Сациви из курицы по грузински классический рецепт в домашних условиях пошагово с фото на сковороде 5 рецептов с фото

Сациви из курицы по-грузински: классический рецепт

Я не обману вас, если скажу, что этот вариант грузинского сациви из курицы, рецепт которого я публикую сегодня на этом сайте пошагово с фотографиями, был передан мне лично моей грузинской бабушкой. Я не грузинского происхождения и не знаком с этой кухней. Я имею в виду кафе и рестораны, конечно, я их пробовал, и впечатление очень положительное. Дошло до того, что я хочу много готовить сама. Я погрузился в глубины Интернета, который предоставляет очень противоречивую информацию, а затем выбрал рецепт, который, по моему мнению, объединяет информацию из разных источников. Будем считать, что это классика.

К сожалению, некоторые ингредиенты пришлось заменить. Например, я заменил уцхо-сунели на более дешевое хопли-сунели, которое имеет немного другой состав. Вместо целой курицы я приготовил только куриные бедра. Мои домашние животные не очень уважают крылья, шею и другие немясные части туши в таких ситуациях, поэтому в моем случае это были бы «деньги на ветер».

Теперь о моем впечатлении и критике. Во-первых, я думал, что это будет сложно. Оказалось, что это очень просто. Во-вторых, курица была нежной и прекрасно дополнялась интересным ореховым соусом и, конечно же, ароматными специями.

А что касается гарнира…. Сациви обычно едят без него. Но если вы не привыкли к этому, то лучше варить рис. На мой взгляд, это лучший гарнир.

  • Курица (бедра) — 800 гр,
  • орехи (очищенные) — 300 гр,
  • лук репчатый — 1 шт,
  • чеснок — 2-3 зубчика,
  • Кориандр (молотый) — 1/2 чайной ложки,
  • соль — 1/2 чайной ложки
  • корица (молотая) — 1/2 ч.л,
  • красный молотый перец — 1/4 чайной ложки,
  • Шафран — щепотка (по желанию),
  • Оливковое масло — 2-3 столовые ложки,
  • мука — 1 столовая ложка,
  • винный уксус (или бальзамический уксус) — 1 столовая ложка,
  • специи — 2-3 шт,
  • бутон гвоздики — 2-3 шт,
  • соль — 1 чайная ложка

Как приготовить сациви из курицы по-грузински

  1. Вымойте куриные бедра, а затем разрежьте их на 3-4 части.
  2. Положите курицу в кастрюлю и варите в течение часа. Во время варки постоянно снимайте пену, чтобы получить прозрачный и чистый бульон. Не забудьте добавить немного соли и лавровый лист.
  3. Тем временем очистите луковицу и нарежьте ее мелкими кубиками. Очистите несколько зубчиков чеснока.
  4. Обжарьте нарезанный лук на сковороде с маслом. Важно не пережарить его слишком сильно, чтобы сашими стал мягким и приобрел легкий золотистый цвет.
  5. Очистите орехи, чтобы удалить скорлупу и кусочки мембраны.
  6. Пропустите орехи и чеснок через фарш. Лучше всего сделать это 2-3 раза, чтобы получить мягкую и однородную смесь для сашими. Добавьте тушеный лук в готовый орехово-чесночный пирог. Смешать.
  7. Подготовьте необходимое количество специй. Без них невозможно обойтись в сациви.
  8. Выньте готовую курицу из бульона и оставьте остывать.
  9. Теперь медленно добавьте небольшое количество бульона в ореховую смесь. Добавлять следует точно по порциям. Если влить все сразу, не получится однородного соуса. Добавьте все специи и винный уксус, постоянно перемешивайте и вымешивайте смесь до однородной консистенции (она должна выглядеть как густая паста).
  10. Когда вы приготовите густой ореховый соус, начните постепенно разбавлять его бульоном, но не полностью. Оставшийся бульон может понадобиться позже. Добавьте 1 столовую ложку муки. Поставьте его на плиту. Дождитесь закипания, уменьшите огонь и варите 5 минут после закипания.
  11. Поместите куски курицы в глубокую сковороду или кастрюлю. Полейте курицу приготовленным ореховым соусом и продолжайте готовить на медленном огне в течение 15 минут.
  12. По истечении этого времени добавьте в сашими несколько бутонов гвоздики и специи, чтобы приправить сашими. Перемешайте и готовьте еще 5-7 минут.
  13. Если сациви слишком густой, добавьте еще немного бульона. Посыпьте готовое блюдо зернами граната и дайте ему немного отдохнуть.

