Рыбные котлеты рецепт

Треска — рыба с низким содержанием калорий: всего 153 ккал на 100 г. Белки, содержащиеся в этой рыбе, делают её незаменимым продуктом питания, отличающимся высокой усвояемостью.

Приготовление рыбных котлет

Котлеты из рыбы — это не только вкусное, но и полезное блюдо, которое можно сделать даже из самой бюджетной рыбы. Использование смеси обжаренной моркови и лука помогает скрыть специфический запах, зачастую возникующий из-за сырого лука. Для этого рецепта отлично подойдут такие виды рыбы, как хек, минтай, щука или линь. Вы можете использовать готовое филе или самостоятельно разделать рыбную тушку. Подробности о том, как приготовить домашние рыбные котлеты мягкими и сочными, смотрите в пошаговом рецепте ниже.

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность указана на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Имейте в виду, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей техники.

Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли запланировать своё время и силы.

Уровни сложности 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: рецепт доступен для выполнения, но требует некоторого опыта; с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 необходимы специальные навыки, техника и больше времени.

Мы также оцениваем остроту блюда, в состав которого входят перец или специи:

1 — еда лишь слегка поперчена.

2 — перец ощущается, но остроты нет.

3 — появляется легкое острое послевкусие.

4 — перец заметен, но блюдо всё еще можно есть без запивания.

5 — очень острая еда, её могут не каждому подойти!

Здесь важно обратить внимание на наличие распространённых и потенциально опасных аллергенов в рецепте. Перед тем как начать готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости ингредиентов, указанных в списке.

  • Белок коровьего молока
  • Злаки, содержащие глютен
  • Рыба
  • Яйцо

Также не забудьте проверить наличие аллергии на другие ингредиенты.

Используйте кулинарный калькулятор: это упростит задачу определения нужного количества ингредиентов. Если вам нужно ориентироваться в объёме продуктов, таблица мер и весов станет полезным подспорьем.

Ингредиенты для рецепта

Порции

Для блюда

Для подачи

добавить в корзину

Овощи старайтесь брать домашние. Для жарки используйте оливковое масло, оно более полезно.

Подготовка

Рыбные котлеты рецепт

Из рыбной туши удалите хребты и крупные реберные кости. Для этого сделайте продольный разрез по спинке, аккуратно двигаясь ножом вдоль хребта, чтобы снять мякоть. С готовых филе необходимо удалить кожу. Переверните филе кожей вниз и прижмите лезвие ножа к коже со стороны хвостика. Быстрым движением от хвоста к голове срежьте мякоть. Лук очистите и нарежьте произвольно. Морковь почистите и измельчите на крупной терке. Ломтики хлеба разломайте на кусочки, добавьте треть стакана холодного молока и дайте хлебу пропитаться. Приготовьте мясорубку для дальнейшего использования.

Шаг 1

Рыбные котлеты рецепт

Приготовьте зажарку для котлет. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла, добавьте лук и морковь, перемешайте. Жарьте смесь на среднем огне до легкого золотистого цвета, примерно 10 минут.

Шаг 2

Рыбные котлеты рецепт

Приступите к подготовке фарша для котлет. Смешайте рыбное филе, сливочное масло, обжаренные лук с морковью и хлеб. Все ингредиенты пропустите через мясорубку с мелкой решеткой, затем добавьте соль и разбейте в смесь куриное яйцо. Тщательно перемешайте до однородности, добиваясь, чтобы фарш получился мягким и однородным.

Шаг 3

Рыбные котлеты рецепт

Сформируйте котлеты из рыбного фарша. Мокрыми руками берите порцию фарша и формируйте круглые лепешки. Следите, чтобы котлеты не были слишком большими, поскольку это усложнит их переворачивание во время жарки. Обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях, а затем выложите на поверхность, посыпанную сухарями.

Не забывайте смачивать руки водой, чтобы фарш не прилипал к ладоням.

Шаг 4

Рыбные котлеты рецепт

Начинайте обжаривать котлеты. Разогрейте сковороду с маслом и аккуратно выкладывайте на неё котлеты. Обжаривайте 4 минуты с одной стороны без крышки, чтобы нижняя сторона зарумянилась. Переверните котлеты и готовьте еще 4 минуты до появления золотистой корочки на среднем огне.

Подача готовых котлет

Рыбные котлеты рецепт

Готовые рыбные котлеты подавайте к столу сразу после приготовления, украсив дольками лимона и свежей зеленью.

Выбор рыбы для котлет

Рыбные котлеты рецепт

Ключевым моментом для получения качественных рыбных котлет является правильный выбор сырья для фарша. Выделяется, что котлеты можно делать даже из рыбы, которая не слишком хороша, но это не всегда так. Важно, чтобы рыба была плотной и не слишком водянистой, — отмечает Алексей Антипов, бренд-шеф ресторанов „Охотка“. Лучшие котлеты получаются из щуки, несмотря на большое количество костей. Треска тоже хорошо подходит для этого блюда, так как она имеет необходимую плотность; судак также был бы неплохим выбором. Однако минтай иногда может быть не лучшим выбором, так как он достаточно водянистый. От красных видов рыб идеально подойдут все: они достаточно жирные и содержат много белка. Поэтому кета, горбуша, кижуч и нерка идеально подойдут для котлет. Вы также можете комбинировать различные виды рыбы, смешивать белую и красную.

