Чтобы придать оригинальный вид вашему кулинарному творению, не стоит бояться экспериментировать с формой выпечки, подгоняя её под основной ингредиент. Существует множество простых техник, чтобы оформить блюдо эффектно: можно, например, сплесть косичку, которая будет напоминать скелетик, или украсить верх пирога вырезанными из теста кружками, имитирующими чешую. Дайте волю своему воображению, и вы удивите всех своим кулинарным шедевром!
Слоеный пирог с рыбой и картошкой
Из доступных ингредиентов, таких как рыба и картошка, можно приготовить не только уху, но и настоящий пирог. Наилучшим вариантом теста для этого блюда является слоеное дрожжевое тесто. Рекомендуется покупать его в магазине, так как готовое тесто часто гарантирует отличные результаты. При выборе теста обратите внимание на структуру слоев: они должны быть ровными и не слежавшимися. Если вы увидите, что упаковка с деформированными пластами, это может быть признаком неудачной разморозки, а значит, есть риск, что тесто будет плохо подниматься при выпечке. Для начинки можно использовать различные виды рыбы, такие как судак, горбуша, минтай, щука и другие.
Автор: Евгений Москвин,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность указана для сырых продуктов. Обратите внимание, что время готовки может варьироваться в зависимости от особенностей вашей техники.
Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли правильно рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: это очень простые и простые блюда.
Уровень 3: достаточно понятный рецепт, но для успешного результата потребуется немного опыта; с первого раза может не получиться идеально.
Для уровней 4 и 5 потребуются особые навыки, сноровка и больше времени.
Мы также оцениваем, насколько острым получится ваше блюдо, когда в рецепт добавляются такие ингредиенты, как перец или специи. Оценка 1 — это совсем легкая пряность, 2 — заметный вкус перца, но без остроты, 3 — легкое острое послевкусие, 4 — ощущение остроты, которое не мешает есть блюдо без запивания, 5 — очень острое, не каждый сможет его съесть!
Мы также напоминаем о наличии распространенных и потенциально опасных аллергенов в блюде. Обязательно убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов, прежде чем начать готовить.
Используйте кулинарный калькулятор, чтобы легче было отмерить количество необходимых ингредиентов. Если вам нужно знать, как измерить объем в стаканах, чайных ложках и так далее, на помощь придет таблица мер и весов.
Продукты для рецепта
Порций
Для основного блюда
Для начинки
добавить в корзину
Чтобы ваш слоеный пирог с рыбой и картошкой был более полезным, выбирайте молодой картофель и готовьте его вместе с кожурой.
подготовиться
Подготовьте ингредиенты для слоеного пирога с рыбой. Очистите лук и нарежьте его кольцами. С картофеля снимите кожуру, а рыбное филе нарежьте небольшими кусочками, картофель — тонкими кружочками. Разморозьте слоеное тесто при комнатной температуре в течение 30–40 минут. Рекомендуемое количество слоев в тесте: чем их больше, тем вкуснее получится выпечка. Хорошим показателем слоистости для дрожжевого теста считаются 48 слоев, а для бездрожжевого — 256. Эта информация часто указана на упаковке.
Шаг 1
Приступаем к приготовлению слоеного пирога с рыбой и картошкой. Раскатайте тесто в прямоугольник размером примерно 40 на 25 см и толщиной около 5 мм. Отступив от краев на 6–7 см, на середину пласта выложите картошку, посолите и поперчите. На картофель добавьте лук, затем выложите рыбу, приправьте ещё раз солью и перцем. По краям теста сделайте надрезы в виде «елочки», после чего аккуратно переплетите нарезанные полоски.
Шаг 2
Запекаем пирог. Поставьте противень с пирогом в разогретую духовку. Запекайте пирог при температуре 180 градусов в течение 40–50 минут. Советуем раскатывать тесто на бумаге для выпечки, чтобы затем удобнее было перенести его на противень.
