После того, как все ингредиенты будут тщательно смешаны и сок, выделяемый овощами, начнет увлажнять салат, его можно смело подавать к столу. В качестве завершающего штриха рекомендуем очень мелко нарезать острый перец и посыпать им готовое блюдо сверху для придания дополнительной остроты.
Салат Ачик-чучук
Рецепт этого салата известен многим под разными названиями, что объясняется его простотой и универсальностью. Он имеет множество нюансов и вариаций, которые зависят от региона, кулинарных традиций и даже предпочтений самого повара. Ачик-чучук — это легкий и освежающий салат, состоящий из доступных и бюджетных ингредиентов, который идеально сочетается с узбекским пловом, давая возможность подчеркнуть вкус горячих блюд, таких как самса и шашлык.
Традиционно ачик-чучук подают не только к плову, но и к другим блюдам, богатым на жир и сытным. Этот салат готовят повсеместно в странах Центральной Азии, где он рассматривается как органичное дополнение к таким основным блюдам, как плов, тандыр-самса и манты. В Таджикистане, например, аналогичный салат под названием шакароб служит основой для популярного блюда курутоба. В узбекских ресторанах или на традиционных застольях этот салат подают, чтобы гости могли освежить свой вкус перед переходом к другим блюдам.
Классический ачик-чучук состоит из помидоров, репчатого лука, базилика, острого перца и соли. Чтобы приготовить 2 порции этого салата, потребуется:
- Помидоры — 150 г;
- Репчатый лук — 1 шт;
- Базилик — 1 пучок;
- Перец чили — 1 шт;
- Соль — по вкусу.
Для начала ножом разрезаем помидоры пополам, а затем каждую половинку нарезаем тонкими дольками (слайсами).
Аналогично нарезаем и лук, при этом тонкие полукольца должны легко распадаться на части в процессе приготовления. Важно, перед нарезкой замочить лук в холодной воде на полчаса, чтобы избавиться от излишней остроты и горечи, а также навязчивого запаха (что особенно актуально для синего и красного лука). Базилик следует либо нарезать, либо порвать руками, но в любом случае, он не должен оставаться в салате крупными фрагментами.
Острый перец нарезаем на колечки или кольца под углом, предварительно удалив семена, чтобы избежать неприятной жгучести в салате.
Эти кусочки перца добавляются в салатник сверху, после того как остальные ингредиенты присолены по вкусу и хорошо перемешаны. Обратите внимание, что масло в классическом рецепте ачик-чучука не используется. Существуют вариации, где подача с маслом предусмотрена, однако это отклонение от базового рецепта.
Калорийность 1 порции составляет 89 Ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) — 1:0,2:6,9. Время, необходимое для приготовления и нарезки, составляет около 20 минут. Что касается овощей, то выбор их следует делать исходя из своих предпочтений: некоторые кулинары утверждают, что помидоры должны быть исключительно черри, в то время как другие рекомендуют брать крупные розовые сорта, которые должны быть спелыми и сочными, без деревянистых прожилок. Споры также касаются выбора лука (синий, красный или белый) и сорта базилика (фиолетовый или зеленый). Если в рецепте упоминается райхон, это другое название рейгана или базилика.
Интуристовский
Этот вариант был популярным в Узбекской ССР, особенно в ресторанах, обслуживавших иностранных туристов (отсюда и название). Салат подавался, как правило, в национальных сервировочных предметах и пользовался большой популярностью. Он считается блюдом, способствующим оптимизации пищеварения, и может подаваться как самостоятельный салат или же в качестве гарнира к жирным и сытным блюдам. Иногда его называют по-интуристски.
Ингредиенты
В этом варианте используются два вида помидоров: крупноплодные красные и черри или другие мелкие сорта. Они нарезаются в равных пропорциях. Для приготовления 2 порций (томат может быть 200 г от каждого вида) понадобятся следующие ингредиенты:
- Острый перец — 1 стручок, желательно желтого цвета;
- Крупная луковица;
- Оливковое масло и соль по вкусу.
Калорийность одной порции составляет 170 Ккал, соотношение БЖУ — 2:0,4:10. Время на приготовление, включая подготовительные этапы, зависит от навыков повара и составляет примерно 20-30 минут.
Процесс приготовления
Как и в предыдущем рецепте, лук замачивается на 20 минут перед нарезкой, после чего воду сливают. Затем следуйте этим шагам:
- Разрежьте луковицу пополам и нарежьте тонкими полукольцами.
