Для начала следует разогреть сковороду с растительным маслом. Затем каждую рыбку нужно тщательно обвалять в мучной смеси и выложить в горячее масло. Жарить каждую рыбку следует с обеих сторон по несколько минут до появления аппетитной золотистой корочки.
Жареная салака с прозрачным луком
- Очистите салаку, удалив голову и внутренности.
- Очистите лук от кожицы и нарежьте его тонкими колечками.
- Растопите сковороду с маслом и обжарьте лук до состояния прозрачности, избегая подгорания.
- Обваляйте салаку в муке и обжарьте её отдельно в предварительно разогретом масле, жаря по три минуты с каждой стороны до готовности.
- Перед подачей посолите салаку и выложите её на прозрачный лук.
Ключевые слова: постное питание, вторые блюда
Другие рецепты
Отменить ответ
- Рецепты просфор
- Рецепты постных блюд
- Постные блюда для гриля и мангала
- Сочиво и коливо
- Быстрые постные блюда
- Быстрые постные салаты
- Быстрые вторые постные блюда
- Быстрые постные завтраки
- Постные бутерброды
- Быстрые постные супы
- Быстрые смузи-боулы
- Постные овощные завтраки
- Фруктово-ягодные постные завтраки
- Крупяные постные завтраки
- Перловая каша постная
- Гороховая каша постная
- Гречневая каша постная
- Пшеничная каша, булгур, кускус постные
- Манная каша постная
- Овсяная каша постная
- Пшенная каша постная
- Рисовая каша постная
- Блинцы на постный скорый
- Дрожжевые постные блины
- Постные блинчики с сытными начинками
- Постные сладкие блинчики с начинками
- Постные оладьи без дрожжей
- Дрожжевые постные оладьи
- Крупяные постные оладьи
- Овощные постные оладьи
- Фруктовые постные оладьи
- Постные морковные салаты
- Капустные постные салаты
- Картофельные постные салаты
- Постные винегреты и свекольные салаты
- Яблочные постные салаты
- Салаты из тыквы постные
- Салаты из перца постные
- Салаты с помидорами постные
- Салаты с огурцами постные
- Салаты с редисом, редькой, репой и брюквой постные
- Салаты с бобовыми постные
- Салаты с грибами постные
- Десертные постные салаты
- Овощные постные салаты
- Салаты с рыбой и морепродуктами постные
- Салаты с фруктами постные
- Хумус
- Постные паштеты
- Овощная икра
- Закуски из бобовых постные
- Овощные закуски постные
- Грибные закуски постные
- Рыбные закуски постные
- Фруктовые закуски постные
- Крупяные закуски постные
- Ореховые закуски постные
- Постные борщи
- Постные щи
- Постные рассольники
- Уха постная
- Солянка постная
- Бо́твини, окрошки и холодники постные
- Постные бульоны
- Постные гороховые супы
- Фасолевые супы постные
- Чечевичные супы постные
- Супы-пюре постные
- Постная лапша
- Рыбные супы постные
- Овощные супы постные
- Грибные супы постные
- Крупяные супы постные
- Фруктово-ягодные супы постные
- Вторые постные блюда из капусты
- Вторые постные блюда из баклажанов
- Вторые постные блюда из кабачков и патиссонов
- Запеканки постные
- Вареники постные
- Вторые постные блюда из картошки
- Постные котлеты
- Фаршированный перец постный
- Голубцы постные
- Плов постный
- Зразы постные
- Пельмени постные
- Гарниры постные
- Грибные блюда постные
- Крупяные блюда постные
- Макароны постные
- Овощные блюда постные
- Рыбные блюда постные
- Заправки для салатов постные
- Соусы из бобовых постные
- Грибные соусы постные
- Овощные соусы постные
- Ореховые соусы постные
- Острые соусы постные
- Подливки постные
- Сладкие соусы постные
- Фруктовые соусы постные
Жареная салака на сковороде
Приготовление жареной салаки на сковороде — это блюдо, которое остается не менее вкусным как в горячем, так и в охлажденном виде. В горячем варианте его можно подавать на обед или ужин с гарниром, например, картофелем. А в остывшем состоянии жареная салака превращается в отличную закуску, особенно к пиву.
- Салака (примерно) — 600 грамм.
- Сушеный чеснок — 1 чайная ложка.
- Специи для рыбы — 1 чайная ложка.
- Соль — по вкусу.
- Чёрный молотый перец — по вкусу.
- Растительное масло для жарки.
- Пшеничная мука для панировки.
Для процесса приготовления жареной салаки вам потребуется небольшой набор продуктов, поэтому заранее подготовьте всё необходимое.
В целлофановый пакет необходимо добавить муку, молотый перец, специи для рыбы, соль и сушеный чеснок. Эта смесь станет основной панировкой для обжаривания салаки.
В пакет с панировочной смесью выкладывайте заранее подготовленную салаку. Затем завяжите пакет и аккуратно встряхните его, чтобы рыба покрылась панировкой в равномерном слое, но не слишком интенсивно, чтобы она не повредилась.
