Рыбные котлеты с салом

5. Помещаем сформированные котлеты на хорошо разогретую сковороду, предварительно наливая растительное масло, и обжариваем их с каждой стороны до появления красивой, золотистой корочки. Благодаря добавлению сала в рецепт, котлеты прекрасно удерживают свою форму и не прилипают ко дну сковороды, что делает их приготовление более удобным.

Котлеты из щуки с салом

Котлеты из щуки с салом

Котлеты из щуки с салом представляют собой невероятно вкусное блюдо, которое отлично подходит как для домашнего обеда, так и для угощения гостей. На первый взгляд это может показаться необычным, но главный секрет вкусных котлет из щуки заключается именно в добавлении сала! Блюдо приобретает сочность и нежность именно благодаря этому ингредиенту. Обычно такие котлеты подают с картофелем, рисом или свежими овощными салатами.

Простой и вкусный способ приготовления котлет из щуки с салом на сковороде

Котлеты из щуки с салом, приготовленные на сковороде и обжаренные в панировочных сухарях, порадуют вас не только своим вкусом, но и текстурой: мягкие и нежные внутри, они будут с хрустящей корочкой снаружи.

Котлеты из щуки с салом

  • Щука — 1 кг
  • Сало (свиное) — 150 г
  • Коровье молоко — ½ стакана
  • Батон — 150 г
  • Яйцо (куриное) — 1 шт.
  • Лук (репчатый) — 1 шт.
  • Панировочные сухари — 120 г
  • Растительное масло для жарки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Процесс очистки рыбы от чешуи и внутренних органов.

Как же приготовить эти сочные и вкусные котлеты из щуки с добавлением сала? В первую очередь, нужно хорошо промыть рыбу, очистить её от чешуи, вспороть брюхо и аккуратно удалить все внутренности. Не забывайте также убрать плавники, голову и хвост, чтобы подготовить щуку к дальнейшей обработке.

Удаление крупный костей из филе.

Следующим шагом аккуратно разрезаем рыбу вдоль хребта. Необходимо удалить все крупные кости (мелкие кости обязательно перемелются позже в мясорубке) и снять кожу.

Замоченный батон в молоке.

Как только филе щуки будет готово, нужно замочить батон в молоке и оставить его впитывать на 5-10 минут. В это время батон должен хорошо насытиться жидкостью.

Обжаривание лука на сковороде.

Пока батон влажнеет, чистим лук, нарезаем его мелкими кубиками и обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Сало также нарезаем на небольшие кусочки. Затем филе щуки, жареный лук и сало пропускаем через мясорубку, желательно два раза, чтобы смесь стала однородной.

Все ингредиенты в одной миске.

Собрав все ингредиенты, помещаем в одну миску размягчённый батон, перекрученный через мясорубку фарш, добавляем соль, перец и вбиваем яйцо. Важно хорошо перемешать все компоненты до получения однородной массы.

Формирование котлет из фарша.

После этого формируем небольшие котлеты (это удобнее делать в перчатках или же используя руки, смоченные водой) и обваливаем их в панировочных сухарях, чтобы они получили золотистую корочку во время жарки.

Жарка котлет на сковороде.

Котлеты обжариваем на предварительно разогретой сковороде с растительным маслом до появления золотистой корочки, обязательно следим, чтобы они не подгорели. Как только котлеты подрумянятся с обеих сторон, убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой и оставляем их томиться еще на 10 минут. Этот шаг сделает котлеты более нежными и ароматными.

Пошаговое приготовление

Рыбные котлеты с салом

1. Сначала замочите батон в молоке до полного впитывания.

Рыбные котлеты с салом

2. Затем очистите рыбу от костей, пропустите через мясорубку филе, сало и лук. Далее добавьте батон, отжатый от молока.

Рыбные котлеты с салом

3. Как только всё будет готово, посолите и поперчите фарш по вкусу.

