Это блюдо обязательно привлечет внимание тех, кто любит экспериментировать с новыми вкусами. Его уникальное сочетание ингредиентов – мясо, ананас и кукуруза – делает его не только необычным, но и весьма вкусным. Если вы жаждете уникальных кулинарных впечатлений – этот салат станет отличным вариантом для вас.
Салат 21 век: рецепт, ингредиенты и особенности приготовления
Салат 21 век — это действительно один из самых быстрых и легких в приготовлении салатов. Существуют различные варианты его приготовления: вы можете добавить в него, к примеру, грибы и говяжий язык, либо заменить некоторые ингредиенты, использовав креветки и соленую рыбу. Однако, самым простым и быстрым вариантом остается классический рецепт, который включает в себя ветчину и копченую курицу.
Рецепт салата 21 век: классический вариант
Вот список ингредиентов, необходимых для приготовления данного блюда:
- ветчина – 200 грамм;
- копченая куриная грудка – 200 грамм;
- картофель – 2 штуки;
- маринованные огурцы (желательно небольшие) – 3 штуки;
- яйца – 4 штук;
- твердый сыр (например, Витязь, Гауда или Маасдам) – 200 грамм;
- помидоры (можно использовать черри) – 2 штуки;
- майонез – 1 упаковка или 200 грамм;
- соль, перец;
- укроп и петрушка — для украшения.
На первом этапе приготовления необходимо отварить картофель и яйца, очистить их, а затем нарезать соломкой копченую курицу, ветчину, маринованные огурцы, и натереть на крупной терке отварной картофель и яйца.
Салат формируется в виде слоев, всего их будет шесть.
Первым слоем на дно салатника выкладывается нарезанная соломкой копченая курица, после чего она смазывается майонезом (также каждый последующий слой также следует смазывать майонезом). Вторым слоем идет натертый на крупной терке картофель, третьим – нарезанные маринованные огурцы, четвертым слоем укладывается ветчина, нарезанная соломкой, пятой прослойкой становятся натертые яйца, и, наконец, на верх – тертый сыр.
Украшение салата включает в себя порезанные на дольки или кольца свежие помидоры и зелень петрушки, которые выкладываются сверху на тертый сыр.
Не забывайте дать готовому салату настояться в холодильнике в течение 2-3 часов, поэтому имейте это в виду заранее. На приготовления основного блюда вам потребуется около 30 минут.
Салат 21 век: рецепт с солеными огурцами и грибами
Этот яркий и эффектный салат станет настоящим украшением вашего праздничного стола. Вдобавок, данное блюдо получается очень сытным и нежным на вкус.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 5-6
Ингредиенты:
- куриная грудка, вареная (300 г);
- ветчина или молочная колбаса, вареная (200 г);
- лук репчатый (1-2 шт.);
- грибы шампиньоны свежие (300 г);
- яйца куриные, вареные (5 шт.);
- огурцы соленые (3 шт.);
- сыр твердый (200 г);
- картофель, вареный (2-3 шт.);
- помидор черри (для украшения, 100 г);
- укроп или петрушка или другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
- маслины без косточек (для украшения, по вкусу);
- мак или кунжут черный (для украшения, 20 г);
- майонез (200 г);
- масло растительное (для жарки, 30-50 мл);
- соль, перец, специи (по вкусу).
Приготовление:
- Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
- Грибы промыть (удалить лишнюю влагу при помощи салфетки) и нарезать кубиками.
- На раскаленной сковороде обжарить лук в растительном масле до прозрачного состояния. Добавить грибы и специи, готовить до полного испарения жидкости. Затем обжарить до золотистой корочки (5-10 минут), постоянно помешивая. Охладить.
- Курицу нарезать небольшими кусочками.
- Ветчину нарезать маленькими кубиками.
- Яйца очистить и мелко покрошить.
- Слить рассол с огурцов и нарезать их мелкими кубиками. Отжать лишнюю жидкость.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Картофель нарезать кубиками.
- Помидоры промыть и нарезать тонкими слайсами.
