Хлебопечка – это настоящее чудо техники! Я тоже сейчас знакомлюсь с этим удивительным устройством. В инструкции к ней указано, что для замешивания теста необходимо использовать воду комнатной температуры. Я так поняла, хотя, возможно, есть и рецепты, в которых требуется наливать воду другой температуры.
Ржаной хлеб в хлебопечке. Рецепты
Сообщение anarel 14 фев 2011, 13:39
Я давно задумываюсь о покупке хлебопечки для домашнего использования. Мы долго искали, выбирали разные модели и читали отзывы. Основным критерием выбора была возможность готовить ржаной хлеб. Мы обнаружили, что подходят две модели: одна от Panasonic и одна от LG. В магазинах не так уж просто найти эти модели, особенно если ты не живешь в Москве. Подскажите, стоит ли доверять функции выпечки ржаного хлеба, или можно найти что-то попроще и печь из ржаной муки в любой модели?
vlada Настоящий мастер кулинарного дела. Очень смелая
Сообщения: 142 Зарегистрирован: 24 дек 2010, 11:00 Поблагодарили: 2 раза
Ржаной хлеб в хлебопечке. Рецепты
Сообщение vlada 14 фев 2011, 14:25
В своем предыдущем сообщении anarel упомянула, что долго выбирает хлебопечку, с прицелом на выпечку ржаного хлеба. Она обнаружила несколько моделей, которые подходят, но имеет опасения насчет их эффективности при работе с ржаной мукой. Я хочу поделиться своим опытом. У меня есть хлебопечка LG «Русский повар», на которой наклейка говорит, что в ней можно печь ржаной хлеб.
Тем не менее, у этой модели нет отдельной программы для ржаного хлеба, она просто включена в общий список «Российский повар» (слово «житнiй» на украинском означает «ржаной»).
При этом я не заметила особых различий в процессе замешивания или выпекания ржаного хлеба по сравнению с другими видами хлеба. В книге с рецептами есть указание на «Старинный Русский рецепт ржаного хлеба», но там требуется предварительное приготовление закваски.
Меня такая сложность не устраивает, так как у меня просто нет времени заниматься чем-то подобным. Хотя я пробовала более простые рецепты, ржаной хлеб не получается таким, каким я его представляла, и вкус все равно отличается. Поэтому, если в хлебопечке нет специализированной ФУНКЦИИ для ржаного хлеба, думаю, можно выбирать любую модель, которая вам подходит по цене и качеству.
Emma, Главный специалист по кулинарии
Сообщения: 115 Зарегистрирован: 14 фев 2011, 12:53
Описание приготовления:
Использование небольшого количества водки может помочь в процессе брожения и предотвратит опадание верхней корки хлеба во время выпечки. Следуйте рецепту, и результат вас приятно удивит.
- Мука пшеничная — 180 грамм
- Мука ржаная — 150 грамм
- Сухое молоко — 1 столовая ложка
- Растительное масло — 2,5 столовые ложки
- Сахар — 1 столовая ложка
- Соль — 1 чайная ложка
- Сухие дрожжи — 1,3 чайных ложки
- Вода — 180 миллилитров
- Водка — 1 столовая ложка
Калорийность
Подготовьте необходимые ингредиенты. Подогрейте воду до температуры 36-38 градусов.
Загрузите все ингредиенты в ведерко вашей хлебопечки в соответствии с инструкциями к устройству. В моей хлебопечке сначала идут жидкие ингредиенты, а потом сухие. Запустите программу «Основной хлеб», время выпечки — 3 часа 40 минут.
Во время замешивания теста убедитесь, что у вас образовался гладкий комок. Это будет свидетельствовать о правильном замесе теста.
После завершения процесса выпечки и после звукового сигнала извлеките хлеб. Переложите его на доску, поставьте на бок и дайте настояться в таком положении в течение 3 часов. Если есть возможность, заверните хлеб в полотенце и оставьте на ночь.
Пожалуйста, введите символы с картинки
Как приготовить ржано-пшеничный хлеб
Ржано-пшеничный хлеб станет отличной основой для бутербродов. Он получается идеальным даже для тех, кто только начинает готовить. Для его создания не нужны редкие ингредиенты: вам понадобятся вода, мука, дрожжи и специи, с помощью которых можно варьировать вкусовые характеристики. Испеченный в хлебопечке хлеб отличается бархатистой консистенцией, мягким мякишем и хрустящей корочкой. Особое внимание стоит уделить пользе домашнего хлеба, ведь в нем используются натуральные и качественные компоненты без добавления улучшителей, ароматизаторов и прочих вредных химических веществ.