Рыбные котлеты с салом

4. После этого хорошенько перемешайте фарш для получения однородной массы.

Рыбные котлеты с салом

5. Сформируйте котлеты из получившегося фарша.

Рыбные котлеты с салом

6. Обжаривайте котлеты на растительном масле с одной стороны в течение 7-10 минут.

Рыбные котлеты с салом

7. Переверните котлеты и продолжайте жарить с другой стороны (около 7 минут).

Рыбные котлеты с салом

8. Если вы хотите поделиться фотографией своего блюда, приготовленного по этому рецепту, смело делитесь на нашем форуме или в группах в социальных сетях, таких как ВКонтакте или Одноклассники.

Ваши комментарии (38)

Ух ты, отличный рецепт! На выходных планировала готовить рыбные котлеты. Свежего сала у меня предостаточно в морозилке, обязательно попробую приготовить. А то у меня гратен ждёт в холодильнике, но мяса или рыбы к нему нет 🙂 Настя, какую рыбу вы бы посоветовали использовать из тех, что продаются в магазинах (треска, пангасиус, тилапия, минтай)?

Ксения, большое спасибо за интерес к рецепту! В целом, все перечисленные вами рыбы можно использовать, однако я бы остановилась на минтай или треске, так как они подходят лучше всего для этого блюда.

Увы, котлеты у меня не получились. Просто расскажу как есть: фарш у меня был из трески (сухой, обычной), всё сделала по рецепту, но, видно, где-то допустила ошибку в технологии. Котлеты прилипли к сковороде, не подрумянились и развалились. Я очень расстроилась. Ранее у меня всегда получались котлеты из трески, но, возможно, это связано с манкой и обваливанием в муке, ведь именно этот способ даёт однородный результат. Буду использовать его далее. Посмотрим, как получится у других. У вас, Настя, котлеты были очень красивыми и аппетитными.

Ксения, как жаль, что не получилось! Может быть, масла было недостаточно на сковороде? Не понимаю, где может быть дело. У меня котлеты обжарились без каких-либо проблем.

Ваш сайт у меня в закладках уже на протяжении 12 лет. Спасибо за то, что продолжаете его вести в эпоху социальных сетей. Подробные и понятные рецепты с пошаговыми фотографиями процесса приготовления — это важно! В отличие от многих инстафудблогеров, у которых иногда просто невозможно разобраться в рецепте.

Приготовление:

