Смешайте рыбный фарш с нарезанным луком и тщательно перемешайте. После этого добавьте манку, сырое яйцо, солите и приправьте перцем по вкусу. Тщательно перемешайте массу еще раз. Оставьте фарш на время, чтобы манка успела набухнуть, это займет примерно 15 минут.
Рыбные котлеты из минтая: рецепт очень вкусно на сковороде, в духовке, на пару
Котлеты являются универсальным блюдом, которое прекрасно сочетается с различными гарнирами и может подаваться как горячая или холодная закуска. Они сытные и легко усваиваются, что делает их любимым блюдом как для детей, так и для взрослых. В этом материале мы поговорим не только о мясных котлетах, но и о вкусных рыбных котлетах из минтая! Рецепт котлет, приготовленных с соблюдением всех технологических норм, способен превратить обыденный будний обед в настоящее гастрономическое событие. Не верите? Это не напрасно!
Минтай — это сравнительно недорогая рыба, но это не умаляет ее ценности как продукта питания. Основные запасы минтая добывают в тихоокеанских водах. Эта рыба может прожить до 15 лет, и уже в возрасте 3-4 лет начинает размножаться в значительных количествах. Количество калорий в рыбной котлете часто колеблется в зависимости от возраста рыбы: чем старше рыба, тем она жирнее и калорийнее. В 100 граммах минтая содержится примерно 70 килокалорий.
Минтай также ценен своим составом. Мясо этой рыбы богато витаминами группы РР, А, Е и С, полезными омега-кислотами, а также такими минералами, как фосфор, кальций и йод. Эта рыба считается низкоаллергенной и легко усваивается, что делает ее идеальной для детского питания.
При выборе минтая в магазине лучше всего отдавать предпочтение охлажденному продукту, хотя в условиях ограниченного ассортимента мороженая рыба также может стать хорошим вариантом. Для приготовления котлет применяют именно филе, и чем больше тушка, тем лучше.
Как же подготовить рыбу к кулинарной обработке? В первую очередь, минтай необходимо разморозить. Сделать это можно, если поместить рыбу под струю холодной воды, что значительно ускорит процесс. Разделывать рыбу удобнее, когда она еще не полностью размякшая, чтобы легче было срезать хвост, голову (если она есть) и плавники, а после — отделить филе, убрав хребет. Если рыба не была уже потрошена, нужно обязательно вычистить все внутренности и удалить черную пленку. Убрать жесткую, грубую кожу тоже нужно, хотя у минтая она не такая толстая и ее можно оставить.
Рыбный фарш для котлет: рецепт проще не бывает
Перед тем как приступить к приготовлению рыбного фарша для котлет, необходимо разморозить минтаевое филе, если оно находилось в холодильнике, чтобы добиться более густой консистенции рыбного фарша. Затем необходимо пропустить рыбу через мясорубку. В качестве добавок можно взять классические ингредиенты, как для мясного фарша: хлеб, предварительно вымоченный в молоке, сливки (как натуральные, так и сухие), свежезбитое яйцо, рис или гречку, а также соль, молотый перец, зелень и лук. Иногда добавляют немного сырого картофеля для сочности; некоторые повара добавляют около 30% куриного фарша, чтобы получить более мягкий и нежный результат.
Оптимальный рецепт рыбного фарша для котлет включает следующие ингредиенты:
- Филе рыбы минтай – около 1 килограмма;
- Белый хлеб без корок – 350 г;
- Свежее молоко – 0,5 стакана;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Соль, любимые специи и перец (дозировка – по вкусу);
- Сырое яйцо – 1 шт.
- Сначала замочите хлеб в молоке так, чтобы он полностью им покрылся. Лук пропустите через мясорубку вместе с рыбой. Хлеб необходимо тщательно отжать, поскольку лишняя влага не потребуется — фарш в любом случае может получиться слишком жидким. После этого добавьте хлеб в рыбный фарш, посолите и осторожно поперчите (не стоит злоупотреблять перцем), добавьте яйцо и тщательно перемешайте до тех пор, пока масса не станет однородной.
- Если фарш все же вышел жидким, можно добавить немного перемолотых в ладошках овсяных хлопьев, которые впитают лишнюю влагу и помогут сохранить форму котлет.
- Яйцо в фарш добавлять не обязательно, его можно заменить одной ложкой крахмала.
