Салат архиерейский с редькой

Для начала очистите овощи, удалив кожуру. Если есть жесткие участки корнеплода, не забудьте их удалить. Затем натрите редьку на средней терке. Добавьте сметану, соль и другие добавки по вкусу. Тщательно перемешайте все ингредиенты. В завершение посыпьте сверху мелко нарезанным луком.

Рецепт Салата Архиерейский: Калорийность, химический состав и пищевая ценность

Исторически редька высоко ценится не только за ее вкус, но и за целебные качества. Этот корнеплод был неотъемлемой частью питания наших предков. И не случайно до наших дней дошло множество рецептов, в которых редька выступает одним из основных ингредиентов. Поскольку она хорошо сохраняется до весны, этот полезный овощ часто включали в зимнее постное меню. Однако именно в сочетании с мясом редька раскрывает свой специфический вкус наиболее полно. Сегодня мы предлагаем вам рецепт салата Архиерейский, в котором основными ингредиентами являются как редька, так и говядина. Рассмотрим несколько способов его приготовления.

Как же приготовить классический вариант салата “Архиерейский” с редькой? Множество рецептов с пошаговыми фотографиями можно найти в онлайн-кулинарных книгах.

Основные ингредиенты

  • 1 крупная очищенная редька (черная или зеленая);
  • 200 г отварной нежирной говядины;
  • 1 морковь;
  • 2-3 луковицы;
  • Майонез;
  • Растительное масло.

Говядина для салата
Салат формируется слоями, каждый из которых пропитывается майонезом. Первый слой — редька, натертая с помощью специальной тёрки для корейской моркови. Затем аккуратно добавляется натертая сырая морковь, и на завершающем этапе выкладывается нарезанное кубиками мясо, которое также смазывается майонезом. Перед подачей на стол салат украшает жареный лук, обжаренный до золотистого цвета в растительном масле.

Первый вариант салата “Архиерейский”

Эти же ингредиенты, но дополнительно к ним добавляются вареные яйца. Главным компонентом салата служит мясо, нарезанное кубиками. Затем слоями идут обжаренные в масле лук и морковь, нарезанные мелкими кусочками яйца и, наконец, добавляется тертая редька. Перед этим редьку рекомендуется натереть на мелкой терке и дать немного постоять, чтобы избавиться от жидкости, отжав ее через сито. Все слои традиционно промазываются майонезом. Украсить верхушку салата можно мелко покрошенным желтком и свежей зеленью.

Второй вариант

  • Крупная green редька;
  • 3 яйца;
  • Свежий огурец;
  • Крупная луковица;
  • Растительное масло;
  • Майонез.

Огурец для салата
Крупно натрите редьку, добавьте соль и дайте постоять минут 15. Лук следует обжарить до мягкости; разбейте яйца и влейте их на сковороду с луком. Из заранее отваренного мяса, огурца и cooled омлета с луком нарежьте кубики. Редьку промойте, отожмите и смешайте с остальными ингредиентами, заправьте майонезом.

Третий вариант для архиерейского салата

Компоненты — основные ингредиенты, указанные в классическом рецепте (см. выше) плюс вареные яйца (5 шт.) и сушеные грибы (2 горсти). Начните приготовление с редьки: натрите ее крупно, посыпьте солью и оставьте в холоде на 2 часа, чтобы изредка удалить ее острый вкус. В течение этого времени отварите мясо, обжарьте лук и морковь, а также измельчите и обжарьте приготовленные заранее грибы.

Когда все компоненты будут готовы, соедините их в одном салатнике, отжав редьку и добавив соль и майонез по вкусу. Тщательно перемешайте.

Какой бы вариант рецепта ни выбрала хозяйка, можно быть уверенным: блюдо получится вкусным, питательным и полезным.

Пожалуйста, поделитесь с друзьями информацией об этом удивительном овоще, чтобы они тоже смогли оценить редьку! Большое вам спасибо.

Такое блюдо заслуженно займет достойное место на любом праздничном столе. Уникальный и оригинальный вкус этого салата непременно понравится всем его дегустаторам. Готовится он из доступных продуктов, а процесс не требует большого труда. В результате получается сытный, невероятно вкусный и ароматный салат.

Советский Архиерейский салат

Несмотря на название, это блюдо — плод советского периода. Вернее, это стилизация под старинную кухню, разработанная в 1970-х годах в Суздале для местных ресторанов в рамках проекта «Золотое кольцо». Именно тогда в этом городе появился салат Архиерейский, навеянный Архирейскими палатами Суздальского кремля.

Интересно, что в Суздале его называли архиерейским, тогда как аналогично блюдо во Владимире часто именовалось Салат Клязьма. Это, вероятно, делалось для разнообразия. Хотя бывали и исключения.