  1. Начнем с подготовки щуки: её моют, чистят, выпотрошивают внутренности и отрезают хвост и голову. Хорошо промываем рыбу в чистой воде несколько раз, при необходимости можно разрезать её по хребту на две части. Если вдруг остались мелкие косточки, переживать насчет этого не следует, так как они потеряются в процессе измельчения. Тонким ножом аккуратно отделяем кожу от филе. Чтобы мелкие косточки не стали причиной несчастья, лучше прокрутить филе щуки дважды с помощью мясорубки, и тогда косточек в котлетах никто не почувствует.
  2. Сало или шпик нарезаем на мелкие кубики, чтобы они быстро растворились в фарше.
  3. Батон замачиваем в молоке. Когда батон хорошо впитает молоко, можно его немного отжать. Некоторые хозяйки предпочитают использовать вместо сала жирные сливки для замачивания хлеба. Однако в этом случае котлеты могут выйти слишком мягкими, и вам потребуется добавить немного муки для удержания формы.
  4. Лук очищаем и мелко нарезаем, затем обжариваем на сливочном масле до золотистого состояния.
  5. Используя мясорубку, прокручиваем филе щуки, сало, жареный лук и отжатый батон.
  6. Яйцо взбиваем венчиком до однородного состояния.
  7. Зелень укропа промываем и мелко нарезаем, добавляя в фарш для аромата.
  8. В получившуюся массу добавляем взбитое яйцо и укроп, тщательно перемешивая до получения однородной консистенции.
  9. Фарш необходимо посолить и поперчить по вашему вкусу. Некоторые готовящие предпочитают использовать специальные приправы для рыбы в этом шаге.
  10. Теперь наше задание — сформировать котлеты. Для этого удобно вымочить ладони в чашке с водой, так фарш не будет липнуть к рукам, и процесс приготовления упростится. В среднем получится примерно 10-12 котлет.
  11. Выложите панировочные сухари в тарелку, чтобы обвалять в них каждую котлету отдельно.
  12. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Теперь можно обжаривать котлеты с обеих сторон до появления румяной корочки. Не забывайте, что по истечении 1-2 минут после переворачивания котлет необходимо уменьшить огонь и накрыть сковороду крышкой. Под крышкой котлеты пропарятся, оставьте их в таком состоянии еще на 10 минут для дополнительной нежности.
  13. Подаем котлеты из щуки с салом горячими на широкой плоской тарелке в компании гарнира. Как лучший гарнир подойдут картофель, овощной салат, макароны или рис. Разнообразные соусы, такие как горчичный, винный, чесночный, карри или сахарный, будут прекрасно сочетаться с этими котлетами. К щучьим котлетам отлично подойдут белое сухое или полусладкое вино, а также сок из винограда или яблок.
  • Для работы с рыбой используйте специальный нож и отдельную разделочную доску. Необходимо разделять инструменты для мяса, овощей и рыбы, чтобы избежать отравления или пищевых расстройств из-за смешивания различных продуктов;
  • В качестве специй для рыбного фарша можно использовать: базилик, тмин, эстрагон, розмарин, кардамон, чабер, фенхель, кари, мелисса;
  • Вместо щуки можно использовать другие рыбы: палтус, судак, пиленгас, карп, лещ, мойву;
  • Котлеты из щуки с салом можно жарить на различных маслах: оливковом, сливочном, кукурузном или растительном.

Щучьи котлеты с салом рецепт

Приятного аппетита!

Простой и полезный способ приготовления котлет с щукой в духовке

При запекании любое блюдо получается менее калорийным и сохраняет всю сочность, что делает готовку проще. Этот способ позволяет сохранить все ценные и полезные вещества, содержащиеся в рыбе. Процесс приготовления несложный. Мы ранее готовили такие котлеты на ужин, и они оказались просто замечательными! Действительно стоит повозиться, ведь они абсолютно не сравнимы ни с какими другими рыбными блюдами.

Kotlety iz shchuki20

Ингредиенты:

  • Щука (в количестве 2 тушки) — 2,2 кг;
  • Отварная гречка — 0,5 кг;
  • Лук — 3 шт.;
  • Сухари (из батона) — 4 кусочка;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Мука — 2 ст. ложки;
  • Панировочные сухари — 1 стакан;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Подсолнечное масло для жарки.

1. Из двух щук после разделки получится филе весом около 1,5 килограмма. Голову и другие части рыбы можно сохранить для приготовления супа. Гречку сварите заранее, чтобы она была готова и не надо было тратить время.

Kotlety iz shchuki15

2. Подготовив мясорубку, измельчите вместе все ингредиенты (исключая сухари). Мелкие косточки, которые могут остаться в рыбе, мясорубка благополучно измельчит. Сухари, ранее размоченные, добавьте в конце. Фарш готов, необходимо добавить специи, отварную гречку и пару яиц. Чтобы придать фаршу необходимую клейкость, добавьте пару ложек обычной муки. В результате получится плотный, но при этом достаточно сочный фарш.

Kotlety iz shchuki16

3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте противень растительным маслом и перейдите к лепке котлет. Каждый сформированный кусочек обваляйте в тарелке с сухарями. Заполните противень и поставьте его в уже разогретую духовку на полчаса. Для сохранения сочности можно накрыть котлеты листом фольги, где нужно сделать несколько небольших отверстий.