Рыбные котлеты рецепт

В большинстве магазинов чаще всего продаётся замороженная рыба. Охлажденная же стоит значительно дороже, и возможно, вы столкнётесь с размороженной рыбой, которую выдают за охлажденную. Тем не менее, рекомендуется выбирать охлажденную рыбу, по мнению Михаила Кирсанова, шеф-повара ресторана Peshi, так как в замороженной рыбе часто содержится много воды. Из килограмма замороженного филе белой рыбы вы получите лишь около 400 г качественного фарша. Если вы всё же решили взять замороженную рыбу для котлет, лучше выбрать целые тушки. Их нужно медленно разморозить, потом освободить от костей и тщательно отжать. Это потребует времени и усилий, но результат будет стоить затраченных усилий. И в тушках содержится меньше воды, чем в готовом филе.

Алексей Антипов соглашается с мнением Михаила. По его словам, лучше всего использовать крупные замороженные куски рыбы. Отлично подойдут для котлет отрубы спинки трески. У трески следует выбирать куски весом не менее одного килограмма, меньшие могут быть слишком сухими. При выборе учитывайте, что тушки рыб должны быть сухой заморозки.

Если говорить об охлажденной рыбе, то свежая треска отличается от размороженной хорошей плотной консистенцией и характерным перламутровым блеском мяса, как указывает Михаил Кирсанов. Замороженная рыба имеет рыхлую структуру.

Я бы также избегал использования готового замороженного рыбного фарша, — рекомендует Алексей Антипов. — В нем содержится ещё больше жидкости, чем в филе, и отжать его трудно. Повторю, основное правило для котлет — качественная рыба. Сложность заключается в том, что замороженная рыба обычно накачивается водой, так как это выгодно для продавцов. Это важно учитывать, и предусмотрительно отжать рыбу перед приготовлением фарша.

Процесс разморозки рыбы

Если вы используете замороженную рыбу, важно правильно её разморозить. Это нужно делать медленно, — подчеркивает Михаил Кирсанов. — Доставайте рыбу на ночь и оставляйте в холодильной камере.

Рыбные котлеты рецепт

Ни в коем случае не замораживайте рыбу в воде: это приведет к тому, что она впитает еще больше жидкости, чем у неё было после заморозки, — предостерегает Алексей Антипов.

Простые рыбные котлеты

Простые рыбные котлеты

Я всё-таки выбрала ввести рыбный день дважды в неделю в своё меню, как и рекомендуют диетологи. Учтите, что мои домочадцы весьма привередливы в вопросах вкусов, особенно касаемо мелких косточек, которые могут попасть в блюдо. Прекрасным выходом являются рыбные филе, но жареная рыба быстро надоедает. В связи с этим рыбные котлеты стали частым блюдом в нашем рационе.

  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 4 порции:

Основные ингредиенты:

  • фарш из филе белой рыбы (треска, сайда, минтай, карп, щука и др.)
  • ломтик белого хлеба (у меня аналогичный объем багета)

Источник: https://www.vkusnyblog.com/recipe/kotlety-iz-file-tilapii/

Состав

С хлеба срезаем корки, мякиш замачиваем в молоке.

Размачиваем батон

Рыбный фарш смешиваем с слегка отжатым хлебом, максимально мелко нарубленным луком, растопленным сливочным маслом и натертым чесноком, добавляем соль и перец по вкусу.

Рыбный фарш

Из фарша формируем овальные котлеты и панируем их в сухарях.

Панируем котлеты

Жарим на среднем огне до готовности, примерно по 7 минут с каждой стороны.

Жарим котлеты

Подаем вместе с картофельным пюре и свежими овощами.

Простые рыбные котлеты

Приятного аппетита!

Рецепт котлет из белой рыбы

Белая рыба часто оказывается менее популярной по сравнению с красной, но в этом нет никаких обоснований. Конечно, яркое мясо семги или форели смотрится эффектно на столе, и эти блюда сложно испортить. Однако белая рыба доступна по цене, также полезна и при правильном приготовлении не уступает красной по вкусовым качествам.

Что потребуется:

  • 400 г филе белой рыбы (щука)
  • ½ луковицы, мелко порубленной
  • 1–2 зубчика чеснока
  • ½ пучка свежей петрушки, мелко порубленной
  • 1 ст. л. горчицы
  • ½ ст. л. соевого соуса
  • 2–3 ст. л. постного майонеза
  • Соль, молотый перец по вкусу
  • 1–2 ст. л. манной крупы
  • 2 ст. л. пшеничной муки

Способ приготовления:

С помощью пинцета удалите все кости из филе. Прокрутите рыбное филе через мясорубку или фудпроцессор вместе с петрушкой. Измельчите лук. Добавьте все остальные ингредиенты, кроме муки и манки. По желанию можно использовать обычный, а не постный майонез.