Расстегните пакет и перед тем, как выложить рыбу на горячую поверхность, стряхните излишки муки.
Сильно прогрейте сковороду, добавьте растительное масло. Выкладывайте рыбу порциями, чтобы они не соприкасались друг с другом. Жарьте её по 3-4 минуты на умеренном огне с каждой стороны до появления румяной корочки. Салака должна быть хорошо прожарена и иметь золотистую корочку.
Жареную салаку следует подавать как горячей, так и в охлаждённом состоянии. Приятного вам аппетита!
Шпроты из салаки в домашних условиях
Приготовление шпротов из салаки в домашних условиях позволяет достичь гораздо более насыщенного и натурального вкуса по сравнению с покупными вариантами. Обязательно стоит попробовать создать этот деликатес самостоятельно, и салака невероятно подходит именно для этого рецепта.
Общее время приготовления – 3 часа 30 минут.
Время приготовления – 25-30 минут.
Ингредиенты:
- Салака – 1,3 кг.
- Подсолнечное масло – 220 мл.
- Черный чай – 10 гр.
- Соль поваренная – 20 гр.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец горошком — 17 шт.
- Шелуха луковая – 3,5 горсти.
- Вода – 300 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промойте луковую шелуху под холодной водой и выложите ее в кастрюлю с толстым дном, объёмом не менее 3 литров. Добавьте к шелухе лавровый лист, горошины перца и 300 миллилитров холодной воды. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. После закипания варите смесь в течение 5-7 минут.
Шаг 2. Затем добавьте в кастрюлю черный чай. Накройте крышкой и оставьте отвар на огне на 5-7 минут. По истечении указанного времени выключите плиту и дайте настояться.
Шаг 3. Полностью разморозьте салаку, выпотрошите и удалите головы. Хорошо промойте рыбные тушки под струей прохладной воды.
Шаг 4. Возьмите кастрюлю с толстым дном, выложите рыбу слоями спинками вверх.
Шаг 5. Процедите маринад через сито, отожмите шелуху. В маринад добавьте соль и хорошо перемешайте. Полейте салаку полученным маринадом. Влейте подсолнечное масло и поставьте кастрюлю на плиту. Если салака не полностью покрыта жидкостью, долейте немного кипяченой воды.
Шаг 6. Установите кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения, затем убавьте огонь и готовьте под крышкой примерно два часа. После завершения приготовления шпроты необходимо остудить, иначе они могут развалиться. Приятного вам аппетита!
Похожие рецепты
Остальные категории
Комментарии к кулинарному рецепту
Чистить рыбу, обваливать её в муке и жарить — это так легко и просто! В итоге у вас получится вкуснейший ужин!
Жареная салака идеально сочетается с листьями салата — это может быть любой салат. Также можно добавить немного лимона, выжав его на рыбу для улучшения вкуса.Arishka, оказывается, можно легко и быстро приготовить вкусное и полезное блюдо из рыбы! Эта рыба прекрасно украсит даже праздничный стол! Большое спасибо за рецепт!
Жареная салака — это простое, но в то же время очень вкусное блюдо. Кто-то предпочитает жареную корюшку, а нам нравится и салака. Это экономичный вариант, который выручает, особенно в условиях постоянных финансовых затруднений. Можно приготовить целую сковороду салаки, и она исчезнет за считанные минуты. Лично я никогда не заморачиваюсь с очисткой салаки. Важно лишь тщательно промыть её. Внутри часто бывает икра, и выкидывать её мне не хочется. Всем рекомендую это блюдо. Приятного вам аппетита!
Отмечу, что салака входит в число рыбы, которая рекомендована для пополнения запасов Омеги. Наибольшее количество омеги содержится в рыбах, начинающихся на букву С: скумбрия, салака, сельдь и ставрида.Жареная салака
Салака — это балтийский родственник атлантической сельди. Многим она может показаться непримечательной. В моде красная и другая дорогая морская рыба, а салака часто считается простой мелкой рыбой. Однако эта рыбка, хоть и небольшого размера (обычно не более 20 см), и недорогая, но обладает прекрасным вкусом. Её можно жарить, мариновать и подавать в различных вариантах — она всегда хороша. Что касается стоимости, то это является скорее её преимуществом, особенно в условиях постоянного экономического кризиса. Итак, сегодня мы будем готовить очень простую и вкусную жареную салаку.
- Салака — 1 кг
- Пшеничная мука — 1 стакан
- Соль — 1 чайная ложка
- Специи по вкусу
- Растительное масло для жарки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготовка салаки
Разделка салаки — процесс очень простой и не требует много времени. Первоначально разрежьте брюшко и удалите внутренности. Затем тщательно промойте рыбу под проточной водой и обсушите её на бумажной салфетке.
