Салат черепашка с курицей и грецкими орехами и черносливом

https://womanadvice.ru/salat-cherepaha-krasivaya-i-ochen-vkusnaya-zakuska-dlya-prazdnika https://salat-legko.ru/4122/Salat_CHerepashka_s_kuricej/ https://foodideas.info/recepti-novogodnie-salaty/salat-cherepaha-s-chernoslivom

Салат Черепашка с курицей и грецкими орехами: 4 рецепта с фото пошагово

Праздничный стол является обязательным элементом любого семейного торжества. Хозяйки стремятся подготовить лучшие блюда и тщательно подходят к формированию меню. Салат Черепашка с курицей и грецкими орехами станет отличным дополнением к любому основному блюду. Он не только обладает восхитительным вкусом, но и его оригинальное оформление сделает его настоящей звездой вечера.

Классический вариант этого салата включает лишь базовые ингредиенты без дополнительных компонентов. Данный салат выигрывает за счет использования низкокалорийных продуктов, которые легко можно заменить на аналогичные, если они недоступны.

  1. Яблоки следует выбирать с кисловатым вкусом, так как они придадут салату особую остроту.
  2. Вместо куриного филе можно использовать другое нежирное мясо; его необходимо отварить или запечь, избегая жарки.
  3. Перед подачей на стол закуске следует дать настояться на протяжении нескольких часов, чтобы все вкусы успели смешаться.

Использованные ингредиенты универсальны и подходят к любому способу приготовления салата:

  • • яблоко – 2 шт.;
  • • запеченное куриное филе – 2 шт.;
  • • вареные яйца – 4 шт.;
  • • луковица – 1 шт.;
  • • твердый сыр – 100 гр.;
  • • грецкие орехи – 80-100 гр.;
  • • майонез – 300 мл;
  • • соленые огурцы (для оформления);
  • • листья салата (для оформления);
  • • соль, перец – по вкусу.

Салат Черепашка с курицей и грецкими орехами

  1. Подготовьте все ингредиенты. В первую очередь отварите и очистите яйца. Курицу лучше запечь, так она получится более вкусной и сохранит максимум полезных свойств. Для этого выложите филе в форму, приправьте солью и перцем, накройте фольгой и отправьте в разогретую духовку. Время запекания составляет 30 минут, а температура – 200 градусов.
  2. После приготовления дайте филе остыть, затем нарежьте его кубиками.
  3. Обжарьте очищенные грецкие орехи на сковороде в течение нескольких минут, затем измельчите их после остывания.
  4. Разделите яйца на желтки и белки, натерев белки на терке в отдельную миску.
  5. Расстелите натертый белок на большой плоской тарелке и покройте его майонезом.
  6. Сверху аккуратно выложите куриное филе, формируя его в овальную форму. Используйте все отрезки куриного мяса. По краям разместите два листа салата и снова намажьте все майонезом.
  7. Очистите лук и нарежьте его кубиками. Выложите лук на салат, это образует третий слой. Затем натрите яблоки на крупной терке и добавьте их сверху, не забывая смазать майонезом и этот слой.
  8. Натертые желтки, оставшиеся от яиц, следует равномерно распределить по поверхности салата и обмазать их майонезом.
  9. Завершите оформлять салат: натрите сыр на мелкой терке и посыпьте им салат, а сверху украсьте блюдо поджаренными орехами.
  10. Для создания головы черепахи можно использовать одно отложенное яйцо или соленый огурец. Узкую сторону помещают внутрь салата спереди, а к широкой прикрепляют несколько горошин перца, имитируя глаза своей черепахи.
  11. Из оставшегося огурца формируются хвост и четыре лапки.

Салат Черепашка с курицей, грецкими орехами и черносливом

Этот вкусный и стильно оформленный салат обязательно понравится всем!

  • • куриное филе – 150 гр.;
  • • чернослив – 70 гр.;
  • • грецкие орехи – 50 гр.;
  • • сыр – 100 гр.;
  • • яйца – 5 шт.;
  • • яблоко – 1 шт.;
  • • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • • майонез – 120 гр.