Праздничный пирог из слоеного теста с рыбными консервами и рисом «Золотая рыбка»
Самый простой способ приготовления пирога — это раскатать два пласта теста и уложить между ними начинку. Однако такой простой вариант не всегда подходит для праздника. Если вы хотите создать эффектную подачу, можно, например, вырезать из одного пласта фигуру в виде рыбки, а другой пласт нарезать на круглые кусочки, чтобы украсить верх пирога. Да, это займет больше времени, но на вашем столе будет красоваться замечательная «Золотая рыбка».
Кстати, начинка из консервов и свежего филе получится одинаково вкусной, что выбрать — зависит от времени и предпочтений.
Ингредиенты:
- Слоеное бездрожжевое тесто — 1 кг.
- Сливочное масло — 50 г.
- Рыба консервированная — 2 банки.
- Вареный рис — 1 стакан.
- Вареное яйцо — 2 шт.
- Свежее яйцо — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Молотый черный перец, соль — по вкусу.
Приготовление:
1. Обычно слоеное тесто продают свернутым в полукилограммовые плоды. Возьмите одну такую упаковку и раскатайте её до толщины около 1 см. Вырежьте эллипсообразное тело с прикрепленным хвостом и перенесите подготовленную заготовку на противень, посыпанный мукой или на лист фольги. Взбейте свежее яйцо с ложкой воды и смажьте этой массой края вырезанной фигуры.
2. Из остатков теста нарежьте полоски шириной около 1,5 см и выложите их по периметру на смазанную часть теста. Эти бортики нужны, чтобы начинка не выпала, а сам пирог получился объемным.
Кулинарная смазка будет выступать в роли съедобного клея, который соединяет различные части фигурного оформления.
3. Приступаем к подготовке начинки. Луковицу крупного размера нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на сливочном масле до легкой золотистости. После этого охладите лук и соедините его с вареным рисом.
Старайтесь, чтобы рис не был переварен и хорошо прополощен; в этом случае начинка получится с четко различимыми зернятами, которые будут связывать между собой остальные ингредиенты.
В эту смесь добавьте также нарезанные кубиками вареные яйца. Посолите и поперчите по вкусу, тщательно перемешайте. Распределите получившуюся массу равномерно по бортикам пирога.
Теперь откройте банку с консервированной рыбой, слейте лишнюю жидкость и разомните рыбу вилкой. Измельчите зелёный лук и добавьте к консервам, тщательно перемешайте и выложите поверх рисовой начинки.
4. Второй пласт слоеного теста раскатайте толщиной около 0,5 см. Вырежьте небольшие круги с помощью формочек или стакана. Также стоит вырезать подобие головы и хвоста, чтобы пирог больше походил на настоящую рыбку. С одной стороны смажьте яичной массой.
Плетеная косичка из пангассиуса в слоеном тесте
Любое рыбное филе станет удивительно вкусным, если его запечь в духовке. Однако есть рыба, с которой может быть сложно определиться с методом готовки. К таким рыбам относится пангассиус, или морской язык, который фактически не подходит для жарки или варки, так как начинает разваливаться. Тем не менее, если завернуть его в слоеное тесто, в результате запекания он сохранит свою форму.
Ингредиенты:
- Филе пангассиуса — 2 шт.
- Слоеное тесто — 1 пакет.
- Яйцо — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Крахмал — 1 ст. л.
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
1. Филе пангассиуса тщательно промойте и обсушите бумажным полотенцем. Затем нарежьте его крупными кубиками и поместите в глубокую миску. В отдельной чашке взбивайте яйцо с крахмалом и солью, после чего залейте этой смесью рыбные кубики и оставьте мариноваться на 10 минут. Вы также можете использовать цельные куски пангассиуса, но в этом случае существует риск, что они могут плохо вписаться в пирог.
2. Лук среднего размера нарежьте тонкой соломкой и обжаривайте на масле до полупрозрачности.
