Салат под названием «Арбузная долька с курицей» может быть представлен в двух вариантах — диетическом и стандартном. Узнайте, как приготовить диетическую версию арбузной дольки, следуя нашему рецепту.
Салат Арбуз с курицей: рецепты с пошаговыми фото приготовления
Салат с запоминающимся названием «Арбуз» или «Долька арбуза» станет ярким украшением любого торжества и удивит гостей своим необычным внешним видом и нежным вкусом. Приготовить его довольно просто, так как используются обычные ингредиенты. В зависимости от ваших предпочтений, верхнюю часть салата можно декорировать целыми или нарезанными оливками, виноградинами, зеленым луком и кусочками помидоров.
Уникальный вид этого легкого, слегка пикантного и очень нежного салатика порадует как хозяйку, так и её близких, вызывая воспоминания о жарком лете даже в пасмурный осенний день. Ярко-красная верхушка напоминает сочную мякоть арбуза, а оливки служат заменой черным косточкам. Зеленую корку можно создать, используя кожуру огурцов, перья лука или свежей петрушки. Удивление всех присутствующих на столе гарантировано.
Рецепт салата Арбузная долька с огурцом, курицей и сыром
Этот легкий салат в форме кусочка арбуза станет настоящим открытием для женщин, стремящихся к стройной фигуре, и идеально подходит для быстрого приготовления в домашних условиях. Продукты нарезаются мелкими кусочками ножом или натираются, а количество майонеза для придания сочности используется минимальное.
- 2 небольшие вареные куриные грудки;
- 220 грамм твердого сыра;
- 1 свежий огурец среднего размера;
- 3 помидора с плотной кожурой;
- маленькая банка маслин без косточек;
- легкий майонез;
- соль по вкусу.
Пошаговое приготовление с фотографиями
- Куриное мясо необходимо нарезать на очень мелкие волокна с помощью ножа. Сыр натереть тонкой соломкой, из маслин слить жидкость, меньшую часть порезать пополам, остальные измельчить. Теперь нужно перемешать курицу с сыром, кусочками маслин, небольшим количеством майонеза и солью. Оставьте немного сыра для последнего слоя.
- Сформированную массу аккуратно выложите на плоское блюдо, придавая ей форму большой дольки арбуза. Для разравнивания лучше использовать ложку.
- Если края салатника загрязнены, их легко можно очистить влажной салфеткой, чтобы блюдо выглядело привлекательно.
- Салат нужно хорошенько утрамбовать ложкой, чтобы он сохранил форму при дальнейшем декорировании.
- С огурца желательно срезать толстый слой корки, так как она содержит много жидкости и может испортить внешний вид готового блюда.
- Для помидоров лучше выбирать плотные сорта без слишком сочной мякоти.
Другие рецепты праздничных салатов:
Теперь подробно рассмотрим пошаговый рецепт салата «Арбузная долька с курицей».
Ингредиенты для салата Арбузная долька:
- куриное филе — 300 г
- лук — 1/2 шт.
- твердый сыр — 150 г
- яйцо — 3 шт.
- укроп, петрушка — 1 пучок
- чёрные оливки без косточек — 6 шт.
- майонез — 150 мл
- помидор — 2 шт.
- красный болгарский перец — 1 шт.
- молотый черный перец — по вкусу
- соль — по вкусу
Салат Арбузная долька — пошаговый рецепт с фото
Яйца нужно отварить вкрутую, затем очистить и натереть на мелкой терке.
Для диетической версии арбузной дольки желтки использовать не следует.
Куриное филе отваривают целиком, а затем нарезают кубиками (для диетической версии). Либо можно обжарить кусок куриного филе в растительном масле, а затем нарезать. С жареным куриным мясом салат получается более вкусным.
На плоское блюдо выложить подготовленную куриную грудку,formируя дольку арбуза.
Репчатый лук и зелень мелко нарезать, выложить на курицу, приправить солью и перцем. Для более интересного аромата можно использовать маринованный лук на уксусе или лимонном соке.
Смазать этот слой майонезом. Чтобы майонез нанести тонкой сеточкой, отрежьте небольшой уголок от пакета.
Если вы готовите диетическую версию арбузной дольки, наилучшим решением будет заменить майонез смесью сметаны и горчицы, подбирая количество ингредиентов по своему вкусу.