- Укроп промыть (лишнюю влагу промокнуть салфеткой) и разделить на веточки.
- Слить жидкость с маслин.
- Выложить салат на подготовленное блюдо слоями. Первый слой – картофель. Смазать майонезом. При желании добавить соль, перец и специи.
- Второй слой – яйца. Смазать майонезом.
- Третий – огурцы. Покрыть майонезом.
- Четвертый слой – курица. Приправить по вкусу и полить майонезом.
- Пятый – грибы с луком. Покрыть майонезной сеткой.
- Шестой слой – ветчина. Покрыть майонезной сеткой.
- Седьмой – сыр.
- Украсить салат помидорами, маслинами, маком и веточками укропа.
Блюдо готово, его можно подавать к столу!
Салат 21 век с говяжьим языком и огурцом
Это сытное и изысканное блюдо обязательно понравится даже самым требовательным гурманам. Говяжий язык придает салату особую изысканность, добавляя ему глубину вкуса. На фотографии представлена оригинальная подача данного блюда.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- говяжий язык, вареный (300 г);
- куриная грудка, вареная (300 г);
- яйца, вареные куриные (4 шт.);
- сыр твердый (200 г);
- помидоры (2 шт.);
- руккола или петрушка или другая свежая зелень (1 пучок);
- перец болгарский (для украшения, 1 шт.);
- огурец (маринованный, соленый или свежий) (2 шт.);
- майонез (100 г);
- соль, перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Язык нарезать крупной соломкой.
- Куриное филе также нарезать крупной соломкой.
- Яйца очистить и натереть на мелкой терке.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Помидоры аккуратно промыть и нарезать дольками.
- Руколу промыть (удалить лишнюю влагу салфеткой) и нарезать крупно.
- Перец промыть, удалить сердцевину и семена. Нарезать полосками. Рекомендуется использовать перец разных цветов, чтобы сделать салат более ярким и привлекающим внимание.
- Слить рассол с огурцов и нарезать их тонкой соломкой (или натереть на терке). Отжать лишнюю жидкость.
- В большой миске смешать язык, курицу, руколу и огурцы. Заправить майонезом, приправить специями по вкусу и аккуратно перемешать все ингредиенты.
- Выложить салат на красивое блюдо или порционные тарелки. Посыпать тертыми яйцами и сыром.
- Украсить салат помидорами и болгарским перцем.
Салат готов, можно подавать к столу!
С семгой
Салат 21 век можно также приготовить с рыбой. Рецепт, который мы предлагаем далее, отличается от классического варианта – в нем не используется ни ветчина, ни курица. Так вы получите праздничный и интересный вариант угощения. Чтобы сделать его еще более изысканным, можно заменить рыбу креветками, а можно и комбинировать два компонента. Если вам нужно сделать салат хрустящим, добавьте в него сухарики.
Ингредиенты
Для приготовления блюда вам понадобится:
- семга, слабосолёная и отварные креветки – по 280-300 г;
- свежий и соленый огурцы – по 1 шт.;
- вареные яйца и помидоры – по 2 шт.;
- сыр и сладкая кукуруза (консервы) – по 200 г;
- сухарики – 120-140 г;
- укроп и петрушка, майонез, соль и пряности по вкусу.
Для рецепта очень вкусно использовать перепелиные яйца. Их нужно 8 штук. Сыр рекомендуется выбирать твердый, например, подойдёт Российский или Пошехонский. Зелень в данном рецепте используется для украшения, а сухарики могут быть как домашними, так и покупными.
При этом сухарики лучше всего делать из белого хлеба. Если вы используете замороженные креветки, не забудьте разморозить их перед варкой под струей холодной воды; теплую воду использовать не рекомендуется.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает несколько этапов:
- Креветки отвариваются до полной готовности и очищаются от всего лишнего. Должно остаться только мягкое нежное филе. Время варки креветок зависит от их размера: маленькие готовятся 3-4 минуты, большие – 6-7 минут. Креветки варятся в подсоленной воде в панцирях. На 1 литр воды требуется приблизительно 1-1,5 столовых ложки соли. Важно, чтобы объём воды в кастрюле был в два раза больше объема морепродуктов. Во время кипения можно добавить в воду свежий укроп, лавровый лист, душистый перец и гвоздику, чтобы креветки получили особенно насыщенный вкус.