При желании вы можете не добавлять лук, если боитесь, что он даст сок и рыба разовьется внутри теста.
3. Раскатайте пласт теста до толщины около 0,5 см и в центр положите сначала обжаренный лук, затем рыбу. Чтобы не потерять вкус, добавьте немного перца к начинке. Оставшиеся края теста свободными надрежьте под углом на ленты шириной около 2 см, не доходя до начинки.
4. Аккуратно заплетите косичку из полосок слоеного теста и немного приподнимите верхнюю часть, чтобы нижняя часть теста образовала лодочку, в которой будет скапливаться рыбный сок.
5. Отправьте готовую конструкцию в разогретую духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. После запекания дайте немного остыть и подавайте к столу.
Если желаете получить золотистую корочку, смажьте верх плетенки взбитым яйцом.
Пирог с рыбной начинкой из слоеного теста
Этот пирог из готового слоеного теста довольно быстро готовится, даже если у вас нет больших кулинарных навыков. В результате вы получите румяный пирог с вкусной рыбной начинкой. Даже если гости уже стоят на пороге, вы сможете приготовить это блюдо быстро и без усилий.
Для приготовления пирога с рыбной начинкой из бездрожжевого слоеного теста нам понадобятся:
- Слоеное тесто — 1 упаковка (готовое, бездрожжевое, 2 пласта)
- Горбуша консервированная — 2 банки (можно использовать сайру, скумбрию, тунца и т.п. в собственном соку)
- Яйцо — 4 шт.
- Крабовые палочки — 1 упаковка (100 г)
- Майонез — по вкусу
- Немного муки — для работы
- Соль — по вкусу
Как приготовить рыбный пирог из слоеного теста
- Отварите три яйца, остудите, очистите и натрите на терке.
- С горбуши слейте жидкость, удалите кости. Разомните рыбу вилкой, чтобы получилась однородная масса.
- Крабовые палочки нарежьте мелкими кусочками.
- В глубокой чашке соедините яйца, рыбу и крабовые палочки. Заправьте немного майонезом, попробуйте начинку и, при необходимости, добавьте немного соли по вкусу. Начинка для пирога готова!
- Теперь подготовим тесто: в это время оно должно отлежаться в тепле. Присыпав стол мукой, раскатайте один пласт теста в размеры формы для выпечки (или противня). Полученная лепешка должна быть очень тонкой, но намотав её на скалку, вам будет легко перенести её на форму, предварительно приправленную мукой.
- Выложите начинку на тесто и равномерно распределите по всей поверхности, оставляя края шириной 1,5–2 см, чтобы можно было скрепить нижнюю часть пирога с верхней.
- Теперь раскатайте второй пласт до размеров, чтобы он полностью покрывал первый, на который уложена начинка. Переносите раскатанную лепешку на пирог и аккуратно защипните края, чтобы не было дырок по всему периметру вашего творения. Лучше всего делать защипы фигурными, чтобы при выпечке пирог приобрел красивый вид.
- Перед тем как поместить пирог в предварительно разогретую до 200°C духовку, взбейте оставшееся яйцо с небольшим количеством соли. С помощью этой смеси смажьте пирог сверху, для красивой золотистой корочки. Выпекайте в духовке пирог в течение 25–30 минут.
- Вот и готов наш пирог из слоеного теста! Прежде чем подавать, дайте ему немного остыть. Нарежьте его на квадраты, выложите на тарелку и подайте к столу.
Для этого пирога можно использовать разнообразные начинки, например, ветчину и сыр, курицу с грибами — все получается очень вкусно.
Тонкие блины на молоке
20 комментариев к рецепту Пирог с рыбной начинкой из слоеного теста:
Как личного мнения: как красиво сделать защипы на краях пирога? У меня это никогда не получается!