Сверху разместить натертые яйца и снова смазать майонезом.
Затем уложить натертый сыр и снова немного смазать майонезом.
Помидоры и болгарский перец нарезать мелкими кубиками, а зелень как следует мелко порубить.
Разместите помидоры в центре салата, а зелень вокруг, придавая таким образом форму арбузной дольки.
Салат Арбузная долька с курицей и грибами
Этот красивый и поразительный на вкус салат «Арбузная долька» готовится быстро и выглядит необычно. Внешний вид блюда напоминает спелый арбуз, что и дало ему оригинальное название. Куриное филе и грибы содержат легко усваиваемый белок, и эти продукты прекрасно дополняют друг друга. Такой салат очень полезен и отличается нежным вкусом. Приготовленный по этому рецепту салат будет выглядеть очень празднично и подарит легкое летнее настроение, даже если за окном холодно. Он содержит минимальное количество калорий, что позволяет его употреблять тем, кто следит за своим весом или соблюдает диету для похудения.
Ингредиенты
Заранее подготовьте все необходимые ингредиенты. Вместо майонеза можно использовать густую сметану (выбирайте жирность по своему вкусу). Для имитации косточек идеально подойдут оливки, но если их не оказалось под рукой, можно воспользоваться и изюмом без косточек.
Поставьте на плиту небольшую кастрюлю с водой, посолите её и положите куриную грудку. Отварите мясо в течение 20–30 минут. Когда оно будет готово, вытащите и дайте ему остыть. Затем нарежьте мясо ножом на мелкие кусочки.
Для приготовления грибов подойдут любые виды грибов, даже лесные. Проведите тщательную мойку грибов, затем отварите их в течение примерно 15–20 минут. После этого остудите и мелко нарежьте. Налейте на сковороду немного растительного масла, чтобы было достаточно для обжаривания. Грибы нужно жарить на среднем огне, регулярно помешивая, чтобы они поджаривались равномерно. Не забудьте немного посолить. В начале жарки сковороду можно накрыть крышкой, чтобы грибы немного потомились и стали мягче. Когда грибы будут готовы, выложите их на сито, позволяя стечь лишнему маслу, и остудите.
Сыр любого твердого сорта натрите на мелкой терке.
Тщательно промойте огурцы под проточной водой, срежьте с них кончики и натрите на крупной терке, формируя соломку. Тереть нужно только жесткие части, оставляя мякоть, так как она содержит много жидкости.
Теперь возьмите помидоры. Овощи должны быть спелыми, но не слишком перезревшими. Удалите сочную внутреннюю часть плодов, так как лишняя жидкость для салата не нужна. Оставьте лишь кожица и жесткий слой, после чего нарежьте помидоры на небольшие кусочки.
Теперь подготовим массу для формирования арбуза. В углубленной миске положите натертый сыр. Часть сыра оставьте, чтобы сформировать верхний слой. Затем добавьте куриное филе, обжаренные грибы и несколько ложек майонеза или сметаны. Все тщательно перемешайте до однородной консистенции.
Когда все ингредиенты будут готовы, переходите к оформлению салата. Возьмите широкую плоскую тарелку и в центре блюда разложите сырную массу в форме арбуза.
По центру арбузной дольки аккуратно разместите нарезанные помидоры, чтобы не оставалось белого слоя майонеза. В оставшемся пространстве распределите слой из оставшегося сыра.
На завершающем этапе вдоль сырной полоски произвольно разместите натертые огурцы и распределите оливки или изюм, имитируя арбузные семена. Таким образом, у вас получится поистине оригинальный и красивый салат, необычайно мягкий и приятный на вкус. Это блюдо можно готовить не только для домашнего стола, но и на праздничные мероприятия, оно украсит любой стол и по вкусу превзойдет многие другие закуски и салаты.
Салат Арбузная долька с курицей и грибами
- отварное куриное филе – 400 г;
- лук – 1-2 шт.;
- грибы (шампиньоны) – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- красный болгарский перец – 1 шт.;
- огурцы – 1-2 шт.;
- сыр – 50 г;
- майонез – 150 г;
- растительное масло – 30 мл;
- маслины – 5 шт.;
- соль;
- молотый чёрный перец.
