Шаг 6. Если цукини оказался слишком большим и прочным, его следует очистить от кожуры и удалить семена. Затем нарежьте мякоть на кубики. Выложите эти кубики в кастрюлю и готовьте в течение 3-4 минут, чтобы овощ немного размягчился и отдал свой вкус другому ингредиенту.
Рыбный суп без картошки
В большинстве рецептов супов присутствует картофель, который используется для достижения желаемой густоты. Однако стоит учитывать, что картофель добавляет в блюда дополнительные калории и может увеличить время приготовления. Рыбный суп, приготовленный без картофеля, получает замечательный вкус, и каждая хозяйка должна попробовать его приготовить. Объем супа можно увеличить за счет добавления круп или дополнительных овощей. Существует несколько простых рецептов, которые позволяют в краткие сроки — всего за 25-30 минут — приготовить сытный обед.
Уха — это низкокалорийное первое блюдо, в 100 г которого содержится не более 40-50 ккал. Использование жирных сортов рыбы, картофеля или круп приводит к увеличению калорийности блюда. Во время диеты предпочтительнее готовить уху из таких видов рыбы, как щука, лещ, треска, минта, а также карп. Семга, скумбрия, сайра, безусловно, более ароматные и вкусные, но их высокое содержание жиров заставит от них отказаться.
Список продуктов
Ингредиенты, которые вы будете использовать, будут зависеть от того, что у вас есть под рукой, а также от вашего желания увидеть блюдо в более здоровом варианте. Если источник пищи должен быть диетическим, стоит ограничиться речными видами рыбы и применить какие-либо крупы. Для варки ухи вам понадобятся следующие продукты:
- карп зеркальный — от 0,8 до 1 кг;
- лук репчатый — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- пшено — 80-100 г;
- соль, черный перец, лавровые листья.
Рыба сама по себе добавляет ухе яркий аромат, поэтому использовать большое количество специй не требуется. В классическом рецепте в основном используют только лавровые листья, душистый перец и свежую зелень, такую как укроп, корень петрушки или сельдерея.
Приготовление блюда
Начать процесс приготовления супа необходимо с разделки карпа. Если рыба небольшая, вы можете варить ее целиком, а вот крупных особей обязательной нужно выпотрошить и нарезать на куски. Головки рыбы прекрасно подойдут для навара, при этом не забудьте удалить жабры, иначе бульон может получить горечь.
Следуйте пошаговому рецепту с фотографиями:
- Подготовленную рыбу необходимо залить водой и поставить на огонь. Варите около 15-20 минут до тех пор, пока мякоть не станет легко отделяться от костей. Затем карпа следует достать из кастрюли, а бульон процедить, чтобы убрать все кости.
- Лук почистите, нарежьте мелкими кубиками, а морковь очистите и натрите на терке. Отправьте овощи в кипящий бульон. Пшено следует хорошо промыть и добавить к овощам, после чего тщательно перемешайте.
- Варите массу в течение 8-10 минут, не забывая при этом периодически помешивать. В это время добавляйте лавровые листья, перец и соль. Разбирайте карпа на кусочки, удаляя кости и кожицу, и верните мясо рыбы обратно в суп, увеличивайте температуру до кипения.
Уху рекомендуется подавать горячей. После того, как вы выключили огонь, добавьте измельченную зелень и дайте супу настояться примерно 10 минут, чтобы он стал еще ароматнее.
Суп с красной рыбой без картошки
Форель, семга и лосось — это более жирные виды рыбы, однако они отличаются превосходным вкусом и ароматом. Если в похлебку добавить плавленый сыр, можно добиться невероятной нежности, сытности и интересного нотки в первом блюде. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:
- рыба красная — 600 г;
- вода — 3 л;
- сыр плавленый — 100 г;
- одна головка лука;
- морковь — 2 шт.;
- пшено — ½ ст.;
- зелень свежая — 1 небольшой пучок;
- соль и специи (душистый перец, паприка, лавровые листья) — по вкусу.
Суп из красной рыбы готовится быстро, поэтому можно сразу перейти к подготовке овощей. Лук нарежьте крупными кубиками, а морковь натрите на средней терке. Отправьте овощи в кипящую воду, чтобы они не утратили свои полезные витамины.
Очистите рыбу, нарежьте на порционные куски или филе. После 10 минут варки добавьте семгу, лосося или форель в кастрюлю к овощам; на данном этапе также можно засыпать специи. Спустя еще 15 минут следует добавить промытое пшено и варить до полной готовности крупы на медленном огне.
Если плавленый сыр не полностью мягкий, его лучше нарезать на небольшие кусочки для быстрого растворения. Когда суп уже почти готов, добавьте плавленый сыр и перемешивайте, пока жидкость не станет однородной. Делайте это осторожно, чтобы мясо рыбы не превратилось в кашицу. Поварите похлебку с сыром не более 5 минут, после чего проверьте на наличие соли и снимите с огня. Подавать можно с нарезанным укропом или петрушкой.
