5. Помещаем сформированные котлеты на хорошо разогретую сковороду, предварительно наливая растительное масло, и обжариваем их с каждой стороны до появления красивой, золотистой корочки. Благодаря добавлению сала в рецепт, котлеты прекрасно удерживают свою форму и не прилипают ко дну сковороды, что делает их приготовление более удобным.
Котлеты из щуки с салом
Котлеты из щуки с салом представляют собой невероятно вкусное блюдо, которое отлично подходит как для домашнего обеда, так и для угощения гостей. На первый взгляд это может показаться необычным, но главный секрет вкусных котлет из щуки заключается именно в добавлении сала! Блюдо приобретает сочность и нежность именно благодаря этому ингредиенту. Обычно такие котлеты подают с картофелем, рисом или свежими овощными салатами.
Простой и вкусный способ приготовления котлет из щуки с салом на сковороде
Котлеты из щуки с салом, приготовленные на сковороде и обжаренные в панировочных сухарях, порадуют вас не только своим вкусом, но и текстурой: мягкие и нежные внутри, они будут с хрустящей корочкой снаружи.
- Щука — 1 кг
- Сало (свиное) — 150 г
- Коровье молоко — ½ стакана
- Батон — 150 г
- Яйцо (куриное) — 1 шт.
- Лук (репчатый) — 1 шт.
- Панировочные сухари — 120 г
- Растительное масло для жарки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Как же приготовить эти сочные и вкусные котлеты из щуки с добавлением сала? В первую очередь, нужно хорошо промыть рыбу, очистить её от чешуи, вспороть брюхо и аккуратно удалить все внутренности. Не забывайте также убрать плавники, голову и хвост, чтобы подготовить щуку к дальнейшей обработке.
Следующим шагом аккуратно разрезаем рыбу вдоль хребта. Необходимо удалить все крупные кости (мелкие кости обязательно перемелются позже в мясорубке) и снять кожу.
Как только филе щуки будет готово, нужно замочить батон в молоке и оставить его впитывать на 5-10 минут. В это время батон должен хорошо насытиться жидкостью.
Пока батон влажнеет, чистим лук, нарезаем его мелкими кубиками и обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Сало также нарезаем на небольшие кусочки. Затем филе щуки, жареный лук и сало пропускаем через мясорубку, желательно два раза, чтобы смесь стала однородной.
Собрав все ингредиенты, помещаем в одну миску размягчённый батон, перекрученный через мясорубку фарш, добавляем соль, перец и вбиваем яйцо. Важно хорошо перемешать все компоненты до получения однородной массы.
После этого формируем небольшие котлеты (это удобнее делать в перчатках или же используя руки, смоченные водой) и обваливаем их в панировочных сухарях, чтобы они получили золотистую корочку во время жарки.
Котлеты обжариваем на предварительно разогретой сковороде с растительным маслом до появления золотистой корочки, обязательно следим, чтобы они не подгорели. Как только котлеты подрумянятся с обеих сторон, убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой и оставляем их томиться еще на 10 минут. Этот шаг сделает котлеты более нежными и ароматными.
Пошаговое приготовление
1. Сначала замочите батон в молоке до полного впитывания.
2. Затем очистите рыбу от костей, пропустите через мясорубку филе, сало и лук. Далее добавьте батон, отжатый от молока.
3. Как только всё будет готово, посолите и поперчите фарш по вкусу.
4. После этого хорошенько перемешайте фарш для получения однородной массы.
5. Сформируйте котлеты из получившегося фарша.
6. Обжаривайте котлеты на растительном масле с одной стороны в течение 7-10 минут.
7. Переверните котлеты и продолжайте жарить с другой стороны (около 7 минут).
8. Если вы хотите поделиться фотографией своего блюда, приготовленного по этому рецепту, смело делитесь на нашем форуме или в группах в социальных сетях, таких как ВКонтакте или Одноклассники.
Ваши комментарии (38)
Ух ты, отличный рецепт! На выходных планировала готовить рыбные котлеты. Свежего сала у меня предостаточно в морозилке, обязательно попробую приготовить. А то у меня гратен ждёт в холодильнике, но мяса или рыбы к нему нет 🙂 Настя, какую рыбу вы бы посоветовали использовать из тех, что продаются в магазинах (треска, пангасиус, тилапия, минтай)?
Ксения, большое спасибо за интерес к рецепту! В целом, все перечисленные вами рыбы можно использовать, однако я бы остановилась на минтай или треске, так как они подходят лучше всего для этого блюда.
Увы, котлеты у меня не получились. Просто расскажу как есть: фарш у меня был из трески (сухой, обычной), всё сделала по рецепту, но, видно, где-то допустила ошибку в технологии. Котлеты прилипли к сковороде, не подрумянились и развалились. Я очень расстроилась. Ранее у меня всегда получались котлеты из трески, но, возможно, это связано с манкой и обваливанием в муке, ведь именно этот способ даёт однородный результат. Буду использовать его далее. Посмотрим, как получится у других. У вас, Настя, котлеты были очень красивыми и аппетитными.