Чистить салаку нет необходимости, следует лишь удалить головы. Для этого подойдёт острый нож, который хорошо справляется с этой задачей. Если есть желание, можно продолжить разделку и удалить позвоночник у каждой рыбки. Для этого нужно удлинить разрез снизу до хвоста, ухватить позвоночник двумя пальцами и аккуратно отделить его от филе. Таким образом, вы избавитесь от крупнейших костей, а о мелких можно не беспокоиться.
Приготовление жареной салаки
Обваляйте подготовленную рыбку со всех сторон в муке и сложите на чистую, сухую тарелку.
Разогрейте сковороду, налив растительное масло так, чтобы образовался слой толщиной 2–3 миллиметра. Жарьте салака, переворачивая рыбу, до золотистой корочки, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны. Рыба маленькая, поэтому готовится очень быстро. Если повезло и рыба попалась крупнее, время жарки может увеличиться до 5-6 минут. Готовую салака складывайте на тарелку, засыпанную бумажными полотенцами, чтобы впитался лишний жир.
Подача жареной салаки
Самая вкусная жареная салака подаётся горячей, однако в холодном варианте она также имеет отличный вкус. Подавать её можно с жареным, отварным картофелем или пюре, свежими овощами и любимым соусом.
– Для вариации готовки можно пожарить салаку в другом варианте панировки, например, в сухарях. Для этого потребуются два яйца, по стакану муки и панировочных сухарей. Подготовьте три тарелки: в первой поместите муку, в которую добавьте соль и специи, во второй — взбитые с щепоткой соли яйца, в третьей — сухари. Каждую рыбку обваляйте в муке, затем обмакните в яйца и панируйте в сухарях. Жарьте, как обычно;
– Перед подачей можно сбрызнуть салаку лимонным соком или соевым соусом, чтобы улучшить вкус рыбы.
Салака, запечённая в молоке в духовке
Салака обладает простым рыбным вкусом, быстро готовится и имеет доступную цену. Поэтому рецепты с ней особенно популярны. Вот один из них — надевайте фартук и начинайте готовить!
Ингредиенты:
- Салака свежая (предпочтительно крупная) — 300 грамм;
- Небольшая луковица — 1 шт.;
- Панировочные сухари — 20 грамм;
- Коровье молоко — 120 мл;
- Сливочное масло — 15 грамм;
- Чёрный молотый перец и соль — по вкусу.
Приготовление:
- Промойте салаку, удалите головы, кишки и плавники. Хорошо промойте тушку под проточной водой и высушите бумажным полотенцем. Смажьте дно формы для запекания сливочным маслом и распределите по ней половину панировочных сухарей.
- Выложите рыбу в форму с сухарями в один слой, посолите и поперчите. Сверху распределите измельчённый лук и посыпьте оставшимися сухарями. Влейте молоко, а поверх сухарей разместите кусочки сливочного масла.
- Отправьте в предварительно разогретую до 240 градусов духовку и запекайте до готовности и образования румяной корочки, что обычно занимает около 12 минут. К такому блюду отлично подходит гарнир из картошки или риса.
Салака, жареная в муке на сковороде
Рецепт жареной салаки позволяет получить всегда хрустящую корочку, которую можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Если вы решили подавать с гарниром, прекрасным вариантом будет отварной картофель, пюре или рис.
Необходимо ли потрошить салаку? Это зависит от её размера. Если рыбка очень мелкая, этот шаг можно пропустить. Непотрошённая салака обычно получается более сочной и вкусной. Давайте попробуем!
Ингредиенты:
- Замороженная салака — 700 грамм;
- Пшеничная мука — 200 грамм;
- Соль — 5 граммов;
- Молотая сладкая паприка — по вкусу;
- Смесь молотых перцев — по вкусу;
- Чесночный порошок — 1 чайная ложка;
- Подсолнечное масло — для жарки.
Приготовление:
- Разморозьте рыбу и тщательно её промойте. Выпотрошите, при желании, уберите головы. Посолите, поперчите и посыпьте сушеным чесночным порошком.
- В полиэтиленовый пакет насыпьте муку и паприку, аккуратно перемешайте. Поместите в пакет рыбу, закройте его и энергично встряхните, чтобы рыба равномерно запанировалась.
- Налейте растительное масло в сковороду на 1 сантиметр, поставьте на плиту и разогрейте. Выложите тушки салаки на сковороду, предварительно стряхнув лишнюю панировку. Жарьте салаку с обеих сторон на среднем огне в течение 5-7 минут до золотистого цвета.
- Выкладывайте готовые тушки на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Подавайте жареную салаку теплой, в сопровождении соуса и дольками лимона. Приятного аппетита!
Салака — это относительно недорогая рыба, которую, безусловно, стоит включать в свой рацион. Даже самую мелкую салаку можно приготовить так, что получится вкусно и необычно. Теперь вы знаете, как это сделать. Может быть, у вас есть свой уникальный рецепт приготовления салаки? Обязательно поделитесь им с нами.