Безусловно, в традиционной кухне Суздаля никогда не использовали майонез. Но как же обойтись без этой традиции советского ресторанного обслуживания? Тем не менее, даже сегодня этот салат выглядит аппетитно, особенно если заменить магазинный майонез на домашний.

Итак, для приготовления вам понадобятся: черная редька — 2 шт.; отварная говядина — 200 гр; репчатый лук — 2 шт.; масло подсолнечное (для жарки); майонез — 150 гр; соль и перец по вкусу.

Как приготовить: Мелко порезать лук и обжарить его на масле. Затем смешать с нарезанной говядиной. Редьку, яйца (разделив белок и желток) и морковь натереть на крупной терке. Все аккуратно перемешать, добавить соль и перец. Можно украсить половинкой вареного белка и мочеными ягодами.

Кроме того, стоит упомянуть меню суздальского ресторана Главного туристского центра 1970-х годов. В этом меню вы найдете салат Клязьма (он же Архиерейский), лапшу с грибами и водку Посольскую по 1.25 рубля за 50 граммов.

Ресторан ГТК стал местом, где Аполлон Митрофанович Сатанеев из фильма «Чародеи» обнаружился на коне. Сравните кадры из фильма с внешним видом комплекса на открытке 1970-х:

Салат Архиерейский с редькой

Редька — это полезный овощ, чьи вкусовые свойства отлично раскрываются в салатах, таких как Архиерейский. В его состав входят курица, редька, морковь и майонез. Куриное мясо лучше отварить так, чтобы оно стало нежным и сочным. Рекомендуется использовать черную редьку для этого рецепта.

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 граммов. Калорийность рассчитана для сырых продуктов. Обратите внимание, что время приготовления может варьироваться в зависимости от используемой техники.

Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли правильно распределить свое время и силы.

Уровень 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: имеются некоторые нюансы, может потребоваться опыт, чтобы добиться идеального результата с первого раза.

Для уровней 4 и 5 нужны особые техники, сноровка и время.

Также оцениваем, насколько острым будет блюдо, в которое добавляются перец или специи.

1 — еда слегка поперчена.

2 — перец ощутим, но не оставляет острого послевкусия.

3 — появляется легкое острое послевкусие.

4 — перец очевиден, но блюдо все еще можно есть без запивания.

5 — очень острая еда, не каждый сможет ее съесть!

Следует обратить внимание на возможное наличие распространенных аллергенов в ингредиентах. Перед приготовлением убедитесь, что у вас нет аллергий на что-то из списка используемых компонентов.

Используйте кулинарные калькуляторы, чтобы проще измерить нужные объемы продуктов, указанные в рецепте. А также, если вам нужно понять, сколько чего помещается в стакан, чайной ложке и так далее, воспользуйтесь таблицей мер и весов.

Ингредиенты для рецепта

Порции

Для блюда

Для подачи

добавить в корзину

Чтобы сделать блюдо более полезным, используйте домашний майонез вместо магазинного. Для его приготовления соедините растительное или оливковое масло, сырое яйцо, горчицу, лимонный сок и соль.

Подготовительный этап

Салат архиерейский с редькой

Отварите куриное филе. Вымойте и очистите редьку, морковь и лук. Натрите редьку на терке, посолите и уберите в холодильник на полчаса, чтобы она стала менее горькой. Лук нарежьте тонкими ломтиками, а морковь натрите.

Шаг 1

Салат архиерейский с редькой

Подготовьте овощи и мясо. Отварную курицу нарежьте на маленькие кусочки. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук на протяжении 3-4 минут до золотистого цвета.

Шаг 2

Салат архиерейский с редькой

Постепенно укладывайте слои в салат. В первую очередь выложите отжатую редьку, затем морковь, курицу и жареный лук. Не забывайте добавлять соль и перец между слоями. Завершите салат майонезом и охладите его в холодильнике на 30 минут перед подачей.

Архиерейский салат с колбасой

Кроме классической версии с мясом, многие предпочитают более экономичный вариант — салат с колбасой.

Необходимые ингредиенты

Список продуктов для салата будет следующим:

  • копченая колбаса (высшего сорта) – 200 г;
  • редька – 2 шт.;
  • пучок петрушки;
  • соленые огурцы (или свежие) – 1-2 шт.;
  • майонез;
  • соль.