Суп с индейкой и брокколи
Вам понадобятся: 2 л воды, 300 г индейки, 300 г брокколи, 1 морковь, 1 лук, 15 г соли, 5 горошин черного перца.
Приготовление: Проварите индейку со специями до полной готовности и достаньте её из бульона. В кастрюлю добавьте нарезанные брокколи и морковь. Спустя 10 минут следует добавить нарезанную индейку, измельченный лук и посолить бульон. Держите на огне еще 5 минут.
Кукурузный крем-суп без картошки
В качестве ингредиентов можно использовать как молодую, так и консервированную кукурузу.
Вам понадобятся: 2 л куриного бульона, 1 банка консервированной кукурузы, 200 мл сливок, 70 г сливочного масла, 1 морковь, луковица, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: На сливочном масле необходимо обжарить измельченные лук и морковь. Влейте сливки, добавьте специи и тушите 3 минуты. В кипящий бульон добавьте зажарку, кукурузу и варите еще 5 минут. Измельчите суп с помощью погружного блендера, прогрейте, но не доводите до кипения.
Диетический рыбный суп из минтая
- вода – 2,5 л;
- 1 кг минтая с костями без головы;
- 4 средние картофелины;
- 2 ст. л. перловой крупы;
- 1 морковь;
- луковка;
- 20 г свежей петрушки или другой зелени;
- 2 лавровых листа.
Калорийность: 36 ккал.
Минтай считается одной из самых распространенных и любимых морепродуктов среди россиян, так как мы сами его ловим в Тихом океане. Это отличный антиоксидант, содержащий витамин РР, йод, серу, а также кислоты омега-3 и омега-6. Этот суп может считаться диетическим благодаря низкому содержанию калорий, в 100 г отварного минтая содержится всего 1 г жиров. Если вы хотите сделать суп максимально низкокалорийным, стоит исключить картошку и увеличить количество минтая. Готовится данное блюдо на медленном огне в течение 30 минут.
- Очистите и промойте рыбу. Если она замороженная, дайте ей разморозиться естественным путем или используйте микроволновку.
- Нарежьте рыбу на порционные кусочки.
- Дождитесь закипания воды, затем опустите в нее куски минтая, посолите согласно вкусу.
- Очистите картошку и нарежьте её кубиками.
- Достаньте из бульона готовые куски рыбы и добавьте туда картошку.
- Удалите кости из минтая.
- Снимите накипь с бульона.
- Верните рыбу обратно в кастрюлю.
- Нарежьте морковь круглыми ломтиками или полукругами, можно сделать на них лепесточки, если есть время и желание.
- Мелко нарежьте лук.
- Спустя 20 минут варки добавьте морковь и лук в кастрюлю.
- За 3 минуты до завершения варки добавьте лавровый лист и порезанную петрушку.
Простой рыбный суп из хека
- вода 2,5 литра;
- 2 тушки хека без головы;
- 2 картофелины;
- 2 ст. л. риса;
- луковка;
- морковка;
- зелень резаная.
Калорийность: 38 ккал.
Хек хорошо выводит токсины и нормализует уровень сахара в крови. Употребив данный питательный атлантический продукт, вы получите суточную норму кобальта, йода и хрома. Рецепт диетического супа из хека включает рис, который варится дольше рыбы, поэтому необходимо соблюдать очередность. В качестве альтернативы картоху можно убрать, добавив вместо нее еще одну ложку риса. Если ваша цель — максимально сократить количество калорий, используйте пропаренный рис или коричневый.
- Очистите рыбу, промойте и варите в воде 10 минут после закипания.
- Нарежьте картошку кубиками или полосками.
- Достаньте хека из воды и положите в бульон картофель.
- Промойте и замочите рис на 30 минут. Если он пропаренный, просто промойте его.
- Посолите воду и снимите накипь.
- Добавьте рис и варите в течение 20 минут.
- Возвращайте хека обратно в кастрюлю.
- Натрите морковь.
- Нарежьте лук.
- Добавьте морковь с луком в бульон в сыром виде.
- Варите еще 5 минут на слабом огне, периодически помешивайте, чтобы рис не прилипал ко дну.
- Выключите и дайте настояться под крышкой 5 минут.
- Разливайте суп по тарелкам и посыпьте зеленью перед подачей.
Гороховый суп без картофеля
Гороховый суп без картофеля — это сытное первое блюдо, которое можно подать в качестве основного. Он получается достаточно густым и наваристым. Бульон можно варить на любом мясном ингредиенте. Рекомендуется заранее замочить сухой горох, чтобы сокращать время приготовления супа.
Время готовки — 50 минут.
Время приготовления — 15-20 минут.
Ингредиенты:
- Горох сушеный колотый — 200 г.
- Лук репчатый белый — 120 г.
- Копченая грудинка — 50 г.
- Соль поваренная — по вкусу.
- Перец душистый горошком — 3 шт.