В результате получается невероятно сочное, в меру острое и безумно вкусное грузинское блюдо — сациви из курицы.

Сациви из курицы

Сациви из курицы

Сациви — это грузинский ореховый соус, а также название холодной закуски, с которой он подается. Сегодня я покажу вам пошаговый рецепт куриного сациви — сытного, вкусного и очень сытного блюда. Если вы любите мясо птицы, орехи и специи, вам понравится сациви.

Основным ингредиентом для этого домашнего блюда является курица. В качестве альтернативы можно приготовить его с индейкой (по мнению В.В. Похлебкина, это оригинальная основа для сациви). Тушку можно либо приготовить, либо сразу нарезать на порционные куски.

Вторым основным ингредиентом куриного сациви являются орехи. Перед приготовлением убедитесь, что вы купили орехи хорошего качества, иначе прогорклые орехи испортят готовое блюдо. Проверьте ядра на наличие скорлупы и остатков шелухи, так как даже маленький кусочек может легко испортить зубы, не говоря уже о впечатлении, которое производит блюдо.

Список специй в рецепте сациви из курицы довольно обширен, но я позволил себе несколько корректировок. Самое главное, я не смог найти в продаже укхо-сунели (пажитник), поэтому заменил его хмели-сунели. Я понимаю, что это разные специи, но другого выбора не было.

Кроме того, настоящий шафран из Имерети здесь недоступен, поэтому я использовал куркуму. Не забудьте добавить корицу (я использовала ее в меру), чеснок и острый перец. Вы можете использовать не только белый винный уксус, но и лимонный или гранатовый сок для придания приятной кислинки.

Надо сказать, что сациви из курицы — это грузинское блюдо, которое обычно подают и едят холодным. Оно восхитительное, вкусное, острое и очень сытное. Но лично мне больше нравится, когда он горячий (да простят меня эксперты). И да, несмотря на то, что сациви из курицы — холодное блюдо, я решила включить его и в категорию основных блюд.

Ингредиенты:

Курица ( 1 кг) Куриный бульон ( 400 миллилитров) Грецкие орехи ( 350 грамм) Лук ( 1 элемент) Чеснок ( 5 зубчиков) Масло ( 2 столовые ложки) Винный уксус ( 2 столовые ложки) Хуммельсунели ( 1 чайная ложка) Корица ( 1 чайная ложка) Поваренная соль ( 1. ) Кориандр ( 0,5 чайной ложки) Молотый красный перец ( 0,25 чайной ложки) Аркемикс ( 0,25 чайной ложки).

Классический сациви из курицы по-грузински

Классический сациви из курицы по-грузински

Я продолжаю знакомить вас с классической кавказской кухней. И сегодня вы узнаете подлинный рецепт куриного сашими. Сациви — нежное, но пикантное блюдо с курицей и грецкими орехами. Попробуем?

Описание приготовления:

Курица сациви — национальное блюдо Кавказа, поэтому повар каждой грузинской семьи отдает дань уважения этому национальному блюду и постоянно пополняет сокровищницу кавказской кухни новыми рецептами. Вот рецепт классического грузинского сациви из курицы.

Ингредиенты:

  • Курица — 2 кг.
  • 1 чашка грецких орехов
  • Кориандр, петрушка, укроп, зеленый лук — 1,5 пучка.
  • Растительное масло — 3 столовые ложки
  • Нарезанный лук — 2 шт.
  • Молотая паприка, красный перец, кориандр — 1 столовая ложка.
  • Соль — по вкусу.