Салат получается очень вкусным, поскольку редька отлично сочетается с копченой колбасой.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление архиерейского салата с редькой по данному рецепту включает следующие шаги:

Салат Архиерейский с редькой. Рецепт классический с говядиной, колбасой, курицей, печенью, луком

  1. Копченую колбасу очистите от оболочки и нарежьте тонкой соломкой.
  2. Соленые или свежие огурцы также нарежьте соломкой.
  3. Лук нарежьте полукольцами и обдайте кипятком, чтобы убрать горечь.
  4. Редьку тщательно вымойте и очистите, затем нарежьте ее длинной тонкой соломкой или используйте специальную терку для корейской моркови. Если хотите уменьшить резкий вкус редьки, отожмите ее от сока и промойте под водой. Это зависит от ваших личных предпочтений, так как для многих наличие остроты и запаха редьки в салатах — это оригинальное качество овоща.
  5. Сложите все подготовленные ингредиенты в салатницу и тщательно перемешайте.
  6. Нарубите петрушку, смешайте с майонезом и добавьте в салат.

Что можно добавить в салат

Для данного рецепта подойдет редька любого сорта — черная, белая, красная либо зеленая. По желанию в салат можно добавить консервированный зеленый горошек, кукурузу и яйцо. Майонез также можно разнообразить, смешивая его с лимонным соком и оливковым маслом.

Правила подачи и украшение

Такой салат подают как дополнение к жареным стейкам (из мяса) или запеченной курице. Перед подачей его можно украсить свежей петрушкой.

Вариант салата с куриным мясом

Редиска отлично сочетается не только с говядиной и колбасой, но и с куриным мясом. С таким мясом салат будет менее калорийным и более легким.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления вам понадобятся:

  • куриное филе — 200 г;
  • редька (зеленая) — 70 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • морковь — 80 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • растительное масло 20 мл;
  • столовый майонез (низкокалорийный).

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сделать салат с курицей и редькой, следуйте следующему порядку действий:

Салат Архиерейский с редькой. Рецепт классический с говядиной, колбасой, курицей, печенью, луком

  1. Мясо тщательно промойте и отварите в воде 20-25 минут. Затем остудите и нарежьте мелкими кусочками.
  2. В этом рецепте морковь добавляется в сыром виде: тщательно промойте ее и нарежьте мелкой соломкой.
  3. Редиску также моем и нарезаем с использованием терки для корейской моркови.
  4. Яйца варим вкрутую, остужаем, очищаем и мелко нарезаем.
  5. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте в небольшом количестве масла до прозрачности.
  6. В миске смешайте подготовленные ингредиенты — редьку, морковь, куриное мясо, жареный лук и яйца.
  7. Салат посолите и заправьте майонезом, тщательно перемешайте.

Что можно добавить

Чтобы сделать салат еще легче, вместо майонеза используйте несладкий йогурт.

Правила подачи и оформление

Такой салат можно подавать как легкий ужин или закуску, в дополнение к картофелю, отварному рису или гречке. Для украшения поверх салата можно выкладывать небольшие кружки редиски и мелко нарезанный укроп.

Салат Архиерейский с печенью

Салат Архиерейский с редькой также можно приготовить с печенью. Этот сбалансированный вариант отличается от классического, но он получит очень интересный вкус и станет сытным.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления вам понадобятся:

  • печень (куриная или говяжья) — 400 г;
  • яйца — 2-3 шт.;
  • репчатый лук — 3-4 шт.;
  • морковь — 1-2 шт.;
  • редька — 2 шт.;
  • майонез.

Чтобы сделать говяжью печень более мягкой, предварительно вымачивайте ее в молоке в течение 2 часов.

Пошаговый процесс приготовления

Следующий порядок приготовления:

Салат Архиерейский с редькой. Рецепт классический с говядиной, колбасой, курицей, печенью, луком

  1. Промойте печень, удалите пленки и отварите до готовности. Во время варки можно добавить половину очищенной моркови, луковицу и перец горошком для аромата. Когда печень будет готова (примерно через 40-50 минут), воду слейте и дайте печенИ остыть.
  2. Яйца также отваривайте и остужайте.
  3. На сковороде обжарьте нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь.
  4. Редиску вымойте, очистите и нарежьте соломкой.
  5. Когда все ингредиенты готовы, соедините их в большой миске и сразу заправьте майонезом.

Салат из курицы с редькой Архиерейский

Салат архиерейский с редькой

Описание рецепта — Салат из курицы с редькой Архиерейский:

Хочу предложить вам еще один рецепт с отварной курицей. Неизвестно, почему он получил такое название, но в интернете его называют именно так. Этот салат наверняка понравится любителям редьки, которая придает любому блюду сочность и легкую остроту. И этот салат не исключение. Курица великолепно сочетает сваренные редьку, морковь и лук.

Салат из курицы с редькой Архиерейский: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Для приготовления салата “Архиерейский” понадобятся такие продукты: куриное филе, редька, морковь, яйца, репчатый лук, подсолнечное масло, соль и майонез.