- Морковка — 100 г.
- Лист лавровый — 2 шт.
- Голени куриные — 300 г.
- Вода — 1 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В первую очередь подготовьте все ингредиенты согласно списку. Куриные голени полностью разморозьте и промойте под проточной водой.
Шаг 2. Горох промойте под проточной водой несколько раз и замочите на 3 часа.
Шаг 3. Теперь переложите немного размягченный горох в кастрюлю. Варите на умеренном огне 40-60 минут. В случае необходимости подливайте воду в процессе варки. Горох должен полностью развариться; если вы хотите суп густой консистенции, можно слегка его размять.
Шаг 4. В отдельной кастрюле приготовьте куриный бульон. Для этого варите голени в литре воды с добавлением лаврового листа и душистых перцев. В процессе варки обирайте пену. Бульон будет готов через 25-30 минут по времени.
Шаг 5. Затем процедите бульон, а куриное мясо остудите.
Шаг 6. В кастрюлю с вареным горохом влейте куриный бульон, добавьте соль по вкусу и варите в течение 15 минут.
Шаг 7. Очистите лук и морковь. Лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на крупной терке.
Шаг 8. Копченую грудинку нарежьте маленькими кусочками и немного поджарьте на разогреваемой сковороде.
Шаг 9. Затем к поджаренной грудинке добавьте нарезанные овощи и готовьте их в течение 4-5 минут до достижения мягкости.
Шаг 10. Выложите зажарку в суп, перемешайте и варите при умеренном огне еще 2-3 минуты.
Шаг 11. В завершение добавьте куриное мясо в суп и разливайте гороховый суп по тарелкам. Приятного аппетита!
Суп с фрикадельками без картофеля
Суп с фрикадельками без картошки — это оригинальное и интересное блюдо, которое понравится детям. Не переживайте, если у вас не нашлось картофеля; вместо него в бульон можно добавить рис, яичную лапшу или различные виды овощей. Такой обед получится вкусным и сытным с данным супчиком.
Время готовки — 45 минут.
Время приготовления — 45 минут.
Ингредиенты:
- Фарш индейки — 250 г.
- Соль поваренная — по вкусу.
- Лапша мелкая — 150 г.
- Вода фильтрованная — 3 л.
- Лист лавровый — 2 шт.
- Лук репчатый белый — 1 шт.
- Морковка — 1 шт.
- Базилик сушеный — 0,5 ст. ложки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В первую очередь налейте в кастрюлю воду, добавьте соль и поставьте на огонь. Очистите лук и морковь. Лук нарежьте четвертинками, а морковь натрите на крупной терке. Выложите все овощи в кипящую воду.
Шаг 2. Из фарша индейки влажными руками сформируйте небольшие фрикадельки. При закипании воды в кастрюле добавьте их в бульон, а также лавровый лист.
Шаг 3. Как только фрикадельки всплывут на поверхность, добавьте в бульон лапшу, аккуратно перемешивайте, чтобы макароны не слиплись.
Шаг 4. Когда суп снова закипит, добавьте сушеный базилик и перемешайте.
Шаг 5. Дайте супу с фрикадельками покипеть еще пару минут, и затем можно разливать по тарелкам. Приятного аппетита!
Пельмени в бульоне
Вам понадобятся: 2 л воды, 400 г любых пельменей, соль, специи и зелень по вкусу.
Приготовление: Вскипятите воду в кастрюле, добавьте соль и специи по вкусу. Положите в кипящий бульон пельмени. Готовьте их до готовности (по рекомендации на упаковке). Затем разлейте суп в тарелки и украсьте свежей зеленью.
Если желаете, можно добавить в этот суп любой сухой бульон для усиления вкуса.
«Быстрый» яичный суп с копченостями
Вам понадобятся: 2 л воды, 3 сырых куриных яйца, 200 г любых безкостных копченостей, 100 г вермишели, соль, зелень и сухой бульон по вкусу.
Приготовление: Нарежьте копчености небольшими кусочками и слегка обжарьте их на сковороде. В глубокой миске взбейте сырые куриные яйца до однородного состояния. В кастрюле доведите воду до кипения, посолите и добавьте сухой бульон в нужной концентрации.
В кипящий бульон положите вермишель и готовьте в течение одной минуты. Затем, продолжая интенсивно помешивать, аккуратно влейте взбитые яйца в бульон. Варите еще минуту. После этого добавьте предварительно промытую и мелко нарезанную зелень, и снимите суп с огня. Закройте крышкой и дайте настояться в течение пяти минут, чтобы он стал более насыщенным вкусом.
При желании в этот суп можно также добавить лук и морковь, предварительно обжарив их вместе с копченостями на сковороде.
Несмотря на отсутствие картофеля, некоторые блюда, такие как грибной суп или борщ, могут казаться непривычными по вкусу. Однако в таких случаях также есть решение: замените традиционные овощи заслуживающими достойными альтернативами.