Салат Черепашка с курицей и грецкими орехами

  1. Из орехов отложите 4 штуки, остальные очистите и обжарьте пару минут на сухой сковороде.
  2. Промойте чернослив и замочите его в теплой воде на некоторое время. Затем нарежьте его тонкими полосками.
  3. Куриное филе промойте, отварите до готовности, затем нарежьте мелкими кусочками. При желании можно разобрать мясо пальцами по волокнам.
  4. Яйца отварите и дайте им остыть. Одно яйцо отложите для украшения, остальные очистите. Разрежьте пополам белки и извлеките желтки, которые тоже нужно натереть на терке.
  5. Натертый сыр также следует натереть на средней терке.
  6. Яблоко помойте и натрите на терке, сбрызнув его лимонным соком, чтобы сохранить его цвет. Тщательно перемешайте.
  7. Измельчите орехи с помощью блендера или ручным способом – в ступке.
  8. Приступаем к сборке. На плоской тарелке создайте сеточку из майонеза.
  9. Первым слоем будет куриное филе. Формируйте его свободно, не уплотняя, и добавляйте майонез.
  10. Вторым слоем укладывайте яблоки.
  11. Третий слой – натертые белки с небольшим количеством майонеза. Откладывая часть чернослива, распределите оставшийся четвертым слоем.
  12. Сверху натрите желтки и добавьте сеточку из майонеза.
  13. Последним слоем будут измельченные орехи. Далее просто украсьте блюдо.
  14. Используйте оставшееся яйцо в качестве головы черепахи, а кусочки чернослива – для глаз. Вокруг тела аккуратно расположите пару салатных листьев. Блюдо готово к подаче!

Салат Черепаха с черносливом и ветчиной

Это интересное сочетание ветчины, картофеля, чернослива, орехов и плавленого сыра, где кукуруза, огурец и яблоко придают блюду легкость и свежесть. Салат получается очень сытным и нежным на вкус.

Салат Черепаха с черносливом и ветчиной

Время приготовления: 30-40 минут
Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • ветчина/карбонад (250 г);
  • чернослив (200 г);
  • вареные яйца (4 шт.);
  • плавленый сыр (200 г);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • вареный картофель (2-3 шт.);
  • кисло-сладкое яблоко (1 шт.);
  • свежее огурец (1 шт.);
  • консервированная кукуруза (100-200 г);
  • зелень (петрушка/укроп/другая);
  • очищенные грецкие орехи (100 г);
  • майонез (по вкусу);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Нарежьте ветчину небольшими кубиками.
  2. Измельчите чернослив.
  3. Очистите яйца. Одно яйцо отложите для украшения, остальные натрите на терке.
  4. Натрите сыр. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Смешайте яйца, сыр и чеснок, добавив немного майонеза, а также соль и специи по вкусу. Все тщательно перемешайте.
  5. Очистите картофель и натрите его на терке.
  6. Помойте яблоко и огурец, очистите и нарежьте их на крупной терке.
  7. Слейте жидкость из консервированной кукурузы.
  8. Петрушку помойте, просушите и мелко нарежьте, отложив небольшую часть для украшения.
  9. На плоском блюде выложите салат слоями: первый слой – картофель, приправленный по вкусу и украшенный резаной петрушкой, покрытый майонезом.
  10. Второй слой – ветчина, также смазанная майонезом.
  11. Третий слой – половина чернослива.
  12. Четвертый слой – часть сырно-яичной массы.
  13. Пятый слой – кукуруза.
  14. Шестой слой – смеси яблока и огурца.
  15. Седьмой слой – оставшаяся часть сырно-яичной массы.
  16. Восьмой слой – грецкие орехи и оставшаяся половина чернослива.
  17. Создайте голову черепашки из яйца и украсьте салат петрушкой.

Салат Черепаха с черносливом, свининой и свеклой

Это блюдо отлично подойдет для тех, кто хочет удивить своих гостей. Оригинальная подача делает салат изюминкой любого праздничного стола. Он получается очень вкусным, сытным и надолго заряжает энергией.