Безусловно, многие хозяйки могут быть не уверены в своих силах и избегают самостоятельно выпекать хлеб, так как это подразумевает трудоемкий процесс замешивания и выпечки. Однако современная хлебопечка значительно упрощает этот процесс. Она сама замесит тесто, даст ему подняться, а затем доведет до полной готовности. Поэтому все, что вам нужно сделать – это добавить необходимые ингредиенты и дождаться звукового сигнала, который укажет на готовность вашего хлеба.
Польза ржано-пшеничного хлеба, приготовленного в хлебопечке
Ржано-пшеничный хлеб считается одним из самых полезных видов хлебобулочных изделий. Это связано с тем, что ржаная мука содержит большое количество клетчатки, которая нормализует работу пищеварительной системы и способствует очищению кишечника. Ржаной хлеб незаменим в рамках диетического питания. Однако следует помнить, что порцию готового продукта нужно ограничивать, так как ржаная мука обладает низкой подъемной силой. Поэтому ее часто смешивают с пшеничной мукой, чтобы достичь наилучшего результата.
Для приготовления домашнего хлеба мы будем использовать дрожжи. В данном случае лучше выбрать сухие дрожжи из-за их высокой подъемной способности. Если вы решили использовать живые дрожжи, их потребуется вдвое больше. Живые дрожжи лучше всего смешивать с жидкими ингредиентами, которые вы будете использовать. Из приведенного в рецепте количества ингредиентов получится буханка весом примерно 750 граммов.
Photo Recipe 0
# шаг 1/1
Смешайте все ингредиенты, сначала жидкие, затем сухие. Выпекать на режиме «зерновой хлеб» еще 20-30 минут. Цвет корки – средний, вес – 1000 г.
Что готовим
- хлеб
- простые рецепты на каждый день
- выпекать, запекать
- рецепты для хлебопечки
- Пшеничный
- В хлебопечке
- На дрожжах
- в хлебопечке, хлеб
- в хлебопечке
- хлеб
- Ржаной
- В хлебопечке
- Пшеничный
- На дрожжах
- ржаной хлеб в хлебопечке
- хлеб на сухих дрожжах
- хлеб на воде
- пшенично-ржаной хлеб
- ржаной хлеб на дрожжах
- ржано-пшеничный хлеб
- простой хлеб в хлебопечке
- пшеничный хлеб на дрожжах
- простой хлеб на дрожжах
- пшеничный хлеб в хлебопечке
- хлеб ржаной простой
- в хлебопечке
- В хлебопечке
- рецепты в хлебопечке
- ржаной в хлебопечке
- дрожжи в хлебопечку
- сухой хлеб в хлебопечке
- масло в хлебопечке
- колобок в хлебопечке
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
Осень – лучшее время для приготовления мантов, ведь этот процесс довольно трудоемок. Однако результат вас порадует.
Завтрак должен быть питательным и полезным, но его приготовление часто требует значительных временных затрат.
Фасоль является сытным продуктом, который можно потреблять как самостоятельное блюдо или использовать в качестве гарнира.
Многие люди продолжают выравнивать белье после стирки, даже когда их это утомляет. Эксперты объясняют, почему это не всегда необходимо.
Правда, замечательный рецепт.
Никаких заморочек с солодом и другими сложными ингредиентами.
У меня хлебопечка Moulinex OW3101 Uno.
Один из режимов «ржаной хлеб» отсутствует.
Хлебопечка новая, испекла только два пробных пшеничных хлеба, этот — мой третий. Он мне понравился больше всех: хорошо пропекся и очень вкусный. Спасибо!
Я не поняла, сколько воды нужно добавить. В рецепте про это не сказано.
Ой, прошу прощения, забыла об этом! Это происходит, когда времени совсем не хватает. Я все исправила.
Спасибо за уточнение, я просто начинающий хлебопёк.
Не за что, я действительно забыла. Пробуйте, надеюсь, получится!