Куриное филе помойте и положите в кастрюлю. Залейте водой. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 15-20 минут. Бульон, который останется, можно использовать для приготовления супа.

Когда филе чуть остынет, нарежьте его мелкими кусочками.

Очистите морковь, помойте и нарежьте тонкой соломкой.

Редиску очистите, промойте и нарежьте так же соломкой. Это можно сделать с помощью терки для корейской моркови. Используйте редьку любого сорта.

Яйца сварите вкрутую. Остудите, очистите и нарежьте мелко.

Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте полукольцами. Выложите его на сковороду.

Влейте на сковороду подсолнечное масло и жарьте лук до прозрачного состояния.

В салатник или глубокую миску выложите нарезанное куриное филе, яйца, редьку, морковь и жареный лук.

Добавьте соль и заправьте майонезом.

Хорошо перемешайте все ингредиенты.

Салат “Архиерейский” готов!

Сочный, сытный и вкусный прохладный салат можно подать как закуску на будний и праздничный стол. Приятного аппетита!

Салат Архиерейский классический с редькой

За многие годы своего существования это блюдо приобрело множество вариаций. Однако самым вкусным по-прежнему остается классический салат Архиерейский с редькой и говядиной. Этот овощ добавляет блюду пикантной остроты и делает его более полезным, несмотря на присутствие майонеза в составе.

Салат архиерейский с редькой

Классический салат Архиерейский готовится следующим образом:

  1. Тщательно помойте и очистите редьку, натрите ее на терке для корейской моркови, положите в миску и поместите в холодильник на 2 часа. Это делается для того, чтобы убрать горечь.
  2. Мякоть говядины (300 г) отварите до готовности в течение примерно часа, остудите и разберите на волокна.
  3. Сырую сладкую морковь (2 шт.) натрите на корейской терке.
  4. Большую луковицу нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле.
  5. Все подготовленные ингредиенты выкладывайте слоями на плоскую тарелку: первым идет редька, затем морковь и говядина. Каждый слой тщательно промазывайте майонезом.
  6. Сверху, для аромата и в качестве украшения, выложите обжаренный до золотистого цвета лук.

Перед подачей на стол салат перемешивается и раскладывается по тарелкам.

Салат Клязьма со свининой и дайконом

Предлагаю отклониться от классики и заменить говядину свининой, а черную редьку дайконом. Блюдо получится сочно и насыщенно, не уступая по вкусу классическому.

  • Свинина, мякоть — 350 г;
  • Дайкон — 250 г;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Луковица;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Майонез — 4 большие ложки;
  • Масло для жарки — 2 большие ложки;
  • Укроп — 2 веточки;
  • Клюква — большая ложка;
  • Соль — по вкусу.
  1. Ополосните мясо, отварите в подсоленном бульоне до мягкости. Если хотите добавить аромат, положите приправы. Оставьте свинину остывать прямо в бульоне, чтобы она вышла более сочной. Остуженное мясо нарежьте тонкими короткими брусочками.
  2. Сварите яйца, очистите их и нарежьте кубиком.
  3. Крупно натрите очищенный дайкон и морковь.
  4. Мелко порежьте лук. Обжарьте его на раскаленном масле до прозрачности.
  5. Добавьте к луку морковь. Жарьте 5-7 минут до красивого золотистого цвета, затем дайте остыть.
  6. Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом. Для праздничной подачи разложите Клязьму по порционным бокалам, украсив зеленью и клюквой.

салат клязьма

Салат Клязьма с колбасой

Это более простая версия для ежедневного употребления, так как многие любители колбасы могут быстро и легко подготовить его.

  • Черная редька — 2 шт.;
  • Колбаса — 300 г;
  • Картофель — 2 клубня;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Майонез — 120 гр.;
  • Зеленый лук — 4-5 перьев;
  • Петрушка — 2 веточки;
  • Молотый перец — щепотка;
  • Соль — ½ чайной ложки.
  1. Заранее сварите яйца и картошку в мундире. Дайте остыть, очистите и нарежьте кубиками одинакового размера.
  2. Аналогично нарежьте колбасу.
  3. Натрите очищенную редьку на крупной терке. Мелко покрошите перья зеленого лука.
  4. Сложите подготовленные ингредиенты в миску, подсолите и поперчите. Добавьте майонез и перемешайте, украсив сверху петрушкой.

Видео-рецепт: Архиерейский салат с редькой от Лазерсона

В завершение, предлагаю вашему вниманию авторский рецепт от известного повара Ильи Лазерсона с подробным пошаговым объяснением всех нюансов приготовления. Приятного аппетита! Желаем, чтобы каждый ваш день был полон радости и вкусных блюд, и такое домашнее приготовление станет отличным помощником в этом процессе.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с вашими друзьями!

Оцените статью
Вкусная еда