Пирог я перегрела, и он сильно подрумянился… Думаю, что еще не готов, добавила еще минут 10 выпекания сверху, в результате получилось подгоревшим снизу. Виной, конечно, моя не внимательность, но на вкус вышло очень даже хорошо!
Пирог очень выручил — искала что-то быстрое для большой компании! Для большой компании этот пирог — то, что нужно! Спасибо за сэкономленное время!
Дешевый и сердитый — именно такой получается этот пирог с рыбой. У меня слоеное тесто практически всегда под рукой, так что ваш рецепт просто находка! Спасибо!
На выходных я готовила этот пирог с консервированной горбушей. Быстро и вкусно! Готовое слоеное тесто, конечно, очень упрощает процесс. Даже в холодном виде этот пирог мне очень нравится. Спасибо за рецепт!
Отличный вариант пирога на скорую руку! Слоеное тесто — одно из моих любимых для приготовления блюд. Спасибо за рецепт — идея с начинкой пришлась по вкусу! У меня получился отличнейший пирог с рыбкой и крабовыми палочками!
Всё быстро, просто и дешево — вот девиз этого пирога из слоеного теста с рыбной начинкой! И на вкус очень замечательно! Спасибо за рецепт!
Испекла пирог по вашему рецепту и поняла, что порой искушаться с тестом не стоит — пирог получился вкусным, красивым, и всем моим друзьям очень понравился! Спасибо!
Обожаю этот пирог за его простоту и вкус — горбуша, слоеное тесто и несколько яиц — всегда получается отлично!
Заварила сегодня пирог на обед. Очень понравился домашним. Мне тоже: легко готовить, ничего сложного, получается много и вкусно!
Спасибо за рецепт!
Обожаю такие пироги: быстро, просто и доступно. Никакой необходимости жарить креветки в томатно-особом соусе. Всё готовится просто и быстро!
Очень вкусно! Спасибо за рецепт!
Несмотря на то, что этот пирог из консервированной рыбы, он вышел очень вкусным, или, может быть, я просто был голоден))) Коротко говоря, мне понравился этот рецепт, стал моим любимым. Спасибо!
Сегодня выручил меня! Гости неожиданно нагрянули – думаю, что готовить… Я нашла ваш рецепт, так как у меня в холодильнике были пласты слоеного теста, и испекла вкусный пирог))) Большое спасибо за рецепт!
Сегодня испекла пирог, вдохновлённая вашим рецептом, но не из консервов, а из свежей форели. Нарезала кубиками, смешала с луком и зеленью, посолила. Получилось великолепно! Вкусно, быстро, без сложностей! Большое спасибо за рецепт! ?
Пирог получился вкусный! Правда, начинки было мало, я бы добавила еще рыбы… Спасибо за рецепт =)
Я пеку похожий пирог, только из дрожжевого теста. Получается великолепно!
Румяный пирог из слоеного теста вышел у меня очень вкусным. Главный плюс этого рецепта в его скорости приготовления. Я справилась буквально за 40 минут. Большое спасибо за рецепт от меня и довольной семьи!))
Спасибо за рецепт пирога — испекла отличный ужин сегодня. Крабовых палочек не нашлось, но это не сильно повлияло на вкус, как мне кажется. Получился быстрый пирог из слоеного теста =D Спасибо за рецепт!
Оставить комментарий Cancel
16-20
40 минут
Как испечь из слоеного теста пирог с рыбными консервами и рисом
- Сначала отварите рис до готовности и разморозьте тесто. Размораживать его следует, накрыв пищевой пленкой, чтобы защитить от обветривания.
- Рыбу выкладываем из консервной банки в миску и разминаем вилкой.
- Лук нарезаем мелкими кубиками. Соединяем его с рыбой.
- Добавляем к рыбе мелко порубленную зелень укропа. Все аккуратно перемешиваем.
- Если у вас тесто в виде пластов, раскатайте один из них до размера вашей формы для выпечки и толщиной около 7 мм.