Хлеб пшенично-ржаной в хлебопечке
С тех пор как я приобрела хлебопечку Panasonic 2501, стала выпекать хлеба, о которых раньше только мечтала: пшеничный, ржаной, с семечками и орехами, чесноком и сыром, отрубями и овсяными хлопьями, с добавлением гречневой и рисовой муки – на любой случай и настроение. Регулярно ставлю хлеб на таймер на ночь, чтобы по утрам наслаждаться свежим хлебом. Знаете, как приятно просыпаться под аромат свежеиспеченного хлеба? Он ароматом заполняет весь подъезд, и соседи завидуют)). Сегодня я предлагаю вам приготовить пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке. Он получается сероватым, на вкус ближе к покупному черному хлебу.
- Дрожжи — 1,75 ч. л.
- Мука ржаная — 150 г
- Мука пшеничная первого сорта — 220 г
- Манная крупа — 30 г
- Соль — 1,5 ч. л.
- Сахар — 1,5 ст. л.
- Растительное масло без запаха — 30 г (возможно, использовать и сливочное)
- Вода — 300 мл
Приготовление пшенично-ржаного хлеба в хлебопечке:
Для измерения используйте ложки, прилагаемые к вашей хлебопечке. В качестве жидкости для хлеба можно использовать не только воду, но и молоко, кефир, пиво, черный чай, минеральную воду. Наиболее высокий хлеб у меня получался на сыворотке, оставшейся после приготовления творога в мультиварке.
Загрузите ингредиенты в ведерко хлебопечки в соответствии с инструкциями устройства. В хлебопечке Panasonic дрожжи добавляются первыми.
По желанию вы можете добавить молотый кориандр, семена подсолнечника или тыквы, смесь перцев из мельницы. Я использовала молотый кориандр и семечки.
Установите программу № 2, которая предназначена для основного быстрого хлеба – у меня она длится 1 час 55 минут.
Также я пекла этот хлеб на 1 программе «Основной» за 4 часа и на 5 программе «Диетический» за 3 часа. На диетическом режиме, как ни странно, корочка была самая вкусная.
Не расстраивайтесь, если верх вашей буханки не поднимется так, как вы ожидаете, или будет совершенно ровным. Это бывает из-за использования ржаной муки, которая более капризная по сравнению с пшеничной и поднимается не так высоко. Также имейте в виду, что мука пшеничная первого сорта поднимается меньше, чем мука высшего сорта. Это не повлияет на вкусовые качества вашего хлеба.
При желании такой хлеб можно испечь в мультиварке в режиме «Выпечка» 60 минут с одной стороны и 40 минут с другой.
Благодарим за рецепт с фото Байбакову Оксану!
Другие рецепты с сайта:
66 комментариев к «Хлеб пшенично-ржаной в хлебопечке»
Спасибо за рецепт, обязательно попробую. Я пользуюсь хлебопечкой уже почти год и бесконечно радуюсь этому. Я больше не смотрю на хлеб в магазине.
В последнее время мне нравится печь белый хлеб на режиме «Ржаной» – мякиш получается как у подового хлеба.
Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args’max_depth’))); ? —>
Мне очень нравится печь хлеб собственноручно, но ржаную муку в «Ленте» я не находила! Нужно поискать в другом месте! Хлеб будет, думаю, вкусным! Спасибо!
Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args’max_depth’))); ? —>
А в каком городе вы находитесь? Мука первого сорта бывает на рынках или в магазинах при хлебопекарных заводах. Я нашла такую муку в магазине «Метрополис». Возможно, в вашем городе тоже есть.
Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args’max_depth’))); ? —>
Да, ржаная мука встречается даже в обычных супермаркетах — просто нужно поискать.
Раньше я тоже на это не обращала внимания, но теперь вижу её повсеместно.
Я печь в хлебопечке…
Теперь магазинный хлеб мне не нравится, это сразу становится очевидным из-за добавок, которые делают его менее свежим, так как он быстро черствеет и покрывается плесенью…
А домашний хлеб — самый вкусный.
Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args’max_depth’))); ? —>
В Саратове в «Ленте» есть и ржаная мука, и гречневая, и овсяная.
Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args’max_depth’))); ? —>
Я пользуюсь хлебопечкой Тефаль уже около двух лет. Пеку ржаной, но по чуть другому рецепту. Например, вместо сахара использую мёд и добавляю столовую ложку ржаного солода. Соотношение пшеничной и ржаной муки – 3:1.