- Важно качественно вымесить фарш, т.к. он имеет более нежную текстуру по сравнению с мясным. Это требует тщательной работы руками, необходимо обмять массу и затем оставить в холодном месте как минимум на час.
Как приготовить котлеты из минтая: общие рекомендации и некоторые секреты
Не важно, разделываете ли вы рыбу самостоятельно или используете готовое филе, важно пропускать рыбное мясо через мясорубку 2-3 раза. Эта манипуляция позволит добиться максимально однородного фарша, а также измельчить мелкие косточки, которые могли остаться незамеченными. Вкус и сочность готового блюда будут зависеть от правильно подобранных ингредиентов для фарша.
Некоторые полезные нюансы для правильного приготовления рыбного фарша:
- Ключевыми компонентами фарша являются: рыба, яйца, хлебный мякиш и вода. Для обогащения вкуса можно добавлять молоко, специи, крупы или овощи;
- Хлебный мякиш добавляется перед формовкой котлет. Его нужно вымочить в воде или белом вине без предварительного отжима;
- Яйца необходимы для сцепления всех компонентов, особенно если фарш получается несколько жидким;
- Если после измельчения фарш кажется слишком сухим, можно добавить жирные сливки или тертый картофель для сочности;
- Для улучшения вкусовых качеств фарш можно обогатить жирным творогом, тертым яблоком или поджаркой из моркови и лука;
- Специи делают вкус более насыщенным и интересным. Основными из них являются соль и черный перец; для дополнительных нюансов можно использовать тимьян, кориандр или базилик.
Чтобы котлеты оставались сочными, рекомендуется обваливать их в муке или панировочных сухарях. В процессе обжаривания панировка формирует хрустящую корочку, которая удерживает все соки внутри.
Стоит отметить, что рыбный фарш портится довольно быстро, поэтому его лучше всего измельчать непосредственно перед приготовлением котлет. После подготовки фарш необходимо оставить в холодильнике на 20-30 минут, за это время он станет более плотным, что значительно облегчит процесс формовки котлет.
Рецепт приготовления простых котлет из минтая
Не все хозяйки любят готовить котлеты из фарша — этот процесс часто оказывается трудоемким. Ведь фарш может сильно расплываться, либо наоборот — получаться слишком сухим. В этом случае, чтобы сохранить сочность, можно положить в центр котлетки небольшой кусочек льда или сливочного масла. Ниже представлен проверенный рецепт котлет из минтая, который легко сможет освоить даже начинающая хозяйка! Главное — строго придерживаться рецепта!
Ингредиенты:
- Филе минтая – 600 г;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Сливочное масло – 50 г;
- Батон – ½ шт.;
- Молоко – 100 мл;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Панировочные сухари – 200 г;
- Растительное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Филе нужно мелко нарезать ножом. Его также можно пропустить через блендер или мясорубку, но будьте внимательны: в случае неправильной разморозки может образоваться много жидкости, что приведет к сухости котлет.
- Мякиш батона отделите от корки, замочите в молоке и оставьте на 10-15 минут — он должен стать мягким.
- Лук нарезаем мелко. Можно натереть его на терке, но в таком случае фарш может выйти слишком влажным.
- Все компоненты фарша соединяем в одной миске и тщательно вымешиваем руками. Сливочное масло заранее нужно оставить при комнатной температуре на час.
- Если фарш получился слишком жидким, можно добавить немного цельнозерновой муки для загустения.
- Влажными руками формируем котлеты, обваливаем их в панировочной смеси и обжариваем в нагретом растительном масле с обеих сторон до образования аппетитной корочки. Чтобы котлеты хорошенько пропеклись, рекомендуется накрыть сковороду крышкой. Можно также добавить немного воды или бульона, чтобы котлеты стали более сочными и ароматными.
- Рекомендуется подавать рыбные котлеты горячими. Хорошим дополнением будут картофельное пюре, макароны, гречка, а также свежие овощи и зелень.
Как приготовить котлеты из минтая в духовке
Если вы следите за правильным питанием и хотите насладиться котлетами, мы расскажем, как приготовить котлеты из минтая в духовке. Они получаются очень вкусными, нежными и полезными для здоровья.
Готовый фарш обязательно нужно тщательно вымесить или даже слегка отбить. Чем дольше вы это делаете, тем пышнее получаются котлеты.