Ксения, как жаль, что не получилось! Может быть, масла было недостаточно на сковороде? Не понимаю, где может быть дело. У меня котлеты обжарились без каких-либо проблем.
Ваш сайт у меня в закладках уже на протяжении 12 лет. Спасибо за то, что продолжаете его вести в эпоху социальных сетей. Подробные и понятные рецепты с пошаговыми фотографиями процесса приготовления — это важно! В отличие от многих инстафудблогеров, у которых иногда просто невозможно разобраться в рецепте.
Приготовление:
- Начнем с подготовки щуки: её моют, чистят, выпотрошивают внутренности и отрезают хвост и голову. Хорошо промываем рыбу в чистой воде несколько раз, при необходимости можно разрезать её по хребту на две части. Если вдруг остались мелкие косточки, переживать насчет этого не следует, так как они потеряются в процессе измельчения. Тонким ножом аккуратно отделяем кожу от филе. Чтобы мелкие косточки не стали причиной несчастья, лучше прокрутить филе щуки дважды с помощью мясорубки, и тогда косточек в котлетах никто не почувствует.
- Сало или шпик нарезаем на мелкие кубики, чтобы они быстро растворились в фарше.
- Батон замачиваем в молоке. Когда батон хорошо впитает молоко, можно его немного отжать. Некоторые хозяйки предпочитают использовать вместо сала жирные сливки для замачивания хлеба. Однако в этом случае котлеты могут выйти слишком мягкими, и вам потребуется добавить немного муки для удержания формы.
- Лук очищаем и мелко нарезаем, затем обжариваем на сливочном масле до золотистого состояния.
- Используя мясорубку, прокручиваем филе щуки, сало, жареный лук и отжатый батон.
- Яйцо взбиваем венчиком до однородного состояния.
- Зелень укропа промываем и мелко нарезаем, добавляя в фарш для аромата.
- В получившуюся массу добавляем взбитое яйцо и укроп, тщательно перемешивая до получения однородной консистенции.
- Фарш необходимо посолить и поперчить по вашему вкусу. Некоторые готовящие предпочитают использовать специальные приправы для рыбы в этом шаге.
- Теперь наше задание — сформировать котлеты. Для этого удобно вымочить ладони в чашке с водой, так фарш не будет липнуть к рукам, и процесс приготовления упростится. В среднем получится примерно 10-12 котлет.
- Выложите панировочные сухари в тарелку, чтобы обвалять в них каждую котлету отдельно.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом. Теперь можно обжаривать котлеты с обеих сторон до появления румяной корочки. Не забывайте, что по истечении 1-2 минут после переворачивания котлет необходимо уменьшить огонь и накрыть сковороду крышкой. Под крышкой котлеты пропарятся, оставьте их в таком состоянии еще на 10 минут для дополнительной нежности.
- Подаем котлеты из щуки с салом горячими на широкой плоской тарелке в компании гарнира. Как лучший гарнир подойдут картофель, овощной салат, макароны или рис. Разнообразные соусы, такие как горчичный, винный, чесночный, карри или сахарный, будут прекрасно сочетаться с этими котлетами. К щучьим котлетам отлично подойдут белое сухое или полусладкое вино, а также сок из винограда или яблок.
- Для работы с рыбой используйте специальный нож и отдельную разделочную доску. Необходимо разделять инструменты для мяса, овощей и рыбы, чтобы избежать отравления или пищевых расстройств из-за смешивания различных продуктов;
- В качестве специй для рыбного фарша можно использовать: базилик, тмин, эстрагон, розмарин, кардамон, чабер, фенхель, кари, мелисса;
- Вместо щуки можно использовать другие рыбы: палтус, судак, пиленгас, карп, лещ, мойву;
- Котлеты из щуки с салом можно жарить на различных маслах: оливковом, сливочном, кукурузном или растительном.
Приятного аппетита!
Простой и полезный способ приготовления котлет с щукой в духовке
При запекании любое блюдо получается менее калорийным и сохраняет всю сочность, что делает готовку проще. Этот способ позволяет сохранить все ценные и полезные вещества, содержащиеся в рыбе. Процесс приготовления несложный. Мы ранее готовили такие котлеты на ужин, и они оказались просто замечательными! Действительно стоит повозиться, ведь они абсолютно не сравнимы ни с какими другими рыбными блюдами.
Ингредиенты:
- Щука (в количестве 2 тушки) — 2,2 кг;
- Отварная гречка — 0,5 кг;
- Лук — 3 шт.;
- Сухари (из батона) — 4 кусочка;
- Молоко — 1 стакан;
- Яйцо — 2 шт.;
- Мука — 2 ст. ложки;
- Панировочные сухари — 1 стакан;
- Соль и перец по вкусу;
- Подсолнечное масло для жарки.