- Укладываем его на дно формы, учитывая бортики. Выпекать пирог можно также просто на противне.
- Распределяем рис по тесту.
- На рис выкладываем слой рыбной начинки.
- Раскатываем второй лист теста и накрываем им пирог сверху. Формируем бортики.
- При помощи ножа сделайте надрезы между бортиками и крышкой пирога по всему периметру, чтобы во время выпекания тесто не разошлось по швам. Также для красоты сделайте диагональные надрезы на поверхности рыбного пирога.
- В мисочке взбейте яйцо, добавьте немного молока и перемешайте вилкой.
- Смажьте смесью верх пирога и посыпьте кунжутом.
- Ставим выпекаться в предварительно разогретую до 170-180 градусов духовку на 35-40 минут.
После приготовления, остудите пирог и наслаждайтесь результатом.
Автор: Виктория С.
Не оставляйте позади традиции домашних рыбных пирогов, чаще готовьте их с удовольствием — такие простые рецепты созданы для занятых, но заботливых хозяек.
Вкусного рыбного дня и приятного аппетита!
Сохраните рецепт в «Кулинарной книге» 2
1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
- Время приготовления:1 ч 30 мин
- Количество порций:7
- Тип блюда:Мучные изделия
- Кухня:Русская
- Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Составляющие:
1. В качестве начинки я выбрала сочную и полезную семгу, которую очень люблю. Она довольно жирная и насыщенная. Можно использовать любую рыбу, которую предпочитаете, главное — чтобы это было филе без костей.
Можно даже сделать начинку из консервов, если ничего другого нет под рукой. Филе семги нарежьте крупными произвольными кусочками. Обязательно просмотрите рыбное меню, там много интересных вариантов!
2. Складываю нарезку в глубокую тарелку, посыпаю солью, перцем, сахаром. Хорошо все перемешиваю и оставляю мариноваться на 15–20 минут.
3. Свежий лук очищаю от кожуры и нарезаю тонкими четверть кольцами.
4. На сковороде разогреваю растительное масло и обжариваю на нем лук до красивого золотистого цвета.
5. Теперь поверхность стола или разделочной доски посыпаю мукой и выкладываю на неё пласт слоеного теста. Я готовлю пирог на скорую руку, поэтому использую покупное тесто.
Если у вас есть время и желание, вы можете замесить слоеное тесто самостоятельно. Точно так же очень вкусно получаются пироги из дрожжевого теста. Раскатываю пласт до размеров около 30 сантиметров на 20.
6. Вдоль центра выкладываю слой жареного лука.
7. Поверх него ровным слоем раскладываю готовую семгу.
8. Оставшиеся незатронутыми края теста длиной около 5 сантиметров режу острым ножом на наклонные полоски, толщиной около 2 сантиметров. Наклон делайте в одну сторону, как показано на фотографии.
9. Заворачиваю начинку в тесто, поочередно закладывая полосочки.
10. В итоге получается своеобразное плетение.
11. Беру яйцо и отделяю желток. Хорошо его взбиваю. С помощью силиконовой кисточки обильно смазываю поверхность пирога желтком, чтобы он получился красивым и аппетитным после выпечки в духовке.
12. Духовку разогреваю до 180 градусов и ставлю в неё запекаться пирог на 30-40 минут. Эта выпечка будет вкусной как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
Советы:
По тому же принципу можно готовить выпечку с сайрой, что тоже очень вкусно. В результате получается сытное блюдо, которое можно подать на ужин или завтрак. Я обожаю есть его горячим со сладким чаем с лимоном. Это создает очень интересное и гармоничное вкусовое сочетание.
Оставляйте свои предложения и отзывы в комментариях под статьей. Подписывайтесь на новости, чтобы ежедневно получать новые рецепты и идеи для кулинарных шедевров. Делитесь с друзьями, приглашайте друг друга в гости, угощайте вкусностями. До новых встреч!