджарьте семена кунжута и варите целого кальмара в кипящей воде около полуминуты. Кальмара не нужно варить долго — он будет более нежным, хотя обычно кажется, что мы варим его дольше, чтобы мясо стало мягче. Но кальмар обладает таким свойством: если его правильно приготовить, он становится нежным. В это же время доведите яйца до кипения.
Рецепт: Салат чука
Нарежьте вареных кальмаров и яйца мелкими кубиками. Вы можете замариновать кальмары отдельно в вашем любимом соусе, но это необязательно. Добавьте две трети семян кунжута и нарезанные мелкими кольцами чили к морской капусте, затем добавьте полоски кальмара.
Смешайте все вместе, посыпьте оставшимися семенами кунжута и украсьте четвертинками или целыми яйцами. В результате получается питательная закуска из соленых морских водорослей, которая является низкокалорийным блюдом. Вы можете использовать его как самостоятельный салат, как закуску или как начинку для суши.
Это элегантный восточный салат с овощами и чукой. Для заправки хорошо перемешайте вилкой подсолнечное и кунжутное масла, соевый соус, сахар, поджаренные семена кунжута и бульон Хондаши. Затем очистите и выжмите сок одного лайма и добавьте его в соус. Очистите и натрите имбирь, нарежьте мелкими колечками чили и добавьте в соус. Для овощной основы салата тонко нарежьте перец, морковь и огурец. Морковь и огурец, конечно, следует предварительно очистить от кожуры.
Салат чука с кунжутом классический
- Водоросли — 450 г
- Семена кунжута (обжаренные) — 3 ст. ложки
- Соевый соус — 1/2 стакана
- Вода — 1/2 стакана
- Крахмал — 2 ч.л.
- Кунжутное масло — 2 ч.л.
- Сок лимонный — 2 ч.л.
- Сахар – 2 ст.л.
Овощи должны быть нарезаны тонко, желательно с помощью специальной терки для корейских салатов. Смешайте свежий салатный микс с мелко нарезанными овощами, добавьте приготовленные ростки фасоли и морские водоросли чука, полейте салатной заправкой и перемешайте. Аккуратно нарежьте угря тонкими ломтиками и посыпьте салат семенами кунжута. Соус также можно подавать в отдельной миске, не смешивая его с овощами — тогда у вас получится азиатский вариант подачи блюда.
Чтобы приготовить салат чука, используйте готовый к употреблению салат чука из упаковки, дайте ему разморозиться и слейте лишнюю жидкость. Затем нарежьте огурец и перец тонкими полосками жульена или натрите их на терке для нарезки корейской моркови. Посыпьте салат семенами кунжута и полейте заправкой из молотых орехов кешью, оливкового масла, воды и кукурузной муки, которую следует готовить на отдельной сковороде в течение 2-3 минут. Этот летний салат — настоящий кладезь витаминов и обязателен для тех, кто хочет похудеть и контролировать свой вес.
Салат чука с кальмаром и перепелиными яйцами
- Водоросли – 200 г
- Кальмар – 120 г
- кунжут – 3 ст.л.
- яйца перепелиные — 5 шт.
- перец красный острый – 1 шт.
Для приготовления салата говяжий язык необходимо заранее отварить на слабом огне, накрыв крышкой, в течение 2-3 часов, снять кожу и нарезать тонкими ломтиками.
Положите китайскую капусту в сито и нарежьте ее средними полосками на расстоянии около десяти сантиметров от стебля. Вымойте помидор и нарежьте его ломтиками или удалите сердцевину и семена и нарежьте тонкими полосками. Оба ломтика прекрасно смотрятся в этом салате.
Используйте кольцо для заправки салата и укладывайте ингредиенты так, как вам нравится, по отдельности или несколькими слоями сразу.
Салат чука с угрем
- Угорь — 100 г
- Водоросли — 80 г
- Ростки сои — 60 г
- Сладкий перец — 100 г
- Морковь — 50 г
- Огурцы — 100 г
- Микс салат — 80 г
- Корень имбиря — 5 г
- Перец чили — 1 шт.
- Лайм — 1 шт.