1. Из двух щук после разделки получится филе весом около 1,5 килограмма. Голову и другие части рыбы можно сохранить для приготовления супа. Гречку сварите заранее, чтобы она была готова и не надо было тратить время.
2. Подготовив мясорубку, измельчите вместе все ингредиенты (исключая сухари). Мелкие косточки, которые могут остаться в рыбе, мясорубка благополучно измельчит. Сухари, ранее размоченные, добавьте в конце. Фарш готов, необходимо добавить специи, отварную гречку и пару яиц. Чтобы придать фаршу необходимую клейкость, добавьте пару ложек обычной муки. В результате получится плотный, но при этом достаточно сочный фарш.
3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте противень растительным маслом и перейдите к лепке котлет. Каждый сформированный кусочек обваляйте в тарелке с сухарями. Заполните противень и поставьте его в уже разогретую духовку на полчаса. Для сохранения сочности можно накрыть котлеты листом фольги, где нужно сделать несколько небольших отверстий.
Совет! Выдержав 15 минут, для придания котлетам дополнительной сочности, можно добавить к ним полстакана воды.
Котлеты готовы! Они получились сочными, насыщенными и удивительно ароматными. Можно подавать это нежнейшее блюдо с гарниром или отдельно, наслаждаясь его вкусом.
Видео рецепт о том, как готовить щучьи котлеты со свининой
Попробуйте соединить рыбный фарш со свиным. Эти два ингредиента прекрасно сочетаются между собой, создавая необычное блюдо с нежным и изысканным вкусом. Убедитесь в этом сами, попробуйте, и я уверена, что останетесь довольны. Сочетание может показаться непривычным, но оно действительно интересное.
Попробуйте приготовить котлеты из щуки, они поистине самые вкусные и любимые многими. Эта речная хищница имеет белое мясо отличного качества. Блюдо идеально подходит тем, кто следит за своим весом или придерживается диеты. Список ингредиентов можно легко заменять и дополнять другими продуктами, например, можно добавить в фарш тертую морковь или картофель. Рыбные котлеты удивят вас своим неповторимым вкусом, и настоящие гурманы оценят их по достоинству. Приятного аппетита!
Котлеты из путассу по-португальски (с кабачками) в духовке
- Путассу (филе) — 1 кг;
- Лук — 100 г;
- Чеснок — 1 головка;
- Кабачок — 0,2 кг;
- Яйцо куриное — 3-4 шт.;
- Свежая зелень (укроп или другая) — 50 г;
- Постное масло без запаха, кукурузная мука — по необходимости.
- Филе путассу, чеснок и лук пропустите через мясорубку. Кабачок очистите от кожуры и семян, натрите крупной теркой и отожмите лишнюю жидкость.
- В фарш добавьте мелко нарезанный укроп, тертые кабачки, яйца, соль и перец. Соли возьмите чуть меньше, чем обычно, так как котлеты будут вкусными из-за большого количества чеснока и зелени.
- Если требуется, загустите фарш небольшим количеством кукурузной муки, сформируйте котлеты, обваляйте их в кукурузной муке и обжарьте на сковороде, как обычно.
Приготовленные по этому рецепту котлеты получаются яркими, аппетитными и с характерным привкусом, благодаря добавлению кукурузной муки, чесноку и укропу.
Экономичные котлеты из путассу (из фарша с кожей и костями)
- Путассу — 1,5 кг;
- Яйцо куриное — 3 шт.;
- Сметана или майонез — 3-4 ст. л.;
- Морковь — 150 г;
- Лук — 150 г;
- Соль, черный молотый перец — по вкусу;
- Панировочные сухари — 100-150 г;
- Растительное масло — по необходимости.
- Почищенные и выпотрошенные тушки путассу (с костями и кожей) нарежьте на порционные куски и пропустите через мясорубку дважды.
- Лук освобождаем от шелухи и мелко нарезаем.
- Очистите морковь, помойте и натрите крупно.
- Смешайте фарш с овощами и еще раз пропустите через мясорубку.
- Посолите и поперчите фарш, добавьте яйца. Для повышения сочности фарша добавляйте сметану или майонез. Если фарш оказался жидким, добавьте немного сухарей, перемешайте и дайте немного настояться, чтобы сухари могли разбухнуть.
- Сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте на разогретой сковороде с растительным маслом.
На вкус котлеты, приготовленные по этому рецепту, не такие нежные, как классические, но всё равно вкусные и даже более полезные, так как в костях рыбы содержится много необходимых организму веществ.
Котлеты из путассу — недорогая, но вкусная и сытная закуска ежедневно. Подходящий рецепт этого блюда подойдёт как гурманам, так и тем, кто соблюдает пост или интересуется диетами для похудения.