Как приготовить «Классический сациви из курицы по-грузински»

Нарежьте курицу на куски. Сациви обычно состоит из целой курицы, порезанной на куски. Конечно, для сациви можно просто купить куриное филе или куриные бедра, но лучше всего готовить сациви из куриного мяса. Положите куриный фарш в кастрюлю. Залейте кипятком (убедитесь), что курица полностью покрыта водой, и варите в течение часа. Готовьте домашнюю курицу дольше.

Обжарьте лук на растительном масле. Помешивайте при обжаривании лука, чтобы он обжаривался равномерно и не подгорал.

Добавьте измельченные грецкие орехи и специи к обжаренному луку. Добавьте специи по вкусу, но кориандр должен быть обязательным ингредиентом. Некоторые хозяйки добавляют в соус сациви муку. Я предпочитаю этого не делать. Соус хорошо загущается благодаря использованию измельченных грецких орехов.

Удалите бульон из кастрюли с кипящим мясом. Вылейте его в кастрюлю и перемешайте. Густоту соуса сациви вы можете определить самостоятельно. Для курицы весом до 2 кг достаточно 2-3 столовых ложек бульона.

Выньте курицу из бульона. Разломайте его руками на мелкие кусочки. Удалите кости. Поместите мясо в соус. Перемешайте, чтобы перемешать.

Подавайте сациви на стол. Очень вкусное блюдо готово. Соус очень особенный, очень оригинальный. Основным элементом соуса является острый вкус. Само блюдо очень вкусное, нежное и острое одновременно.

Сациви из курицы и мяса птицы (и не только): 9 домашних вкусных рецептов

Сациви — традиционное грузинское блюдо. Это соус, который подается к птице, мясу или рыбе. Также термин «сациви» относится к индейке или курице с тем же соусом. Читать далее…

Классическое сациви из курицы по грузински

Сациви соус

Соус сациви

Сациви куриное по-грузински

Сациви из курицы

Сациви из курицы по грузински

Сациви из баклажанов

Сациви из индейки

Сациви

Неповторимый грузинский сациви не оставляет равнодушным никого, кто попробовал это чудо. Но не все знают, что изначально этот термин был названием соуса, который позже стал названием закуски. Традиционные рецепты сациви готовятся с курицей. Но есть и оригинальные варианты, например, с самой благородной рыбой — осетром. Не исключены гусь, утка, индейка, говядина и даже свинина. Сам соус не менее изобретателен. Грецкие орехи и кориандр являются обязательными, но каждый повар создает свою собственную смесь специй в зависимости от опыта и предпочтений. В состав соуса могут входить корица, шафран, кориандр, перец, лук, чеснок и другие специи.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Продукт Калории ккал на 100 г Белки г на 100 г Жиры г на 100 г Углеводы г на 100 г
Грецкие орехи 650 15.2 65.2 7
Лук 41 1.4 0 10.4
Курица 238 18.2 18.4 0
Хуммельсунели 417 1 4.1 22.1
Корица 247 3.9 3.2 79.8

Помимо орехов, в качестве коагулянтов в ингредиентах часто используются яичные желтки и мука. Каждое блюдо имеет свои нюансы и градации. В данном случае речь идет о измельчении орехов. Практично для хозяек Мясорубки, блендеры и кухонные комбайны здесь не лучшие помощники. В идеале следует измельчить орехи в ступке и пестике. Сациви можно приготовить десятками способов. Каждая кухня имеет свои секреты и тайны. Обычно блюдо подается холодным, но есть и те, кто хочет попробовать кавказский деликатес «с изюминкой».

Грузинский рецепт сациви из курицы

Классический рецепт сациви из курицы по-грузински

Любимое блюдо многих людей, независимо от их национальности, социального статуса или возраста, — грузинское сациви из курицы, классический рецепт, который готовят в первоклассных ресторанах по всему миру. Вкусное блюдо готовится из жирной курицы и свежих грецких орехов. Его следует подавать холодным.

Гарнировать блюдо свежими зернами граната или гранатовым соком. Но сациви настолько вкусен, что его съедают быстро и без эффектной порции. Блюдо хорошо сочетается с питой или кукурузной тортильей.