Ингредиенты:
- Филе минтая – 500 г;
- Яйцо – 1-2 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Мука – 12 ст. ложек;
- Мускатный орех – 0,25-0,5 ч. ложки;
- Соль – по вкусу;
- Кинза – по желанию.
Способ приготовления:
- В начале тщательно промойте филе минтая, нарежьте его на подходящие куски и пропустите через мясорубку. Лук нарежьте мелко или также измельчите в мясорубке. Все ингредиенты соедините в одной миске.
- Добавьте мелко нарезанную кинзу (при желании можно заменить другой зеленью, либо вообще не добавлять) и просейте немного пшеничной или рисовой муки.
- Вбейте два мелких яйца или одно крупное, добавьте мускатный орех, черный перец и соль по вкусу. Тщательно перемешивайте, накройте пакетом или пленкой и отправьте в холодильник на 40-60 минут.
- Предварительно разогрейте духовку до 190 градусов. Форму для запекания нужно смазать сливочным маслом. Сформируйте заготовки одинакового размера и выкладывайте их на противень, по желанию можете немного смазать их растопленным маслом. Отправьте в духовку на 25-30 минут.
- Подавать такие котлеты можно сразу же после приготовления. Гарниром могут служить рис, лапша или спагетти. Отдельно можно подать белый соус, например, соус бешамель.
Котлеты из минтая с салом
Практика показывает, что добавление сала в фарш делает котлеты более сочными. Это правило актуально и для рыбных котлет. Использование сала особенно оправдано, поскольку сам минтай — рыба довольно сухая и нежирная.
Ингредиенты:
- Минтай – 800 г;
- Сало свиное – 160 г;
- Лук – 1 шт.;
- Батон – 2 ломтика;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль – 1 ст. ложка;
- Черный молотый перец – 0,5 ч. ложки;
- Панировочные сухари;
- Растительное масло.
Способ приготовления:
- Замочите два ломтика батона в холодной воде. Пока батон размокает, пропускайте через мясорубку в большую миску рыбное филе, сало и очищенный от шелухи лук.
- Отожмите лишнюю жидкость с хлеба и также пропустите его через мясорубку в основную массу.
- Солите и перчите, добавьте яйцо и перемешивайте до однородной массы.
- Отдельно в небольшую тарелку насыпьте панировочные сухари. Формируйте котлеты любой формы: круглые или овальные. Хорошо обваляйте в сухарях.
- Выкладывайте заготовки на заранее разогретую сковороду. Когда они зарумянятся снизу, переверните и жарьте до готовности с другой стороны.
- Готовые котлеты можно дополнительно протушить под крышкой в течение 5 минут. К ним отлично подойдет картофельное пюре, а подавать желательно со сметаной.
Заранее подготовьте:
- 2-3 тушки минтая (желательно средних размеров);
- большую репчатую луковицу;
- горбушку подсохшего батона;
- соль, перец;
- яйцо;
- муку или сухари для панировки;
- растительное масло – 4 ст. ложки;
- сливочное масло – 50 г.
Этого количества компонентов должно быть достаточно для полноценного ужина для семьи из четырех человек. При желании увеличивайте пропорции, потому что котлеты из минтая удивительно вкусны даже в холодном виде, особенно, если подавать их с томатным или горчичным соусом, а также маринованными огурчиками.
Пошаговая инструкция приготовления
- Первый этап — разморозка. Минтай, как и другая рыба, должен оттаять при комнатной температуре. Не погружайте туши в воду, инакогда текстура филе станет рыхлой, и оно не сможет держать форму при жарке. Идеально, если рыба будет разморожена до полуготовности — это значительно облегчит резку и очистку.
- Рыба разморозилась? Уберите плавники и хвост, а затем очистите внутренности и удалите черные пленки.
- С помощью ножа снимите кожу, делая небольшой надрез на спине. Если нож острый, кожура будет легко отделяться.
- При помощи острого ножа отделите мясо от костей. Существуют специальные ножи с мелкими зубчиками на концах, предназначенные для филирования рыбы. Они позволяют быстро отделять аккуратные куски чистого филе от хребта. Важно удалить попавшие в массу мелкие косточки.
- Рекомендуется замачивать филе в молоке.
- Для мякиша хлеба также используйте молоко.
- Пробейте рыбу на мясорубке через среднюю сетку.
- Лук обжарьте на масле.
- Смешайте рыбный фарш с луком, хлебом и куриным яйцом.