Хорошо перемешайте. Затем добавьте смесь муки и манки и вновь перемешайте до получения однородной массы. Накройте пленкой и уберите фарш в холодильник минимум на 60 минут. Это важно, иначе котлеты могут рассыпаться. Пока фарш настаивается, можно подготовить гарнир.

По окончании времени достаньте фарш из холодильника и формируйте из него котлеты. Обязательно нагрейте масло на сковороде до высокой температуры, иначе котлеты могут рассыпаться или прилипать к поверхности. Обжарьте до готовности.

Фотография: в стиле , Обзоры, Рыба – фото на INMYROOM

Простые рыбные котлеты

Это самый простой рецепт с минимальным количеством ингредиентов. Чтобы придать фаршу более насыщенный вкус, можно добавить обжаренный лук, морковь, яблоко или сыр.

Ингредиенты:

  • 500 г размороженного филе белой рыбы (хек, треска, морской окунь)
  • 100 г белого батона
  • 1 пучок укропа или петрушки
  • 1 зубчик чеснока
  • 120 г панировочных сухарей
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Рецепт приготовления:

Батон нужно замочить в холодной воде. Оставьте его на 12–15 минут для размягчения.

Ополаскиваем размороженное филе, очищенное от кожи, сушим его бумажными полотенцами, режем на кусочки примерно 2–3 сантиметра.

Чеснок очищаем и вместе с укропом или петрушкой промываем. Чеснок мелко нарезаем, зелень шинкуем.

Отжимаем хлеб от лишней воды и вместе с кусочками рыбы пропускаем его через мясорубку со средней решеткой в глубокую миску.

Добавляем в фарш рубленый чеснок, зелень, по вкусу соль и черный молотый перец. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции — фарш готов.

Формируем котлеты, используя столовую ложку рыбной массы, которую выкладываем в смоченную водой ладонь. Можно делать круглые или овальные котлеты толщиной от 1,5 до 2 см. Обваливаем котлеты со всех сторон в панировочных сухарях и выкладываем на разделочную доску.

Разогреваем сковороду на среднем огне, вливаем растительное масло. После нескольких минут помещаем первую партию котлет на сковороду, оставляя между ними небольшое расстояние. Обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки, обычно это занимает около 3–4 минут с одной стороны. После этого уменьшаем огонь до минимума, добавляем 3–4 столовые ложки воды, накрываем сковороду крышкой и тушим котлеты до полной готовности около пяти минут.

Рецепт рыбных котлет с картофелем

Рыбные котлеты рецепт

Рыбные котлеты с картошкой привлекают тем, что готовятся очень быстро, являются вкусными и позволяют использовать остатки недоеденного картофельного пюре.

Рыбные котлеты с картофелем

Рецепт:

  1. Нарежьте мелко одну небольшую луковицу и обжарьте её на 1 столовой ложке растительного масла.
  2. 300 г филе хека пропустите через мясорубку.
  3. Смешайте рыбный фарш с 150 г готового картофельного пюре, обжаренной луковицей, 1 сырым яйцом, солью и черным молотым перцем.
  4. Из массы формируйте котлеты, обваляйте их в муке (1-2 ст. ложки), жарьте на растительном масле (1-2 ст. ложки) с обеих сторон.
  5. Подавайте котлеты с томатным соусом или сметаной (1-2 ст. ложки).

Рыбные диетические котлеты, рецепт

Рыбные котлеты рецепт

К диетическим можно отнести паровые котлеты.

Несколько советов по приготовлению паровых котлет:

  • Вкус паровых котлет может значительно улучшиться, если для приготовления использовать не простую воду, а рыбный или овощной бульон, добавляя ароматические травы и специи.
  • Паровые котлеты лучше готовить из морской рыбы: минтай, хек, треска, камбала, судак.
  • Филе рыбы можно измельчать для паровых котлет с помощью мясорубки или нарезать ножом, но мясорубка предпочтительней, так готовые котлеты не будут обладать резким рыбным вкусом.
  • Чтобы сделать паровые котлеты более сочными, в фарш добавьте немного жирной рыбы (например, форели или лосося).

Многие уверены, что диетические котлеты пресные и безвкусные, однако наш рецепт удивит всех необычайным вкусом, благодаря добавлению кабачков и твердого сыра.

Необычные рыбные диетические котлеты

Рецепт:

  1. 500 г филе минтая, хека или трески дважды перемалываем на мясорубке.
  2. На мелкой терке натираем 1 небольшой кабачок, отжимаем излишнюю жидкость и добавляем в фарш.
  3. Мелко нарезаем несколько стеблей зеленого лука и также добавляем в фарш.
  4. Чтобы котлеты не распадались, добавьте 2–3 столовые ложки манной крупы, если фарш всё ещё жидкий — добавьте ещё манки и посолите по вкусу.
  5. 200 г твердого сыра нарежьте на кубики.
  6. Сформируйте круглые котлеты, внутрь каждой из них положите несколько кубиков сыра.
  7. Когда все котлеты готовы, распределите их в пароварке и готовьте 7–10 минут.
  8. Также можно готовить диетические котлеты в микроволновке.

Рыбные котлеты будут особенно вкусными, если их правильно приготовить.

Оцените статью
Вкусная еда