Салат Черепаха с черносливом, свининой и свеклой

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • вареная свинина (филе, 400 г);
  • чернослив (200 г);
  • вареная свекла (3-4 шт., 200 г);
  • репчатый лук (1 шт.);
  • вареные яйца (4 шт.);
  • очищенные грецкие орехи (200 г);
  • чеснок (5-6 зубчиков);
  • плавленый сыр (200 г);
  • твердый сыр (50 г);
  • салат латук/айсберг (100 г);
  • майонез (по вкусу);
  • вода (для маринада, 200 мл);
  • столовый уксус, 9% (для маринада, 2 ст. л.);
  • перец горошком (для украшения, 2 шт.);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).

Регулируйте остроту блюда по своему вкусу, уменьшая или увеличивая количество чеснока.

Приготовление:

  1. Очистите лук и нарежьте мелко. Залейте его водой, добавьте уксус и оставьте на 10-15 минут для маринования.
  2. Нарежьте мясо мелкими кусочками.
  3. Измельчите чернослив.
  4. Очистите свеклу и натерите на терке.
  5. Яйца очистите и также натрите на терке.
  6. Отложите 4 ореха для украшения, остальные мелко порубите.
  7. Чеснок очистите и пропустите через пресс; разделите на две части.
  8. Соедините свеклу с одной частью чеснока, добавьте небольшое количество орехов (примерно треть) и майонез, посолите и добавьте специи по вкусу. Все тщательно перемешайте.
  9. Натрите плавленый сыр, соедините его с оставшимся чесноком и небольшим количеством майонеза, приправьте по вкусу и перемешайте.
  10. Натрите твердый сыр, смешайте его с небольшим количеством майонеза и сформируйте шарик — это будет голова нашей черепахи.
  11. Листья салата тщательно помойте и обсушите.
  12. Слейте маринад с лука и отожмите его, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  13. На широком плоском блюде создайте «подушку» из листьев салата и выложите салат слоями. Первый слой — мясо, приправленное по вкусу, сверху посыпьте луком и намажьте майонезом.
  14. Вторым слоем выложите чернослив вместе с частью сырной массы.
  15. Третьим слоем выложите натертую свеклу.
  16. Четвертым слоем будут яйца.
  17. Пятым — оставшаяся сырная масса.
  18. Посыпьте салат орехами, прикрепите голову черепахи и сделайте лапки из орехов, а из горошин черного перца — глаза.

Блюдо готово! Подавайте к столу с удовольствием!

Полезные советы

  1. Запеченное филе будет более полезным, чем отварное. Однако при запекании оно может стать сухим. Чтобы избежать этого, я рекомендую накрывать противень фольгой и ставить в разогретую духовку на 20 минут при 200 градусах.
  2. Если у вас нет времени ждать, пока блюдо настоится, можно смешать каждый ингредиент с майонезом в отдельной тарелке, а затем выкладывать слои на общее блюдо.
  3. Чтобы избавиться от горечи, желательно залить репчатый лук кипятком на пару минут, затем промыть в холодной воде и отжать.
  4. Планируйте слои салата так, чтобы можно было повторить их последовательность. Это создаст более натуральный и высокий панцирь черепахи.
  5. Обязательно обжарьте или подсушите грецкие орехи. Используйте их в оформлении в виде «бабочек» или половинок.
  6. Если салат готовится для детей, замените майонез на сметану или несладкий йогурт, добавив слой консервированного ананаса. В сочетании с яблоком это добавит дополнительную сладость.
  7. Учтите, что куриное филе впитывает высокое количество майонеза. Поэтому лучше его обильно смазывать и распределять ложкой.
  8. Яблоки не обязательно очищать от кожуры — это добавит в салат больше витаминов.
  9. Черные оливки отлично подойдут для украшения мордочки черепахи.
  10. Если вы купили блестящий чернослив, ополосните его кипятком на пару минут и промойте под проточной водой, чтобы удалить остатки химикатов.
  11. Куриное филе можно заменить на тушеные или консервированные грибы, которые являются безопасным вариантом и подойдут даже для детей.

