Сначала на дно блюда выкладывают слой из сельди и нарезанного лука. Затем этот слой обильно смазывают майонезом. Вторым слоем идет отварной картофель, который также покрывается майонезом. На него равномерно распределяются тертая морковь и снова слой майонеза. Третий слой — натертое яблоко, которое также заливается майонезом. Завершает всю композицию лаймовый слой из натертой свеклы, который тоже смазывается майонезом. Для украшения можно использовать измельченную зелень. Соль добавляется в блюда по вкусу.
Рыбные салаты на праздничный стол
Рыбные салаты — это идеальное дополнение к праздничному меню. Они отличаются легкостью и сытностью одновременно, а их вкус способен поразить даже самых требовательных гурманов. В разгар праздничного сезона такие салаты становятся особенно востребованными, как на новогоднем столе, так и на любом другом торжестве.
Среди множества разновидностей рыбных салатов особенно выделяются такие, как оливье с селедкой, шуба с сёмгой и цезарь с различными видами рыбы. На их основе можно создавать множество кулинарных шедевров, используя разнообразные ингредиенты — от сельди и сёмги до консервированного тунца и трески. Вместо традиционного мяса или курицы в этих салатах используется рыба, что придает им утончённый и изысканный вкус.
Хотя приготовление рыбных салатов не является сложной задачей, оно требует некоторых усилий и времени. Например, чтобы сделать шубу с сёмгой, нужно сначала отварить и нарезать мелкими кубиками морковь и картошку, натереть их на терке, а затем слоями разместить на тарелке и смазать майонезом. Для создания цезаря с рыбой заранее подготавливаются сельдь, нарезанная зелень и каперсы, чтобы добавить салату уник простой и деликатный вкус.
Как приготовить рыбные салаты на праздничный стол — 15 разновидностей
Классический рыбный салат Оливье
Сельдь | 200 г |
Картошка | 3 шт |
Яйца | 3 шт |
Огурцы маринованные | 2 шт |
Горошек | 100 г |
Лук | 1 шт |
Майонез | по вкусу |
Для приготовления салата Оливье необходимо сначала отварить картошку и яйца. Затем нарежьте картошку, яйца, сельдь, огурцы и лук кубиками и тщательно смешайте с горошком. Заправьте все майонезом и поместите в холодильник, чтобы салат немного настоялся. Таким образом, салат Оливье готов к подаче на праздничный стол.
Салат из сельди
Для этого салата вам понадобятся следующие ингредиенты: сельдь, нарезанная кубиками, вареные яйца, отварной картофель, мелко нарезанный лук, зелень и майонез. Слои ингредиентов укладываются следующим образом: сначала сельдь, затем картошка, после лук, шуба (если это применимо), яйца. Каждый слой обильно смазывается майонезом. Дайте салату настояться в холодильнике перед подачей.
Салат «Мимоза»
Ингредиенты: 3 отварных яйца, 2 картофелины, 1 морковь, 1 банка рыбных консервов, 100 г твердого сыра, майонез, соль и зелень по вкусу.
Приготовление: Картофель и морковь необходимо отварить отдельно, затем очистить и натереть их на крупной терке. Твердый сыр также нужно натереть. Яйца варят, охладить и очищают. Яйца разделяются на белки и желтки, которые натераются отдельно на мелкой терке.
На сервировочную тарелку укладывается первый слой из картофеля, на который щедро укладываются рыбные консервы, можно добавить немного сока из банки. Этот слой майонезом обильно поливается, равномерно распределяя его по всей поверхности.
Следующий слой представляет собой тертую морковь, опять же, смазанную майонезом. Затем идет слой из сыра, который также поливается майонезом. Трутся яичные белки, которые укладываются сверху, и посыпаются натертыми желтками. Готовый салат на несколько часов помещается в холодильник для пропитки. При подаче можно украсить зеленью.
Некоторые хозяйки добавляют в «Мимозу» обжаренный или свежий лук, а также чеснок для усиления аромата.
Салат сельдь под шубой
Ингредиенты: 1 большая свекла, 1 большая морковь, 3 яйца, 2 средние картофелины, 1 луковица, 1 соленая сельдь или упаковка филе сельди, майонез по вкусу, петрушка для украшения.