Секреты приготовления сациви из курицы по-грузински: пошаговый рецепт классический

Особенностью этого блюда является то, что готовая курица маринуется в ореховом соусе. Важно, чтобы филе мариновалось не менее 4 часов в холодильнике.

Для сациви можно использовать целых цыплят или их части, например, бедра или ножки. Если вы будете соблюдать основные рекомендации по приготовлению, блюдо обязательно получится хорошим:

  1. Курица должна быть жирной. Это необходимо для получения насыщенного бульона,
  2. Птицу варят в чистой воде около 1 часа. В течение длительного периода времени курица должна быть обеспечена достаточным количеством воды.
  3. Бульон должен быть прозрачным. Поэтому пену необходимо постоянно снимать во время варки, а затем дважды сливать через марлю,
  4. Соус должен кипеть, пока не загустеет. Она не должна быть слишком тонкой!
  5. Важно использовать много свежей зелени: Базилик, кориандр, петрушка. Они делают соус более холодным,
  6. В соус можно добавить немного аджики. Вкус блюда будет более острым.

Приготовьте блюдо в миске с толстым дном. Соус будет кипеть, не подгорая.

Ингредиенты:

— курица — 1 кг, — грецкие орехи — 200 г, — 2 столовые ложки растительного масла, — 2 луковицы, — паприка — щепотка, — 2 щепотки порошка кориандра, — соль и черный перец по вкусу.

Секреты приготовления сациви из курицы по-грузински

Секреты приготовления курицы Сациви по-грузински.

Способ приготовления:

  1. Курицу хорошо промойте, разрежьте на куски и залейте водой,
  2. Когда вода закипит, варите бульон около часа. Постоянно удаляйте пену,
  3. После закипания процедите бульон дважды. Бульон должен быть полностью прозрачным,
  4. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Постоянно помешивайте. Если лук подгорит, блюдо будет иметь горький вкус,
  5. Очистите орехи и измельчите их в блендере до получения однородной массы.
  6. Можно использовать ступку и пестик,
  7. Добавьте орехи к луку, соль, перец и бульон,
  8. Доведите соус до кипения. Добавьте оставшиеся специи,
  9. Соус должен немного загустеть,
  10. Вылейте соус на курицу и добавьте рубленую зелень,
  11. Дайте сашими дойти до комнатной температуры, а затем охладите в течение 4 часов,
  12. Когда блюдо пропитается, подавайте его на стол.

Сациви кладут на общую тарелку на столе. Некоторые хозяйки отделяют мясо от костей и маринуют в соусе только филе. Соус должен быть густым. Таким образом, вы сможете макать хлеб в него.

Оригинальный салат сациви из курицы: рецепт с фото пошагово

Вкусное грузинское сациви из курицы можно приготовить как салат, а для пошагового рецепта нужно сделать много заправки. Закуска идеально подходит для праздничного стола. Приготовление довольно простое.

Ингредиенты:

— куриное филе — 2 штуки; — томатная паста — 1 столовая ложка; — яблоко — 1 штука; — чеснок — 3 зубчика; — зелень — 1 пучок; — майонез — 1 стакан; — молотые грецкие орехи — 2 столовые ложки; — соль — по вкусу.

Оригинальный салат сациви из курицы: рецепт с фото пошагово

Оригинальный салат сациви с курицей: рецепт с фото пошагово.

Способ приготовления:

  1. Отварите куриное филе до готовности и нарежьте его небольшими кубиками,
  2. Очистите яблоко, удалите сердцевину, натрите на крупной терке и добавьте к курице,
  3. Добавьте в основу измельченные орехи,
  4. Приготовьте соус. Для этого смешайте майонез с измельченным чесноком, томатной пастой и солью,
  5. Полейте салат заправкой и хорошо перемешайте,
  6. Посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу.

Необычные рецепты сациви из курицы в домашних условиях

Сациви также можно приготовить с жареной курицей. В этом рецепте соус варится, а не готовится. Блюдо содержит больше калорий, чем классический вариант.