- Рыбу слабоосоленную нарезать тонкими широкими полосками. Убедитесь, что с рыбы снята кожа и все косточки – даже самые мелкие.
- Повараженные креветки рубятся небольшими кусочками, а маленькие морепродукты можно использовать целиком.
- Свежий огурец тщательно промывается и очищается от кожицы, затем нарезается мелкими кубиками. Соленый огурец можно также нарезать таким же образом, предварительно оставив кожицу.
- Помидоры мыть и при желании очистить от кожицы. Для этого их можно обделать крутым кипятком, а затем полить холодной водой – кожица снимется легко.
- Вареные яйца остужаются, очищаются от скорлупы и промываются в холодной воде. Их нарезают на маленькие кубики, нарезка может быть произвольной – главное, чтобы получились миниатюрные кусочки.
- Сыр натирается на мелкой терке, чтобы получилась нежная воздушная стружка.
- Кукуруза выкладывается на дуршлаг, чтобы избавиться от излишней жидкости. При этом 1/3 части сладких зерен можно отложить для оформления блюда.
- Зелень промывается, обсушивается и делится на веточки.
- Все подготовленные компоненты (кроме рыбы) перемешиваются в глубокой посуде в произвольном порядке.
- В последнюю очередь добавьте белые сухарики. Лучше всего брать их в виде аккуратных небольших кубиков. Если готовите домашние сухарики, нарежьте белый хлеб на кусочки и подрумяньте в духовке или на сковороде. Можно дополнить сухарики чесноком в свежем или сухом виде.
- Заправьте блюдо соусом. Например, для приготовления соуса можно смешать с майонезом соль и пряности по своему вкусу. Затем аккуратно перемешайте все компоненты.
С говяжьим языком
Салат 21 век (рецепт которого будет очень полезен хозяйкам) может быть дополнен не только ветчиной, но и говяжьим языком. Это добавит к блюду уникальности и придаст ему дополнительную насыщенность. Важно правильно отварить язык.
Язык должен быть однотонным, без пятен. Его тщательно промывает и удаляет остатки запекшейся крови. После получасового замачивания продукт заливается свежей водой и отправляется вариться до полной готовности. В процессе варки можно добавлять гвоздику, лавровый лист и горошины перца для аромата.
Ингредиенты
Для приготовления блюда нужно взять:
- отварной язык и грудка курицы – по 270-300 г;
- яйца вареные – 4 шт.;
- сыр – 170-200 г;
- помидоры и маринованные огурцы – по 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- соль, майонез и руккола.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Заранее отваренный язык нужно охладить, лучше всего оставить его в бульоне.
- Филе заливают подсоленной водой и варят до полной готовности. После этого остужают и нарезают крупной соломкой.
- Отваренные яйца также нужно остудить, очистить и натереть на терке с мелкими отверстиями.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Помидоры промыть, обсушить и нарезать аккуратными дольками.
- Рукколу промыть и просушить от лишней влаги. Листья рвутся руками на крупные кусочки.
- Перец моют, очищают от семян и белых перегородок, а затем нарезают полосками. Для яркости блюда рекомендуем использовать перцы разных цветов.
- С огурцов сливается рассол, овощи нарезаются тонкой соломкой или натираются на терке. Из массы надо отжать лишнюю жидкость.
- В отдельной емкости соединяются все подготовленные компоненты, включая рукколу.
- Заправить салат выбранным соусом. Лучше всего использовать обычный магазинный майонез, подходит и домашний.
- После повторной перемешки все ингредиенты необходимо посолить по вкусу. Можно оставить тертые яйца и сыр, чтобы посыпать ими порции на уже готовом блюде.
