Салака рецепты приготовления

Подготовленную рыбу, очищенную от головы и внутренних органов, нужно смазать изнутри томатной пастой. Сложите её обратно в исходное положение и затем панируйте, сначала обваляв в муке, потом во взбитом яйце, а затем в сухарях.

Как быстро и вкусно приготовить салаку

Салака представляет собой небольшую рыбку, которая относится к семейству сельдей. Филе этой морской рыбы отличается нежным и уникальным вкусом. Одним из главных достоинств салаки является её универсальность в приготовлении — сложно испортить данное блюдо, что открывает множество возможностей для кулинарного эксперимента.

Мясо салаки насыщено витаминами и полезными веществами, значимыми для человеческого организма. Эта рыба обладает мягким вкусом, позволяя готовить её разнообразными способами. Наиболее популярные способы её приготовления — это копчение и слабосоление. Однако, если углубиться в вопрос о том, как именно приготовить салаки, то можно отметить, что их можно потушить в томатном соусе или просто обжарить на растительном масле.

Блюда из свежемороженой салаки

Если правильно подготовить свежемороженую салаку, она сохранит такой же замечательный вкус, как и только что пойманная. Размораживать её следует при комнатной температуре, избегая использования горячей воды или микроволновой печи. Такой подход к размораживанию поможет сохранить структуру мяса и предотвратить его распад на волокна, что, в свою очередь, позволит сохранить больше полезных веществ.

Какую информацию вы хотели бы узнать больше?
Правильное питание: рецепты блюд из рыбы 33%, 1 голос
Правильное питание: рецепты блюд из рыбы 33%, 1 голос

Из свежемороженой салаки можно легко приготовить легкий рыбный суп.
Приготовление рыбного супа из балтийской сельди осуществляется по принципу традиционной ухи.

  • Свежемороженая салака — 100 г;
  • Картофель — 50 г;
  • Морковь — 25 г;
  • Лук репчатый — 25 г;
  • Масло сливочное — 5 г;
  • Небольшой лавровый лист — 1 шт;
  • Вода — 1 л;
  • Соль, перец, зелень по вкусу.

салака

Размороженную рыбу, очищенную от жабр, необходимо опустить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь, чтобы начать процесс приготовления.

лук

В это время стоит обжарить на сливочном масле мелко нарезанный лук до золотистого цвета.

морковь

Картофель и морковь следует очистить и нарезать, заранее подготовив овощи для дальнейшего использования в супе.

салака уха

Когда бульон закипит, нужно добавить специи и лавровый лист. После нескольких минут следует добавить овощи и обжаренный лук в кипящий бульон. Готовность супа можно проверить по мягкости картофеля.

Совет! Не забывайте регулярно снимать пену с поверхности закипающего бульона, чтобы ваш суп получился прозрачным и наваристым.

Тушеная салака

Тушеная салака — это отличное решение для тех, кто ценит легкость в приготовлении и изысканный вкус. Для одной порции вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • размороженная салака — 150 г;
  • репчатый лук — 70 г;
  • морковь — 80 г;
  • томатная паста (или перетертые помидоры) — 10 г;
  • растительное масло — 10 г;
  • соль, специи, лавровый лист по вкусу.

Очистите лук и нарежьте его мелко, а морковь следует нарезать соломкой. У размороженной рыбы удалите голову и очистите брюшко от внутренностей.

Салака тушеная

Для заливки смешайте томатный соус, специи и немного масла, добавляя несколько ложек воды. В глубокую кастрюлю или казан выложите слоями поочередно овощи, рыбу и залейте маринадом. Установите на слабый огонь и тушите около сорока минут — это позволит блюду полностью раскрыть свои ароматы. Когда оно готово, вы можете подать его как с гарниром, так и в качестве самостоятельного блюда.

Совет! Чтобы тушеная салака оказалась еще вкуснее и имела более насыщенный вкус, после приготовления оставьте её остывать на плите на три часа.

Салака горячего копчения

Для обладателей коптильни этот рецепт станет настоящей находкой, поскольку свежемороженая салака идеально подходит для горячего копчения.

У размороженной рыбы необходимо удалить внутренности и голову (в случае, если речь идет о мелкой рыбе, голову можно оставить). Затем натрите её смесью специй:

  • 1 ст. ложка смеси перцев;
  • 1 ст. ложка прованских трав;
  • 1 ст. ложка кориандра;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 4 ст. ложки подсолнечного масла.