В кафе и ресторанах курицу обычно готовят в бадже, эквиваленте сациви. Время приготовления сокращается. Тем не менее, блюдо не теряет своих вкусовых качеств. По рецепту требуется настоящая аджика. Важно, чтобы он не содержал крахмала и томатов.

Ингредиенты:

— курица — 1 кг, — очищенные грецкие орехи — 250 г, — чеснок — 4 зубчика, — аджика — 1,5 чайной ложки, — приправа сациви — 1 чайная ложка, — порошок шафрана — ½ чайной ложки, — соль — по вкусу.

Необычные рецепты сациви из курицы в домашних условиях

Необычные рецепты сациви из курицы в домашних условиях.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте курицу на сковороде или запеките в духовке. Важно, чтобы на мясе не образовалась толстая корочка!
  2. Вымойте и высушите орехи и измельчите их в фарш. Они должны быть однородными. Поэтому их можно пропустить через мясорубку 2-3 раза,
  3. Добавьте 1/3 часть измельченных орехов и половину аджики и чеснока, хорошо перемешайте и переверните фарш еще 2-3 раза,
  4. Отжать масло из полученной массы руками в отдельную емкость,
  5. Протяните сухую смесь через фарш 2-3 раза и снова выдавите масло,
  6. Вылейте ½ стакана кипятка на сухую смесь и хорошо вымесите до гладкости,
  7. Добавьте измельченные орехи в соус и постепенно добавляйте кипящую воду. В среднем необходимо использовать около 1,5 чашки. Соус должен иметь консистенцию, напоминающую кефир,
  8. В отдельной емкости смешайте оставшуюся аджику и специи и добавьте немного кипятка. Смесь должна напоминать густой соус,
  9. Смешайте ореховый соус с соусом аджика. Полейте курицу заправкой. Оставьте блюдо остывать, а затем охладите в холодильнике в течение 4-6 часов,
  10. Подавайте блюдо, посолив его маслом грецкого ореха.

Готовое блюдо будет храниться в холодильнике до 2 дней. Поэтому вы можете заранее приготовить блюдо к предстоящему празднику. Важно не ставить блюдо теплым в холодильник. В противном случае вода может отделиться от орехов, и сациви не получится.

Сациви из курицы: пошаговый рецепт в мультиварке

Если вы хотите насладиться настоящим грузинским блюдом, но у вас нет времени, вы можете приготовить подобное блюдо в мультиварке. Конечно, этот рецепт нельзя традиционно назвать сациви. Но курица с соусом из грецких орехов — отличное дополнение к столу.

Ингредиенты:

— курица — 1 кг; — лук — 2 головки; — чеснок — 3 зубчика; — растительное масло — 3 столовые ложки; — грецкие орехи — ½ стакана; — кинза — 1 пучок; — яблочный уксус — 1 столовая ложка; — аджика — 1 чайная ложка; — специи для сациви — 1 чайная ложка; — соль — по вкусу.

Сациви из курицы: пошаговый рецепт в мультиварке

Сациви из курицы: пошаговый рецепт в мультиварке.

Способ приготовления:

  1. Вымойте курицу, нарежьте небольшими кусочками, положите в чашу мультиварки и смажьте растительным маслом,
  2. Добавьте измельченный чеснок и лук к курице и обжаривайте 40 минут с закрытой крышкой, периодически помешивая,
  3. Мелко порубите орехи и смешайте со специями, солью, ацикой и яблочным пюре. Разбавьте кипятком до консистенции кефира,
  4. Добавьте соус к жареной курице и тушите в течение 1 часа. Вы также можете выбрать суп вместо рагу,
  5. Подавайте сразу после приготовления. Блюдо станет еще вкуснее, если дать ему пропитаться в течение нескольких часов.

Сациви является одним из основных блюд грузинской кухни. Это очень вкусное и сытное блюдо. Если вы используете куриную грудку или филе, рецепт становится диетическим. Обязательно приготовьте сациви по одному из представленных здесь рецептов. Вы надолго сохраните его в своей личной кулинарной книге!

Вам также может понравиться:

Вам нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂 .

Оцените статью
Вкусная еда