- Формуйте небольшие котлеты. Размер каждой должен составлять примерно половину ладони: такие котлеты хорошо прожарятся и останутся сочными внутри.
- Обваляйте котлеты в панировочных сухарях.
- Обжаривайте на смеси сливочного и растительного масел до золотистой корочки, не накрывая крышкой, чтобы минтай не выделял сок, что приведет к варке котлет.
- Котлеты будут готовы через 5-7 минут! Филе минтая так нежное, что готовится достаточно быстро. Отличной парой для котлет выступит рис, картофельное пюре, гречневая каша или просто свежие овощи.
А вы знали? Существует выражение: «Рыба пьет молоко». Это означает, что любую рыбу желательно предварительно вымачивать в молоке: оно размягчает волокна и делает мясо намного нежнее, а также устраняет нежелательные ароматы, если рыба пахнет слишком сильно.
Котлеты из минтая и овощей, запеченные в духовке под сыром
По этому рецепту получаются очень вкусные и сочные котлеты. Чтобы они не вышли слишком сухими, в фарш добавляют лук, который придаёт котлетам сочность. Кроме того, перед запеканием их нужно смазать майонезом, чтобы обеспечить дополнительную влажность и вкус.
В самом фарше майонез добавляет нежность, а сыр придает блюду пикантность, особенно если вы натрете его на крупной терке. Вкусные и сочные котлеты с сырной корочкой обязательно понравятся любителям рыбы. Маленький хит: если вы не хотите, чтобы корочка запекалась, просто посыпьте котлетки сыром перед подачей — он расплавится, но не затвердеет.
Необходимо:
- Фарш из минтая – 1 кг;
- Капуста – 410 г;
- Майонез – 200 г;
- Натертый сыр – 160 г;
- Репчатый лук среднего размера – 2 шт.;
- Крупная морковь – 1 шт.;
- Соль по вкусу;
- Перец по вкусу;
- Укроп по вкусу.
Этапы приготовления:
Очистите лук и морковь, нарежьте их крупными кусками, а капусту также нарежьте.
Сыр натрите на терке и разделите на 2 части. Майонез тоже нужно разделить пополам.
Измельчите капусту с помощью кухонного комбайна или блендера. Затем добавьте остальные овощи и еще раз измельчите до однородности.
Смешайте овощи с рыбным фаршем и перемешайте. Лучше сделать это с помощью миксера. Добавьте часть майонеза и тщательно перемешайте. Затем добавьте часть натертого сыра, посолите и поперчите еще раз, после чего вновь все перемешайте.
Сформируйте котлетки мокрыми руками и выложите их на противень. Смажьте каждую оставшимся майонезом и посыпьте сыром.
Запекайте при температуре 175 градусов примерно 35 минут.
Подавайте, украсив зеленью вместе с вашим любимым гарниром или свежими овощами.
Как приготовить рыбно-овощные котлеты из минтая
Это отличный способ приготовить рыбные котлеты с добавлением овощей.
По сути, эти сытные и полезные котлеты могут заменить гарнир, так как все необходимые ингредиенты уже присутствуют в составе.
Необходимо:
- Филе минтая – 900 г;
- Капуста – 250-300 г;
- Майонез – 200 г;
- Натертый сыр – 160 г;
- Репчатый лук среднего размера – 3 шт.;
- Средняя морковь – 2 шт.;
- Картофель среднего размера – 2 шт.;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Картофельный крахмал – 1 ст. ложка;
- Соль по вкусу;
- Перец по вкусу;
- Растительное масло для жарки;
- Панировочные сухари.
Этапы приготовления:
Очистите лук и морковь, нарежьте их на небольшие куски и измельчите в блендере. Либо натерите морковь на мелкой терке, а лук нарежьте мелко.
Вскипятите воду на плите и опустите в нее капусту. Варите 8-10 минут, затем откиньте на дуршлаг.
Разогрейте сковороду, добавив немного растительного масла. Обжарьте лук с морковью, не забывая солить.
Очистите картофель от кожуры и нарежьте его на куски среднего размера. Прокрутите его в мясорубке вместе с капустой и рыбным филе.
Добавьте к смеси овощную зажарку. Посолите, поперчите, вбейте яйцо и тщательно перемешайте. Если фарш получился слишком влажным, добавьте картофельный крахмал.
Сформируйте котлетки. Обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на среднем огне до готовности с обеих сторон.
Подавайте котлеты горячими с любым гарниром по вашему выбору.