Лук очистить, мелко порезать и обжарить на растительном масле. Грибы почистить, мелко покрошить, посолить, поперчить и обжарить вместе с луком.
Куриное мясо нарезать мелкими кусочками и смешать с майонезом. Яйца отварить, очистить, мелко нарезать и также перемешать с майонезом.
Мелко покрошить болгарский перец. Огурец натереть на крупной терке или тонко нарезать. Сыр натереть на мелкой терке. Маслины нарезать небольшими кусочками.
На плоскую тарелку выложить салат слоями: сначала мясо, затем грибы, далее яйца.
Сверху уложить болгарский перец, оставляя по краям 2-3 см. На нём разложить маслины. Внешнюю сторону салата оформить огурцом. Пространство между огурцами и перцем заполнить натертым сыром.
Салат Арбузная долька с корейской морковкой
- куриная грудка – 300 г;
- корейская морковка – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- майонез – 100 г;
- огурец – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- зелень;
- маслины – несколько штук;
- соль.
Мясо и яйца нарезать мелко, смешать с корейской морковкой и майонезом. Полученную массу выложить на тарелку в форме арбузной дольки.
Зелень и огурцы также мелко нарезать. Помидоры и маслины порезать мелкими кусочками.
Оформить салат, украсив снаружи огурцами и зеленью, а в центре — помидорами и маслинами.
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото
- Бородинский хлеб — рецепт в духовке на кефире
- Салаты из вареной куриной грудки – простые и вкусные (9 рецептов)
- Драники с колбасой и овощами на кефире
- Овсяное печенье с орехами и изюмом на кефире
- Ачма с сыром – рецепт с фото пошагово из лаваша (+5 рецептов)
- Манник с морковью на кефире в мультиварке
С ветчиной
Что необходимо для приготовления:
- ветчина — 250 г;
- шампиньоны свежие или замороженные — 200 г;
- репчатый лук — 1 головка;
- твердый сыр — 150 г;
- огурец — 2 шт.;
- помидор — 2 шт.;
- вареные яйца — 3 шт.;
- маслины — 5 штук;
- соль, лимонный сок, майонез, чеснок, зелень.
- Ветчину нарезать маленькими кубиками.
- Лук, нарезанный полукольцами, обжарить вместе с грибами на сковороде, подсолить в конце.
- Натереть вареные яйца и сыр.
- Овощи нарезать соломкой, маслины разделить на 4 части.
- Приготовить заправку, смешав чеснок, зелень и лимонный сок с майонезом.
- На плоскую тарелку выложите салат слоями в форме полукруга: ветчина, тертые яйца, соус, грибы и лук, соус, сыр.
- Украсить закуску помидорами, оставив небольшой участок из сыра с внешнего края. Сбоку уложить огурцы. Завершите оформление семечками из маслин, которые хаотично разложите по красной части.
Чтобы салат был максимально сочным и вкусным, стоит дать ему настояться в холодильнике около 60 минут перед подачей на стол.
С фруктами
Что необходимо для приготовления:
- консервированный тунец — 250 г;
- консервированный ананас — 200 г;
- зеленый виноград — 150 г;
- твердый сыр — 150 г;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- гранат — 2 шт.;
- чернослив — 100 г;
- лимонный сок, майонез, сметана или йогурт.
- Слить с тунца маринад и тщательно размять его вилкой.
- Сварить яйца до состояния вкрутую. После охлаждения натереть их на крупной терке.
- Ананасы также отцеживать через сито, а затем нарезать тонкой соломкой.
- Натереть сыр.
- Ягоды винограда разрезать пополам, зерна граната извлечь.
- Чернослив порезать на четверти.
- Для соуса смешайте наполовину натуральный йогурт с майонезом и добавьте сок лимона.
- Первым слоем выложить тунца, затем — тертые яйца, соус, ананасы, соус и сыр.
- Зеленым виноградом, гранатными зернами и ананасами создать имитацию арбузной корки и мякоти. Чернослив использовать для изображения семян арбуза.
Фруктовая версия салата «Арбузная долька» — отличное решение для детских праздников. С помощью оригинального оформления можно скрыть любые ингредиенты, добавляя разнообразие во вкус.