Приготовление на сковороде

Очистите и выпотрошите салаку, промойте её под проточной водой, затем обсушите при помощи бумажных полотенец или откиньте на дуршлаг. Обваляйте рыбу в просеянной муке, предварительно слегка посолив. Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте рыбу на среднем огне по две-четыре минуты с каждой стороны. Чем дольше вы готовите, тем темнее будет корочка панировки.

Прекрасно поддается жарке салака отлично сочетается с картофельным пюре, рисом или запеченной брокколи.

Салака рецепты приготовления

Запеченная салака с овощами

Приготовьте салака на подушке из овощей: морковь и репчатый лук добавят этому блюду сочности и аромата.

Почистите и промойте рыбу. Натрите морковь и нарежьте лук, перемешайте их и распределите ровным слоем на дне формы для запекания. Сверху на овощи положите рыбу, посолите и поперчите. Плотно накройте форму фольгой и отправьте в духовку на полчаса.

Так как салака готовится вместе с овощами, дополнительный гарнир не потребуется. Достаточно украсить блюдо свежей зеленью и подать к нему черный хлеб.

Салака рецепты приготовления

Вкусная и полезная салака

Салака — это сравнительно новый подвид атлантической сельди, который обитает исключительно в Балтийском море.

На вид мороженая салака может показаться непривлекательной, однако она обладает замечательным вкусом, легко чистится и практически невозможно испортить. На рынках Москвы её цена варьируется от 120 до 140 рублей за килограмм.

Жареная салака обладает своим неповторимым вкусом. Потрошить её не нужно, и жарка занимает всего пару минут, иначе рыба может стать пересушенной. Копченая салака тоже великолепна, однако лучше всего её кушать непосредственно на Балтике, где её коптят сразу после вылова и подают прямо из коптилки.

Если вы планируете солить всю купленную салаку, попробуйте размораживать её не до конца, чтобы она осталась слегка похрустящей от мороза. Если хотите пожарить часть салаки, а другую оставить для засолки, можно использовать и полностью размороженную рыбу, хотя это не всегда рекомендуется.

Когда вы солите салаку, вам вовсе не нужно помещать её в прямоугольный контейнер. Вы можете воспользоваться широкой кружкой, выстелив её пакетом. Посолите дно, выложите рыбу крест-накрест, подсаливая каждый слой. Через сутки салака будет готова.

Чистить слабосоленую салаку достаточно просто.

ВНИМАНИЕ! Сначала необходимо снять кожицу с салаки — иначе с нежных половинок филе её уже не снять, и вы лишь порвете мякоть. Для этого надрежьте рыбу за головой поперек тушки, а потом вдоль спины от головы до хвоста. Следите, чтобы надрез был минимальным: это поможет кожи легко отделиться, оставляя мясо на рёбрах и позвоночнике. А филе можно срезать маленьким острым ножом. Большая часть костей остается на позвоночнике, как и при разделке сельди. Остальные мелкие кости легко удаляются, но они практически не ощущаются. Филе получается очень деликатным и слабо солёным.

Икра салаки, пойманной перед нерестом, отличается хрустящей текстурой и является настоящим деликатесом.

Готовить салаку довольно просто: не нужно потрошить, а жарить буквально минуту-другую, чтобы не пересушить

Для приготовления эскабече (испанской закуски из рыбы, замаринованной в остром соусе) из сайры, смотрите здесь. Рецепт маринованной салаки с огурцами и домашним творогом можно найти здесь.

Полезные свойства салаки

Полезные свойства

Салака, как и большинство морепродуктов, имеет низкую калорийность — всего 125 кКал на 100 граммов. Тем не менее, её мясо очень полезно благодаря содержанию множества необходимых человеку компонентов.

Например:

  • Витамин С, который поддерживает нормальную работу иммунной системы.
  • Витамины группы В, а также витамины А и Е.
  • Йод, необходимый для корректного функционирования щитовидной железы.
  • Кроме того, в составе салаки присутствуют такие минералы, как фосфор, железо, кальций, магний, фтор, медь и кобальт.