- Крупные помидоры нарежьте аналогичным образом, а мелкие — на 8 частей.
- Сложите нарезанные овощи в салатницу, добавьте соль, растительное масло и специи по вкусу.
- Украсить салат тонкими колечками желтого острого перца, дайте настояться 20 минут и подавайте на стол.
Важно! Если требуется больше двух порций, на каждые 400 г помидоров обоих видов добавляется по одной луковице и стручку перца, а также увеличивается количество соли и растительного масла.
Простой рецепт ачик чучук
Для этого рецепта лучше всего выбирать сочные мясистые помидоры. Чем более они будут вкусными и ароматными, тем лучше получится салат. Помидоры содержат большое количество антиоксидантов, что помогает снизить риск развития раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Диетологи рекомендуют этот продукт за его низкую калорийность, что делает этот салат идеальным для тех, кто следит за своим весом.
Следующим основным ингредиентом выступает репчатый лук, который можно заменить на красный или белый. Лук известен своими природными антибиотическими свойствами. Он помогает бороться с различными простудными и вирусными заболеваниями, активизирует обмен веществ, укрепляет иммунную систему и насыщает организм полезными веществами. Красный лук придает салату оригинальность, тогда как белый сделает его более изысканным, так как имеет более мягкий вкус.
Ингредиенты:
- Спелые помидоры — 5 шт. среднего размера;
- Репчатый лук — 1 головка;
- Соль и черный перец — по вкусу.
- С помощью острого ножа нарежьте лук полукольцами и выложите в миску;
- Помидоры помойте, удалите плодоножку, нарежьте их тонкими четвертинками. Лучше использовать керамический нож, который не будет рвать кожицу. Выложите помидоры к луку;
- Добавьте в салат соль и черный перец, хорошо перемешайте и сразу подавайте к столу!
Опытные повара рекомендуют готовить ачик-чучук за 15 минут до того, как будет готов плов. Таким образом, салат успеет отдать сок, а именно в нем и заключается основной смысл этого блюда. Нарезку помидоров можно производить непосредственно над салатником, чтобы не потерять ценную жидкость.
Этот салат подходящ не только к жирным мясным блюдам, но и к постным меню. Его можно подавать с различными крупами или пюрированными овощами. Летом данный салат найдет свое достойное место на столе, его легко и удобно приготовить на даче, собрав помидоры с собственного огорода. Закуска является отличным дополнением к шашлыку!
Если вам понравились наши рецепты, не забудьте подписаться, ставить лайки и искать другие вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru!
По-фергански
Знаменитый и простой в приготовлении салат ачик-чучук существует в различных вариантах. Каждый повар привносит свою индивидуальность в приготовление. Традиционный рецепт может отличаться в зависимости от региона, где вы его пробуете. В Фергане салат называют Шахароб, и он подается, как правило, к жирной пище, посыпанной немного красным перцем для остроты.
- Помидоры — 600 г;
- Средняя луковица — 300 г;
- Сухой молотый красный перец — ½ чайной ложки;
- Соль — 1 чайная ложка.
Время на приготовление составляет 15 минут.
- Приготовление этого салата проходит быстро и не требует особых знаний и навыков. Главное — уверенно держать остро заточенный нож и правильно нарезать овощи на тонкие слайсы.
- Соберите лук — удалите его шелуху, промойте и нарежьте тонкими полукольцами. После этого промойте под проточной водой, чтобы убрать горечь.
- Помидоры тщательно промываем, разрезаем на две части, вырезаем сердцевину и нарезаем тонкими пластинами.
- На тарелку аккуратно выкладываем помидоры, посыпаем нарезанным луком, солим, перчим, даем настояться в соке и подаем к горячим блюдам.
С болгарским перцем
Салат чучук богат витаминами и прекрасно освежает. На одну порцию приходится до 19% витамина С, 7% витамина А, а также витамины группы В, РР, К, калий, магний и марганец. Салат подают к плову и как промежуточное блюдо между основными. Особенностью ачик-чучука является отсутствие любой соуса или заправки, так как все ингредиенты пропитываются соком, который выделяется во время приготовления. Блюдо получается ароматным и очень вкусным.
- Крупные томаты — 0,5 кг;
- Репчатый лук, белый — 0,25 кг;
- Болгарский перец (желтый) — 100 г;
- Листья базилика — 25 г;
- Перец чили — 4 шт.;
- Соль — по вкусу.