Приготовление: Сначала очистите вареные овощи: свеклу, морковь и картофель. Затем натрите их на крупной терке. Очистите сельдь от кожицы и костей, нарезайте кубиками, затем выкладывайте на дно глубокой салатницы. Сверху разместите тонко нарезанный лук и полейте растительным маслом или маринадом из упаковки сельди. Затем идет слой из моркови и слой картофеля. Каждый из этих слоев смазывайте майонезом. На конечном этапе укладывается половина свеклы и натертые на крупной терке яйца, поливаются майонезом. Завершающий слой — оставшаяся тертая свекла, которую можно предварительно смешать с майонезом. Цветное украшение сверху завершает работу — зелень петрушки.
Перед тем, как подавать на стол, салат настоится в холодильнике около одного часа. Этот способ приготовления подходит для большинства вариантов «Сельдь под шубой».
Селедка под шубой имеет много вариаций — от классических до более экзотичных.
Рыбный салат в тарталетках
Ингредиенты: консервированный тунец, твердый сыр, вареные яйца, чеснок, майонез, сметана, соль, молотый перец;
В этом рецепте можно использовать консервированный тунец в собственном соку. А тарталетки могут представлять собой отличную основу для сервировки салата, что добавляет блюду привлекательности и оригинальности.
Норвежский слоёный салат с рыбой
Ингредиенты: листья салата; рис; консервированная рыба; репчатый лук; морковь; огурцы; укроп; лимон; майонез; соль.
Это сытный и калорийный салат из овощей и рыбной консервы, который прекрасно дополнит ваш праздничный стол.
Два вкуснейших рыбных салата на праздничный стол без майонеза
Веер — со скумбрией, огурцами и картофелем
Возьмите три отварных картофелины и нарежьте их кружочками. Копченую скумбрию (100 г) нарежьте мелкими полосками. Свежие огурцы (2 шт.) помойте и нарежьте также кружочками. Маринованные шампиньоны (100 г) разрежьте пополам.
На красивую сервировочную тарелку выкладываются ломтики картофеля внахлест. Соль добавляем по вкусу и дополнительно смазываем сметаной или оставляем без нее. Затем по направлению к центру укладывается скумбрия. Далее на утолщенные края выкладываются кружочки огурца, а сверху — маринованные грибы или снова рыба, в зависимости от вашего желания. Для последнего штриха украшаем блюдо перьями зеленого лука и каплей сметаны. При желании можно полить салат растительным маслом с прованскими травами и поперчить на вкус.
С отварной рыбой на пару и свекольным желе
1. Для желе свеклы (2 шт.) отваривайте в кожуре час со столовой ложкой уксуса. При варке кастрюлю лучше плотно закрыть крышкой, чтобы пары не выходили. Во время варки крышку не стоит открывать.
Желатин (30 г) следует предварительно замочить в холодной воде согласно указаниям производителя. Процеженный отвар используется для приготовления желе, а оставшуюся свеклу можно использовать в других блюдах на праздничном столе.
2. К отвару добавьте 1 ч. ложку лимонного сока, соль и черный молотый перец по вкусу. Не забудьте добавить столовую ложку тертого хрена, доведите до кипения и охладите до комнатной температуры.
3. Как только желатин разбухнет, его нужно аккуратно прогреть в микроволновке или на паровой бане. Процедите, чтобы не осталось комочков, а затем тонкой струйкой добавьте в отвар. Аккуратно перемешайте и вылейте в подготовленную емкость для застывания. Лучше всего подходят контейнеры или стеклянные формы, но не стоит использовать посуду слишком большой глубины. Желе будет застывать в холодильнике не менее четырех часов.
4. В оливковое масло (40 мл) добавьте по чайной ложке цедры лимона и апельсина. Перемешайте и оставьте настаиваться в закрытой емкости.
5. Филе любой рыбы (500 г) предварительно освободите от костей, посолите, поперчите, обварите на пару или в воде в течение 10-15 минут. Когда рыба остынет, нарежьте её полосками.
6. Огурец (2-3 шт.) помойте, нарежьте небольшими кусочками. Следите за зеленью: петрушка и кинза (по пучку) должны быть хорошо вымыты, обсушены и мелко нарезаны.
7. Доставайте из холодильника желе и нарезайте его кубиками.
8. Все компоненты перемешайте вместе:
- рыба;
- зелень;
- огурцы;
- кубики желе.
9. При желании полейте маслом, подсолите и поперчите.