Kotlety iz shchuki17

Kotlety iz shchuki18

Совет! Выдержав 15 минут, для придания котлетам дополнительной сочности, можно добавить к ним полстакана воды.

Kotlety iz shchuki19

Котлеты готовы! Они получились сочными, насыщенными и удивительно ароматными. Можно подавать это нежнейшее блюдо с гарниром или отдельно, наслаждаясь его вкусом.

Видео рецепт о том, как готовить щучьи котлеты со свининой

Попробуйте соединить рыбный фарш со свиным. Эти два ингредиента прекрасно сочетаются между собой, создавая необычное блюдо с нежным и изысканным вкусом. Убедитесь в этом сами, попробуйте, и я уверена, что останетесь довольны. Сочетание может показаться непривычным, но оно действительно интересное.

Попробуйте приготовить котлеты из щуки, они поистине самые вкусные и любимые многими. Эта речная хищница имеет белое мясо отличного качества. Блюдо идеально подходит тем, кто следит за своим весом или придерживается диеты. Список ингредиентов можно легко заменять и дополнять другими продуктами, например, можно добавить в фарш тертую морковь или картофель. Рыбные котлеты удивят вас своим неповторимым вкусом, и настоящие гурманы оценят их по достоинству. Приятного аппетита!

Котлеты из путассу по-португальски (с кабачками) в духовке

  • Путассу (филе) — 1 кг;
  • Лук — 100 г;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Кабачок — 0,2 кг;
  • Яйцо куриное — 3-4 шт.;
  • Свежая зелень (укроп или другая) — 50 г;
  • Постное масло без запаха, кукурузная мука — по необходимости.
  1. Филе путассу, чеснок и лук пропустите через мясорубку. Кабачок очистите от кожуры и семян, натрите крупной теркой и отожмите лишнюю жидкость.
  2. В фарш добавьте мелко нарезанный укроп, тертые кабачки, яйца, соль и перец. Соли возьмите чуть меньше, чем обычно, так как котлеты будут вкусными из-за большого количества чеснока и зелени.
  3. Если требуется, загустите фарш небольшим количеством кукурузной муки, сформируйте котлеты, обваляйте их в кукурузной муке и обжарьте на сковороде, как обычно.

Приготовленные по этому рецепту котлеты получаются яркими, аппетитными и с характерным привкусом, благодаря добавлению кукурузной муки, чесноку и укропу.

Экономичные котлеты из путассу (из фарша с кожей и костями)

  • Путассу — 1,5 кг;
  • Яйцо куриное — 3 шт.;
  • Сметана или майонез — 3-4 ст. л.;
  • Морковь — 150 г;
  • Лук — 150 г;
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • Панировочные сухари — 100-150 г;
  • Растительное масло — по необходимости.
  1. Почищенные и выпотрошенные тушки путассу (с костями и кожей) нарежьте на порционные куски и пропустите через мясорубку дважды.
  2. Лук освобождаем от шелухи и мелко нарезаем.
  3. Очистите морковь, помойте и натрите крупно.
  4. Смешайте фарш с овощами и еще раз пропустите через мясорубку.
  5. Посолите и поперчите фарш, добавьте яйца. Для повышения сочности фарша добавляйте сметану или майонез. Если фарш оказался жидким, добавьте немного сухарей, перемешайте и дайте немного настояться, чтобы сухари могли разбухнуть.
  6. Сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте на разогретой сковороде с растительным маслом.

На вкус котлеты, приготовленные по этому рецепту, не такие нежные, как классические, но всё равно вкусные и даже более полезные, так как в костях рыбы содержится много необходимых организму веществ.

Котлеты из путассу — недорогая, но вкусная и сытная закуска ежедневно. Подходящий рецепт этого блюда подойдёт как гурманам, так и тем, кто соблюдает пост или интересуется диетами для похудения.

Оцените статью
Вкусная еда