Не каждый сорт рыбы подходит для грудничков. Для первого рыбного супа рекомендуется выбирать нежирные виды — такие как хек, треска, щука и камбала. После достижения двухлетнего возраста можно вводить в рацион рыбу с более высоким содержанием жира, например, карпа, сома и леща.
Рыбный суп для детей
Рыба — это полезный продукт, который содержит множество витаминов и минеральных веществ. Она хорошо усваивается детским организмом и является низкокалорийной, однако не все дети рады ее вкусу. Ребенок может часто отказываться от ухи, в связи с чем родителям приходится изобретать новые блюда. Рыбный суп для детей можно приготовить из различных видов рыбы, но важно, чтобы в тушках было минимальное количество костей.
Давайте начнем с преимуществ рыбного бульона для детей. Он обогащен витаминами группы В, С, Е и РР, а также содержит йод, кальций, фтор, фосфор, железо и калий — все это крайне необходимо для растущего организма. Конечно, полезные свойства зависят от сорта рыбы и способа приготовления. Следует избегать чрезмерного добавления жареных ингредиентов, поэтому суп является идеальным вариантом для обеда. Он легкий, сочетает в себе множество вкусных продуктов и хорошо усваивается. Рыбный суп так же, как и куриный, способствует укреплению защитных сил организма при различных заболеваниях.
Вводить блюда из речной или морской рыбы нужно осторожно, внимательно наблюдая за реакцией малыша. Педиатры рекомендуют добавлять супчики на бульоне из горбуши, минтая или трески в меню детей после одного года. Грудничкам до 12 месяцев такие блюда противопоказаны, хотя некоторые мамы начинают вводить новые рецепты раньше. В 1,5-2 года размер порции может достигать 230 мл.
Какую рыбу выбрать для детского меню
Для детского рыбного супа подойдет только нежирная и некостлявая рыба. Отличные варианты для этих целей — сом, судак, хек и щука, а также филе трески, минтая, пикши и горбуши. Окунь, хотя и полезный и вкусный, не годится для варки бульона. Морские виды рыбы стоит пробовать лишь после 1-2 лет, чтобы не спровоцировать аллергию. Таким образом, бульон из камбалы тоже хорош — в нем много цинка и йода, и его косточки легко удалить.
Существуют несколько правил, которые важно запомнить перед приготовлением:
- Для варки рыбного супа, предназначенного для детей, следует использовать только свежую рыбу — у качественного продукта красные жабры, блестящая упругая чешуя и ясные глаза;
- Сначала следует варить бульон, а затем процедить его через несколько слоев марли, добавляя остальные ингредиенты лишь после этого;
- Специи (перец, ароматные травы) желательно не использовать — достаточно лишь соли и нескольких веточек свежей зелени;
- Малышам до года лучше перетирать блюдо или измельчать его блендером в пюре, чтобы избежать риска удушья;
- Зажарка из овощей не требуется — лук и морковь отвариваются вместе с другими ингредиентами.
Приготовить суп также можно из рыбных консервов. Важно выбирать качественный и свежий продукт, в составе которого нет лишних добавок (рыба должна быть на первом месте, а также масло или соус). Лучше отдать предпочтение рыбке, консервированной в собственном соку или в томатной заливке, поскольку масло может сделать бульон слишком тяжелым.
Описание приготовления:
Приготовьте рыбный суп для детей из нежирной рыбы и свежих овощей. Это быстро и не составит труда.
- Хек без костей и кожи — 250-300 грамм;
- Вода — 1 литр;
- Соль — по вкусу;
- Луковица — 1 штука;
- Морковь — 1 штука;
- Картофель — 1 штука;
- Пшено — 1-2 столовых ложки;
- Зелень — 1 пучок;
- Сметана — по вкусу (для подачи).
Как приготовить «Рыбный суп для детей»
1. Для приготовления детского супа рыба обычно хорошо отваривается. Её следует помещать в воду не в конце варки, а в начале. Так что овощи очистить, а филе рыбы вымыть.
2. Сначала отвариваем рыбу. Для этого положите филе в кипящую воду и варите до готовности. Обычно 20 минут для хека или минтая вполне достаточно. Воду посолите по вкусу, но лучше не пересолить для детей.
3. Все овощи необходимо мелко нарезать, чтобы они быстрее сварились.
4. Пшено следует тщательно перебрать и промыть. Для детей до года пшено можно заменить на рис или манную крупу, так как пшено является аллергеном и рекомендуется к употреблению в детском меню только после года.