Классический рецепт слоёного салата Черепаха подразумевает основу из куриной грудки, чернослива, твёрдого сыра и яиц. Однако при желании можно добавить к ингредиентам яблоко, грибы и разные виды лука. Перед смешиванием все компоненты нужно тщательно промыть, обсушить и при необходимости нарезать. Естественно, все продукты должны быть свежими, без посторонних запахов или других признаков порчи.

Вариант салата с грибами

Салат черепашка с курицей и грецкими орехами и черносливом

  • 200 г грибов,
  • 1 средняя куриная грудка (отварная),
  • 3-4 яйца,
  • 150-200 г сыра,
  • 200 г майонеза,
  • 250 г грецких орехов,
  • 1 небольшая луковица.
  • маслины
  • листья салата
  • зелень.

Салат черепашка с курицей и грецкими орехами и черносливом

Приступаем к готовке

Вначале необходимо очистить и мелко порезать лук.

Салат черепашка с курицей и грецкими орехами и черносливом

К куриной грудке отварите её, затем нарежьте небольшими кусочками.

Салат черепашка с курицей и грецкими орехами и черносливом

Грибы нужно промыть, нарезать мелкими кусочками и немного обжарить на подсолнечном масле на сковороде.

Салат черепашка с курицей и грецкими орехами и черносливом

Сыр натираем на мелкой терке. Яйца тоже натираем на мелкой терке, чтобы салат черепаха получился более нежным и лучше пропитался. Грецкие орехи тоже измельчаем (можно использовать блендер).

Салат черепашка с курицей и грецкими орехами и черносливом

Теперь начнем сборку. Возьмите плоское блюдо и по кругу выложите листья салата — это будет наша трава. На салат выкладываем куриную грудку, формируя овальный слой — это будет первый слой.

Салат черепашка с курицей и грецкими орехами и черносливом

Далее выкладываем оставшиеся половину измельченных грецких орехов. Остальные понадобятся для панциря. Обильно накройте майонезом.

Салат черепашка с курицей и грецкими орехами и черносливом

Следующие слои — порезанный лук, а затем грибы. Чтобы черепаха выглядела более натурально, каждый слой нужно немного уменьшать по диаметру.

Салат черепашка с курицей и грецкими орехами и черносливом

Продолжите сборку, добавляя следующий слой — мелко натертый сыр. Можете снова покрыть его майонезом, чтобы салат не получился слишком сухим.

Следующий слой – натертые яйца. Сверху все посыпьте оставшейся половиной грецких орехов.

Теперь сделаем пальму: чтобы сделать ствол, нанизываем на шпажку маслины без косточек, листья формируем из 3 веточек петрушки или укропа.

Получившуюся пальму можно вставить в отварной картофель или в яблоко. Разместите пальму рядом с салатом Черепаха. Оформляя черепаху, можете использовать яйцо для головы, а глаза и нос сделать из кусочков маслин или горошка перца. Волосы можно также сделать из укропа, а рот — из вареной моркови. Салат черепаха покрываем панцирем, наложив сеточку из майонеза.

Опубликовано на za100le-online.ru в соответствии с материалами mirsalata.ru

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов!

Для салата Черепашка с черносливом по рецепту понадобятся:

  • вареная куриная грудка или (400-500 г красной рыбы);
  • 4 вареных яйца;
  • 50 г сыра;
  • зеленый лук или 1 луковица;
  • 1 яблоко;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г орехов;
  • майонез.

Для оформления потребуется большое круглое или овальное блюдо, а все компоненты делятся пополам и выкладываются слоями.

Приготовление

Яйца разрезаются вдоль, одна половина откладывается для оформления головы, остальные разделяются на белок и желток и по отдельности натираются на терке.

  • Первый слой – белок, на который добавляем смазанный майонезом лук. Лук можно ошпарить кипятком перед этим.
  • Следующий слой – куриное мясо или красная рыба с майонезом. Затем раскрошенный желток, на который снова делаем сеточку из майонеза, а сверху выкладываем натертое яблоко.
  • В последнем слое помещаем натертый сыр с сеточкой из майонеза. По сыру равномерно раскладываем мелко нарезанный чернослив и повторяем все слои.
Оцените статью
Вкусная еда