- Кунжут — 3 г
- Кунжутное масло — 20 мл
- Соевый соус — 10 мл
- Сахар — 5 г
- Подсолнечное масло — 40 мл
- Бульон хондаши — 2 мл
Салат чука — один из самых популярных салатов из морских водорослей в Японии. Сушеная морская капуста для салата чука — это хорошо известная морская капуста вакаме. Только для салата чука вы берете не листья, а стебли морской капусты. Морская капуста вакамэ очень полезна для нашего организма благодаря содержащемуся в ней богатому витаминно-минеральному комплексу.
Приготовление этой закуски очень простое. Просто замочите сушеные водоросли в воде, чтобы восстановить их структуру, а затем приправьте их специальным соусом на основе пасты мисо, соевого соуса, мирина, кунжутного масла, рисового винного уксуса и других традиционных японских специй. Это прекрасная закуска для любого японского блюда. Салат чука хорошо подходит в качестве гарнира к блюдам из риса.
Салат чука с огурцом и сладким перцем
- Водоросли — 250 г
- Огурец — 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- кунжутное семя — 2 ст.л.
- оливковое масло – 2 ст.л.
- кешью – 50 г
- крахмал – 5 г
- вода – 50 г
Ингредиенты (на 2 порции):
Салат чука с языком и помидорами
- Язык говяжий отварной — 200 г
- Водоросли чука — 150 г
- Капуста пекинская — 400 г
- Кунжут белый — 1 ч. л.
- Майонез — 4 ст. л.
- Помидоры — 1 шт.
- Соль чесночная — 1 щепотка
Сначала необходимо подготовить сушеные морские водоросли. Сначала подготовьте сушеные морские водоросли. Для мисо-супов и т.п. используйте только тонкие листья, а для салата чука — стебли, нарезанные тонкими ломтиками.
Положите высушенную морскую капусту в достаточно большую емкость и залейте холодной водой.
Оставьте морские водоросли на 20 минут.
СОВЕТ: Используйте дополнительное количество воды в контейнере, так как во время восстановления высушенные водоросли разбухают почти в 10 раз. Из 25 граммов сушеной морской капусты получается около 250 граммов сушеной морской капусты.
Салат Чука (с видео)
Пока водоросли размачиваются, можно приготовить заправку для стартера.
Удалите плодоножки из красного перца чили и нарежьте перец небольшими кубиками.
Положите все ингредиенты для заправки (мисо-пасту, японский соевый соус, мирин, кунжутное масло, белый рисовый уксус, сок юзу (или лимона), морскую соль, белые поджаренные семена кунжута и красный перец чили) в подходящую миску.
- сушеные морские водоросли для чука-салата – 25 г.
- мисо-паста (светлая или ее смесь) — 1 ст.л.,
- японский соевый соус — 1 ст.л.,
- мирин — 1 ст.л.,
- кунжутное масло — 1 ст.л.,
- рисовый белый уксус — 1 ч.л.,
- сок юдзу (или лимонный) — 1 ч.л.,
- морская соль – щепотка (или по вкусу),
- белый жареный кунжут — 1 ст.л.,
- красный перец чили – 1 шт.
Хорошо перемешайте содержимое миски, чтобы мисо-паста растворилась в жидкости.
СОВЕТ: Вы можете использовать легкую пасту мисо или смешать ее с другой пастой (в Японии ее называют awashi miso).
СОВЕТ: Вместо белого рисового уксуса можно также использовать коричневый рисовый уксус.
СОВЕТ: Если сок юзу недоступен, можно также использовать лимонный сок.
После восстановления морской капусты ее можно немного ошпарить, буквально на 1-2 минуты в кипящей воде, если хотите. Это немного смягчит хрустящую текстуру восстановленных морских водорослей.
Но японцы обычно не промывают водоросли, предпочитая хрустящую текстуру, и витамины лучше сохраняются таким образом (опять же, на стороне японцев).
Слегка отожмите извлеченную морскую капусту, чтобы удалить лишнюю влагу.
Затем положите морскую капусту в салатницу и полейте ее заправкой.
Перемешайте содержимое салатника и оставьте охлаждаться в холодильнике на 10 — 15 минут.
После охлаждения стартер можно подавать на стол.
Кстати, для приготовления