По мнению многих экспертов, салака, обладая полным спектром витаминов и микроэлементов, является одним из самых полезных диетических продуктов. Все компоненты морепродуктов довольно легко усваиваются, поэтому салака может потребляться в любых количествах без опасений набрать лишний вес или столкнуться с проблемами пищеварения.

Но это не все её полезные качества. В мясе балтийской сельди содержатся жирные кислоты группы Омега-3, которые помогают снижать уровень холестерина в крови и минимизировать риск образования холестериновых полос в сосудах. Человеческий организм не может вырабатывать кислоты Омега-3, но они обнаруживаются в морепродуктах. Салака — это тот продукт, который способен решить подобные серьёзные проблемы.

Употребляя жирные кислоты группы Омега, человеческое тело получает полноценную поддержку для оптимального функционирования различных систем.

Например:

  • Снижается риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, включая инфаркт.
  • Нормализуется давление крови.
  • Улучшается работа центральной нервной системы.
  • Снижаются воспалительные процессы и улучшается зрение.
  • Помогает выводить токсины и вредные вещества из организма.

На заметку! Салака должна входить в рацион человека, поскольку её пользу трудно переоценить. Благодаря множеству рецептов её можно готовить разнообразно, и она вряд ли быстро надоест.

Салака, приготовленная на гриле, также вкусна, но перед этим её желательно замариновать. Печёная салака или приготовленная на пару тоже очень вкусна и полезна. Главное, не передерживать рыбу на огне, иначе она может стать сухой. Продолжительное приготовление снижает количество полезных компонентов, из-за чего оптимальное время термической обработки не должно превышать тридцати минут.

Салака с овощами на картофельной подушке

Это блюдо можно описать как «два в одном» — оно сочетает в себе как рыбу, так и гарнир в виде запеченного картофеля.
Вот список необходимых ингредиентов.

Данный набор продуктов легко найти в любом доме:

  • салака свежемороженая — 1 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 0,8 кг;
  • чеснок — несколько зубчиков;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • вода — 0,2 л;
  • соевый соус — 1 ст. ложка;
  • мука;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец.


Для этого блюда можно использовать как живую, так и свежемороженую салаку.

Пошаговый процесс приготовления

Очистите рыбу, тщательно промойте её под холодной проточной водой, чтобы удалить остатки внутренних органов, и обсушите полотенцем.

  1. Обваляйте подготовленную салаку в муке, а затем обжарьте до золотистой корочки.
  2. Приготовьте зажарку из лука и моркови.
  3. Нарежьте картофель крупными кусками и уложите в емкость для запекания. Предварительно на дно налейте немного растительного масла и добавьте порезанные зубчики чеснока, приправьте солью и перцем.
  4. Сверху уложите слой рыбы, а затем зажарку из овощей.
  5. Приготовьте смесь из томатной пасты, воды и соевого соуса, перемешайте и залейте этой смесью блюдо.
  6. Накройте форму фольгой и запекайте в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.

Подавайте блюдо с салатом или запечёнными овощами — это отличное сочетание к такому ужину.

салака рецепты приготовления

Жареные котлеты из салаки

Рыбные котлеты можно готовить не только из филе крупных рыб. Салака станет отличным вариантом для этого блюда.

Необходимые ингредиенты

В этом рецепте вам понадобятся стандартные продукты, которые часто используются при приготовлении котлет.

  • салака очищенная — 1 кг;
  • отварной картофель — 2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 4 дольки;
  • яйцо — 2 шт.;
  • белый хлеб (батон) — 100 г;
  • молоко — полстакана;
  • мука;
  • растительное масло;
  • соль;
  • специи по вашему вкусу.


Отварной картофель и белый хлеб выступают в роли наполнителей, что делает котлеты пышными и сочными. Яйцо помогает добиться нужной консистенции фарша, а специи добавляют блюду интересные нотки.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала приготовьте фарш с помощью мясорубки, используя указанные ингредиенты.

  1. Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте на сковороде.
  2. Протушите котлеты под крышкой до готовности в течение не менее 15 минут.
  3. Подавайте с гарниром на ваш выбор: отварной картофель, кашу, макароны или овощное рагу.

Котлеты можно подавать с любым гарниром, будь то отварной картофель, крупа или макароны, а также разнообразное овощное рагу или другие продукты.

Оцените статью
Вкусная еда