Калорийность на 100 гр. готового блюда составляет 170 ккал: 1:0,4:9,5.
Количество порций — 6.
Время на приготовление составляет 30 минут.
Подробный рецепт:
- Выберите сладкие сорта перца небольших размеров, такие как белый, красный или крымский. Очистите от шелухи, промойте и нарежьте полукольцами.
- Вымачивайте в холодной воде в течение 10-15 минут.
- Выберите спелые, сочные помидоры, промойте, разрежьте пополам и удалите сердцевину с плодоножкой.
- После этого нарежьте помидоры тонкими слайсами. Мякоть не должна рассыпаться. Толщина должна составлять 2-4 мм.
- Очистите сладкий перец от семян и нарежьте на мелкие полоски.
- Все компоненты смешайте в глубокой посуде и добавьте соль.
- Перед подачей украсьте зеленью и целыми перчинками.
Ферганский
Салат получил свое название благодаря региону Ферганы, где он и был изначально создан. Овощной салат непременно подают к столу вместе с пловом как в повседневной, так и в праздничной обстановке.
Факт: В районе Ферганы это блюдо также называется шакаробом, что иногда приводит к путанице в названиях.
Чтобы приготовить этот салат, понадобятся следующие ингредиенты:
- Помидоры — 2 шт.;
- Репчатый лук — 1 головка;
- Перец молотый — по вкусу;
- Острый перец — по вкусу;
- Базилик — по вкусу.
Время на приготовление — 10 минут.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Промойте помидоры и лук, затем нарежьте их тонкими колечками.
- Нарежьте острый перец небольшими полосками, не делая их слишком толстыми.
- Смешайте все ингредиенты, добавьте соль и перец по вкусу.
Перед подачей на стол украсьте салат веточками базилика, чтобы придать особую красоту и аромат!
Ачик чучук с маслом
Этот вариант узбекского салата может быть подан не только к плову, но и как освежающая закуска между основными блюдами. Блюдо получается достаточно острым и обязательно понравится тем, кто ценит специи и остроту.
Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- Томаты — 2 шт.;
- Лук белый столовый — 1 шт.;
- Оливковое масло — ½ столовой ложки;
- Красный молотый перец — ½ чайной ложки;
- Соль — по вкусу;
- Укроп — 2 веточки.
Этапы приготовления:
Помидоры нужно разрезать пополам, удалить плодоножки и нарезать слайсами как можно тоньше. Лук нарезаем полукольцами и вымачиваем в холодной воде около получаса, после чего сливаем воду.
В салатник выкладываем нарезанный лук и помидоры, добавляем немного соли, посыпаем перцем, заправляем оливковым маслом и аккуратно перемешиваем. Уберите салат в холодильник на 10 минут для того, чтобы он пропитался соком, затем подавайте к столу.
Ачик-Чучук без стерилизации
Второй вариант приготовления ачик-чучука больше напоминает обычный салат. Вместо того чтобы нарезать ингредиенты очень тонко, вы можете очистить помидоры от плодоножки и просто разделить их на четыре части. Это позволяет идеально адаптировать рецепт под ваши вкусовые предпочтения. Нарезанные помидоры и остальные ингредиенты помещаются в кастрюлю, которую ставят на минимальный огонь. При этом перемешивать и добавлять воду не требуется, просто дайте ей закипеть. Как только заготовка начнет бурлить, ее снимают с плиты, раскладывают по банкам и закрывают.
Капустно-морковный салат
Такой салат хорош тем, что его можно готовить круглый год. Особенно актуален он зимой и ранней весной, когда другие овощи стоят дорого.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Божественный торт Пьяная вишня в шоколаде
Ингредиенты:
- Капуста — половина небольшого кочана;
- Морковь — 1 шт.;
- Редис — 1 корнеплод;
- Чеснок — зубчик;
- Уксус — немного для вкуса;
- Растительное масло — 1 столовая ложка;
- Специи и соль — по вкусу.
Как готовить салат:
Подготовьте и нашинкуйте капусту, остальные овощи натрите на терке.
Смешайте все компоненты и хорошо перемешайте. Заправьте по вкусу, по желанию добавив любую зелень. Перед подачей дайте блюду настояться хотя бы 15 минут, чтобы овощи отдали сок, и салат стал особенно вкусным и сочным.
Летом можно придумать собственную варьацию салата, добавляя свежие сезонные овощи.