Эффектный рыбный салат без майонеза подаётся сразу же после приготовления.
Легкие рыбные салаты на праздничный стол
С грейпфрутом и красной рыбой
- Очистите один грейпфрут, нарежьте его мякоть на кубики, освобождая от перегородок и пленок.
- Красный лук (0,5 шт.) очистите, промойте, нарежьте полукольцами и замаринуйте в соке одного лайма или половины лимона, добавив черный молотый перец и соль по вкусу.
- Салатные листья (пучок) промойте, дайте воде стечь и аккуратно разорвите руками на кусочки.
- Болгарский перец (1 шт.) также нужно промыть, очистить от семян и нарезать соломкой.
- Салат легко готовится и презентует на праздничном столе яркие цвета и новую палитру вкусов.
- Филе красной рыбы (200 г) нарежьте кусочками.
- Смешайте все компоненты, кроме лука, и выложите в салатник.
- Для соуса используйте сок грейпфрута (0,5 шт.), цедру лайма (1 шт.), острый перец и тертый имбирь (0,5 ч. л), оливковое масло (5 ст. л). Все перемешайте.
- Заправьте салат и сверху посыпьте отжатым маринованным луком. Украсить веточкой петрушки.
Салат «Нежность» с печенью трески
Печень трески содержит множество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и считается деликатесом, что делает данный салат отличным выбором для праздничного стола.
Для выбора качественной печени трески обращайте внимание на упаковку: на банке с хорошими консервами должны быть цифры 010 на втором ряду сверху.
Ингредиенты:
- Печень трески — 1 банка (200 гр).
- Картофель — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Яйца — 5 шт.
- Зеленый лук — 1 пучок.
- Майонез.
- Соль.
Приготовление:
Сначала картофель и морковь необходимо отварить в мундире, затем остудить и очистить. После этого натерите их на крупной терке.
Яйца также отварите, остудите и очистите. Затем отделите желтки от белков и натрите их отдельно.
Зеленый лук мелко нарежьте, а печень трески разомните вилкой в отдельной тарелке, предварительно слив масло.
Салат укладывайте слоями: в начале идет тертая картошка.
Следующий слой — это печень трески, потом — тертые яичные белки, которые мы смазываем майонезом.
Сверху распределите нарезанный зеленый лук, на который также наносится майонез.
Поэтому следом идет тертая морковь, которая тоже смазывается майонезом.
В завершении — тертые яичные желтки.
Соль добавляется по вкусу. Салат пусть настоится в холодильнике несколько часов, и затем его можно смело подавать на стол. Приятного аппетита!
Салат «Нисуаз»
Салат «Нисуаз» пришел к нам из Прованса, который славится своими изысканными блюдами. Этот салат станет настоящей изюминкой на вашем праздничном столе благодаря своей ароматной и пикантной заправке.
Ингредиенты:
- Тунец консервированный — 1 банка.
- Салат листовой — 100 г.
- Фасоль стручковая — 50 г.
- Молодой картофель — 4 шт.
- Помидоры Черри — 5 шт.
- Куриные яйца — 2 шт.
- Оливки — 10 шт.
- Ингредиенты для заправки:
- Дижонская горчица — 1 ст. ложка.
- Каперсы — 1 ст. ложка.
- Анчоусы — 10 шт.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Красный винный уксус — 2 ст. ложки.
- Оливковое масло — 1 ст. ложка.
- Петрушка.
Приготовление:
Для заправки нужно в ступке тщательно растереть анчоусы, каперсы, чеснок и горчицу. Затем добавьте винный уксус, оливковое масло и предварительно мелко нарезанную петрушку.
Отварите картофель «в мундире», охладите и очистите. Нарежьте картошку на четвертинки.
Стручковую фасоль отварите в кипящей воде в течение 2 минут.
Яйца варите 7-8 минут, затем охладите и очистите. Каждое яйцо нужно порезать пополам.
Если вы хотите, чтобы яйца легче чистились, делайте это непосредственно в теплой воде, в которой они остужались.
Листья салата необходимо порвать руками.
Дно салатной тарелки намажьте заправкой, чтобы ингредиенты пропитались ей. Выложите листья салата по кругу. Сверху разместите фасоль и картофель. Помидоры Черри порежьте пополам и выложите в салат. Затем идет тунец, половинки яиц и помидоры, на завершение добавьте оливки и обильно залейте оставшейся заправкой.