5. После приготовления рыбы достаньте её из бульона и отварите овощи с крупой до полной готовности. У меня ушло 20 минут.
7. Когда овощи будут полностью готовы, верните в суп рыбу и зелень, проварите еще 5 минут. Из зелени для рыбного супа можно использовать укроп или зеленый лук. Суп готов. Для детей старшего возраста можно подавать с добавлением сметаны в порционную тарелку.
8. Для маленьких детей суп желательно пюрировать с помощью блендера.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Пожалуйста, введите символы с картинки
Уха для ребенка с фрикадельками
Ингредиенты:
- Судак или треска — 100 г;
- Лук репчатый — 5 г;
- Очищенная вода — 40 г;
- Белый хлеб — 15 г;
- Сливочное масло — 5 г;
- Яйцо — ¼ шт.;
- Раствор соли — 5 г;
- Молоко — 3 столовые ложки.
Вы можете использовать рыбу целиком. В этом случае тушку необходимо тщательно вымыть, выпотрошить, удалить плавники и чешую, порезать на кусочки. Также можно взять готовое филе, но бульон получится более насыщенным и ароматным, если использовать целую рыбу.
Пошаговое приготовление:
- Подготовьте тушку рыбы: удалите чешую, тщательно выпотрошите и промойте, затем филируйте. Голову и хребет отварите с луком до готовности. Луковицу можно положить целиком, а спустя 15 минут после начала варки ее следует извлечь и выбросить.
- Готовый бульон процедите через сито или марлю.
- Из филе скатайте фрикадельки. Для этого дважды пропустите филе рыбы через мясорубку вместе с предварительно замоченным в молоке хлебом. Затем добавьте масло, взбитое яйцо и соль. Все тщательно перемешайте и сформируйте шарики — фрикадельки.
- Бросьте фрикадельки в горячий бульон и доведите до кипения. Убавьте огонь и продолжайте варить еще 10–15 минут.
Рыбный суп с крупой для ребенка
Ингредиенты:
- Нежирная рыба — 100 г;
- Рис — 10 г;
- Картофель — 50 г;
- Морковь — 20 г;
- Репа или брюква — 10 г;
- Петрушка — 5 г;
- Лук — 5 г;
- Сливочное масло — 5 г;
- Сметана — 10 г;
- Очищенная вода — 400 г;
- Укроп — 2 г;
- Раствор соли — 5 г.
Для приготовления рекомендуется использовать свежую нежирную рыбу, такую как морской окунь, треска или судак.
Пошаговое приготовление:
- Подготовьте тушку рыбы: удалите чешую, тщательно выпотрошите и промойте, нарежьте на куски по 50 г. Голову и хребет оставьте для бульона, а остальные кости выбросьте.
- Подготовьте овощи, очистите и нарежьте их.
- Куски рыбы, голову и хребтовую кость положите в кастрюлю, добавьте измельчённый лук и залейте водой. Варите 25–30 минут, снимая пену.
- По истечении 30 минут выньте из бульона рыбу и уделите время на извлечение всех костей из филе. Это нужно сделать очень тщательно, поскольку в детском питании абсолютно недопустимы кости и чешуя.
- Без костей рыбу верните в бульон и продолжайте варить еще 20 минут. Затем извлеките рыбу, процедите бульон через марлю и снова поставьте на огонь.
- Рис переберите и промойте, затем добавьте в кипящий бульон.
- Картофель нарежьте брусочками и добавьте в бульон за 10–15 минут до добавления риса, а затем добавьте репу или брюкву, морковь и слегка обжаренные на капле масла коренья, и лук. Продолжайте варить до полной готовности.
- Добавьте в готовый суп сваренную рыбу и дайте ему закипеть.
Рекомендуется подавать рыбный суп с крупой с свежей зеленью и ложкой нежирной сметаны.
Свежая зелень — укроп, петрушка, зеленый лук — не только улучшает внешний вид и вкус блюда, но и обогащает его витаминами и минеральными солями.
Рыбный суп-пюре из трески с сельдереем
- Филе трески — 100 г;
- Картофель — 40 г;
- Морковь — 15 г;
- Сливочное масло — 9 г;
- Репчатый лук — 10 г;
- Молоко — 200 мл;
- Пшеничная мука — 10 г;
- Корень сельдерея — 20 г.
Филе рыбы отварите до готовности в подсоленной воде.