Для украшения закуски идеально подойдут помидоры черри, но также можно рассмотреть другие варианты. Например, консервированные бобовые, свежую зелень или орехи по вкусу. С помощью соусов можно создать интересные узоры на поверхности салата или даже писать тематические праздничные надписи.
Свекольные елочки
Фото: Domashniy.ru — это легкая закуска и оригинальное украшение новогоднего стола. Свекольные елочки станут прекрасным дополнением к различным праздничным угощениям как рулетики, роллы, канапе и бутерброды. Начинка из мягкой брынзы с лимонным оттенком и полезное авокадо – это беспроигрышный вариант, и, что важно, в нем нет майонеза!
РЕЦЕПТ СВЕКОЛЬНЫХ ЕЛОЧЕК
Что нужно:
(на 6 порций)
6 небольших свекол
150 г мягкой брынзы
1 ч.л. лимонной цедры
2 зубчика чеснока
1 авокадо
1 ч.л. густой сметаны
1 ч.л. лимонного сока
соль и свежемолотый перец по вкусу
зелень для украшения.
Пригодятся 6 деревянных шпажек.
Как приготовить свекольные елочки:
- Свеклу отварить в мундире или запечь в фольге до готовности. После этого очистить и нарезать кружочками толщиной 3–5 мм. Приправить по вкусу солью и перцем.
Магазин
- О нас
- Новости магазина
Для того, чтобы салат получился особенно вкусным, крайне важно строго соблюдать пропорции всех ингредиентов и правильно их подготовить.
В первую очередь, нужно отварить три куриных яйца «вкрутую». Как советуют многие повара, кладите их не в уже кипящую, а в холодную воду. Сам процесс варки должен длиться не менее 10 минут на сильном огне, иначе они могут получиться недостаточно твёрдыми.
В отдельной кастрюле следует отварить куриное мясо. Для салата 21 век идеально подойдет куриная грудка. Отварив мясо, нужно извлечь его из кастрюли и остудить. Как показывает практика, на его термическую обработку уходит примерно час.
Дополнительно оригинальный вкус этому салату придадут корнишоны (100 г). Перед использованием их следует натереть на крупной терке. То же самое нужно сделать и с твердым сыром, используя не более 350 г этого продукта. Для приготовления салата 21 век желательно выбирать сыр с высокой жирностью и сливочной текстурой.
В отдельную посуду нарезается 150 г ветчины. Идеальной формой нарезки для такого салата будут небольшие кубики.
Ингредиенты на 4 порции
Для создания этого яркого и аппетитного салата вам понадобятся:
- 200 граммов ароматной ветчины, лучше выбрать тонкую нарезку.
- Такое же количество копченого куриного филе.
- Две отварные картошки среднего размера.
- Три маринованных огурца.
- Четыре яйца, сваренных «вкрутую».
- 200 грамм твердого сыра — Российского, Голландского или любого другого плотного по консистенции.
- 150 грамм сладких помидоров.
- Обязателен майонез (200 граммовой упаковки будет достаточно).
- Свежая зелень по вкусу для аромата и оформления.
Общая калорийность блюда — около 650 ккал на порцию. Время приготовления 30-35 минут.
Пошаговый рецепт салата 21 век
Приступим к приготовлению.
- Отварите «вкрутую» яйца и картошку, варите картошку в мундире.
- Сваренные продукты очистите и натрите на крупной терке.
- Нарежьте соломкой ветчину, курицу и огурцы.
- Натрите на крупной терке подготовленный сыр.
- Помидоры нарежьте дольками.
- На салатницу или блюдо аккуратно выкладывайте слоями: сначала курицу, картофель, огурцы, затем ветчину, яйца и сыр. Каждый слой следует смазывать майонезом.
- Для украшения используйте дольки помидор и зелень.
- Перед подачей к столу оставьте салат на пару часов в холодильнике.
Как вы видите, это несложный процесс. Главное – аккуратно и последовательно выложить ингредиенты, чтобы создать презентабельный внешний вид блюда, а сочетание необычных текстур не оставит ваших гостей равнодушными. Приятного аппетита!