Морковь очистите и натрите на терке. Лук и сельдерей очистите и нарежьте мелкими кубиками. Нагрейте в маленькой кастрюльке 2 столовые ложки воды и обжарьте морковь, сельдерей и лук в течение 3 минут.
Аккуратно добавьте муку и большую часть молока, постоянно помешивая, чтобы не появились комки. Затем добавьте картофель, нарезанный кубиками. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте в течение 30 минут, периодически помешивая.
За 5 минут до готовности добавьте кусочки рыбы, сливочное масло и оставшееся молоко. Затем все тщательно измельчите с помощью блендера.
Лучшие рецепты
Не только взрослые любят вкусно поесть, разнообразие в рационе важно и для малышей. Попробуйте эти рецепты детского рыбного супа, которые обязательно понравятся вашему ребенку.
Суп из трески
Это блюдо можно готовить детям с одного года. Оно не только вкусное, но и сытное.
- Филе трески — 100 г;
- Две картофелины;
- Небольшая луковица;
- Морковь;
- 1 столовая ложка риса;
- 1 литр воды.
Переходим к варке:
- Сначала подготовим рыбу. Тщательно промойте ее, очистите от костей и нарежьте на средние кусочки.
- Поместите филе в воду, после закипания варите еще 20–25 минут.
- В другой кастрюле приготовьте лук, вытащите его и добавьте в бульон нарезанную морковь и картофель с рисом.
- Овощи готовьте до полного приготовления. За несколько минут до окончания варки добавьте вареную рыбу.
Ваш вкусный суп готов!
С морскими фрикадельками
Приготовление супа с рыбными фрикадельками для детей не составляет труда, если вы уже готовили его из обычного мяса. Это блюдо понравится как самым маленьким, так и более старшим детям. Готовы попробовать новый рецепт? Тогда загляните в свой холодильник.
- 200 г нежирной рыбы;
- Картошка, луковица, морковка;
- 2 столовые ложки молока;
- 1 литр воды.
- Промойте морепродукты, удалите кожу и косточки. Дайте им просохнуть, затем нарежьте на брусочки и пропустите через мясорубку.
- Из полученной массы сформируйте шарики. Для лучшей консистенции добавьте молоко или манку.
Теперь готовим суп:
- Промойте овощи, нарежьте картошку и натрите морковь, а лук мелко порежьте.
- Добавьте все ингредиенты в кастрюлю и варите, пока картошка не станет мягкой.
- Затем добавьте фрикадельки и держите их в бульоне еще 10 минут после закипания.
Уха из форели
Если ваш ребенок привередлив в еде и предпочитает необычные блюда, то суп из красной рыбы станет отличным выбором.
- Целая форель;
- Три картошки;
- Морковь, луковица.
- Придется немного повозиться с разделкой. Сначала отрежьте голову и хвост, тщательно промойте под водой, удалите жабры и чешую.
- Отправьте вариться голову с луком. После закипания варите еще 30 минут, не забывая снимать пену.
- По истечении времени уберите содержимое кастрюли и выбросьте отваренные ингредиенты.
- В кипящий бульон добавьте нарезанную морковь и картошку.
- Добавьте хвост и плавники, варите еще 20 минут.
- Затем добавьте филе форели и готовьте ещё четверть часа.
Морепродукты можно вводить в детский рацион с 4 лет.
Суп из хека
Этот сорт рыбы идеально подходит для первого прикорма, так как относится к нежирным продуктам. Поэтому суп из хека можно вводить в рацион детей после достижения одного года.
Интересные факты
- В древности любое жидкое блюдо называли ухой. Данное кушанье варили не только из рыбы, как сейчас, но и из мяса и грибов.
- Эта кухня была известна не только русским народам. Например, во Франции существует суп консоме, являющийся прототипом ухи. Европейский бульон отличается меньшей насыщенностью и легкостью. Аналогичный суп готовят и украинцы, но он называется юшка.
- Достоверно неизвестно, когда именно появился рыбный суп. Известные источники датируются XI–XII веками, хотя предшественники могли существовать на Руси ещё раньше, но их кулинарные следы теряются в истории.
- Существует множество разновидностей рыбного супа, включая белую, черную, янтарную и тройную уху.
- Некоторые любители рыбалки добавляют в бульон водку, но такое блюдо точно не предназначено для детей!
- Долгое время на русских столах царил обычный отвар, пока Петр I не открыл окно в Европу. С этого периода начали появляться суп-пюре и бульон.
Вот такая богатая история, уходящая своими корнями ещё в древность.